Котлеты из индейки в духовке: калорийность и способы приготовления

Котлеты из индейки в духовке: калорийность и способы приготовления

Диетическое мясо индейки позволяет приготовить много вкусных и полезных блюд. Из него можно сделать сочные, ароматные котлеты, которые хорошо подойдут и для взрослого, и для детского меню. Приготовленные в духовке, они выглядят очень аппетитно, сохраняют ценные свойства мяса и хорошо насыщают организм.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах котлет, запеченных в духовке, содержится примерно 103 килокалории. Все зависит от продуктов, которые использованы для приготовления конкретного блюда.

Больше всего в мясе белка — 16 граммов. Углеводов в 100 граммах продукта почти 7 грамм, а жиров всего 1,5 граммов.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы индюшатина в виде котлет получилась по-настоящему вкусной, необходимо следовать определенным правилам.

  • Лучше не покупать в магазине готовый фарш, поскольку в него недобросовестные производители зачастую отправляют части кожи и хрящи. Надежнее приготовить его самостоятельно из купленного филе или просто из частей птицы, продающихся отдельно. Тогда есть уверенность, что содержимое котлеты качественное.
  • Для таких блюд лучше использовать охлажденную или свежую индюшатину, а не из морозилки. Тогда котлеты будут особенно сочными. Нельзя замороженный продукт размораживать, засовывая в горячую воду или микроволновую печь. Такой способ приводит к изменению белковой структуры мяса, и оно становится жестким и сухим. Размораживание должно происходить постепенно – сначала в холодильнике, а потом на кухонном столе.
  • Мясо для котлет необязательно превращать в фарш с помощью техники. Филе можно мелко-мелко порубить. Оно будет сочнее, чем перекрученное, хотя и не такое нежное.

Чтобы фарш не развалился, в него добавляют яйца, муку, геркулес, сухари из белого хлеба или манку.

  • Нужно учитывать, что добавление яиц делает котлеты более жесткими и сухими.
  • Чтобы получить сочный фарш, можно дополнить его сливками или сметаной.
  • Котлеты делать удобнее мокрыми руками из охлажденного фарша.
  • Для надежного сохранения формы котлеты несколько раз ударяют о кухонную доску. Это придает им плотность.
  • Котлеты нужно готовить последовательно. Сначала обжарить на сковородке, сделав их румяными, а уже потом класть на противень и запекать. (Это не так полезно, как готовка с помощью пара, зато котлеты получатся сытнее).
  • Время приготовления котлет варьируется в зависимости от сложности рецепта. Обычно в горячей духовке котлеты из индюшатины выдерживаются около получаса.

Рецепты

Вариантов индюшачьих котлет, запеченных в духовом шкафу, достаточно много. Их не только делают из мяса с различных участков тушки птицы (например, из грудки или бедра), но и готовят «детские версии» такого блюда, запекают с овощами, добавляют соус для придания дополнительных оттенков вкуса и повышения сочности.

С яблоком

Используются также и необычные ингредиенты, например, яблоки. Для приготоления такого блюда нужно подготовить:

  • 1,5 кг. филе индюшатины;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 2 столовых ложки рубленой петрушки;
  • 2-3 чайных ложки сушеной паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Лук измельчить и слегка поджарить на подсолнечном масле, дать остыть. С яблок срезать кожицу и вынуть срединную часть с семенами. Ингредиенты перекрутить вместе с мясом. Затем добавить оставшиеся компоненты.

Фарш как следует промешать, уплотнить несколькими ударами по доске для готовки.

Слепить котлеты, положить на горячую сковородку с разогретым маслом и жарить с обеих сторон до румяности. Затем сложить «полуфабрикаты» в форму, накрыть ее сверху фольгой и поставить на 20 минут в духовочный шкаф (температура – 180 градусов).

Вкусные котлеты можно приготовить и с другими продуктами.

С сыром

Можно задействовать в блюде сыр. Получится необычно и вкусно. Для 5 порций нужно взять:

  • 0,5 кг. фарша (самодельного или магазинного);
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 100 г. сыра;
  • 2 ломтя высохшего батона;
  • соль и перец по вкусу.

Действия выполняются пошагово.

  1. Луковицу измельчить. Кусочки батона положить в молоко, чтобы размокли. Затем их раскрошить, и вместе с подготовленным луком соединить с фаршем.
  2. Добавить в него яйцо, соль и перец и тщательно размешать, чтобы компоненты равномерно распределились в мясной основе. Поставить получившуюся смесь в холод на 10 минут.
  3. Сыр пропустить сквозь терку. Сделать котлеты, положить на противень, застеленный пергаментом. Котлеты слегка продавить посередине, чтобы получились ямки для сыра. Насыпать в каждую сырную крошку.
  4. Задвинуть противень в духовку, разогретую до температуры в 180 градусов на полчаса.

    Существует более сложное блюдо с сыром. Для него потребуется:

    • 1 кг. фарша индейки;
    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • полстакана молока;
    • 200 г. тертого сыра твердого сорта;
    • немного мякиша от белого хлеба;
    • масло подсолнечное;
    • 50 г. масла из коровьих сливок;
    • щепотка соли;
    • щепотка черного перца;
    • 2 помидора.

    Блюдо готовится в несколько этапов.

    1. Хлебный мякиш размочить в молоке, измельчить и соединить с фаршем, размешать. Добавить майонез и яйца, а также перец и соль. Замесить в виде негустого теста.
    2. Для создания начинки брусками нарезать масло и сыр.
    3. Из кусочка фарша сделать шар, сплюснуть его, в середину положить сыр, а на него — масло. Запечатать фарш, сохраняя его круглую форму.
    4. Котлетки слегка обжарить, переместить на противень, туда же налить масло из сковороды и чуть-чуть воды.
    5. Разделить томаты на тонкие кружки, положить на каждую котлету, а выше насыпать тертый сыр. Чтобы он не рассыпался — слегка придавить ладонью. Выше размазать немного майонеза.

    Температуру в духовку предварительно довести до 200 градусов и установить в нее противень с котлетами. Запекать 45-50 минут.

    Еще один способ приготовления — включить сыр в сам индюшачий фарш. Чтобы сделать котлеты таким способом, можно взять:

    • 0,5 кг. фарша из птицы;
    • 2 яйца;
    • 3 дольки чеснока;
    • белый хлеб;
    • 50 г. сыра без ярко выраженного вкуса;
    • лук-перо или 1 средняя луковица;
    • соль и перец по вкусу.

      Строго соблюдается последовательность приготовления.

      1. Яйца отварить, дать им остыть и пропустить через терку. Также натереть сыр. Головку лука перекрутить с чесноком, луковые перья измельчить.
      2. Хлеб выложить в молоко и дать мякиш пропитаться этой жидкостью, отжать и пропустить сквозь измельчитель. Все подготовленные продукты соединить с фаршем, посолить и поперчить. Добавить яйца.
      3. Все хорошо промешать до равномерного распределения всех компонентов в массе.
      4. Слепить котлеты, слегка обжарить и положить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.
      5. Выпекать котлеты с сыром 40 минут при температуре 180 градусов.

      С овощами

      Сочными и ароматными получаются котлеты с кабачками без хлеба (его заменяют овсяные хлопья). Потребуются следующие компоненты:

      • 0,5 кг. филе индюшки;
      • 1 кабачок;
      • 1 головка лука;
      • 2 столовых ложки измельченной свежей петрушки;
      • 3 столовые ложки овсянки;
      • немного сливочного масла;
      • оливковое масло, чтобы смазать противень;
      • перец и соль по вкусу.

        Приготовление происходит в несколько этапов.

        1. Кабачок протереть через терку (мелкую), добавить соль и поместить в сито, чтобы сок стек.
        2. Мясо превратить в фарш, изрубленные петрушку и лук соединить с мясом.
        3. Добавить овсяные хлопья, масло из сливок. Все хорошо вымесить.
        4. Затем добавить протертый кабачок и специи.
        5. Сделать котлеты и поместить их противень, смазанный маслом.
        6. Поставить в духовку, разогретую до средних показателей. На приготовление потребуется 25 минут.

        Микс из мяса и овощей

        Котлеты могут представлять собой настоящий микс из мяса и овощей. Для такого интересного варианта потребуются следующие продукты:

        • 1кг. индейки — голени;
        • 1 яйцо;
        • хлеб для тостов;
        • 1 морковка;
        • 1 луковица;
        • 2 чесночные дольки;
        • 1 сладкий перец;
        • немного петрушки;
        • паприка;
        • соль.

        Блюдо готовится последовательно в несколько этапов.

        1. Куски индейки промыть и дать стечь воде. Снять с косточек мясо и перекрутить. Добавить в фарш выдавленный чеснок (1 дольку).
        2. Хлеб раскрошить, добавить оставшийся чеснок, предварительно разрезанный на части, перец, петрушку и немного подсолнечного масла. Все перемешать при помощи кухонного агрегата.
        3. Эту смесь тонким слоем распределить по противню и подержать в печи 7 минут при температуре 180 градусов.
        4. Массу вынуть и снова тщательно перекрутить. Добавить к фаршу.
        5. Прибавить яйцо, специи и все хорошо размешать.
        6. Очистить лук и морковку, пропустить через терку.
        7. Из перца вытащить семена и мелко нарезать.
        8. В течение 5 минут компоненты поджарить на сковородке, затем отправить к общей массе на основе индейки.
        9. Тщательно перемешать и поставить в холодильник.
        10. Противень промаслить. Сделать котлеты и положить на противень.
        11. Сверху их тоже смазать маслом.
        12. Поставить в духовочный шкаф и запекать при температуре 200 градусов. Этот процесс займет полчаса.

        Благодаря большой доле овощей котлеты получаются очень сочными и нежными.

        С капустой

        Интересное блюдо получится с использованием капусты (белокочанной). По рецепту нужно использовать:

        • 500 г. филе птицы;
        • 150 г. капусты;
        • 1 белый лук;
        • 1 яйцо;
        • 2-3 столовых ложки манки;
        • любимые специи;
        • соль.

        Действия выполняются пошагово.

        1. Филе индейки и лук превратить в единую кашеобразную массу.
        2. Отдельно протереть капусту и добавить в фарш.
        3. Болгарский перец нарезать очень мелко и добавить в фарш.
        4. Добавить в мясную массу манку, яйцо и специи. Вымесить. Чтобы получить плотную структуру, можно добавить еще немного манки.
        5. Отбить об доску полученную смесь.
        6. Сформировать котлеты. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов примерно полчаса.

        Со свеклой

        Очень интересный вкус у котлет из индейки со свеклой. Для приготовления потребуется:

        • 0,5 кг. филе индюшки;
        • 2 картофелины;
        • 1 средняя свекла;
        • 2 чесночные дольки;
        • масло подсолнечное;
        • соль и перец.

        Блюдо готовится поэтапно.

        1. Мясо индейки несколько раз прогнать сквозь измельчитель.
        2. Чеснок выдавить и добавить к фаршу.
        3. Картошку сварить «в мундирах», а когда она остынет, снять с нее кожуру и растоптать в пюре.
        4. Похожим образом можно поступить со свеклой, но ее легче потереть на терке.
        5. Пюре из овощей соединить с индюшатиной, добавить соль, специи и перемешать.
        6. Сделать небольшие котлеты, обжарить, а потом довести до полной готовности в духовочном шкафу.

        Для ребенка с тыквой

        Даже малышам можно давать котлеты с тыквой. Такое блюдо включает натуральные продукты, которые хорошо усваиваются детским организмом.

        Для приготовления нужно взять:

        • 0,5 кг. мяса индюшки;
        • 200 г. тыквы;
        • 1 головка лука;
        • 1 яйцо;
        • сухари для панировки;
        • соль.

          Следует точно соблюдать последовательность действий.

          1. Филе отбить кухонным молотком и мелко нарубить.
          2. Тыкву натереть через терку.
          3. Из лука сделать пюре с помощью кухонной техники.
          4. Все смешать и связать яйцом.
          5. Добавить панировочные сухари. Они должны впитать излишки влаги.
          6. На противень положить пергамент или фольгу.
          7. Насыпать слой крошки из сухарей.
          8. Распределить по поверхности котлеты, смазать их сверху сливочным маслом.
          9. Затянуть противень сверху фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
          10. Через 20 минут фольгу снять и запекать еще столько же времени, чтобы котлеты стали румяными.

          Для детей с морковью

          Можно сделать такое мясное блюдо для ребенка с морковкой. Потребуется:

          • 0,5 кг. индюшачьего филе;
          • 200 г. моркови;
          • 1 головка лука;
          • соль;
          • сухари для панировки.

          Точно соблюдается последовательность действий.

          1. Филе обмыть и мелко нарезать.
          2. Протереть морковку и лук, чтобы из них получилась каша.
          3. Смешать овощи с измельченным мясом, посолить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях.
          4. Противень смазать маслом, положить на эту поверхность котлеты.
          5. Выпекать 40 минут при температуре 150 градусов.

          С чем подавать?

          Котлеты из индюшатины можно подавать с гарниром из самых разных продуктов. Это тушеные или жареные овощи, картофельное пюре, рис, гречневая каша.

          Вкусным получается гарнир из горохового пюре. Для этого лучше использовать дробленый рис, который сначала замачивают в холодной воде на несколько часов, затем варят, заправляют обжаренными морковкой и луком и перемешивают до однородного состояния. Получается сытное дополнение к мясной составляющей.

          Для тех, кто соблюдает диету, на тарелку с такой едой лучше выложить нарезанные кружки огурца, кусочки помидора или просто подать салат из свежих овощей.

          Соусы к таким котлетам могут быть с томатами, сметаной, грибами или горчицей.

          Котлеты можно украсить листьями салата, укропом или петрушкой. Это придаст им еще более аппетитный вид.

          О том, как еще можно приготовить котлеты из индейки, смотрите в видео ниже. Приятного аппетита!

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.