Котлеты из индейки в духовке: калорийность и способы приготовления

Диетическое мясо индейки позволяет приготовить много вкусных и полезных блюд. Из него можно сделать сочные, ароматные котлеты, которые хорошо подойдут и для взрослого, и для детского меню. Приготовленные в духовке, они выглядят очень аппетитно, сохраняют ценные свойства мяса и хорошо насыщают организм.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 граммах котлет, запеченных в духовке, содержится примерно 103 килокалории. Все зависит от продуктов, которые использованы для приготовления конкретного блюда.
Больше всего в мясе белка — 16 граммов. Углеводов в 100 граммах продукта почти 7 грамм, а жиров всего 1,5 граммов.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы индюшатина в виде котлет получилась по-настоящему вкусной, необходимо следовать определенным правилам.
- Лучше не покупать в магазине готовый фарш, поскольку в него недобросовестные производители зачастую отправляют части кожи и хрящи. Надежнее приготовить его самостоятельно из купленного филе или просто из частей птицы, продающихся отдельно. Тогда есть уверенность, что содержимое котлеты качественное.
- Для таких блюд лучше использовать охлажденную или свежую индюшатину, а не из морозилки. Тогда котлеты будут особенно сочными. Нельзя замороженный продукт размораживать, засовывая в горячую воду или микроволновую печь. Такой способ приводит к изменению белковой структуры мяса, и оно становится жестким и сухим. Размораживание должно происходить постепенно – сначала в холодильнике, а потом на кухонном столе.
- Мясо для котлет необязательно превращать в фарш с помощью техники. Филе можно мелко-мелко порубить. Оно будет сочнее, чем перекрученное, хотя и не такое нежное.
Чтобы фарш не развалился, в него добавляют яйца, муку, геркулес, сухари из белого хлеба или манку.
- Нужно учитывать, что добавление яиц делает котлеты более жесткими и сухими.
- Чтобы получить сочный фарш, можно дополнить его сливками или сметаной.
- Котлеты делать удобнее мокрыми руками из охлажденного фарша.
- Для надежного сохранения формы котлеты несколько раз ударяют о кухонную доску. Это придает им плотность.
- Котлеты нужно готовить последовательно. Сначала обжарить на сковородке, сделав их румяными, а уже потом класть на противень и запекать. (Это не так полезно, как готовка с помощью пара, зато котлеты получатся сытнее).
- Время приготовления котлет варьируется в зависимости от сложности рецепта. Обычно в горячей духовке котлеты из индюшатины выдерживаются около получаса.
Рецепты
Вариантов индюшачьих котлет, запеченных в духовом шкафу, достаточно много. Их не только делают из мяса с различных участков тушки птицы (например, из грудки или бедра), но и готовят «детские версии» такого блюда, запекают с овощами, добавляют соус для придания дополнительных оттенков вкуса и повышения сочности.
С яблоком
Используются также и необычные ингредиенты, например, яблоки. Для приготоления такого блюда нужно подготовить:
- 1,5 кг. филе индюшатины;
- 2 средних луковицы;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 2 столовых ложки рубленой петрушки;
- 2-3 чайных ложки сушеной паприки;
- соль и перец по вкусу.
Лук измельчить и слегка поджарить на подсолнечном масле, дать остыть. С яблок срезать кожицу и вынуть срединную часть с семенами. Ингредиенты перекрутить вместе с мясом. Затем добавить оставшиеся компоненты.
Фарш как следует промешать, уплотнить несколькими ударами по доске для готовки.
Слепить котлеты, положить на горячую сковородку с разогретым маслом и жарить с обеих сторон до румяности. Затем сложить «полуфабрикаты» в форму, накрыть ее сверху фольгой и поставить на 20 минут в духовочный шкаф (температура – 180 градусов).
Вкусные котлеты можно приготовить и с другими продуктами.
С сыром
Можно задействовать в блюде сыр. Получится необычно и вкусно. Для 5 порций нужно взять:
- 0,5 кг. фарша (самодельного или магазинного);
- 1 головка лука;
- 1 яйцо;
- 1 стакан теплого молока;
- 100 г. сыра;
- 2 ломтя высохшего батона;
- соль и перец по вкусу.
Действия выполняются пошагово.
- Луковицу измельчить. Кусочки батона положить в молоко, чтобы размокли. Затем их раскрошить, и вместе с подготовленным луком соединить с фаршем.
- Добавить в него яйцо, соль и перец и тщательно размешать, чтобы компоненты равномерно распределились в мясной основе. Поставить получившуюся смесь в холод на 10 минут.
- Сыр пропустить сквозь терку. Сделать котлеты, положить на противень, застеленный пергаментом. Котлеты слегка продавить посередине, чтобы получились ямки для сыра. Насыпать в каждую сырную крошку.
- Задвинуть противень в духовку, разогретую до температуры в 180 градусов на полчаса.
Существует более сложное блюдо с сыром. Для него потребуется:
- 1 кг. фарша индейки;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки майонеза;
- полстакана молока;
- 200 г. тертого сыра твердого сорта;
- немного мякиша от белого хлеба;
- масло подсолнечное;
- 50 г. масла из коровьих сливок;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца;
- 2 помидора.
Блюдо готовится в несколько этапов.
- Хлебный мякиш размочить в молоке, измельчить и соединить с фаршем, размешать. Добавить майонез и яйца, а также перец и соль. Замесить в виде негустого теста.
- Для создания начинки брусками нарезать масло и сыр.
- Из кусочка фарша сделать шар, сплюснуть его, в середину положить сыр, а на него — масло. Запечатать фарш, сохраняя его круглую форму.
- Котлетки слегка обжарить, переместить на противень, туда же налить масло из сковороды и чуть-чуть воды.
- Разделить томаты на тонкие кружки, положить на каждую котлету, а выше насыпать тертый сыр. Чтобы он не рассыпался — слегка придавить ладонью. Выше размазать немного майонеза.
Температуру в духовку предварительно довести до 200 градусов и установить в нее противень с котлетами. Запекать 45-50 минут.
Еще один способ приготовления — включить сыр в сам индюшачий фарш. Чтобы сделать котлеты таким способом, можно взять:
- 0,5 кг. фарша из птицы;
- 2 яйца;
- 3 дольки чеснока;
- белый хлеб;
- 50 г. сыра без ярко выраженного вкуса;
- лук-перо или 1 средняя луковица;
- соль и перец по вкусу.
Строго соблюдается последовательность приготовления.
- Яйца отварить, дать им остыть и пропустить через терку. Также натереть сыр. Головку лука перекрутить с чесноком, луковые перья измельчить.
- Хлеб выложить в молоко и дать мякиш пропитаться этой жидкостью, отжать и пропустить сквозь измельчитель. Все подготовленные продукты соединить с фаршем, посолить и поперчить. Добавить яйца.
- Все хорошо промешать до равномерного распределения всех компонентов в массе.
- Слепить котлеты, слегка обжарить и положить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.
- Выпекать котлеты с сыром 40 минут при температуре 180 градусов.
С овощами
Сочными и ароматными получаются котлеты с кабачками без хлеба (его заменяют овсяные хлопья). Потребуются следующие компоненты:
- 0,5 кг. филе индюшки;
- 1 кабачок;
- 1 головка лука;
- 2 столовых ложки измельченной свежей петрушки;
- 3 столовые ложки овсянки;
- немного сливочного масла;
- оливковое масло, чтобы смазать противень;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление происходит в несколько этапов.
- Кабачок протереть через терку (мелкую), добавить соль и поместить в сито, чтобы сок стек.
- Мясо превратить в фарш, изрубленные петрушку и лук соединить с мясом.
- Добавить овсяные хлопья, масло из сливок. Все хорошо вымесить.
- Затем добавить протертый кабачок и специи.
- Сделать котлеты и поместить их противень, смазанный маслом.
- Поставить в духовку, разогретую до средних показателей. На приготовление потребуется 25 минут.
Микс из мяса и овощей
Котлеты могут представлять собой настоящий микс из мяса и овощей. Для такого интересного варианта потребуются следующие продукты:
- 1кг. индейки — голени;
- 1 яйцо;
- хлеб для тостов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 чесночные дольки;
- 1 сладкий перец;
- немного петрушки;
- паприка;
- соль.
Блюдо готовится последовательно в несколько этапов.
- Куски индейки промыть и дать стечь воде. Снять с косточек мясо и перекрутить. Добавить в фарш выдавленный чеснок (1 дольку).
- Хлеб раскрошить, добавить оставшийся чеснок, предварительно разрезанный на части, перец, петрушку и немного подсолнечного масла. Все перемешать при помощи кухонного агрегата.
- Эту смесь тонким слоем распределить по противню и подержать в печи 7 минут при температуре 180 градусов.
- Массу вынуть и снова тщательно перекрутить. Добавить к фаршу.
- Прибавить яйцо, специи и все хорошо размешать.
- Очистить лук и морковку, пропустить через терку.
- Из перца вытащить семена и мелко нарезать.
- В течение 5 минут компоненты поджарить на сковородке, затем отправить к общей массе на основе индейки.
- Тщательно перемешать и поставить в холодильник.
- Противень промаслить. Сделать котлеты и положить на противень.
- Сверху их тоже смазать маслом.
- Поставить в духовочный шкаф и запекать при температуре 200 градусов. Этот процесс займет полчаса.
Благодаря большой доле овощей котлеты получаются очень сочными и нежными.
С капустой
Интересное блюдо получится с использованием капусты (белокочанной). По рецепту нужно использовать:
- 500 г. филе птицы;
- 150 г. капусты;
- 1 белый лук;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовых ложки манки;
- любимые специи;
- соль.
Действия выполняются пошагово.
- Филе индейки и лук превратить в единую кашеобразную массу.
- Отдельно протереть капусту и добавить в фарш.
- Болгарский перец нарезать очень мелко и добавить в фарш.
- Добавить в мясную массу манку, яйцо и специи. Вымесить. Чтобы получить плотную структуру, можно добавить еще немного манки.
- Отбить об доску полученную смесь.
- Сформировать котлеты. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов примерно полчаса.
Со свеклой
Очень интересный вкус у котлет из индейки со свеклой. Для приготовления потребуется:
- 0,5 кг. филе индюшки;
- 2 картофелины;
- 1 средняя свекла;
- 2 чесночные дольки;
- масло подсолнечное;
- соль и перец.
Блюдо готовится поэтапно.
- Мясо индейки несколько раз прогнать сквозь измельчитель.
- Чеснок выдавить и добавить к фаршу.
- Картошку сварить «в мундирах», а когда она остынет, снять с нее кожуру и растоптать в пюре.
- Похожим образом можно поступить со свеклой, но ее легче потереть на терке.
- Пюре из овощей соединить с индюшатиной, добавить соль, специи и перемешать.
- Сделать небольшие котлеты, обжарить, а потом довести до полной готовности в духовочном шкафу.
Для ребенка с тыквой
Даже малышам можно давать котлеты с тыквой. Такое блюдо включает натуральные продукты, которые хорошо усваиваются детским организмом.
Для приготовления нужно взять:
- 0,5 кг. мяса индюшки;
- 200 г. тыквы;
- 1 головка лука;
- 1 яйцо;
- сухари для панировки;
- соль.
Следует точно соблюдать последовательность действий.
- Филе отбить кухонным молотком и мелко нарубить.
- Тыкву натереть через терку.
- Из лука сделать пюре с помощью кухонной техники.
- Все смешать и связать яйцом.
- Добавить панировочные сухари. Они должны впитать излишки влаги.
- На противень положить пергамент или фольгу.
- Насыпать слой крошки из сухарей.
- Распределить по поверхности котлеты, смазать их сверху сливочным маслом.
- Затянуть противень сверху фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Через 20 минут фольгу снять и запекать еще столько же времени, чтобы котлеты стали румяными.
Для детей с морковью
Можно сделать такое мясное блюдо для ребенка с морковкой. Потребуется:
- 0,5 кг. индюшачьего филе;
- 200 г. моркови;
- 1 головка лука;
- соль;
- сухари для панировки.
Точно соблюдается последовательность действий.
- Филе обмыть и мелко нарезать.
- Протереть морковку и лук, чтобы из них получилась каша.
- Смешать овощи с измельченным мясом, посолить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях.
- Противень смазать маслом, положить на эту поверхность котлеты.
- Выпекать 40 минут при температуре 150 градусов.
С чем подавать?
Котлеты из индюшатины можно подавать с гарниром из самых разных продуктов. Это тушеные или жареные овощи, картофельное пюре, рис, гречневая каша.
Вкусным получается гарнир из горохового пюре. Для этого лучше использовать дробленый рис, который сначала замачивают в холодной воде на несколько часов, затем варят, заправляют обжаренными морковкой и луком и перемешивают до однородного состояния. Получается сытное дополнение к мясной составляющей.
Для тех, кто соблюдает диету, на тарелку с такой едой лучше выложить нарезанные кружки огурца, кусочки помидора или просто подать салат из свежих овощей.
Соусы к таким котлетам могут быть с томатами, сметаной, грибами или горчицей.
Котлеты можно украсить листьями салата, укропом или петрушкой. Это придаст им еще более аппетитный вид.
О том, как еще можно приготовить котлеты из индейки, смотрите в видео ниже. Приятного аппетита!