Как приготовить котлеты из индейки в мультиварке?

Мясо индейки является вкусным и низкокалорийным. Из него можно приготовить множество диетических блюд. Часто можно увидеть котлеты из индюшиного мяса в меню, предназначенном для детей. Продукт нежирный, крайне нежный, довольно легко усваивается. Котлеты на пару из индейки в мультиварке – удивительное блюдо, которое способно понравится любому человеку.
Тонкости приготовления
- Чтобы фарш был более сочным, необходимо добавить в него небольшое количество сливочного масла. Если блюдо получается бледным, следует положить в фарш измельченную морковь или зелень.
- Нежность вкусным котлетам придаст хлеб без корки, который вымачивается в молоке и добавляется в фарш.
- Важно не забывать смазывать емкость для готовки растительным маслом, чтобы мясо не прилипало к поверхности.
- Не стоит использовать пряности, имеющие крайне яркие запахи. Приправы нужно подбирать тщательно. Они не должны заглушать аромат мяса. Лучше брать петрушку, перец и майоран. Также используется паприка. Она сделает вкусовые качества птицы ярче и насыщеннее.
Рецепты
Из нежного мяса можно приготовить много интересных и необычных блюд, которым будут рады не только взрослые, но и дети. Крайне вкусные котлеты с приятным ароматом готовятся легко и просто.
Диетические
Это нежирное угощение, которое можно употреблять людям, сидящим на диете. Чтобы приготовить его, нужно взять такие продукты:
- 500 граммов филе;
- луковицу;
- столовую ложку измельченной петрушки;
- соль;
- растительное масло.
Мясо промывается, обсушивается с помощью бумажного полотенца. Затем оно нарезается кусками и измельчается в мясорубке вместе с очищенной луковицей. В фарш добавляется петрушка. Смесь солится и тщательно вымешивается. В емкость устройства вливается кипяток, решетка смазывается маслом. Из смеси формируются аккуратные заготовки, имеющие круглую форму. Они укладываются на решетку. Между ними должно быть небольшое расстояние, чтобы котлеты не слиплись в процессе готовки. Устанавливается режим «Варка на пару». Решетка отправляется в емкость. Крышка закрывается. Угощение готовится 20-25 минут.
Для ребенка
Чтобы сделать сочное блюдо для детей, вам нужно взять:
- 500 граммов филе;
- луковицу;
- яйцо;
- кусок хлеба без корки;
- 100 миллилитров молока;
- соль;
- растительное масло.
Птица промывается и обсушивается, нарезается кусками, измельчается в мясорубке. Лук очищается и также пропускается с помощью агрегата. Хлеб замачивается в молоке. После того как он вберет в себя достаточное количество жидкости и станет мягче, следует поместить его в мясо с луком. Масса еще раз пропускается через агрегат. В нее вбивается яйцо. Продукты солятся и хорошо промешиваются. Смесь должна быть однородной и воздушной. Из нее необходимо сделать заготовки круглой формы.
В емкость для готовки наливается кипяток. Решетка смазывается маслом. На нее укладываются заготовки, между которыми должно оставаться небольшое количество места. Будущее блюдо устанавливается в устройство, выставляется режим варки на пару. Паровое угощение готовится 30-35 минут.
С гречневой крупой
Приготовление данного блюда не займет много времени. Нужно подготовить такой набор продуктов:
- 500 граммов филе;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- 500 граммов гречневой крупы;
- соль;
- специи;
- растительное масло.
Лук очищается. Мясо нарезается и прокручивается в мясорубке с овощем. В смесь вбиваются яйца, добавляются соль и приправы. Масса хорошо перемешивается. Крупа перебирается, замачивается в течение 30 минут. После этого вода сливается, а гречка добавляется в подготовленную смесь. Продукты перемешиваются. В емкость мультиварки наливается кипяток. Решетка смазывается маслом. Из фарша формируются заготовки и укладываются на решетку, которую необходимо установить в емкость. Выставляется режим «Варка на пару». Лакомство томится час.
С картофелем
Для приготовления таких сытных котлет потребуются следующие компоненты:
- 500 граммов фарша из птицы;
- луковица;
- морковь;
- 1 картофелина;
- яйцо;
- соль;
- 2 стакана сухарей для панировки;
- растительное масло.
Овощи очищаются. Лук измельчается с помощью блендера, морковь и картофель натираются. Продукты выкладываются в емкость с мясом. Туда же вбивается яйцо. Смесь солится, приправляется, тщательно перемешивается. Из массы лепятся заготовки и панируются сухарями. В чашу устройства наливается кипяток. Корзина смазывается маслом. В нее укладываются заготовки. Устанавливается режим варки на пару. Блюдо приготовится через 30-40 минут.
Тушеные
Это довольно простой рецепт, для которого нужно подготовить:
- 600 граммов фарша;
- несколько кусков белого хлеба без корки;
- 50 граммов молока;
- яйцо;
- морковь;
- луковицу;
- 1 картофелину;
- соль;
- перец;
- муку;
- растительное масло;
- 2 столовых ложки сметаны;
- чашку воды;
- лавровый лист.
Хлеб заливается молоком на некоторое время. Морковь и картофель мелко натираются, лук нарезается кубиками. Овощи измельчаются в мясорубке и добавляются в фарш. Туда же вбивается яйцо, отправляются тертая морковь и отжатый хлеб. Смесь солится, перчится и перемешивается. Из нее следует сформировать аккуратные заготовки и панировать их мукой. В чашу устройства вливается масло, затем туда укладываются котлеты. Устанавливается режим выпечки 25 минут, заготовки закрываются крышкой. Через 10 минут они переворачиваются и готовятся дальше.
Сметана смешивается с водой, солится и приправляется лавровым листом. Соус подчеркнет вкус мяса и сделает его более ярким. Его нужно добавить к котлетам, после выставить режим тушения и готовить блюдо час.
Рубленые
Чтобы сделать это оригинальное лакомство, нужно взять такие ингредиенты:
- филе;
- соль;
- перец;
- немного молока;
- несколько кусков хлеба без корки;
- яйцо;
- петрушку;
- морковь;
- луковицу;
- муку.
Индейка мелко рубится, солится и перчится. Хлеб замачивается в молоке в течение 10-15 минут, отжимается и отправляется в фарш. Туда же вбивается яйцо. Зелень измельчается и помещается в смесь. Овощи очищаются, мелко нарезаются и попадают в фарш. Массу нужно хорошо перемешать. Затем следует сформировать из нее заготовки. Они обваливаются в муке и выкладываются в емкость мультиварки. В устройство заливается вода, сверху помещается емкость с будущим блюдом. Выставляется режим варки на пару. Блюдо готовится 40-60 минут.
Советы
Чтобы угощение было более сочным и мягким, нужно тщательно вымешивать фарш. Лучше делать это 2-4 минуты. Если он слишком густой, нужно влить в него молоко или немного сметаны. Чтобы вкус был ярче и интереснее, можно добавить в блюдо небольшое количество говядины.
О том, как приготовить котлеты из индейки в мультиварке, смотрите в следующем видео.