Как приготовить индейку кусками?

Как приготовить индейку кусками?

Индюшатина относится к самым диетическим видам мяса в мире. Она очень популярна в странах Америки, а в настоящее время всё большее распространение приобретает и у нас.

Польза и вред, калорийность

Индюшатина – постное мясо, отличается низким содержанием жира, а следовательно, и холестерина. Благодаря этому рекомендовано для употребления людям, страдающим ожирением либо атеросклерозом сосудов.

Белок мяса индейки очень легко усваивается и быстро вызывает чувство сытости.

В состав этого полезного и вкусного мяса входят витамины А, группы В, Е и К, а также такие макро- и микроэлементы, как Na, K, P, Mg, Ca, Fe и др.

Витамин А благотворно влияет на зрение и дыхательные органы, группа В – на метаболические процессы, К – способствует укреплению сосудов.

Na, K, Mg необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, Ca – для крепости костей, хорошего роста и здоровья ногтей и волос, P – для хорошей работы головного мозга и суставов (кстати, его в индюшатине столько же, сколько и в рыбе и морепродуктах), Fe – для повышения уровня гемоглобина в крови.

Также считается, что употребление индейки значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Ещё нужно отметить гипоаллергенность мяса индейки.

Единственное предупреждение – не злоупотребляйте этим мясом. Это может привести к проблемам с толстой кишкой.

Энергетическая ценность мяса индейки – в среднем 189 ккал на 100 г продукта.

Также недостатком для многих покупателей является довольно высокая стоимость индюшатины.

Рецепты

Мясо индейки готовят разными способами: жарят, тушат, варят, но самым вкусным считается запекание. Существует множество рецептов приготовления мягкой и сочной индейки в духовке: целиком или по кусочкам, с яблоками, под соусом, с подливой. Здесь приведены всего несколько интересных способов запекания кусочков индюшатины.

Итальянский рецепт приготовления кусочков индейки под соусом

Вам потребуются следующие продукты:

  • 400 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 долька чеснока;
  • 20–30 мл подсолнечного масла;
  • 2 томата;
  • половина чайной ложечки соли;
  • 1 листочек лавра;
  • немного молотого чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пасты томатной;
  • 2 столовые ложки крем-фреша;
  • половина чайной ложечки орегано;
  • 1 столовая ложка муки;
  • шалфей (зелень).

Приготовление.

  • Индейку промойте, обсушите и разделайте на порционные кусочки. Окуните их в муку и оставьте на время.
  • Очистите лук и чеснок от шелухи, нашинкуйте.
  • Поставьте сковороду на огонь, налейте масло и пожарьте мясные ломтики 3–5 минут, потом киньте шалфейную веточку и обжаривайте до румяного состояния.
  • Помойте и очистите томаты от кожуры, нарежьте кусочками и киньте в сковороду вместе с нашинкованными чесноком и луком. Обжаривайте до размягчения овощей.
  • Смешайте томатную пасту с небольшим количеством воды, крем-фреш и орегано. Залейте получившимся соусом мясо, немного присолите и киньте лавровый листочек.
  • Закройте крышкой и потушите примерно 10 минут, пару раз перемешав.
  • В качестве гарнира используйте отваренный рис либо вермишель.

Кусочки индейки, запечённые в духовке

Вам понадобятся:

  • 350 г мяса;
  • 100 г лука;
  • несколько долек чеснока;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 6 столовых ложек соуса из сои;
  • приправы для мяса, поваренная соль и чёрный перец.

Приготовление.

  • Мясо помойте, обсушите и разделите на маленькие ломтики, положите их в чашку.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Почистите лук, помойте и подсушите. Нарежьте полукольцами и ссыпьте к мясу.
  • Почистите чесночок, нашинкуйте и киньте к индейке.
  • Посолите, поперчите, посыпьте пряностями.
  • Залейте ломтики мяса соусом из сои, хорошенько перемешайте и отставьте в сторонку минут на 15 (при наличии времени можно подольше помариновать).
  • Промажьте форму для запекания маслицем, уложите в неё мясо с лучком и соусом, закройте фольгой.
  • Поставьте в разогретую духовку, по прошествии 10 минут снимите фольгу и запекайте ещё минут 20.

Подавать можно как самостоятельное кушанье и в сочетании с любым гарниром: от свежих овощей до круп или макаронных изделий.

Индейка с грибами и овощами в духовке

Вам потребуются:

  • 0,3 кг мяса;
  • 0,15 кг грибов (шампиньоны);
  • картофель – 7–8 штук;
  • кабачок – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • 30 мл соуса из сои;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 50 г сыра твёрдых сортов;
  • немного соли, паприки и чёрного молотого перчика.

Приготовление.

    • Налейте в чашку соус из сои, добавьте соль, паприку и перчик, хорошенько перемешайте.
    • Помойте и подсушите мясо, нарежьте на кубики небольшого размера и положите в чашку с маринующей смесью. Закройте чашку и отставьте в сторонку на 60 минут.
    • Очистите и ополосните овощи. Кабачок нарежьте полукружьями, картошку – крупными кубиками.
    • Почистите чеснок, измельчите. Промойте грибы и нарежьте.
    • Овощи и грибы смешайте с мясом, ещё немного посолите, поперчите. Посыпьте паприкой, добавьте масло и тщательно размешайте.
    • Жаропрочную форму промажьте маслицем либо застелите пекарской бумагой.
    • Переложите индейку с овощами в форму.
    • Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Тестируйте степень готовности по картошке.
    • Сыр перетрите на тёрке, посыпьте мясо с картошкой и запекайте ещё минуток 10, до расплавления сыра.
    • Украсьте яство зеленью и подавайте на стол.

    Рулетики из филе индейки

    Вам понадобятся:

    • 4 куска мяса;
    • 4 помидора черри;
    • 200 г сыра (моцарелла);
    • 1 кабачок (цукини).

    Приготовление.

    • Сполосните и подсушите мясо, натрите смесью соли, перца и пряностей.
    • Кабачок (цукини) сполосните и порежьте маленькими ломтиками.
    • Сыр нарежьте пластинками небольшой толщины.
    • Выложите на мясо ломтики овощей, прикройте сыром, поверх разложите помидорки.
    • Сверните всё это в рулетики, зафиксируйте зубочистками. При наличии бекона рулетики можно завернуть в него.
    • Уложите рулетики на противень либо в жаропрочную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.

    Советы

    Чтобы приготовить действительно бесподобное яство из индейки, прислушайтесь к рекомендациям известных поваров:

    • для запекания покупайте свежее охлаждённое мясо, а не замороженную птицу: так готовое кушанье будет более сочным и нежным;
    • запекать индюшатину лучше всего в разогретой не менее чем до 180 градусов духовке: так мясо индейки не пересохнет;
    • перед запеканием в духовке мясо индейки лучше замариновать: в кефире, соевом соусе и т. п.;
    • можно использовать для маринования индейки сок лимона или других цитрусовых в смеси с пряностями;
    • энергетическая ценность кушанья, приготовленного из филе грудки птицы меньше, чем из филе бедра, зато из последнего получается более сочное блюдо.

    О том, как приготовить индейку кусками, смотрите в видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.