Как приготовить индейку кусками?

Индюшатина относится к самым диетическим видам мяса в мире. Она очень популярна в странах Америки, а в настоящее время всё большее распространение приобретает и у нас.
Польза и вред, калорийность
Индюшатина – постное мясо, отличается низким содержанием жира, а следовательно, и холестерина. Благодаря этому рекомендовано для употребления людям, страдающим ожирением либо атеросклерозом сосудов.
Белок мяса индейки очень легко усваивается и быстро вызывает чувство сытости.
В состав этого полезного и вкусного мяса входят витамины А, группы В, Е и К, а также такие макро- и микроэлементы, как Na, K, P, Mg, Ca, Fe и др.
Витамин А благотворно влияет на зрение и дыхательные органы, группа В – на метаболические процессы, К – способствует укреплению сосудов.
Na, K, Mg необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, Ca – для крепости костей, хорошего роста и здоровья ногтей и волос, P – для хорошей работы головного мозга и суставов (кстати, его в индюшатине столько же, сколько и в рыбе и морепродуктах), Fe – для повышения уровня гемоглобина в крови.
Также считается, что употребление индейки значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.
Ещё нужно отметить гипоаллергенность мяса индейки.
Единственное предупреждение – не злоупотребляйте этим мясом. Это может привести к проблемам с толстой кишкой.
Энергетическая ценность мяса индейки – в среднем 189 ккал на 100 г продукта.
Также недостатком для многих покупателей является довольно высокая стоимость индюшатины.
Рецепты
Мясо индейки готовят разными способами: жарят, тушат, варят, но самым вкусным считается запекание. Существует множество рецептов приготовления мягкой и сочной индейки в духовке: целиком или по кусочкам, с яблоками, под соусом, с подливой. Здесь приведены всего несколько интересных способов запекания кусочков индюшатины.
Итальянский рецепт приготовления кусочков индейки под соусом
Вам потребуются следующие продукты:
- 400 г мяса;
- 2 луковицы;
- 1 долька чеснока;
- 20–30 мл подсолнечного масла;
- 2 томата;
- половина чайной ложечки соли;
- 1 листочек лавра;
- немного молотого чёрного перца;
- 4 столовые ложки пасты томатной;
- 2 столовые ложки крем-фреша;
- половина чайной ложечки орегано;
- 1 столовая ложка муки;
- шалфей (зелень).
Приготовление.
- Индейку промойте, обсушите и разделайте на порционные кусочки. Окуните их в муку и оставьте на время.
- Очистите лук и чеснок от шелухи, нашинкуйте.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте масло и пожарьте мясные ломтики 3–5 минут, потом киньте шалфейную веточку и обжаривайте до румяного состояния.
- Помойте и очистите томаты от кожуры, нарежьте кусочками и киньте в сковороду вместе с нашинкованными чесноком и луком. Обжаривайте до размягчения овощей.
- Смешайте томатную пасту с небольшим количеством воды, крем-фреш и орегано. Залейте получившимся соусом мясо, немного присолите и киньте лавровый листочек.
- Закройте крышкой и потушите примерно 10 минут, пару раз перемешав.
- В качестве гарнира используйте отваренный рис либо вермишель.
Кусочки индейки, запечённые в духовке
Вам понадобятся:
- 350 г мяса;
- 100 г лука;
- несколько долек чеснока;
- 10 мл подсолнечного масла;
- 6 столовых ложек соуса из сои;
- приправы для мяса, поваренная соль и чёрный перец.
Приготовление.
- Мясо помойте, обсушите и разделите на маленькие ломтики, положите их в чашку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Почистите лук, помойте и подсушите. Нарежьте полукольцами и ссыпьте к мясу.
- Почистите чесночок, нашинкуйте и киньте к индейке.
- Посолите, поперчите, посыпьте пряностями.
- Залейте ломтики мяса соусом из сои, хорошенько перемешайте и отставьте в сторонку минут на 15 (при наличии времени можно подольше помариновать).
- Промажьте форму для запекания маслицем, уложите в неё мясо с лучком и соусом, закройте фольгой.
- Поставьте в разогретую духовку, по прошествии 10 минут снимите фольгу и запекайте ещё минут 20.
Подавать можно как самостоятельное кушанье и в сочетании с любым гарниром: от свежих овощей до круп или макаронных изделий.
Индейка с грибами и овощами в духовке
Вам потребуются:
- 0,3 кг мяса;
- 0,15 кг грибов (шампиньоны);
- картофель – 7–8 штук;
- кабачок – 1 штука;
- чеснок – 1 головка;
- 30 мл соуса из сои;
- 20 мл масла оливкового;
- 50 г сыра твёрдых сортов;
- немного соли, паприки и чёрного молотого перчика.
Приготовление.
- Налейте в чашку соус из сои, добавьте соль, паприку и перчик, хорошенько перемешайте.
- Помойте и подсушите мясо, нарежьте на кубики небольшого размера и положите в чашку с маринующей смесью. Закройте чашку и отставьте в сторонку на 60 минут.
- Очистите и ополосните овощи. Кабачок нарежьте полукружьями, картошку – крупными кубиками.
- Почистите чеснок, измельчите. Промойте грибы и нарежьте.
- Овощи и грибы смешайте с мясом, ещё немного посолите, поперчите. Посыпьте паприкой, добавьте масло и тщательно размешайте.
- Жаропрочную форму промажьте маслицем либо застелите пекарской бумагой.
- Переложите индейку с овощами в форму.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Тестируйте степень готовности по картошке.
- Сыр перетрите на тёрке, посыпьте мясо с картошкой и запекайте ещё минуток 10, до расплавления сыра.
- Украсьте яство зеленью и подавайте на стол.
Рулетики из филе индейки
Вам понадобятся:
- 4 куска мяса;
- 4 помидора черри;
- 200 г сыра (моцарелла);
- 1 кабачок (цукини).
Приготовление.
- Сполосните и подсушите мясо, натрите смесью соли, перца и пряностей.
- Кабачок (цукини) сполосните и порежьте маленькими ломтиками.
- Сыр нарежьте пластинками небольшой толщины.
- Выложите на мясо ломтики овощей, прикройте сыром, поверх разложите помидорки.
- Сверните всё это в рулетики, зафиксируйте зубочистками. При наличии бекона рулетики можно завернуть в него.
- Уложите рулетики на противень либо в жаропрочную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.
Советы
Чтобы приготовить действительно бесподобное яство из индейки, прислушайтесь к рекомендациям известных поваров:
- для запекания покупайте свежее охлаждённое мясо, а не замороженную птицу: так готовое кушанье будет более сочным и нежным;
- запекать индюшатину лучше всего в разогретой не менее чем до 180 градусов духовке: так мясо индейки не пересохнет;
- перед запеканием в духовке мясо индейки лучше замариновать: в кефире, соевом соусе и т. п.;
- можно использовать для маринования индейки сок лимона или других цитрусовых в смеси с пряностями;
- энергетическая ценность кушанья, приготовленного из филе грудки птицы меньше, чем из филе бедра, зато из последнего получается более сочное блюдо.
О том, как приготовить индейку кусками, смотрите в видео ниже.