Как вкусно приготовить индейку кусками на сковороде?

Индюшатина является одним из наиболее полезных видов мяса. Из индейки можно приготовить огромное количество интересных и вкусных блюд, которые придутся по вкусу всей семье, причём процесс готовки не займёт много времени. В данной статье мы рассмотрим, как пожарить индейку кусками на сковороде, а также расскажем о полезных свойствах птицы.
Польза и вред
Индюшатина не зря считается универсальным мясом, которое могут употреблять в пищу абсолютно все без исключения. Оно богато витаминами, минеральными веществами и полезно для рациона детей намного больше, чем курятина. Птица не вызывает аллергическую реакцию, имеет низкую калорийность, поэтому ее могут есть даже люди, придерживающиеся принципов правильного питания или соблюдающие диету. Белок, содержащийся в индейке, усваивается намного быстрее и легче куриного.
Единственным минусом этой птицы является ее крупный размер, к которому нужно приловчиться. Индюшатину можно приобрести в любом супермаркете, готовятся блюда в течение нескольких минут. С яствами из индейки справится даже начинающая хозяйка. В маркетах можно приобрести как птицу целиком, так и частями. Самым низкокалорийным куском считается грудинка, но она же и наименее сочная. Из филейной части можно приготовить значительно больше блюд, чем из других частей тушки.
Мясо индейки следует употреблять в ограниченных количествах людям с избыточным весом.
Не стоит также забывать, что в мясе, жаренном на растительном масле, увеличивается содержание холестерина.
Советы
Опытные хозяйки пользуются на кухне определенными хитростями, с помощью которых мясо получается наиболее сочным.
- Рекомендуется жарить кусочки птицы отдельно от остальных компонентов, если не предполагается тушение.
- Приобрети мясо лучше в свежем виде за двое суток до готовки.
- Если птица заморожена, ее необходимо предварительно разморозить естественным путём при комнатной температуре, либо в холодильнике. Ни в коем случае нельзя ускорять процесс при помощи микроволновой печи или тёплой воды. Подобные манипуляции скажутся на качестве мяса и вкусе конечного блюда.
- Ускорить разморозку можно лишь одним способом: положить филе под тонкую струю холодной воды.
- Непосредственно перед готовкой мясо следует хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней влаге. Также нужно убрать лишний жир и хрящик.
- Каждый кусок жарится определённое количество времени. Ноги и крылышки необходимо пассеровать около получаса. Филейной части достаточно максимум 25 минут.
- Овощи лучше предварительно промыть в холодной воде, очистить от кожуры, достать семечки.
Подготовка всех компонентов значительно облегчит и ускорит кулинарный процесс.
Рецепты приготовления
Существует много интересных способов приготовления кусочков индейки на сковороде. Каждый вариант хорош по-своему и гарантирует получение сочного блюда.
Классический
Базовый рецепт, который подразумевает использование минимального количества ингредиентов. Блюдо готовится в считанные минуты.
По своему усмотрению можно дополнить блюдо пряностями или травами.
Компоненты:
- 400 г филе;
- 50 мл масла оливы;
- соль и перец.
Рецепт:
Подготовленное филе разделить на ломтики. В ёмкости для жарки подгореть масло оливы и перенести туда индюшатину. Добавить соль с перцем и жарить мясо до получения золотистого оттенка. Затем ломтики следует перевернуть и вновь сдобрить специями. Продолжить обжаривать птицу до готовности, после чего выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
Со сметаной и луком
Вкуснейшее блюдо с приятным ароматом станет «звездой» любого стола. Сметанный соус придаст индейке сочность и мягкость.
Бульон можно взять любой на ваш вкус: мясной, куриный, индюшачий или овощной.
Состав продуктов:
- 500 г филе;
- 70 мл оливкового масла;
- 120 мл сметаны;
- 1 стакан бульона;
- 2 головки лука;
- 4 зубца чеснока;
- укроп и кинза;
- специи по вкусу.
Способ изготовления:
Подготовленную филейную часть нарезать большими кубиками. Отправить обжариваться в разогретое оливковое масло до образования аппетитной корочки. Лук нашинковать полукольцами и добавить к мясу. Пассеровать содержимое сковородки 6 минут, затем влить сметану и бульон. Добавить соль с перцем, итальянскую смесь трав или любые другие пряности по желанию. Перемешать все компоненты деревянной лопаткой и томить на среднем огне около 15 минут. Мелко нарубить кинзу, укроп, чесночные дольки и посыпать ими готовое блюдо, дать постоять 10 минут перед подачей.
С имбирем
Имбирь, мята и лимонная цедра придадут индюшатине оригинальный вкус. Данное кушанье обязательно оценят любители восточной кухни.
По желанию можно заменить воду небольшим количеством соевого соуса, так блюдо получится ещё более пикантным.
Ингредиенты:
- 1 кг бёдер;
- 3 головки лука;
- имбирный корень;
- 1/2 лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- мята;
- 3 ст. л масла оливы;
- специи по желанию.
Рецептура:
Бёдра разрезать на небольшие кубики, лук – на толстые кружочки. Чеснок пропустить через пресс, лимон и имбирный корень натереть, листочки мяты порубить. В сковороде нагреть масло оливы и выложить индейку. Важно обжарить кусочки с каждой стороны до появления золотистого оттенка, на это уйдёт около 10 минут.
Когда мясо подготовится, добавить нашинкованные лук, чеснок и мяту. Залить компоненты половиной стакана кипяченой жидкости и хорошенько смешать. Тушить массу на медленном огне около 20 минут. Выложить на сковороду цедру лимона и имбирь, оставив мясо томиться на 15 минут. После чего добавить специи, перемешать и держать на огне ещё 5 минут. Снять с плиты, дать постоять блюду под крышкой четверть часа, а затем подавать на стол.
С овощами
Овощи отлично сочетаются с любым видом мяса. Индейка на подушке из овощного рагу может стать вторым блюдом на обед или полноценным ужином. Сочетание продуктов, богатых белком и клетчаткой, всегда считалось наиболее оптимальным для вечернего приёма пищи.
Компоненты:
- 500 г филе;
- 1 кабачок;
- 3 красных болгарских перца;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 2 головки лука;
- 3 дольки чеснока;
- 2-3 ст. л масла оливы;
- специи по желанию.
Приготовление:
Филе разделить на небольшие кусочки и обжарить в ёмкости для жарки с добавлением двух чайных ложек масла (остаток масла понадобится в дальнейшем). Лук нашинковать кубиками, морковь натереть. Отправить овощи в сковородку, как только птица приобретёт аппетитную корочку.
Томат обдать кипятком и очистить от кожицы, после чего мелко порубить. Кабачок разрезать небольшими квадратиками, чеснок пропустить через пресс, болгарский перец нарезать соломкой.
В отдельной сковороде подогреть оставшееся масло и отправить овощи тушиться. Когда зажарка будет готова, добавить ее в емкость с индейкой, приплюсовать специи и 100 мл горячей воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 20 минут.
В медово-соевом маринаде
Блюдо придётся по вкусу любителям азиатской кухни. Маринад смягчит мясо и сделает его более сочным.
Продукты:
- 1 ст. л кунжутных семян;
- 1 головка лука;
- 600 г филе;
- 1/2 стакана японского соуса;
- 2 ст. л мёда;
- 1 болгарский перец (красный);
- 2-3 ст. л масла;
- 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
На горячей сковороде обжарить небольшие кусочки индюшатины до появления румяного оттенка. Чеснок провести сквозь пресс, лук нарезать кубиками, а болгарский перец соломкой. Добавить овощи к птице и пассеровать в течение 3 минут. Залить компоненты японской заправкой, смешать и томить на низком огне 15 минут. Далее к содержимому сковородки отправляются мёд и кунжутные семечки. Ингредиенты вновь перемешиваются и тушатся 5 минут, после чего сковороду можно убрать с плиты.
Как подавать?
К столу жареные кусочки индюшатины подаются либо на общем блюде, либо порционно. Очень красиво смотрится мясо на подушке из салатных листьев, украшенных помидорами черри и полукольцами лимона. Мясо в соусе или с овощами можно посыпать рубленным зелёным луком или укропом. В качестве гарнира прекрасно подойдут длиннозерновой рис, вареный картофель, пюре, паста или овощное рагу. Дополнит все это великолепие салат из свежих помидоров, огурцов, лука и зелени. С мясом индейки прекрасно сочетаются соусы. Например, шашлычный кетчуп, грузинский ткемали или сацебели, лечо, карри или барбекю.
О том, как замариновать и пожарить сочный стейк из индейки на сковороде, вы можете узнать далее.