Как приготовить индейку кусками в духовке?

Индюшиное мясо считается диетическим, ценным видом, которое легко поддается кулинарной обработке. Множество рецептов, с использованием соусов, приправ, специй, сухофруктов, овощей раскроют не только его полезные свойства, но и прекрасные вкусовые качества.
Польза
В характеристиках индюшиного мяса почти отсутствуют противопоказания. По содержанию фосфора оно не уступает рыбе, а по наличию калия, кальция, магния, селена, витаминов А, Е, В2, В6, В12, РР превосходит говядину и курятину. Такой набор микроэлементов, витаминов и кислот предупреждает сбои в обменных процессах организма, заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшает качество крови, снижает риски расстройства нервной системы, способствует формированию костных тканей. Невысокий процент жира и низкий показатель содержания холестерина ставит индюшатину в ряд здоровых и полезных продуктов.
Специалисты рекомендуют использовать индюшиное мясо в рационе детей, беременных и кормящих женщин, гипертоников, людей с ослабленным иммунитетом и послеоперационных периодов, а также для диетического питания. Продукт подходит всем категориям людей.
Рецепты
Различные способы приготовления придадут индюшатине множество вкусовых оттенков. В горячем или холодном виде мясо будет прекрасным дополнением или самостоятельным блюдом. Крупные куски (неплоские) лучше запекать в духовке или на гриле, где приобретается золотистая корочка и неповторимый аромат. Мясо птицы готовится быстро. Чтобы оно оставалось сочным и нежным, не пересохло, в форму или емкость желательно добавить немного воды, а для насыщения жиром куски индюшиного мяса обертываются тонкими ломтиками бекона, сала или ветчины. Процесс «томления», готовки в своем соку обеспечит фольга, рукав для запекания, горшочек или оболочка из теста. Экспериментировать с приготовлением мяса можно до бесконечности.
Классический рецепт поджаривания птицы, предварительно замаринованной, обеспечит блюду сочность. В состав маринада входят простые, натуральные ингредиенты:
- сок одного лимона;
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- половина чайной ложки молотого черного перца;
- две столовые ложки зерен горчицы;
- соль;
- специи (на ваш вкус).
Один килограмм очищенного от пленок и жилок индюшиного филе оставить в заливке на несколько часов. После этого мясо вместе с маринадом перекладываем в полиэтиленовый рукав, закрываем его плотно с двух сторон и запекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Для получения румяной корочки за 5 минут до окончания приготовления сверху раскрыть упаковку. При подаче мясо нарезается тонкими слоями.
Очень вкусно получается запеченная индейка кусками в духовке в компании с кабачками. Для этого понадобится:
- семьсот граммов порезанного кусочками мяса;
- один кабачок в виде толстых кружочков;
- две луковицы;
- четыре столовых ложки сметаны;
- столовая ложка паприки;
- молотый черный перец и соль по вкусу;
- измельченные любимые приправы и зелень.
Мясо нужно слегка пожарить со всех сторон на сковороде в растительном масле и переложить в форму для готовки. А также обжарить крупные дольки лука и кабачки.
Отдельно со сметаной смешиваем:
- приправы;
- зелень;
- соль;
- перец.
Готовой заливкой покрываем индюшатину с овощами. Блюдо готовится в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Приятным, нежным, ароматным делается мясо индейки кусками с использованием восточных трав. Снова применяем способ маринования. В двух ложках оливкового масла смешиваем:
- по щепотке кинзы и розмарина;
- щепотку молотого черного перца;
- соль;
- давленый зубок чеснока.
Полученным маринадом натираем одно филе индейки и оставляем на час в холодном месте. Промаринованное мясо заворачиваем в два слоя фольги, кладем в разогретую духовку на 20 минут, жарим при температуре 170 градусов. В конце готовки открываем фольгу, доводим мясо до красивой корочки еще 5 минут.
Самостоятельное блюдо можно приготовить из индейки с овощами. Кусочки одного большого филе немного отбиваем, перчим, солим и выкладываем на низ формы. Сверху кладем кольца двух луковиц.
Готовим соус:
- 200 миллилитров сметаны или майонеза;
- 200 миллилитров воды;
- щепотку молотого перца.
Заливаем мясо и лук половиной соуса. Сверху выкладываем 500 граммов сырого картофеля, порезанного тонкими кружочками, 500 граммов порезанных шампиньонов, полукольца трех помидоров, сверху заливаем оставшимся маринадом. Запекаем блюдо 50 минут при 180 градусах. При подаче посыпаем индейку с гарниром тертым сыром.
Отзывы
По откликам потребителей, мясо индейки сегодня считается модным. Оно полезно и вкусно. Часто из него готовят еду детям из-за его гипоаллергенности.
Мясо хорошо и быстро прожаривается в мультиварках: это экономит время современным хозяйкам. Так как индюшатина не теряет своих свойств при заморозке, в некоторых случаях пользуются этим свойством и делают заготовки на длительное время.
Нередко встречаются положительные отзывы от людей, страдающих слабым здоровьем, пониженным иммунитетом, имеющих определенные заболевания, худеющих модниц. Ведь в индюшатине присутствует огромный комплекс питательных веществ для нашего организма.
О том, как приготовить индейку кусками в духовке, смотрите в видео ниже.