Медальоны из индейки: что это такое и как их вкусно приготовить?

Среди рецептов блюд из мяса птицы оригинальностью выделяются медальоны из индейки. Их можно как запекать, так и жарить. При правильном приготовлении они окажутся необыкновенно вкусными и полезными для вашего организма.
Особенности
Сырая индейка не может храниться длительное время. Если у вас нет намерения ее замораживать, то лучше приобретать мясо перед самым приготовлением. Недопустимо покупать хотя бы немного отдающее желтизной филе. В норме оно должно иметь светлый розовый окрас. Медальоны из индейки — блюдо, для которого желательно брать молодую птицу не тяжелее 16 кг. Есть еще несколько тонкостей:
- при покупке сырья нужно проверять, не идет ли от него сильный запах;
- печь и жарить медальоны можно только в размороженном виде;
- для устранения излишней сухости продукт запекают в соусе при 120 градусах (обычно 40 минут).
Приготовление в духовке
Чтобы сделать медальоны сочнее и нежнее, их следует запекать обернутыми в фольгу. При подаче на стол рекомендуется сочетать такое блюдо с гарниром из овощей. Лучший способ украшения — посыпка измельченной овощной зеленью, помидорной нарезкой и кускам сладких перцев. Выбрав подходящую часть туши, делают из нее 3 или 4 медальона. Кроме них, потребуются:
- от 1 до 1,5 л свежевыжатого лимонного сока;
- 2 или 3 чесночных зубчика;
- набор специй (чаще всего берут итальянские травы и карри);
- соль по вкусу;
- 0,03 л очищенного подсолнечного масла.
Все разделанное мясо моют и сушат. Потом подготавливают смесь для маринования. Ее получают, добавляя к лимонному соку специи, соль и масло. Также в маринад следует положить очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Когда все это будет соединено, состав размешивают. Можно сразу натирать им филе.
Маринование займет 30 минут. Пока оно идет, режут фольгу на квадраты. Оборачивают ею порционные кусочки. Запекать блюдо нужно от 30 до 40 минут, прогревая духовку до 180 градусов. В последние минуты готовность нужно тщательно контролировать, иначе мясо окажется пересушенным.
Рецепт с сыром
Такой вариант блюда отличается пикантностью и устраивает практически всех. Рецепт включает:
- 6 аккуратно нарезанных медальончиков;
- 0,18 кг сыра;
- 0,03 кг меда;
- 0,03 кг высушенного розмарина;
- 0,06 л бальзамического уксуса;
- 2 или 3 чесночных зубчика;
- соль по вкусу;
- перцовый купаж.
Сыр, который предстоит измельчить на терке, выбирают по своему вкусу. Но чаще всего берут пармезан. Чеснок очищают и пропускают через пресс, смешивают с сыром. Туда же кладут перцовую смесь, уксус, соль, мед. После добавки розмарина перемешивают все это до однородного состояния.
Мясо отмывают и сушат. Закладывают медальоны в кондитерский рукав. Смешивают их со смесью для маринования, встряхивают. На 60 минут отправляют заготовку в холодильник. Затем выпекают блюдо 40 минут при 200 градусах.
Рецепт с шампиньонами
Этот способ позволяет отказаться от использования духовки и приготовить блюдо на сковороде. Основными компонентами будут 0,8 кг индейки (лучше всего подойдет грудная часть) и 0,2 кг грибов. Кроме них, берут немного просеянной через сито муки, 0,06 кг сливочного масла, молотый перец, петрушку, лук-шалот, чуть-чуть эстрагона. Завершает создание кулинарной композиции 0,06 кг сладкого перца.
Промытую и высушенную грудку нарезают поперек волокон на фрагменты по 1,5 или 2 см. Растирают продукт солью и перцем, а затем обваливают его в муке. Растопив сливочное масло, жарят медальоны, добиваясь появления аппетитной румяной корки. Накрыв мясо фольгой для сохранения тепла, моют и шинкуют грибы. Затем грибную нарезку нужно обжарить в течение 4-5 минут.
В сковороду засыпают соль, лук, эстрагон, петрушку и перец. Размешивают. Затем блюдо нужно немного потомить. После этого готовые медальоны и грибы раскладывают по тарелкам. Для украшения блюда используют нарезанные болгарские перцы.
Приготовление в мультиварке
В этом рецепте используется уже не грудка, а голень. Также понадобятся:
- соль;
- лук;
- купаж приправ;
- подсолнечное масло (подойдет только очищенное);
- лимон.
Мясо режут на куски по 1,5 см. Отжав из лимона сок, кладут в него набор приправ и соль. Маринование займет ровно 30 минут. Чтобы не терять время, очищают и шинкуют лук на полукольца. Для обжарки луковой нарезки включают мультиварку в режим «Выпечка».
Затем нужно обжарить медальоны. Они должны приобрести золотистый окрас с обеих сторон. После этого мясо перекрывают луком, а мультиварку переключают в режим «Тушение». Останется подождать от 15 до 20 минут. Приготовленное блюдо несут на стол, сдабривая томатным, чесночным либо сливочным соусом.
Рекомендации
Не рекомендуется выпекать медальоны из индейки при температуре свыше 200 градусов. Если их пекут в фольге, незадолго до конца приготовления раскрывают края оболочки. Чтобы сделать готовое блюдо вкуснее и сочнее, его поливают соевым соусом и подают со свежими овощами. Делать куски слишком толстыми также нежелательно.
Если хочется попробовать что-то оригинальное, можно приготовить медальоны из индейки с консервированными ананасами.
О том, как приготовить медальоны из индейки, смотрите в следующем видео.