Особенности приготовления медальонов из индейки в духовке

Мясо индейки – продукт, который высоко ценится за свои вкусовые качества, оно мягкое и нежное, напоминает куриное. Является диетическим гипоаллергенным продуктом, снижает уровень холестерина в крови, является источником строительного белка для нашего организма. Из индейки можно приготовить немало блюд: отварное мясо, жареное, запеченное, в том числе с фруктами, жаркое и т. д. В нашей статье будут рассмотрены несколько рецептов приготовления медальонов из индейки, которые значительно разнообразят меню даже самого взыскательного гурмана.
Что собой представляет блюдо?
Медальонами кулинары называют кусочки мяса (любого), которые в готовом виде имеют плоскоовальную форму, напоминающую медали. Это блюдо позволяет сочетать самые разнообразные ингредиенты: мясо, овощи, зелень, грибы, сыр, молочные продукты и даже ягоды для приготовления пикантных соусов. Попробовав приготовить несколько вариантов, вы сами сможете фантазировать и придумывать новые комбинации, создавая вкуснейшие и удивительные блюда! Чаще всего медальоны готовятся на сковороде и в духовке.
Как выбрать мясо?
Мясо индейки не зря считается одним из самых полезных продуктов. В нем содержатся витамины Е и А, полезные для растущего организма и дающие эффект омоложения, цинк, стимулирующий иммунные процессы в организме человека и необходимый для мужского здоровья, магний, витамины группы В, РР и т. д. Чтобы приготовленное блюдо получилось по-настоящему полезным, необходимо научиться правильно выбирать мясо.
- Лучше всего для приготовления медальонов использовать филейную часть птицы или бедро (это удобно для нарезки).
- Также важно обратить внимание на качество продукта. Внимательно осмотрите мясо, оно должно иметь здоровый розовый цвет, синеватые пятна будут свидетельствовать о его несвежести.
- Запах должен быть приятным, а не отталкивающим.
Рецепты
С картофелем
Основа приготовления практически всех медальонов из индейки – предварительное маринование филе. Оно позволяет мясу приобрести дополнительную мягкость, пропитаться ароматами специй и сохранить сочность.
Приготовим необходимые для рецепта продукты:
- филе индейки – 600 граммов;
- картофель – 400 граммов;
- лук – 200 граммов;
- сметана – 60 граммов;
- йогурт – 100 граммов;
- зелень укропа и петрушки для посыпки;
- масло для смазки противня;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- мясо тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем круглыми пластинками толщиной около сантиметра;
- готовим маринад: смешиваем йогурт и сметану, добавляем соль и перец;
- смешиваем в глубокой посуде мясо и маринад и оставляем на час;
- тем временем мелко режем лук и помытый и очищенный картофель пластинами;
- застилаем противень фольгой и смазываем растительным маслом;
- когда мясо замариновалось, часть лука выкладываем на фольгу, а сверху – медальоны;
- пространство между ними заполняем оставшимся луком, а сверху укладываем картофель;
- поливаем все оставшимся маринадом, накрываем фольгой и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовое, еще горячее блюдо можно посыпать тертым сыром, а при подаче на стол сервировать соусом из смеси йогурта и зелени.
С овощами
Медальоны из индейки с овощами, приготовленные в духовке, – это полноценный обед или ужин для всей семьи.
Необходимые для рецепта продукты:
- филе индейки – 600 граммов;
- морковь – 100 граммов;
- кабачки – 200 граммов;
- лук – 200 граммов;
- сливки – 300 мл;
- томаты – 200 граммов;
- масло – 50 мл;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- промываем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на медальоны толщиной около сантиметра;
- обжариваем филе на сковороде с маслом, посыпаем солью и перцем по вкусу, укладываем на противень, плотно накрыв фольгой;
- овощи (кабачки, лук и морковь) также обжариваем в масле, прибавляем мелко порубленные помидоры и тушим;
- вливаем в сковородку с овощами сливки и стакан теплой воды, варим еще минут пять;
- убрав фольгу, заливаем овощной смесью мясо, снова накрываем фольгой и запекаем в духовом шкафу двадцать минут при температуре 200 градусов.
После того как блюдо настоится, можно также посыпать его тертым сыром для придания особого аромата.
Для бутербродов
Приготовив мясо индейки целым куском по следующему рецепту, можно использовать его для создания различных бутербродов.
Нам понадобятся:
- филе индейки – 500-600 граммов;
- соль – 10 граммов;
- копченая паприка – 10 граммов;
- кориандр – 10 граммов;
- масло подсолнечника – 60 граммов.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.
- Мясо куском очищаем от пленки, тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Смешиваем в пиале соль, паприку и кориандр. Обваливаем мясо в этой смеси и оставляем мариноваться в прохладном (3-5 градусов) месте от 4 до 5 часов.
- Застилаем противень фольгой, укладываем туда филе и плотно закрываем.
- Выпекаем только пятнадцать минут при температуре духовки 250 градусов, а дальше настаиваем мясо, не открывая дверцы выключенной духовки, еще от трех до пяти часов. Когда выйдет время, филе нужно завернуть в фольгу и охладить при температуре 3-5 градусов.
- Сочная и мягкая индейка готова! Осталось нарезать ее ломтиками нужной толщины для бутербродов.
Бутерброды из таких медальонов можно делать с брынзой, зеленью и другими сочетаемыми продуктами. А можно использовать ломтики индейки вместо котлетки для домашнего гамбургера.
Как видим, из мяса индейки можно легко и быстро приготовить в духовке медальоны, позволяющие максимально разнообразить рацион семьи!
Как приготовить медальоны из индейки в духовке, смотрите в видео ниже.