Мясо индейки: состав, калорийность, польза и вред

Мясо индейки: состав, калорийность, польза и вред

Индюшатина по программе импортозамещения в последнее время появилась на прилавках всех российских магазинов. Диетологи и производители утверждают, что мясо индейки очень полезно для человека. Тем не менее Россия пока остается на последнем месте по употреблению продукта среди других стран мира. Больше всего этого мяса едят в Израиле, США. Однако тенденция к увеличению потребления уже наметилась, а потому очень важно понимать, в чем ценность этого мяса, и может ли оно навредить здоровью.

Состав

Домашние индейки — презабавные птицы семейства курообразных, которые способны, как собаки, эмоционально привязываться к своим хозяевам. Они происходят от диких индеек, которых одомашнили еще до открытия Америки. Птиц привезли в Испанию 5 столетий назад. Но задолго до этого древние ацтеки начали первыми готовить из индейки блюда для «восстановления здоровья». Именно такая формулировка вошла в исторические источники.

Индейки — это крупные домашние птицы. Больше них — только страусы. Взрослая особь может достигать 35 килограммов, если это индюк, и 12 килограммов, если речь идет об индюшке. Индейкам подрезают крылья, поскольку они, несмотря на столетия, проведенные рядом с человеком, так и не разучились летать.

Мясо индеек — продукт диетический, обладающий приятным вкусом. Белок в его составе довольно легко усваивается, правда, не в полной мере, а лишь на 25-29%. Большим достоинством продукта считается меньшее количество пуринов в составе, а потому индюшиное филе может заменить курятину и красное мясо в рационе больных подагрой и мочекаменной болезнью.

Что касается витаминно-минерального состава, то он довольно разнообразен, хотя и нельзя сказать, что витамины представлены в большом количестве. Лишь некоторые нутриенты присутствуют в высокой концентрации. Судите сами:

  • витамин А в 100 граммах мяса обеспечивает всего 1% от суточной потребности человека;
  • витамин В1 — 3%;
  • витамин В2 — 12%;
  • холин — 27%;
  • витамин В5 — 13%;
  • витамин В — 17%;
  • фолиевая кислота — 2,5%;
  • витамины С, D, В13, К отсутствуют;
  • витамин Е — 2%;
  • витамин РР — 66,7%.

В мясе индейки около 9% от суточной потребности калия, менее 1,5% – кальция, около 5% – магния, незначительное количество хлора и натрия. Однако продукт является мощным источником фосфора — 25%, железа — почти 7,5%, молибдена — более 41%, кобальта — 150% от суточной нормы.

Немалым можно считать и содержание хрома и цинка — более 21% от суточной нормы и того и другого нутриента человек получит, употребив в пищу всего 100-граммовый кусочек филе индейки без жира и кожи.

Калорийность

Калорийность 100 граммов мяса индейки равна 276 ккал. Продукт считается не только высокобелковым — содержание белка в том же количестве мяса составляет почти 20 граммов, но и довольно жирным — жира в том же количестве мяса даже больше, чем белка — 22 грамма, если оценивать порцию вместе с кожей и подкожным жиром. Если же взять только филе, то в том же количестве продукта будет всего чуть более 5 граммов.

Один 100-граммовый кусок индейки с кожей покрывает на треть суточную потребность взрослого человека в жирах и на пятую часть — в белках. А вот углеводов мясо не содержит совсем. Нет в индюшатине и пищевых волокон. А количество воды составляет всего 2% от общего объема. Это означает, что текстура мяса довольно плотная.

Жир индейки отдельно имеет очень высокую калорийность — более 900 ккал.

Полезные свойства

Если брать индейку без кожи и жира, то мясо вполне можно назвать постным, диетическим. И по этой характеристике оно часто сравнивается с телятиной или говядиной. Во всяком случае холестерина индюшатина содержит не так много — не более 75 мг на каждую стограммовую порцию. С учетом состава и калорийности продукта, его холестеринового статуса индейку диетологи считают подходящим выбором для всех, кто страдает ожирением, сосудистыми нарушениями, атеросклерозом, недугами сердца. Для них польза очевидна — продукт будет хорошо насыщать, не повышая вероятности образования холестериновых бляшек и атеросклеротического изменения сосудов.

Белок мяса индейки быстро переваривается и почти на треть усваивается. Для мяса этот показатель довольно высок, во всяком случае насыщение организма белком после употребления индейки выше, чем после поедания курятины, свинины или даже мяса кролика.

И явные диетические качества — вовсе не единственное достоинство. В составе мяса индейки присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 — линоленовая и арахидоновая, но внимания с точки зрения пользы заслуживает даже не их маленькое содержание, а высокая концентрация жирных кислот Омега-6: в 100-граммовой порции их до 15 граммов, и это треть ежедневной потребности взрослого человека.

Эти вещества способствуют нормализации работы сердца, сосудов, мозговых клеток и всей центральной нервной системы. Обилие и разнообразие витаминов группы В необходимы для человеческого организма, поскольку именно от наличия этих веществ зависит состояние иммунитета, обмен веществ, работа нервной системы. Но это в равной мере справедливо не только для индюшатины, но и для других видов мяса. Уникальность же мяса индюшки — в рекордных количествах фосфора, железа, молибдена и кобальта. Именно они и обуславливают основную пользу этого вида мяса для организма человека.

Фосфор защищает наши зубы и кости, мышцы и клетки нервной системы. Мышцы получают возможность сокращаться не только от импульсов головного мозга, но и благодаря биохимическим реакциям с непременным участием фосфора. При критическом недостатке фосфора может случиться форменная катастрофа — мышцы перестанут сокращаться, нарушится защита нервных клеток, не будет вырабатываться нуклеиновых кислот. Для поддержания нормальной работы головного мозга, мышц, скелетных костей очень важно, чтобы фосфора в рационе было достаточно. Индейка в этом — превосходный помощник.

Железо необходимо для профилактики анемии. Количество нутриента позволяет рекомендовать продукт не только для предотвращения малокровия, но и для лечебной диеты при легких формах железодефицитной анемии.

Индюшатина — источник молибдена. Это вещество участвует в выработке ферментов в нашем организме и входит в состав большинства. Без этого вещества сложно представить себе нормальный процесс усвоения белковой пищи. А также молибден участвует в синтезе эритроцитов, помогает метаболическим процессам железа в организме. Многие витамины были бы бесполезны без молибдена — он защищает их от преждевременного разрушения. Люди, употребляющие в пищу индейку регулярно, обычно реже других страдают кариесом, поскольку это вещество снижает утрату фтора зубной эмалью. Есть у молибдена еще одно свойство, полезное для мужчин — он повышает скорость движения сперматозоидов. А потому продукт непременно нужно вводить в рацион, если вскоре планируется зачать малыша.

Кобальт контролирует уровень гормонов стресса, повышает интенсивность регенерации. Он нужен для здоровья нервной системы, для более быстрого восстановления после болезней, для укрепления иммунитета. Считается, что этот элемент помогает в вопросах профилактики злокачественных опухолей. А потому индейка рекомендуется людям после операций, длительных периодов болезни, онкологическим больным, а также людям, которые находятся в состоянии хронического стресса.

Индюшатина крайне редко становится причиной пищевой аллергии. Мясо индейки безопасно и полезно для здоровья и детей, и беременных, и пожилых людей. Причем самая полезная часть индейки — грудка и голень. Они разрешаются и рекомендуются всем.

Противопоказания и вред

Даже самое полезное мясо может быть опасным, если человек не будет знать разумной меры в употреблении. Как уже говорилось, белок в составе индюшатины усваивается не полностью, и при значительном переедании не исключено отложение непереваренных частиц в кишечнике, где в таком случае непременно стартует процесс гниения. С небольшим количеством организм справляется и сам, но обилие гниющих остатков вызывает симптомы интоксикации, повышается вероятность развития аллергии, стартует угревая сыпь, нарушается обмен веществ. А потому не стоит переедать.

Существенных противопоказаний у мяса индейки нет. Важно лишь помнить, что в качестве высокобелковой пищи с осторожностью ее должны принимать люди, страдающие почечной недостаточностью, подагрой и гипертонией.

Советы по употреблению

Мясо индейки — практически идеальный вариант для питания спортсменов и людей, чья работа связана с высоким уровнем физических нагрузок. Продукт быстро переваривается, хорошо насыщает, дарит энергию, необходимую для полноценной жизни человека. Этот продукт поможет похудеть – достаточно лишь ввести его в рацион, сочетая со свежими овощами. Индейка будет отличным мясным блюдом для ребенка, причем начать знакомство малыша с мясными продуктами можно именно с филе индейки.

Нежная индюшатина входит в массу рецептов полезных и вкусных блюд. Текстура продукта не требует длительной готовки, а потому большинство рецептов с индюшатиной — простые и легкие. Есть сырую индейку не рекомендуется, как и другие виды животной пищи, приготовить ее можно разными способами — на пару, на гриле, отварить, потушить, пожарить, запечь. Мясо индейки может быть вполне самостоятельным блюдом, а также его включают в состав салатов и холодных закусок. Бульон из грудки индейки — отличное средство для восстановления сил и иммунитета после пищевого отравления, перенесенной хирургической операции, длительной болезни. Фаршированная и запеченная индейка — ключевое блюдо американцев на День благодарения.

Если перед вами стоит задача организовать лечебную диету или диету для снижения веса, то индейку лучше всего отваривать и готовить на пару. В таком виде белок усваивается лучше. Жареную индейку можно употреблять в пищу только здоровым взрослым — детям, людям при панкреатите, язвенной болезни, ожирении, заболеваниях сосудов в таком виде мясо лучше не есть.

Гликемический индекс мяса равен нулю. Это означает, что продукт может применяться в питании людей с сахарным диабетом первого и второго типов, он не создает высокой углеводной нагрузки.

При беременности

Использование продукта при беременности оправдано, желательно и рекомендовано. Такое питание не позволит женщине набрать слишком большой вес. Единственным ограничением является беременность, протекающая на фоне тяжелых нарушений работы почек. В этом случае белковая пища строго ограничивается, но допустимо пить бульон из индейки. При повышенном артериальном давлении беременная может есть этот вид мясных продуктов, но следует избегать добавления в него соли.

Жареная индейка — это красиво и вкусно. Но будущим мамам такие блюда не рекомендуются. Они могут стать причиной усиления изжоги, а также повышают уровень холестерина в крови за счет масла, на котором жарится продукт. Для питания будущих мам оптимально подходит грудка.

При грудном вскармливании

После родов женщина особенно нуждается в белковой пище — она помогает организму быстрее восстановиться. Но любой продукт для женщин при ГВ становится уравнением со всеми неизвестными — не навредит ли он малышу.

Не навредит. Индейка может быть частью рациона кормящей матери, поскольку она гипоаллергенна, не отличается повышенной жирностью, если не поглощать ее вместе с кожей и жиром. Именно индейка более безопасна в период лактации, поскольку кур нередко кормят химикатами — стимуляторами роста, а для разведения индеек такие добавки к кормам стараются не применять.

Ввести продукт можно уже в течение первого месяца после родов. Чтобы не навредить себе и малышу, стоит употреблять мясо в отварном виде, включать его в состав овощных блюд, готовить тефтели и паровые котлеты из фарша индейки.

Как выбрать?

Самыми вкусными считаются бедро и голень индейки, а самой полезной частью — грудка. Какую часть выбрать, решать вам в зависимости от того, каковы ваши цели — диета или праздничное блюдо. Красноватое мясо индейки содержит больше белка и меньше жиров, светлое — больше жиров и чуть меньше белка. Оптимальный выбор — мясо, имеющее равномерный нежный розовый окрас. Кожа птицы должна быть суховатой, гладкой, ни в коем случае не скользкой. Нажмите на часть тушки пальцем, если остается ямочка, значит, мясо лежит уже давно, и пользы от него будет немного.

Если берете тушку целиком, помните, что слишком большие птицы — жесткие и сухие, а потому оптимально взять молодую индейку, вес которой не превышает 5-9 килограммов. Если есть возможность купить индюшатину от фермеров, лучше выбирайте именно такой продукт. Чем больше птица гуляла, тем полезнее ее мясо. Птицефабрики далеко не всегда обеспечивают индюкам столь необходимый им выгул.

Самое полезное мясо индюшки можно купить в начале осени. Именно в этот период и до декабря включительно идет забой индюшек на предприятиях и в частных хозяйствах, и мясо поступает в точки продаж свежее. Для фарширования выбирайте половинку тушки, если целая не по карману.

Для приготовления в фольге и рукаве больше подходят бедро и голень, для фарша отлично годится филе.

О том, чем мясо индейки лучше куриного, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.