Мясо индейки: особенности, свойства и рецепты

Мясо индейки: особенности, свойства и рецепты

Плохая экологическая ситуация и низкое качество продуктов привели к значительному ухудшению здоровья населения и развитию опасных заболеваний даже у детей. На полках современных магазинов всё реже можно увидеть натуральные товары, которые не содержат искусственных красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов. Даже в свежей рыбе и мясе специалисты находят большое количество вредных и токсических веществ, химические элементы и гормоны. Длительные лабораторные исследования выявили наименьшее количество химии в мясе индейки. Всё чаще покупатели отдают предпочтение именно данному виду мяса, которое является не только вкусным и питательным продуктом, но и диетическим.

Популярная и недорогая курятина постепенно переходит на второе место в рейтинге продаж этого вида товаров в связи с низким качеством и высоким содержанием вредных веществ. В специализированных мясных отделах можно встретить не только целые тушки, но и бедро, крылья, филе и фарш, а в кулинарных сборниках молодые хозяйки обязательно найдут вкусные и оригинальные рецепты из индейки.

Характеристика

Индейка – самая крупная домашняя птица семейства фазановых, мясо которой относится к диетическим продуктам. Второе название индейки – испанская курица. Данная птица изначально относилась к диким видам и обитала в различных регионах Америки, но впоследствии была одомашнена местными племенами индейцев.

Период выращивания птицы в промышленных масштабах не превышает 15 недель. Мясо взрослых птиц отличается жёсткостью и низкими вкусовыми показателями. Мясо данной птицы имеет низкий гликемический индекс.

Вес индюка может доходить до 30 кг, а индюшки — до 12 кг.

Отличительной чертой птицы являются длинные ноги и длинные перья хвоста. Окрас зависит от вида птицы. Среди большого количества пород биологи выделяют следующие:

  • северокавказская бронзовая;
  • северокавказская белая;
  • белая московская;
  • чёрная тихорецкая;
  • белая широкогрудая;
  • полевая.

Индейка имеет два типа мяса:

  • красное – голень и бедро;
  • белое – крыло и филе.

Витаминно-минеральный комплекс продукта представлен следующими элементами:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • протеин;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • атомарное золото;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • биотин;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • селен;
  • железо;
  • сера;
  • марганец;
  • кобальт;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины группы А, Е, В, К, РР.

Диетологи рекомендуют обратить внимание на количество калорий в разных частях индюшки:

  • филе без кожного покрова – 150 калорий;
  • филе с кожным покровом – 215 калорий;
  • нога с кожей – 240 калорий;
  • бедро с кожей – 180 калорий.

Главная особенность продукта – полное отсутствие сахара.

Суточная норма готового продукта для взрослого человека составляет 200 граммов.

Качественные индюшиные тушки и их части должны соответствовать ГОСТу 31473-2012.

Польза и вред

Регулярное употребление мяса индюков оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • увеличение работоспособности;
  • повышение иммунитета и сопротивляемости организма вирусным заболеваниям;
  • восстановление репродуктивных функций;
  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение состава крови;
  • регенерация клеток кожного покрова и слизистой оболочки;
  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • активизация работы головного мозга;
  • улучшение памяти, внимания и сна;
  • предупреждение развития рахита, анемии, кариеса и атеросклероза;
  • лечение остеохондроза и гипотонии;
  • восстановление структуры волосяной луковицы и ногтевой пластины;
  • укрепление костного скелета и мышц;
  • выведение токсических элементов;
  • улучшение структуры зубов и предупреждение развития заболеваний дёсен;
  • стабилизация гормонального баланса у людей разного возраста;
  • предупреждение раннего старения организма и появления старческого склероза;
  • профилактика развития заболеваний щитовидной железы и когнитивных патологий;
  • предупреждение развития онкологических болезней и раковых опухолей;
  • восстановление организма после длительных физических и эмоциональных нагрузок.

Особое внимание надо уделить положительному влиянию гипоаллергенного продукта на детский организм. Педиатры рекомендуют использовать индейку не только в меню взрослых детей, но и малышей до года в качестве первого прикорма. Ежедневное употребление питательных блюд поможет детскому организму полноценно расти и развиваться. Врачи-гинекологи рекомендуют вводить в рацион блюда из мяса индейки женщинам в сложный период вынашивания плода. Употребление продукта предотвратит развития опасных патологий у будущего ребёнка. Диетологи рекомендуют употреблять данное мясо людям, которые применяют разные виды диет или следят за массой своего тела.

Употребление натурального продукта практически не имеет противопоказаний, но покупка полуфабрикатов или готовых мясных изделий, в которые производители добавили консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса обязательно причинит вред организму и может вызвать развитие следующих заболеваний:

  • избыточную массу тела;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • снижение репродуктивных функций;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение концентрации плохого холестерина в крови;
  • развитие онкологических заболеваний.

Врачи советуют осторожно употреблять продукт больным со следующими патологиями:

  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • болезни мочевыводящих органов;
  • заболевания печени и почек.

Как выбрать?

Диетологи рекомендуют приобретать птицу, выращенную в домашних условиях или на небольших экологических хозяйствах, которая употребляет только натуральные продукты без усилителей роста, лекарственных препаратов и гормонов. Индюшиное мясо похоже на куриное, но выглядит по-другому. Специалисты рекомендуют приобретать тушку, масса тела которой не превышает 10 кг.

На прилавках специализированных мясных отделов можно увидеть птицу нескольких видов:

  • целую;
  • суповые наборы;
  • отдельные части.

Мясной продукт бывает охлаждённый или замороженный.

Перед походом в магазин молодые хозяйки должны знать признаки качественного мяса:

  • отсутствие неприятного или специфического запаха;
  • наличие упругой и плотной структуры;
  • поверхность тушки должна быть сухой без остатков пера;
  • цвет кожного покрова – светло-жёлтый без тёмных пятен;
  • плотное прилегание мяса к костному скелету;
  • равномерный окрас всей поверхности тушки и её мяса;
  • цвет гребешка — серый;
  • глаза выпуклые, без мутной пелены;
  • ноги гладкие и круглые;
  • цвет жира молодой особи светлый;
  • быстрое восстановление кожного покрова после механического воздействия;
  • отсутствие слизи, повреждённых участков и плесени.

Нежелательно приобретать мясо очень молодых птиц в связи с содержанием в них очень малого количество витаминов и микроэлементов.

Профессиональные повара рекомендуют отдавать предпочтение охлаждённым тушкам, качество которых можно оценить в магазине, а отличить молодую птицу от старой смогут даже молодые хозяйки.

Период хранения охлаждённого продукта не должен превышать двух суток, а готовые блюда не рекомендуют употреблять после 5 дней хранения в холодильнике.

При покупке мяса индюшки надо обратить внимание на ценовой диапазон, который не может быть ниже стоимости курятины в связи с высокими финансовыми затратами и трудоёмкостью процесса выращивания данной птицы.

Приобретая замороженный продукт, который упакован, надо обязательно проверить дату производства, конечный срок реализации, целостность пакета и его герметичность, а также отсутствие льда и большого количества инея.

Приобретение некачественного продукта, от которого пахнет кислым не только приведёт к ухудшению вкусовых качеств приготовленного блюда, но и вызовет расстройства пищеварительной системы или отравления различной степени тяжести.

С чем сочетается?

Главной особенностью мяса индейки является его универсальность. Данный продукт гармонично сочетается практически со всеми видами овощей, круп и специй.

  • В отварное мясо можно добавлять зубчики чеснока, репчатый лук, морковь, чёрный и душистый перец, семена тимьяна, горький перец, лист лавра, а также сельдерей.
  • В котлетный фарш повара советуют положить лук, перец и чеснок. Орегано, зелёный лук, петрушка, укроп и паприка придадут мясному блюду пикантность и неповторимый вкус.
  • В случае приготовления жареного блюда необходимо приготовить такие специи, как куркума, розмарин, карри, базилик, мускатный орех и чабрец.
  • Традиционными пряностями для запекания являются кориандр, паприка, чеснок, кумин, имбирь, кардамон и анис.
  • Для приготовления ароматного и вкусного шашлыка опытные хозяйки рекомендуют использовать кефир, квас, минеральную воду и различные сорта вин.

Количество и вид используемых специй зависит от индивидуальных предпочтений каждой хозяйки и членов семьи.

Рецепты

Мясо индейки – универсальный продукт, мякоть которого можно варить, жарить, запекать, тушить, пропаривать, консервировать и готовить на горячих углях. В кулинарных сборниках можно увидеть огромное количество рецептов из индейки. Наиболее эффектным и праздничным является запечённая целая индейка с яблоками, грибами или овощами, которая готовится на новогодние и рождественские праздники.

С подливой

Одним из вкусных и питательных блюд из мяса индейки является гуляш. Основные ингредиенты данного блюда – мясо птицы, помидоры, морковь, лук, специи и сладкий перец. Технология приготовления гуляша состоит из нескольких этапов:

  • подготовка мясного сырья и овощей;
  • быстрая обжарка порезанного мяса на рафинированном растительном масле;
  • тушение на протяжении 15 минут овощей, порезанных кубиками;
  • соединение мяса с овощным рогу.

После того как все ингредиенты были соединены надо добавить томатную пасту, немного воды, соль чеснок и специи по вкусу. Время приготовления гуляша не должно превышать 30 минут.

В домашних условия профессиональные повара рекомендуют использовать мультиварку, которая значительно упростит процесс приготовления. Таймер электрического кухонного прибора надо установить в режим выпекания и обжарить на растительном масле в течение 10 минут порезанные кубиками лук и мясо. К обжаренным продуктам надо добавить все овощи, томатную пасту, соль, воду и специи. Переключить датчик в режим тушения, и выставить время 85 минут.

Готовое блюдо гармонично сочетается со всеми видами круп, макаронными изделиями, картофельным пюре и овощными салатами.

Для приготовления вкусного гуляша начинающие хозяйки должны знать несколько секретов:

  • в процессе резки лука надо периодически его мыть под струёй холодной воды;
  • обжаривать мясо надо только на очень сильном огне в течение 3 минут;
  • добавление 1 столовой ложки муки сделает структуру подливы густой и насыщенной;
  • аромат дыма создаст добавление небольшого количества копчёного сала;
  • соединение томатной пасты со сметаной придаст подливе оригинальный и пикантный вкус.

Количество используемых овощей, воды и специй каждая хозяйка выбирает самостоятельно в зависимости от гастрономических предпочтений членов семьи.

По-албански

Мясо по-албански – небольшие биточки, для которых используют мелко нарезанное маринованное мясо. Данное блюдо имеет приятный и оригинальный вкус, нежную структуру и хрустящую корочку. Для приготовления биточков из индюшки надо мелко нарезать свежее филе и добавить в него взбитые яйца, муку, майонез, горчицу, соль и молотый перец. Полученную смесь надо поставить в холодильник на несколько часов. Для жарки надо использовать только рафинированное растительное масло. Время приготовления каждой стороны составляет 5 минут.

Профессиональные повара рекомендуют добавлять в сырую смесь тёртый сыр, нарезанную зелень укропа и петрушки.

Если заменить муку на крахмал, приготовленные котлеты будут иметь более нежную и воздушную структуру.

Из очень мелких кусочков мяса получатся более традиционные котлеты, а мясной фарш, состоящий из крупных кусков, придаст необычную структуру биточкам, которая будет напоминать мозаику.

Готовое блюдо можно подавать с любым видом гарнира и разными овощными салатами.

Советы

Индюшиное мясо имеет огромное количество положительных отзывов не только от хозяек, но и от диетологов и медицинских работников.

Для предупреждения попадания в организм таких микроорганизмов, как кишечная палочка, стафилококк и энтерококк, профессиональные повара советуют подвергать сырой продукт длительной термической обработке. Лабораторные исследования выявили присутствие данных возбудителей болезни в птице, выращенной на крупных птицефермах, где применение антибиотиков уже не способно предотвратить распространение и развитие опасных бактерий и вирусов. Для полного приготовления индюшиной грудки понадобится не менее 40 минут, для варки бедра надо потратить около одного часа, а приготовление целой тушки займёт более двух часов.

Опытные хозяйки советуют не превышать время варки или запекания продукта, в связи с быстрым высушиванием мяса. Приготовленное блюдо будет сухим и жёстким.

Различные части тела имеют свои особенности применения в кулинарии:

  • голень и бедро – для запекания, фарширования и приготовления фарша;
  • хвостовая часть – для маринования и тушения;
  • филе – универсальный продукт;
  • крылья – для жарки, запекания и маринования;
  • шея – для холодцов и первых блюд;
  • спинка – для бульонов и отваров;
  • желудки – для заливного и жаркого;
  • печень – для паштетов;
  • сердце – для салатов и супов.

Продукт, прошедший механическую обвалку, не всегда имеет высокие показатели качества и может горчить.

Мясо индюшки уверенно занимает лидирующие позиции в рейтинге продаж данного вида продукции. Приобретая мясной продукт, хозяйки всё чаще отдают предпочтение полезному и вкусному индюшиному мясу, из которого можно приготовить не только вкусные блюда, но и полезные.

О том, как приготовить филе индейки в духовке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.