Индейка на гриле: калорийность и рецепты приготовления

Индейка на гриле: калорийность и рецепты приготовления

Мясо индейки – настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Из нее можно приготовить бесчисленное количество самых разных кушаний, от простых до необычных. Подавать мясо индюшки можно как в будни, так и на праздники. Сегодня мы рассмотрим, как можно готовить этот продукт на гриле, а также узнаем, сколько в нем калорий.

Содержание калорий и пищевая ценность

Индюшиное мясо не зря так популярно и востребовано. Из него получаются не только сказочно вкусные и сочные, но и полезные блюда, положительно влияющие на организм человека. Кроме того, сама по себе индюшатина не является жирной. Ее калорийность невелика – на 100 граммов грудки (или фарша) этого продукта приходится всего 84 ккал.

Мясо индюшки – оптимальное решение для людей, заботящихся о своей фигуре и весе.

При своей легкости индюшатина быстро и беспроблемно усваивается организмом, не нанося при этом ни малейшего вреда желудочно-кишечному тракту. Кушать мясо индюшки можно и взрослым, и детям – оно универсально.

Что же касается непосредственных показателей БЖУ данного продукта, то здесь важны такие значения (на 100 г продукта):

  • на белки в составе приходится 20,11 г;
  • жиры занимают 3,76 г;
  • углеводов в содержании индейки совсем немного – 0,33 г.

Кроме того, в содержании мяса индюшки имеются полезные витамины, хорошо воздействующие на организм человека:

  • витамины A, E, B;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • сера;
  • хлор.

Как выбрать?

Выбирать мясо индюшки надо максимально внимательно. Именно от качества этого продукта будет зависеть вкус и польза угощения на гриле, которое вы планируете сделать. При выборе мясного продукта надо обращать внимание на следующие характеристики.

  • Цвет. Мясо может иметь цвет от розоватого до темно-красного. В красной мякоти больше белка и меньше жира, а в розовом – наоборот. Как раз розовые тушки и подходят для приготовления обедов и ужинов.
  • Кожа. Она на свежей тушке обязательно будет абсолютно сухой и немного блестящей. Также она должна отличаться достаточной упругостью. Ни в коем случае шкурка на птице не должна скользить, иметь какие-либо повреждения, непонятные пятнышки. Кроме того, кожа не должна отходить от тушки. Если вы все же заметили некоторые из перечисленных проблем, то мясо брать не стоит – скорее всего, оно находится на прилавке уже достаточно давно и не является свежим.
  • Состояние тушки. Аккуратно нажмите пальцем на выбранную птицу. След от нажатия должен тут же исчезнуть. Если же вмятина осталась, то это свидетельствует о том, что товар лежалый и не самый свежий. Покупать его не стоит.
  • Вес. Стандартный вес индейки составляет от 5 до 10 кг. Птица с указанной массой подойдет для готовки блюд больше всего. Чем более внушителен вес тушки, тем она старше. Слишком старую птицу покупать не стоит – ее мясо излишне жесткое.
  • Гребень и лапы. Гребень должен иметь светлый окрас, а лапы – сероватый. Последние должны быть гладкими и округлыми.
  • Брюшко. Эта часть птицы должна быть блестящей и мягкой.
  • Запах. От индюшки не должен исходить резкий и противный запах. Даже малейшие подозрения в этом вопросе должны остановить вас от покупки продукта.

Если вы покупаете замороженный продукт, то проследите за тем, чтобы его фирменная упаковка не была повреждена.

Обратите внимание и на срок годности. Не берите товар с толстой коркой льда – скорее всего, его много раз замораживали и размораживали. За покупкой подобных товаров лучше обращаться в проверенные торговые точки с хорошей репутацией.

Как приготовить?

Из филе индюшки на гриле есть возможность сделать очень много вкусных и нежных блюд с манящим запахом, пробуждающим в людях аппетит. Делать это диетическое мясо возможно с самыми разными продуктами. Это могут быть и грибочки, и овощи, и разного рода специи или соусы/маринады.

Кроме того, способы приготовления блюд также могут быть любыми.

Вкусное мясо получается и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке. Разберем некоторые из интересных рецептов приготовления индюшатины на гриле.

В соевом соусе

Филейная часть индюшатины, заготовленная в соевом соусе на гриле, славится ярким и насыщенным вкусом, который сложно не полюбить. Для создания этого небольшого кулинарного шедевра надо подготовить:

  • филе птицы;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. масла из оливок;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • щепотка высушенного базилика;
  • молотый черный перчик;
  • специи по желанию;
  • ½ пучка базилика.

Приготавливается подобное кушанье таким образом.

  • Сперва необходимо хорошенько промыть и просушить филе индейки.
  • Далее мясо надо будет разделить на аккуратные стейки. Толщина их не должна составлять больше 2 см. Отбейте каждый стейк, но не усердствуйте.
  • Положите мясо в отдельную посуду. Влейте туда соевый соус, бальзамический уксус и специи. После этого все компоненты смешайте и отправьте в холодильник, чтобы они там хорошенько промариновались. На это уходит не менее часа.
  • Промаринованные куски индюшки надо готовить на гриле (можно использовать и электрогриль, и аэрогриль). На каждой стороне мясо понадобится удерживать 3-4 минуты.
  • Готовое блюдо можно подавать с посыпкой из базилика и любой другой зеленью, которую вы предпочитаете.

С кисло-сладким перцем

Для приготовления такого пикантного блюда на гриле понадобятся следующие компоненты:

  • филе грудки – 1 кг;
  • стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • перец;
  • лук;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. перчика;
  • масло;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса.

Готовить такое угощенье можно на электрическом гриле. Делать это надо в такой последовательности.

  • Сперва надо аккуратно нарезать кисло-сладкий перчик и лучок. Лучше нашинковать перец соломкой. Лук нарежьте полуколечками или колечками.
  • Выложите эти овощи на разогретую поверхность сковородки. Пассируйте указанные компоненты на маленьком огне минуты 3-4. После этого вносим туда сахар, соль, уксус и перец. Сахар сделает перчик глянцевым.
  • Теперь переходим к работе с индюшкой. Приправьте кусочки филе перчиком и солью. Дайте им немного настояться и пропитаться посыпками. В это же время запустите гриль и выставьте температуру повыше, чтобы он успел прогреться.
  • Пока индюшка будет мариноваться, позаботьтесь о гарнире. Хорошенько промойте рис, чтобы он не слипся. Выложите его на подогретую заранее емкость (глубокую сковородку или кастрюльку) с намазанным маслом.
  • Добавьте туда 2 стакана воды. Готовьте минут 15 на маленьком огне.
  • Возвращаемся к индюшке. Кладем ее на разогретый гриль и готовим около 7-8 минут.
  • После этого готовое блюдо с гарниром стоит подать на стол. Приправьте рис соевым соусом, а жареный перчик с луком уложите на мясо и посыпьте нашинкованным укропом.

Крылья с сиропом шиповника

На гриле удастся изготовить безумно вкусные индюшиные крылышки с соевым соусом и шиповником. Для этого потребуются:

  • 2 крылышка индюшки;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • сироп шиповника – 1 ст. л.;
  • набор специй (сушеный чеснок перец) – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Рассмотрим последовательность готовки угощенья. Делать его можно на решетке и на углях.

  • Промойте крылышки и проделайте на них надрезы, чтобы они лучше мариновались.
  • Уберите крылья в глубокую миску. Посыпьте на мясо соль и перец. Залейте сироп шиповника, а за ним и соевый соус.
  • Помассируйте крылышки, чтобы втереть в них маринад. Оставьте для маринования часа на 1,5-2.
  • Жарить мясо будем на решетке. Угли должны быть умеренно-жаркими. Переворачивайте крылья на таком гриле, пока они не подрумянятся. Когда на мясе появится корочка, его можно будет отправлять на стол.

С картофелем

В аэрогриле есть возможность вкусно сделать голень или бедро индюшки с картошкой. Для этого надо запастись такими ингредиентами как:

  • картофель;
  • морковка (по желанию);
  • бедро индейки;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • базилик;
  • чеснок;
  • масло с оливками;
  • соль и любимые специи.

Примерное время приготовления такого блюда – 1 час при условии замаринованного мяса.

  • Сначала бедро надо замариновать. Маринад можно сделать из оливкового масла, лимонного сока и приправ. Залейте мясо этими компонентами и дайте постоять час.
  • Нарежьте картошку напополам. Для этого блюда понадобится примерно 10-15 картофелин.
  • Если вы используете морковку, то ее также надо нарезать. Можно на колечки.
  • Как только мясо промаринуется, его вместе с картофелем и морковью надо посыпать сверху базиликом и солью, после чего можно будет отправлять в аэрогриль. Готовится эти продукты будут там при температуре в 200 градусов. На это уйдет около 25-30 минут.
  • Первым выложите картофель и морковку в отдельную посуду. Капните туда немного масла из оливок и выдавите чесночок. Накройте емкость крышечкой, чтобы картошка немного настоялась.
  • Индюшку оставляем в гриле еще минут на 10. Увеличьте температуру до 225 градусов для образования аппетитной корочки. Потом индюшку разрешено вынимать и подавать вместе с картофелем.

Шашлык

Чтобы сделать из индюшатины шашлычок в аэрогриле, понадобятся:

  • филе грудки – 500 г;
  • 1 лимон;
  • 2 лука;
  • масло из оливок – 1 ст. л.;
  • зерна кинзы, семена зиры – по щепотке;
  • красный и черный молотые перцы – по желанию;
  • соль на ваше усмотрение.

Готовить быстрый шашлык из индюшатины необходимо таким образом.

  • Промойте мясо в холодной воде, просушите и нарежьте на кубики.
  • Подготовьте маринад. Смешайте масло из оливок, лимонный сок, лук, порезанный на колечки (1 шт.), зиру, кинзу и перцы.
  • Подготовленные куски мяса отложите в отдельную миску. Залейте индюшку масляно-лимонным составом. Мариновать филе можно от получаса до 6 часов.
  • Подсолите промаринованное мясо. Насадите куски на шампур, чередуя с оставшимися луковыми колечками. Допустимо добавить туда и куски томата, маринованные огурцы или кабачки.
  • Выставьте на дно аэрогриля остатки маринада с луком.
  • Положите подготовленный шампур с мясом на среднюю решетку.
  • Готовьте там индюшку при температуре в 260 градусов при высокой скорости вентилятора. На это уйдет около 10 минут. На мясе должна появиться золотистая корочка сначала с одной стороны. Потом индюшку надо повернуть, чтобы она приготовилась и с другой стороны.
  • Время приготовления примерное. Оно может изменяться. Все зависит от мощности аэрогриля, в котором готовится шашлык.
  • Остатки луковицы надо нарезать тоненькими колечками и замариновать лимонным соком. Мариноваться он будет примерно полчаса.

Подавать такой ароматный индюшиный шашлычок следует вкупе с насыщенным маринованным лучком либо помидорно-луковым салатиком.

Надо сказать, что шашлык из индюшки можно готовить в огромном количестве разных маринадов. Наиболее популярными являются маринады из лимона (который был описан выше), соевого соуса и горчицы. Можно использовать в качестве маринада и гранатовый сок или соус из него.

Хороший рецепт приготовления индейки на гриле смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.