Индейка на гриле: калорийность и рецепты приготовления

Мясо индейки – настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Из нее можно приготовить бесчисленное количество самых разных кушаний, от простых до необычных. Подавать мясо индюшки можно как в будни, так и на праздники. Сегодня мы рассмотрим, как можно готовить этот продукт на гриле, а также узнаем, сколько в нем калорий.
Содержание калорий и пищевая ценность
Индюшиное мясо не зря так популярно и востребовано. Из него получаются не только сказочно вкусные и сочные, но и полезные блюда, положительно влияющие на организм человека. Кроме того, сама по себе индюшатина не является жирной. Ее калорийность невелика – на 100 граммов грудки (или фарша) этого продукта приходится всего 84 ккал.
Мясо индюшки – оптимальное решение для людей, заботящихся о своей фигуре и весе.
При своей легкости индюшатина быстро и беспроблемно усваивается организмом, не нанося при этом ни малейшего вреда желудочно-кишечному тракту. Кушать мясо индюшки можно и взрослым, и детям – оно универсально.
Что же касается непосредственных показателей БЖУ данного продукта, то здесь важны такие значения (на 100 г продукта):
- на белки в составе приходится 20,11 г;
- жиры занимают 3,76 г;
- углеводов в содержании индейки совсем немного – 0,33 г.
Кроме того, в содержании мяса индюшки имеются полезные витамины, хорошо воздействующие на организм человека:
- витамины A, E, B;
- калий;
- цинк;
- медь;
- сера;
- хлор.
Как выбрать?
Выбирать мясо индюшки надо максимально внимательно. Именно от качества этого продукта будет зависеть вкус и польза угощения на гриле, которое вы планируете сделать. При выборе мясного продукта надо обращать внимание на следующие характеристики.
- Цвет. Мясо может иметь цвет от розоватого до темно-красного. В красной мякоти больше белка и меньше жира, а в розовом – наоборот. Как раз розовые тушки и подходят для приготовления обедов и ужинов.
- Кожа. Она на свежей тушке обязательно будет абсолютно сухой и немного блестящей. Также она должна отличаться достаточной упругостью. Ни в коем случае шкурка на птице не должна скользить, иметь какие-либо повреждения, непонятные пятнышки. Кроме того, кожа не должна отходить от тушки. Если вы все же заметили некоторые из перечисленных проблем, то мясо брать не стоит – скорее всего, оно находится на прилавке уже достаточно давно и не является свежим.
- Состояние тушки. Аккуратно нажмите пальцем на выбранную птицу. След от нажатия должен тут же исчезнуть. Если же вмятина осталась, то это свидетельствует о том, что товар лежалый и не самый свежий. Покупать его не стоит.
- Вес. Стандартный вес индейки составляет от 5 до 10 кг. Птица с указанной массой подойдет для готовки блюд больше всего. Чем более внушителен вес тушки, тем она старше. Слишком старую птицу покупать не стоит – ее мясо излишне жесткое.
- Гребень и лапы. Гребень должен иметь светлый окрас, а лапы – сероватый. Последние должны быть гладкими и округлыми.
- Брюшко. Эта часть птицы должна быть блестящей и мягкой.
- Запах. От индюшки не должен исходить резкий и противный запах. Даже малейшие подозрения в этом вопросе должны остановить вас от покупки продукта.
Если вы покупаете замороженный продукт, то проследите за тем, чтобы его фирменная упаковка не была повреждена.
Обратите внимание и на срок годности. Не берите товар с толстой коркой льда – скорее всего, его много раз замораживали и размораживали. За покупкой подобных товаров лучше обращаться в проверенные торговые точки с хорошей репутацией.
Как приготовить?
Из филе индюшки на гриле есть возможность сделать очень много вкусных и нежных блюд с манящим запахом, пробуждающим в людях аппетит. Делать это диетическое мясо возможно с самыми разными продуктами. Это могут быть и грибочки, и овощи, и разного рода специи или соусы/маринады.
Кроме того, способы приготовления блюд также могут быть любыми.
Вкусное мясо получается и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке. Разберем некоторые из интересных рецептов приготовления индюшатины на гриле.
В соевом соусе
Филейная часть индюшатины, заготовленная в соевом соусе на гриле, славится ярким и насыщенным вкусом, который сложно не полюбить. Для создания этого небольшого кулинарного шедевра надо подготовить:
- филе птицы;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. масла из оливок;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- щепотка высушенного базилика;
- молотый черный перчик;
- специи по желанию;
- ½ пучка базилика.
Приготавливается подобное кушанье таким образом.
- Сперва необходимо хорошенько промыть и просушить филе индейки.
- Далее мясо надо будет разделить на аккуратные стейки. Толщина их не должна составлять больше 2 см. Отбейте каждый стейк, но не усердствуйте.
- Положите мясо в отдельную посуду. Влейте туда соевый соус, бальзамический уксус и специи. После этого все компоненты смешайте и отправьте в холодильник, чтобы они там хорошенько промариновались. На это уходит не менее часа.
- Промаринованные куски индюшки надо готовить на гриле (можно использовать и электрогриль, и аэрогриль). На каждой стороне мясо понадобится удерживать 3-4 минуты.
- Готовое блюдо можно подавать с посыпкой из базилика и любой другой зеленью, которую вы предпочитаете.
С кисло-сладким перцем
Для приготовления такого пикантного блюда на гриле понадобятся следующие компоненты:
- филе грудки – 1 кг;
- стакан риса;
- 2 стакана воды;
- перец;
- лук;
- соль 0,5 ч. л.;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. перчика;
- масло;
- 1 ч. л. яблочного уксуса.
Готовить такое угощенье можно на электрическом гриле. Делать это надо в такой последовательности.
- Сперва надо аккуратно нарезать кисло-сладкий перчик и лучок. Лучше нашинковать перец соломкой. Лук нарежьте полуколечками или колечками.
- Выложите эти овощи на разогретую поверхность сковородки. Пассируйте указанные компоненты на маленьком огне минуты 3-4. После этого вносим туда сахар, соль, уксус и перец. Сахар сделает перчик глянцевым.
- Теперь переходим к работе с индюшкой. Приправьте кусочки филе перчиком и солью. Дайте им немного настояться и пропитаться посыпками. В это же время запустите гриль и выставьте температуру повыше, чтобы он успел прогреться.
- Пока индюшка будет мариноваться, позаботьтесь о гарнире. Хорошенько промойте рис, чтобы он не слипся. Выложите его на подогретую заранее емкость (глубокую сковородку или кастрюльку) с намазанным маслом.
- Добавьте туда 2 стакана воды. Готовьте минут 15 на маленьком огне.
- Возвращаемся к индюшке. Кладем ее на разогретый гриль и готовим около 7-8 минут.
- После этого готовое блюдо с гарниром стоит подать на стол. Приправьте рис соевым соусом, а жареный перчик с луком уложите на мясо и посыпьте нашинкованным укропом.
Крылья с сиропом шиповника
На гриле удастся изготовить безумно вкусные индюшиные крылышки с соевым соусом и шиповником. Для этого потребуются:
- 2 крылышка индюшки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- сироп шиповника – 1 ст. л.;
- набор специй (сушеный чеснок перец) – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Рассмотрим последовательность готовки угощенья. Делать его можно на решетке и на углях.
- Промойте крылышки и проделайте на них надрезы, чтобы они лучше мариновались.
- Уберите крылья в глубокую миску. Посыпьте на мясо соль и перец. Залейте сироп шиповника, а за ним и соевый соус.
- Помассируйте крылышки, чтобы втереть в них маринад. Оставьте для маринования часа на 1,5-2.
- Жарить мясо будем на решетке. Угли должны быть умеренно-жаркими. Переворачивайте крылья на таком гриле, пока они не подрумянятся. Когда на мясе появится корочка, его можно будет отправлять на стол.
С картофелем
В аэрогриле есть возможность вкусно сделать голень или бедро индюшки с картошкой. Для этого надо запастись такими ингредиентами как:
- картофель;
- морковка (по желанию);
- бедро индейки;
- соевый соус;
- лимон;
- базилик;
- чеснок;
- масло с оливками;
- соль и любимые специи.
Примерное время приготовления такого блюда – 1 час при условии замаринованного мяса.
- Сначала бедро надо замариновать. Маринад можно сделать из оливкового масла, лимонного сока и приправ. Залейте мясо этими компонентами и дайте постоять час.
- Нарежьте картошку напополам. Для этого блюда понадобится примерно 10-15 картофелин.
- Если вы используете морковку, то ее также надо нарезать. Можно на колечки.
- Как только мясо промаринуется, его вместе с картофелем и морковью надо посыпать сверху базиликом и солью, после чего можно будет отправлять в аэрогриль. Готовится эти продукты будут там при температуре в 200 градусов. На это уйдет около 25-30 минут.
- Первым выложите картофель и морковку в отдельную посуду. Капните туда немного масла из оливок и выдавите чесночок. Накройте емкость крышечкой, чтобы картошка немного настоялась.
- Индюшку оставляем в гриле еще минут на 10. Увеличьте температуру до 225 градусов для образования аппетитной корочки. Потом индюшку разрешено вынимать и подавать вместе с картофелем.
Шашлык
Чтобы сделать из индюшатины шашлычок в аэрогриле, понадобятся:
- филе грудки – 500 г;
- 1 лимон;
- 2 лука;
- масло из оливок – 1 ст. л.;
- зерна кинзы, семена зиры – по щепотке;
- красный и черный молотые перцы – по желанию;
- соль на ваше усмотрение.
Готовить быстрый шашлык из индюшатины необходимо таким образом.
- Промойте мясо в холодной воде, просушите и нарежьте на кубики.
- Подготовьте маринад. Смешайте масло из оливок, лимонный сок, лук, порезанный на колечки (1 шт.), зиру, кинзу и перцы.
- Подготовленные куски мяса отложите в отдельную миску. Залейте индюшку масляно-лимонным составом. Мариновать филе можно от получаса до 6 часов.
- Подсолите промаринованное мясо. Насадите куски на шампур, чередуя с оставшимися луковыми колечками. Допустимо добавить туда и куски томата, маринованные огурцы или кабачки.
- Выставьте на дно аэрогриля остатки маринада с луком.
- Положите подготовленный шампур с мясом на среднюю решетку.
- Готовьте там индюшку при температуре в 260 градусов при высокой скорости вентилятора. На это уйдет около 10 минут. На мясе должна появиться золотистая корочка сначала с одной стороны. Потом индюшку надо повернуть, чтобы она приготовилась и с другой стороны.
- Время приготовления примерное. Оно может изменяться. Все зависит от мощности аэрогриля, в котором готовится шашлык.
- Остатки луковицы надо нарезать тоненькими колечками и замариновать лимонным соком. Мариноваться он будет примерно полчаса.
Подавать такой ароматный индюшиный шашлычок следует вкупе с насыщенным маринованным лучком либо помидорно-луковым салатиком.
Надо сказать, что шашлык из индюшки можно готовить в огромном количестве разных маринадов. Наиболее популярными являются маринады из лимона (который был описан выше), соевого соуса и горчицы. Можно использовать в качестве маринада и гранатовый сок или соус из него.
Хороший рецепт приготовления индейки на гриле смотрите в видео ниже.