Индейка на пару: калорийность и технология приготовления

Индейка на пару: калорийность и технология приготовления

Индюшатина не только питательна, но и весьма вкусна и полезна благодаря своему составу.

Калорийность, польза и вред

Мясо индейки – постное, отличается малым содержанием жира, следовательно, и холестерина. Благодаря этому его советуют употреблять в пищу людям, страдающим ожирением либо атеросклерозом сосудов. Белок мяса индейки легко усваивается и довольно быстро вызывает чувство сытости. В состав этого полезного и вкусного мяса входят витамины А, группы В, Е и К, а также такие макро- и микроэлементы, как Na, K, P, Mg, Ca, Fe.

Витамин А благотворно влияет на дыхательные органы и зрение, группа В – на процессы обмена веществ, К – способствует укреплению стенок сосудов. Na, K, Mg необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, Ca – для укрепления костей, хорошего роста и здоровья ногтей и волос. P (кстати, его в индюшатине столько же, сколько и в рыбе, и морепродуктах) – для хорошей работы головного мозга и суставов, Fe – для повышения уровня гемоглобина в крови, а, следовательно, и уровня насыщенности кислородом.

А также считается, что употребление индейки значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Нужно отметить гипоаллергенность индюшатины. Пищевая ценность мяса индейки – в среднем 189 ккал на 100 г продукта, а у приготовленной на пару грудки этот показатель составляет 84 ккал, у филе бедра на пару – 142,3 ккал. Состав БЖУ грудинки на пару равен 19,2: 0,6: 0,3; у филе бедра – 15,9: 8,8: 0,3.

Единственное предупреждение – не злоупотребляйте этим мясом: это может привести к проблемам с толстой кишкой.

А также многие покупатели отмечают как недостаток довольно высокую цену мяса индюшки.

Рецепты

Мясо индейки можно варить, жарить, запекать, готовить на пару. Индейка, приготовленная на пару полезна не только тем, кто придерживается диеты, ее можно приготовить и для маленького ребенка, и для взрослого, и для пожилого человека.

Паровая с соусом

Вам потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг филе;
  • 0,5 кг моркови;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 15 г сливочного масла;
  • 25 г йогурта;
  • 25 г лимонного сока;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • немного нашинкованной зелени.

Приготовление нетрудное.

  • Почистите морковку и корень сельдерея, порежьте соломкой.
  • Помойте и обсушите мясо, нарежьте средними кубиками.
  • Примерно половину морковки и сельдерея уложите в емкость пароварки, сверху разложите мясо и накройте слоем из оставшихся овощей.
  • Посыпьте солью, перцем, разложите кусочки масла.
  • Закройте крышку и готовьте примерно 35-40 минут.
  • В отдельной емкости смешайте йогурт, сок цитруса, горчицу и зелень. Уберите на полчаса в холодильник.

Горячая индейка с овощами и холодный соус – изумительное сочетание.

С томатами

Вам понадобятся:

  • 800 г филе;
  • 1 луковица;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 5–6 томатов;
  • немного соли и пряностей, 1 лавровый листочек.

Это блюдо также несложно приготовить.

  • Разведите уксус в небольшом количестве воды.
  • Почистите лук от шелухи и порежьте полукольцами. Кусочки лука ссыпьте в уксусный раствор.
  • Филе сполосните и нарежьте большими кусками кубической формы.
  • Опустите мясо в раствор уксуса и перемешайте.
  • Присолите, посыпьте пряностями, добавьте лавровый лист и размешайте.
  • Помидоры сполосните и нарежьте кусочками.
  • В емкость пароварки мясо положите вместе с луком и уксусом, сверху разложите кусочки помидоров.
  • Готовьте в течение часа с четвертью.

Кнели

Для поровых кнелей вам потребуются:

  • 0,5 кг филе или фарша индейки;
  • 50–65 г белого хлебного мякиша;
  • 2 белка;
  • неполный стакан молока (сливок);
  • немного сливочного масла;
  • немного соли и пряностей.

Размочите хлеб в молоке (сливках). Измельчите вместе с мясом в блендере либо в мясорубке. Введите в фарш белки и мягкое масло, тщательно взбейте массу. Можно добавить немножко сливок, если основа вам кажется сухой. Включите пароварку. Выложите кнели в емкость пароварки с помощью кондитерского мешка либо двух ложечек. Закройте крышку устройства и готовьте примерно 5–10 минут.

По-грузински

Вам необходимы:

  • 1 кг филейной части;
  • 7–8 луковиц;
  • 4–5 помидор;
  • 1 пучок сборной зелени;
  • немного соли и смеси сладких перцев;
  • 2 стакана полусухого белого вина;
  • 1 лимон.

Готовить нужно в несколько этапов.

  • Помойте филе, подсушите и разделайте на несколько ломтей, чуть отбейте.
  • Посыпьте солью и пряностями.
  • Луковицы почистите и нарежьте кольцами.
  • Сполосните томаты и нарежьте кусочками.
  • Нашинкуйте промытую зелень.
  • В глубокую емкость уложите мясо, зелень, томаты и лук, перемешайте. Залейте соком цитруса и вином. Отставьте в сторонку на 30 минут.
  • В пароварку выложите филе с овощами и готовьте примерно 75–80 минут.

По-американски

Вам потребуется:

  • 0,7 кг индюшатины;
  • 1 долька чесночка;
  • по щепотке имбиря, кардамона, гвоздики, черного и красного перцев, тмина, корицы, муската;
  • неполный стакан йогурта;
  • немного соли.

Блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

  • Сполосните мясо, обсушите и разделите на несколько кусков.
  • Добавьте пряности и соль в йогурт и хорошенько размешайте.
  • Переложите ломти мяса в пряный йогурт и поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Затем достаньте мясо и уложите в емкость пароварки. Готовьте примерно 40–45 минут.

Прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Рулеты

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг грудки;
  • 3 дольки чеснока;
  • сок половины лимона;
  • немного соли, перца, приправ для птицы.

Сполосните мясо и разделайте на куски большого размера, отбейте деревянным молоточком. Замаринуйте в соку цитруса минимум на 60 минут. Посолите, поперчите. Намажьте на ломти мяса смесь приправ – это и будет начинкой. Скрутите рулеты, и закрепите концы зубочистками. Выложите в емкость пароварки и готовьте примерно 45 минут. Перед подачей на стол остудите и нарежьте кружочками, украсьте нашинкованной зеленью.

Праздничные

Вам необходимо:

  • 0,7 кг грудки;
  • 0,15 кг нежирного творога;
  • 0,15 г свежего шпината;
  • 1 красный сладкий болгарский перчик;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 яйцо;
  • 10–20 мл масла оливкового;
  • по щепотке орегано и черного перчика.

Приготовление праздничных рулетов займет немного больше времени.

  • Сполосните и подсушите мясо. Разделите на порционные ломти и отбейте кулинарным молоточком до толщины в 4–5 мм. Посыпьте солью и черным перцем.
  • Сполосните, почистите перчик от перегородок и семян, нашинкуйте.
  • Промойте зелень, стряхните воду и измельчите. Обжарьте на масле, охладите и загрузите в блендер. Добавьте творог и измельчите. Введите яйцо, взбитое вилкой (венчиком), кусочки перца, немного соли и пряностей. В случае слишком жидкой консистенции добавьте немного пшеничных отрубей.
  • Намажьте на ломти мяса получившуюся начинку и сверните в рулетики. Каждое кулинарное изделие оберните фольгой либо термоустойчивой пленкой.
  • Уложите рулетики в емкость скороварки и готовьте на пару примерно 20–25 минут.
  • Переложите в блюдо и сделайте в оболочке несколько проколов для вытекания сока. Охладите и уберите в холодильник.
  • Перед подачей на стол снимите обертку и нарежьте поперечными кружочками.

Секреты и тонкости

Прислушайтесь к следующим советам:

  • лучше всего использовать свежее мясо;
  • если используете замороженное мясо, доставайте индейку из морозильника за несколько часов до готовки: оно должно полностью оттаять;
  • маринование мяса перед приготовлением повысит его сочность и нежность;
  • можно использовать для маринования индейки сок лимона или других цитрусовых в смеси с пряностями;
  • если вы отобьете филе, то одновременно уменьшите длительность приготовления и сделаете мясо более мягким;
  • энергетическая ценность кушанья, приготовленного из филе грудки птицы меньше, чем из филе бедра, зато из последнего получается более сочное блюдо.

О том, как просто приготовить вкусную индейку на пару в собственном соку, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.