Как можно приготовить индейку на пару в мультиварке?

Идеальным диетическим блюдом является индейка на пару в мультиварке. Угощение получается полезным и вкусным. Его калорийность низкая, а аромат – невероятный. Таким образом можно приготовить и вкуснейший стейк, и тефтели, и фрикадельки, и рагу с овощами. Довольно часто такие блюда готовят детям, так как угощения из мяса на пару получаются мягкими, нежными, сочными и не слишком жирными. Индейка – полезный продукт, который помогает организму и дарит ему множество полезных веществ.
Выбор и подготовка продуктов
Если мясо качественное, оно имеет розовый цвет. Лишь такой продукт будет свежим. Если поверхность является скользкой, лучше не приобретать ингредиент. Птица не должна пахнуть неприятно. Это свидетельствует о том, что она непригодна для использования.
В мультиварке можно приготовить любую часть птицы. Можно сделать сочное блюдо из филейной части или даже потрохов. Идеальный вариант – грудка: в ней находится большое количество полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и помогают организму человека. Довольно часто готовят голени и бедра, так как они хорошо помещаются в устройство и быстро готовятся.
Перед приготовлением нужно промывать мясо, отрезать лишние части. После обсушить на бумажном полотенце или салфетками.
Чтобы блюда получались более мягкими и ароматными, можно замариновать их. В качестве маринада чаще всего используются разнообразные специи, зелень, сок лимона и другие ингредиенты.
Основные принципы и время приготовления
Существует множество вариантов приготовления птицы. Можно жарить мясо, варить или запекать. Любое из угощений будет полезным и вкусным. Лучше сначала замариновать индейку, так как после этого она не будет жесткой. Мясо необходимо натереть разнообразными приправами, солью, перцем, полить майонезом или сметаной. Оно должно мариноваться в холодильнике 2–7 часов.
Важно изредка переворачивать мясо, когда оно готовится в устройстве, чтобы продукт прожарился равномерно. Если мультиварка имеет высокую мощность, ингредиенты будут обжариваться довольно быстро. Тогда в емкость наливается небольшое количество воды, соуса или бульона.
Рецепты
Многообразие способов приготовления позволяет хозяйкам выбрать наиболее подходящий рецепт, чтобы удивить родных.
Классический
Для рецепта понадобятся:
- филе птицы;
- 2 зубца чеснока;
- специи;
- растительное масло;
- соль.
Мясо хорошо промывается и обсушивается, находясь на доске для разделки. После приправляется и солится. Смазывается маслом, чтобы приправы могли закрепиться. Чеснок очищается и натирается, можно пропустить его через чеснокодавилку. Добавляется к филе. Компоненты перемешиваются. В устройство наливается вода, сверху помещается решетка, на которую нужно аккуратно уложить порезанную индейку. Крышка закрывается. Блюдо готовится в режиме варки пару часов.
С маринадом
Нужно взять:
- 3–5 кусков филе;
- несколько столовых ложек маринада;
- соль;
- перец.
Птица нарезается на небольшие куски и опускается в маринад из пряностей на несколько часов. На дно устройства наливается вода. Устанавливается контейнер для готовки на пару. В него помещается мясо, солится. Если нужно приготовить мясо в собственном соку, следует выложить контейнер фольгой, чтобы получилось что-то вроде корытца. Выставляется режим варки на пару. Лакомство готовится 30–40 минут. Если жидкость испаряется, ее нужно доливать.
С овощами
Блюдо крайне сытное, но низкокалорийное. Для готовки хозяйке нужно взять:
- 300 граммов филе;
- 100 граммов замороженного брокколи;
- 100 граммов замороженной цветной капусты;
- 70 граммов консервированной кукурузы;
- 70 граммов стручковой фасоли;
- полтора литра воды;
- соль;
- специи.
Мясо промывается, нарезается на куски, форма которых должна напоминать шайбу. В чашу устройства наливается вода, сверху помещается контейнер для приготовления блюда. Сложить туда компоненты, посолить и приправить. Готовить с закрытой крышкой при выставленном режиме «На пару» 20 минут.
Котлеты с гречневой крупой
Для готовки вам понадобится следующий набор продуктов:
- 500 граммов филе;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- полстакана гречневой крупы;
- соль;
- специи;
- растительное масло.
Птица пропускается через мясорубку, там же измельчается лук. В мясо вбиваются яйца, масса солится и приправляется, после вымешивается. Крупа перебирается и замачивается на 30 минут в воде. Жидкость сливается, добавляется мясо с луком. Ингредиенты снова перемешиваются. В чашу устройства наливается кипяток. Решетка смазывается маслом. Из фарша формируются аккуратные заготовки круглой формы, которые помещаются на решетку. Нужно установить ее на чашу и включить устройство. Выставляется режим варки на пару, угощение готовится час.
Тефтели для детей
Очень вкусные паровые кнели готовятся из таких ингредиентов:
- 300 граммов филе;
- луковица;
- 2 столовые ложки риса;
- соль.
Рис заливается водой и отставляется в сторону на 15 минут. После вода сливается, крупа промывается и выкладывается в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Мясо промывается, обсушивается и перекручивается через мясорубку. Лук избавляется от шелухи и мелко шинкуется. Выкладывается в мясо. Ингредиенты солятся и вымешиваются, пока масса не станет однородной. Из нее формируются небольшие заготовки тефтелей. В емкость устройства наливается вода. Тефтели выкладываются на сетку, которая устанавливается в электроприбор. Выставляется режим «На пару». Блюдо приготовится через 20–25 минут. Получается интересное угощение, которое обязательно порадует любого малыша.
О том, как приготовить вкусную индейку с овощами на пару в мультиварке, смотрите в видео ниже.