Как приготовить индейку на сковороде?

Старая добрая сковорода может превратить индейку в замечательное блюдо. Вариантов приготовления этой птицы с помощью такого предмета кухонной утвари очень много. Еда получается сочной и сытной.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить индейку на сковороде не требуется особых поварских навыков и процесс обычно занимает не очень много времени.
Выбирая индейку, лучше всего остановить свой выбор на экземпляре от проверенного производителя, который поставляет на прилавки «чистую птицу», выросшую на нормальных продуктах, а не на стимуляторах роста и антибиотиках.
Можно купить целую тушку или части от неё: филе, голени, бёдра, спинки и так далее. Важно при покупке оценить состояние мяса. Оно не должно быть с повреждениями, на нём не должны оставаться следы при надавливании, а мякоть — отделяться от костей или кожи. Качественная индейка, которая хранилась правильным образом, имеет нормальный запах.
Предпочтение нужно отдать свежей или охлаждённой индюшатине, а не побывавшей в заморозке. Если используется именно такая, её нужно правильно разморозить. В течение нескольких часов птица отходит от «дубового состояния» в холодильнике, а затем согревается до температуры на кухне, будучи выставленной на стол.
Нужно помнить, что резкий температурный перепад лишит её сочности, и действительно вкусное блюдо сделать не удастся.
Мясо перед готовкой промывают и сушат на бумажном полотенце.
Для приготовления блюд можно использовать разные по составу маринады, способные сделать индюшатину более нежной и ароматной.
В наличии также должны быть подходящие специи типа корицы, имбиря, куркумы или гвоздики. Невозможно обойтись без таких составляющих, как растительное масло и соль.
Для приготовления блюд берут также различные овощи, грибы, сыры, кисломолочные продукты, такие как сметана или кефир.
Общие рекомендации по приготовлению
Использовав ту или иную технику приготовления, можно получить блюдо из индейки с особенным вкусом. На сковороде индейку можно поджарить. Это самое очевидное, что приходит на ум при использовании такого кухонного предмета. Жарка позволяет приготовить блюдо быстро и вкусно.
Очень нежной получается индейка, приготовленная с помощью тушения. Здесь важно заложить правильное время на обработку продукта. Например, филе обрабатывают в сковороде таким способом около получаса. Мясо, разрезанное на мелкие кусочки, может вкусно приготовиться за двадцать минут. Чтобы оно приобрело хороший вкус, до начала тушения его нужно обжарить.
В сковородке индейку даже запекают. Для этого её ставят прямо в жарочной посуде в духовку, предварительно обжарив мясо. В зависимости от размеров кусков индейки запекается она от двадцати до сорока минут.
Практика показывает, что филе становится пригодным для еды после двадцати пяти минут обработки на сковороде, а отбитое кухонным молоточком — после двадцати минут. Ножки индейки обычно успевают приготовиться за тридцать пять минут.
Такой подход к приготовлению на сковороде позволяет сделать блюдо сочным и ароматным, при этом на нем получается чудесная корочка, придающая индейке ещё более привлекательный вкус.
Если в процессе готовки используется маринад, им обрабатывается индейка и целиком, и кусками. Если мариновать целую индейку, этот процесс может длиться долго — до двух дней. Поэтому выгоднее сделать блюдо из предварительно замаринованных кусочков, которые пропитаются вкусом приправ намного быстрее целой тушки.
Если на сковородку для приготовления кладут целую тушку, чтобы её жарить или тушить, рекомендуется опускать её на жарочную поверхность грудкой. Это самая сухая часть индейки, которая, находясь на дне посуды для жарки, лучше всего вберёт в себя соки с остальных частей тушки и получится нежной.
Чтобы проверить, приготовилась ли индюшатина, её нужно проколоть вилкой. Если потекла прозрачная жидкость, значит, всё готово.
Пошаговые рецепты
Для создания блюда из индейки можно использовать и самые простые рецепты, и более сложные. Мясо можно, например, поджарить с подливой на молоке, а если люди далеки от правил правильного питания (ПП), и вовсе с беконом.
Купаты
Жареные купаты с овощами станут замечательным украшением не только будничного, но и праздничного стола. Эти колбаски можно сделать даже с запасом, что даст возможность в любой момент вытащить их из морозилки и быстро приготовить. Чтобы сделать это вкусное блюдо, нужно иметь такой набор продуктов:
- два кило мякоти индюшки;
- несколько луковиц;
- чеснок;
- морковь (одну);
- паприку;
- молотый чёрный и красный перцы;
- орех мускатный;
- кориандр (молотый);
- кишки для «упаковки»;
- постное масло.
Для овощной смеси:
- перец болгарский;
- несколько зубчиков чеснока;
- головка лука.
Для начала нужно подготовить филе: промыть и дать обсохнуть. Нарезать его на кусочки примерно одинакового размера, а затем сделать фарш.
Чеснок с луком очистить. Лук мелко покрошить, а чеснок протереть сквозь тёрку с самыми маленькими дырочками либо выдавить чеснокодавилкой. Оба компонента соединить с фаршем.
Морковку помыть, снять с неё верхний слой и натереть на тёрке (тоже мелкой). Добавить к фаршу. После этого приправить перцем, кориандром, паприкой. Посолить. Фарш как следует вымесить со всеми добавками.
Этой начинкой наполнить кишки. Зафиксировать края колбасок нитками. Сделать на «упаковке» проколы в трёх местах.
Теперь нужно очистить и тонкими полосками нарезать болгарский перец, а лук — половинками колец. Несколько зубчиков чеснока разделить на пластики.
На сковородку налить масло и разогреть его. Затем выложить на жарочную поверхность подготовленные овощи и жарить, чтобы они стали мягкими.
Колбаски выложить в сковородку и приготовить с овощами. К столу подать в горячем виде.
Антрекот
Такое блюдо из индюшачьего мяса по силам даже неопытной хозяйке. Для приготовления надо взять:
- кило филе;
- стакан кефира (нежирного);
- сок лимона (от ½ плода);
- три томата;
- твёрдый сыр (граммов двести);
- базилик;
- перец;
- соль.
Филе промыть и высушить на полотенце. Разделить на куски по порциям. Для придания большей мягкости мясо можно слегка отбить.
На кефире сделать маринад для антрекота. Для этого в кисломолочный продукт добавить специи, сок лимона, посолить. В этот состав положить куски мякоти и оставить на час.
Взять сковороду с толстыми стенками, обработать её оливковым или подсолнечным маслом. Положить пропитанную маринадом индюшатину в ёмкость, а оставшийся маринад налить сверху. Это обеспечит блюду сочность.
Теперь сковороду нужно накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до двухсот градусов. Время приготовления антрекотов, замаринованных в кефире — сорок минут. Когда оно выйдет, сковороду нужно вынуть из духовки, убрать крышку и на каждый кусок мяса положить по два-три ломтика томата, а сверху засыпать сырной крошкой.
Теперь ёмкость для жарки останется вернуть в духовку (без крышки) и подождать, чтобы на порционных кусках мяса образовалась корочка из сыра. На это потребуется минут пятнадцать.
Мясо индейки можно приготовить и в оболочке из геркулеса. По рецепту надо взять:
- кило филе индейки;
- два яйца;
- луковицу средней величины;
- майонез (три столовые ложки);
- измельчённые овсяные хлопья (пара ложек);
- соль и перец;
- масло постное.
Мясо разделить на порционные куски и отбить. Луковицу пропустить через тёрку или превратить в кашу другим способом.
Разбить яйца, взболтать, смешать с луковой массой, майонезом, солью и перцем. Мясо опустить в полученную смесь на тридцать минут.
Овсянку насыпать на отдельную тарелку. Замаринованное филе по кусочку обвалять в измельчённом геркулесе и переложить в глубокую разогретую сковородку с маслом. Обжарить. После того как панировка приобретёт румяный оттенок, накал конфорки нужно снизить, закрыть сковороду крышкой и потушить.
Люля-кебаб
Для приготовления люля-кебаба нужно иметь такие продукты:
- килограмм фарша индейки;
- полкило лука;
- три яйца;
- укроп;
- чёрный перец;
- шестипроцентный уксус;
- соль.
Лук обратить в кашу с помощью тёрки. Измельчить укроп. Всё это соединить с фаршем, добавить соль и перец. Добавить яйца и замесить наподобие теста. Важно добиться вязкости массы, чтобы приобретя форму, она не распалась.
Сделать кебабы. Положить их на сковородку, обжарить с одного бока на постном масле, затем повернуть на другой, закрыть крышкой и потушить.
Луковку разделить на половинки колец. Положить в уксус, разведённый водой. Уровень кислоты маринада зависит от предпочтений едоков.
Готовое мясо положить на тарелку, добавить настоянный лук, закрыть крышкой и, немного выждав, подать с гарниром.
Паприкаш
Можно приготовить интересное венгерское блюдо — паприкаш. Согласно названию, в нем используется паприка. Вариантов приготовления бывает много. Для одного из них нужно взять:
- полкило бедра индюшки без косточки;
- болгарский перец;
- одну головку лука (среднего);
- томат (средний);
- пасту томатную (пару столовых ложек);
- сто двадцать граммов сметаны;
- паприку (чайная ложка);
- чесночный зубчик;
- перец;
- соль;
- масло подсолнечное;
- кипяток (стакан).
Мясо промыть и нарезать на кусочки. Обжарить до румяности. Лук разделить на тонкие пластинки, а чеснок — измельчить, оба компонента добавить в сковородку.
Соломкой нарезать болгарский перец и, спустя две минуты после добавления лука и чеснока, соединить с общей массой, перемешать. Спустя пять минут добавить порезанный на маленькие кусочки томат, выждав минуту, добавить стакан кипятка, паприку, чуть-чуть перца и томатную пасту.
Помешав содержимое сковороды, закрыть крышкой и поставить на тушение. Оно займёт минут сорок.
Когда до окончания готовки останется минут десять, добавить сметану, соль.
Бифштекс
Из индюшачьего мяса выходят вкусные бифштексы. Для создания такого блюда из рубленой индейки потребуется:
- полкило индейки;
- одно яйцо;
- одна головка лука;
- две столовые ложки муки;
- растительное масло;
- соль.
Мясную мякоть мелко нарубить ножом, так же поступить с луком. Всё это связать яйцом и мукой, добавить в полученную массу соль. Как следует перемешать.
Масло разогреть на сковородке. Массе из нарубленного мяса и других компонентов придать форму приплюснутой круглой котлеты. Можно использовать для этого специальное кольцо. Обжарить с двух сторон (по пять минут с каждой).
Для приготовления традиционного бифштекса из индейки, понадобится совсем немного:
- филе индюшки;
- соль и перец.
Мякоть индейки обдать холодной водой и просушить, положив на полотенце из бумаги. Обсыпать солью и перцем.
На дно разогретой сковороды с маслом выложить подготовленные куски филе и начать жарить. Сверху мясо должно приобрести беловатый оттенок, а снизу — золотистый блеск. Бифштекс перевернуть и дождаться, когда на другой стороне появится такая же аппетитная корочка, как на первой.
Советы по подаче блюда
Индейку, приготовленную на сковороде можно подавать с самыми разными гарнирами. Это может быть:
- каша из гречневой крупы;
- свежие или печёные овощи;
- отварной рис;
- картошка — варёная или жареная;
- макароны.
О том, как приготовить мясо из индейки на сковороде, смотрите в следующем видео.