Рецепты приготовления ножек индейки в духовке

Ножки индейки отличаются большим количеством полезных свойств. Такое мясо питательно, но при этом оно является довольно легким, замечательно усваивается. Ноги, запеченные в духовке, получаются очень сочными, аппетитными на вид. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления ножек индейки в духовке, и полезные рекомендации по выбору мяса такой птицы.
Как выбрать мясо?
Ножки индейки можно приобрести в охлажденном или замороженном виде. Охлажденное мясо должно быть розоватым, без заветренных мест и кровоподтеков. Качественная индейка гладкая, упругая, на ней нет слизи. У свежего мяса практически не имеется запаха. На замороженных ножках также не должно быть много наледи.
Рецепты
Запекать птицу целиком можно на какой-нибудь праздник, а в обычные дни для семейных трапез лучше готовить в духовке только ноги индейки. Они довольно легки в приготовлении. Ниже представлен ряд рецептов, о которых хозяйки оставляют много положительных отзывов.
Классический
Возьмите:
- по 15 г красного и черного перцев;
- 20 мл соевого соуса;
- 8 ног птицы;
- 25 г не очень острой горчицы;
- одну луковицу;
- 55 мл красного винного уксуса;
- соль;
- 100 мл рафинированного масла;
- несколько долек чеснока.
Готовить ножки по классическому рецепту нужно будет следующим образом.
- Промойте ноги водой, положите их на чистую ткань, дайте обсохнуть.
- Очистите чеснок и луковицу.
- В небольшой емкости смешайте соль, горчицу, винный уксус, красный и черный перец, соевый соус.
- Смажьте ножки приготовленной смесью. Затем положите мясо в глубокую емкость, накройте его крышкой и оставьте на час.
- Возьмите емкость (она должна быть довольно глубокой), смажьте ее маслом. Добавьте нарезанный чеснок и лук.
- Положите в емкость мясо, прикройте его фольгой. Нагрейте духовку, поставьте туда индейку. Она должна будет запекаться в течение 60 минут.
- Ножки индейки, приготовленные по классическому рецепту, рекомендуется подавать со свежими овощами, вареной гречневой крупой или пюре из картофеля.
Быстрый
Подготовьте:
- 65 мл рафинированного масла;
- 15 мл готового соевого соуса;
- 1,5 кг мяса;
- пару щепоток молотого имбиря;
- 125 мл кефира;
- 45 г прованских трав;
- несколько долек чеснока;
- 85 г меда.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.
- Как следует перемешайте в небольшой емкости очищенный и измельченный чеснок, мед, теплый кефир, имбирь, соевый соус, прованские травы. Смесь должна получиться однородной.
- Промойте ноги, дайте им высохнуть, и положите их в подготовленный маринад.
- Подождите около четверти часа, затем поместите индейку в раскаленную духовку. Готовьте мясо чуть дольше 30 минут.
- Во время приготовления ножек периодически открывайте духовой шкаф и поливайте их маринадом.
Чтобы потратить еще меньше времени на приготовление мяса, можно обойтись без длительного маринования. Просто натрите индейку маринадом, перцем и солью прямо перед запеканием.
С картофелем
Картофель можно сочетать с любым мясом. Чтобы запечь индейку с картофелем, подготовьте:
- 85 г приправы (она может быть любой);
- немного черного перца, соли;
- несколько ног птицы;
- 525 г картофеля;
- несколько зубчиков чеснока;
- 55 мл оливкового масла.
Приготовление блюда не вызовет сложностей даже у начинающих хозяек.
- Промойте ножки, обсушите, натрите перцем, специями, солью. Мясо должно будет пропитываться в течение нескольких минут.
- Удалите с картофеля кожуру и нарежьте его кубиками. Посолите картофель, поставьте его куда-нибудь в сторону.
- Удалите шелуху с чеснока, измельчите его и смешайте с оливковым маслом.
- Положите картофель и мясо в кулинарный рукав. Закрепите все специальными веревками и поместите в раскаленный духовой шкаф приблизительно на 80 минут.
- Выключите духовой шкаф, разрежьте рукав и дайте блюду постоять там еще несколько минут.
- Подавайте блюдо с зеленью. Индейку с картофелем рекомендуется раскладывать по плоским тарелкам.
Можно разрезать рукав уже через час после начала готовки. Так картофель и мясо покроются красивой аппетитной корочкой.
С овощами и грибами
Ингредиенты:
- 70 мл масла;
- одна морковь;
- несколько маленьких ножек;
- соль и черный перец;
- одна луковица;
- 620 г картофеля;
- 60 г орегано;
- несколько свежих шампиньонов;
- 5 листов базилика;
- 50 г горчицы.
Создавать блюдо нужно будет следующим образом.
- Вымойте индейку, дайте ей высохнуть. Натрите мясо орегано, посолите его и поперчите.
- Намажьте ножки горчицей со всех сторон. Положите мясо в глубокую емкость и поместите его в холодильник (рекомендуется оставить индейку в холоде на всю ночь, чтобы она хорошо пропиталась).
- Почистите луковицу, промойте ее, мелко порежьте и обжарьте с маслом на сковороде. Цвет лука должен стать светло-коричневым.
- Очистите шампиньоны от грязи, нарежьте их пластинами. Почистите картофель, морковь и нарежьте их кружочками.
- Расстелите фольгу на противне. На нее нужно будет положить грибы, лук, морковь и картофель. Края фольги следует плотно завернуть, чтобы получился конвертик или рукав.
- Нагрейте духовой шкаф до 220 градусов и поставьте туда мясо на полтора часа.
- Готовое блюдо можно будет украсить листьями базилика.
Для такого блюда рекомендуется выбирать молодой картофель. Перед приготовлением помойте его, но не чистите – благодаря тонкой кожуре вкус блюда станет более приятным.
По-португальски
Подготовьте:
- несколько веточек любой зелени;
- 15 г соли;
- 8 ног птицы;
- 10 г молотого кориандра;
- 60 мл оливкового масла;
- 120 г соленой паприки из банки;
- несколько долек чеснока;
- стакан белого сухого вина;
- половину лимона;
- по 35 г красного и черного перцев;
- половину апельсина;
- 25 г прованских трав;
- 35 г сахара;
- 45 г орегано;
- один лавровый лист.
Готовить птицу по-португальски нужно следующим образом.
- Вымойте, высушите ноги птицы, сделайте на них несколько надрезов.
- Натрите индейку перцем, солью, дайте ей постоять около 30 минут.
- Смешайте оливковое масло, соленую паприку, травы, порезанный лавровый лист, сахар, кориандр.
- Добавьте к приготовленной массе сок, выжатый из лимона и апельсина, вино. После этого все снова нужно будет тщательно перемешать.
- Залейте мясо приготовленным маринадом, оставьте его на 30 минут. Пока индейка маринуется, время от времени перемешивайте ее, чтобы она как можно лучше пропиталась.
- Намажьте маслом противень, положите мясо и накройте его фольгой. Нагрейте духовой шкаф и поставьте туда индейку. Через час нужно будет убрать фольгу и продолжать запекать мясо без нее. Чтобы проверить, готова ли индейка, используйте вилку. Если при прокалывании не выделяется красной жидкости, значит, мясо готово.
- Выключите духовку, прикройте индейку фольгой и подождите несколько минут. Мясо должно немного настояться.
- Полейте ноги маринадом, в котором они готовились, и добавьте немного зелени.
Паприка может быть не соленой, а молотой. Вместо нее, также можно применять измельченный болгарский перец.
Советы поваров
Если вы будете следовать ряду рекомендаций, то сможете приготовить замечательное блюдо даже в случае отсутствия какого-либо опыта и специальных навыков. Нужно учитывать следующие нюансы.
- Шкурку с ноги индейки лучше снимать – так приготовленное мясо будет более нежным.
- Во время готовки рекомендуется поливать индейку соком, который выделяется из мяса.
- Чтобы ножка была нежной и мягкой, следует предварительно ее замариновать. После этого мясо должно будет некоторое время постоять, чтобы маринад успел впитаться.
- Можно не мариновать мясо, а просто какое-то время подержать его в соленой воде. Индейка, вымоченная в соленой воде, получится очень вкусной: она равномерно просолится внутри и напитается дополнительной жидкостью.
- Поскольку мясо индейки само по себе является довольно сухим, для его приготовления понадобится много масла: растительного или сливочного. Перед запеканием в духовке обмажьте им индейку.
О том, как вкусно приготовить голени индейки, смотрите в следующем видео.