Рецепты приготовления ножек индейки в духовке

Рецепты приготовления ножек индейки в духовке

Ножки индейки отличаются большим количеством полезных свойств. Такое мясо питательно, но при этом оно является довольно легким, замечательно усваивается. Ноги, запеченные в духовке, получаются очень сочными, аппетитными на вид. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления ножек индейки в духовке, и полезные рекомендации по выбору мяса такой птицы.

Как выбрать мясо?

Ножки индейки можно приобрести в охлажденном или замороженном виде. Охлажденное мясо должно быть розоватым, без заветренных мест и кровоподтеков. Качественная индейка гладкая, упругая, на ней нет слизи. У свежего мяса практически не имеется запаха. На замороженных ножках также не должно быть много наледи.

Рецепты

Запекать птицу целиком можно на какой-нибудь праздник, а в обычные дни для семейных трапез лучше готовить в духовке только ноги индейки. Они довольно легки в приготовлении. Ниже представлен ряд рецептов, о которых хозяйки оставляют много положительных отзывов.

Классический

Возьмите:

  • по 15 г красного и черного перцев;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 8 ног птицы;
  • 25 г не очень острой горчицы;
  • одну луковицу;
  • 55 мл красного винного уксуса;
  • соль;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • несколько долек чеснока.

Готовить ножки по классическому рецепту нужно будет следующим образом.

  1. Промойте ноги водой, положите их на чистую ткань, дайте обсохнуть.
  2. Очистите чеснок и луковицу.
  3. В небольшой емкости смешайте соль, горчицу, винный уксус, красный и черный перец, соевый соус.
  4. Смажьте ножки приготовленной смесью. Затем положите мясо в глубокую емкость, накройте его крышкой и оставьте на час.
  5. Возьмите емкость (она должна быть довольно глубокой), смажьте ее маслом. Добавьте нарезанный чеснок и лук.
  6. Положите в емкость мясо, прикройте его фольгой. Нагрейте духовку, поставьте туда индейку. Она должна будет запекаться в течение 60 минут.
  7. Ножки индейки, приготовленные по классическому рецепту, рекомендуется подавать со свежими овощами, вареной гречневой крупой или пюре из картофеля.

Быстрый

Подготовьте:

  • 65 мл рафинированного масла;
  • 15 мл готового соевого соуса;
  • 1,5 кг мяса;
  • пару щепоток молотого имбиря;
  • 125 мл кефира;
  • 45 г прованских трав;
  • несколько долек чеснока;
  • 85 г меда.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.

  1. Как следует перемешайте в небольшой емкости очищенный и измельченный чеснок, мед, теплый кефир, имбирь, соевый соус, прованские травы. Смесь должна получиться однородной.
  2. Промойте ноги, дайте им высохнуть, и положите их в подготовленный маринад.
  3. Подождите около четверти часа, затем поместите индейку в раскаленную духовку. Готовьте мясо чуть дольше 30 минут.
  4. Во время приготовления ножек периодически открывайте духовой шкаф и поливайте их маринадом.

Чтобы потратить еще меньше времени на приготовление мяса, можно обойтись без длительного маринования. Просто натрите индейку маринадом, перцем и солью прямо перед запеканием.

С картофелем

Картофель можно сочетать с любым мясом. Чтобы запечь индейку с картофелем, подготовьте:

  • 85 г приправы (она может быть любой);
  • немного черного перца, соли;
  • несколько ног птицы;
  • 525 г картофеля;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 55 мл оливкового масла.

Приготовление блюда не вызовет сложностей даже у начинающих хозяек.

  1. Промойте ножки, обсушите, натрите перцем, специями, солью. Мясо должно будет пропитываться в течение нескольких минут.
  2. Удалите с картофеля кожуру и нарежьте его кубиками. Посолите картофель, поставьте его куда-нибудь в сторону.
  3. Удалите шелуху с чеснока, измельчите его и смешайте с оливковым маслом.
  4. Положите картофель и мясо в кулинарный рукав. Закрепите все специальными веревками и поместите в раскаленный духовой шкаф приблизительно на 80 минут.
  5. Выключите духовой шкаф, разрежьте рукав и дайте блюду постоять там еще несколько минут.
  6. Подавайте блюдо с зеленью. Индейку с картофелем рекомендуется раскладывать по плоским тарелкам.

Можно разрезать рукав уже через час после начала готовки. Так картофель и мясо покроются красивой аппетитной корочкой.

С овощами и грибами

Ингредиенты:

  • 70 мл масла;
  • одна морковь;
  • несколько маленьких ножек;
  • соль и черный перец;
  • одна луковица;
  • 620 г картофеля;
  • 60 г орегано;
  • несколько свежих шампиньонов;
  • 5 листов базилика;
  • 50 г горчицы.

Создавать блюдо нужно будет следующим образом.

  1. Вымойте индейку, дайте ей высохнуть. Натрите мясо орегано, посолите его и поперчите.
  2. Намажьте ножки горчицей со всех сторон. Положите мясо в глубокую емкость и поместите его в холодильник (рекомендуется оставить индейку в холоде на всю ночь, чтобы она хорошо пропиталась).
  3. Почистите луковицу, промойте ее, мелко порежьте и обжарьте с маслом на сковороде. Цвет лука должен стать светло-коричневым.
  4. Очистите шампиньоны от грязи, нарежьте их пластинами. Почистите картофель, морковь и нарежьте их кружочками.
  5. Расстелите фольгу на противне. На нее нужно будет положить грибы, лук, морковь и картофель. Края фольги следует плотно завернуть, чтобы получился конвертик или рукав.
  6. Нагрейте духовой шкаф до 220 градусов и поставьте туда мясо на полтора часа.
  7. Готовое блюдо можно будет украсить листьями базилика.

Для такого блюда рекомендуется выбирать молодой картофель. Перед приготовлением помойте его, но не чистите – благодаря тонкой кожуре вкус блюда станет более приятным.

По-португальски

Подготовьте:

  • несколько веточек любой зелени;
  • 15 г соли;
  • 8 ног птицы;
  • 10 г молотого кориандра;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 120 г соленой паприки из банки;
  • несколько долек чеснока;
  • стакан белого сухого вина;
  • половину лимона;
  • по 35 г красного и черного перцев;
  • половину апельсина;
  • 25 г прованских трав;
  • 35 г сахара;
  • 45 г орегано;
  • один лавровый лист.

    Готовить птицу по-португальски нужно следующим образом.

    1. Вымойте, высушите ноги птицы, сделайте на них несколько надрезов.
    2. Натрите индейку перцем, солью, дайте ей постоять около 30 минут.
    3. Смешайте оливковое масло, соленую паприку, травы, порезанный лавровый лист, сахар, кориандр.
    4. Добавьте к приготовленной массе сок, выжатый из лимона и апельсина, вино. После этого все снова нужно будет тщательно перемешать.
    5. Залейте мясо приготовленным маринадом, оставьте его на 30 минут. Пока индейка маринуется, время от времени перемешивайте ее, чтобы она как можно лучше пропиталась.
    6. Намажьте маслом противень, положите мясо и накройте его фольгой. Нагрейте духовой шкаф и поставьте туда индейку. Через час нужно будет убрать фольгу и продолжать запекать мясо без нее. Чтобы проверить, готова ли индейка, используйте вилку. Если при прокалывании не выделяется красной жидкости, значит, мясо готово.
    7. Выключите духовку, прикройте индейку фольгой и подождите несколько минут. Мясо должно немного настояться.
    8. Полейте ноги маринадом, в котором они готовились, и добавьте немного зелени.

    Паприка может быть не соленой, а молотой. Вместо нее, также можно применять измельченный болгарский перец.

    Советы поваров

    Если вы будете следовать ряду рекомендаций, то сможете приготовить замечательное блюдо даже в случае отсутствия какого-либо опыта и специальных навыков. Нужно учитывать следующие нюансы.

    • Шкурку с ноги индейки лучше снимать – так приготовленное мясо будет более нежным.
    • Во время готовки рекомендуется поливать индейку соком, который выделяется из мяса.
    • Чтобы ножка была нежной и мягкой, следует предварительно ее замариновать. После этого мясо должно будет некоторое время постоять, чтобы маринад успел впитаться.
    • Можно не мариновать мясо, а просто какое-то время подержать его в соленой воде. Индейка, вымоченная в соленой воде, получится очень вкусной: она равномерно просолится внутри и напитается дополнительной жидкостью.
    • Поскольку мясо индейки само по себе является довольно сухим, для его приготовления понадобится много масла: растительного или сливочного. Перед запеканием в духовке обмажьте им индейку.

    О том, как вкусно приготовить голени индейки, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.