Как готовить паштет из печени индейки?

Домашний паштет из печени индейки отличается нежным вкусом, мягкой структурой и аппетитным внешним видом. Кроме того, он очень полезен, т. к. индюшиная печень содержит витамин К, способствующий обмену веществ в костных и соединительных тканях.
Индюшиный печёночный паштет относится к диетическим блюдам, если готовить его без добавления сливочного масла и жирных ингредиентов. Калорийность традиционного паштета на постном масле составляет 175 ккал на 100 г продукта. Но даже тому, кому не нужно следить за весом, сытная вариация паштета не добавит сантиметров на бока.
Готовить печёночный паштет из индейки совсем несложно. Процесс не отнимает много времени, зато результат выручит на завтрак не одно утро подряд. Хотя, если честно, блюдо может конкурировать с любой праздничной закуской, а не только служить компонентом бутерброда на перекус.
Печень желательно перекручивать через мясорубку, пока она ещё тёплая. Так структура паштета быстрее станет однородной. Можно перекручивать субпродукт не через стандартную среднюю решётку, а через мелкую. Тогда достаточно перекрутить дважды. Если от печени мало сока, можно разбавлять паштет мясным бульоном либо сливками.
В домашних условиях печёнка до приготовления всегда вымачивается в молоке, для нейтрализации горького привкуса.
Паштет индюшиный с «хмельком»
Ингредиенты:
- 1 кг субпродукта;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. л. коньяка;
- сахар;
- соль;
- 1 ст. л. растительного масла;
- стакан молока.
Как готовить.
- Первоначально нужно подготовить печёнку: хорошо помыть, удалить кровеносные сосуды. Оставить в молоке на 30 минуток.
- Чищеные лук и морковь вымыть и порезать соломкой. Обжарить в растительном масле.
- Пока овощи обжариваются, промыть печёнку от молока водой и порезать некрупными кусочками. Выложить в сковороду к жареному луку и моркови. Посолить продукты и поперчить по желанию. По вкусу добавить любимые специи.
- Затем печёнку с овощами нужно потушить 25 мин. После влить коньяк и ещё 5 минут не выключать огонь, помешивая продукты. Это необходимо, чтобы из блюда улетучился алкоголь, но сохранился коньячный аромат.
- Выключить огонь. Остудить продукты и выложить тёплые овощи и печень в чашу блендера. Туда же отправить сливочное масло. Измельчить ингредиенты до консистенции паштета.
- Выложить готовое блюдо в формочки и поставить в холодильник, чтобы масса застыла. Через два часа можно угощаться.
Сытный индюшиный паштет
Ингредиенты:
- 600 г печёнки;
- 600 г моркови;
- 300 г лука;
- 200 г масла сливочного;
- 30 г растительного масла;
- перец чёрный, измельчённый;
- соль.
Как готовить пошагово.
- Печёнки и моркови нужно взять в одинаковой пропорции, а лука — меньше наполовину.
- Заранее вынуть сливочное масло из холодильника, чтобы успело размягчиться.
- Натереть на крупной тёрке морковь, а лук некрупно нарезать.
- Индюшиную печень разделать крупными кусками (для большей сочности при тушении).
- Солить и перчить сырой субпродукт – это благоприятно скажется на вкусовых качествах готового продукта.
- Опустить кусочки печёнки в раскалённое масло, перемешать и добавить нарезку лука. Тушить до размягчения лука. Добавить морковь.
- Перемешать и под крышкой тушить до готовности морковки на малом огне (около 10 мин.). За это время печёнка полностью приготовится.
- Погасить огонь под сковородой и вынуть печень с овощами. Горячие продукты измельчить блендером. На этом этапе важно попробовать будущий паштет на соль. Если недосоленный – добавить ещё. Добавить размякшее масло и снова взбить всё до однородной массы.
- Переложить массу в контейнер. Держать в холодильнике.
По желанию деликатес можно поместить в порционные контейнеры объёмом по 100 граммов и хранить в морозилке пока не захочется попробовать паштет снова.
Размораживать деликатес нужно на полке в холодильнике, то есть вынуть из камеры морозилки и оставить на ночь. К завтраку он полностью разморозится. В холодильнике индюшиный паштет хранится около недели.
Рецепт со сливками
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени птицы;
- 180 мл сливок;
- луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г подсолнечного масла;
- соль;
- перец.
Как приготовить.
- Подготовить промытую и высушенную печёнку, нарезанную на небольшие куски. Обжарить их 5 минут до полуготовности в разогретом постном масле.
- После почистить и нарезать лук. Засыпать им обжаренную печень и готовить продукты 3 минутки на сильном огне. Потом огонь убавить и тушить под крышкой ещё 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.
- Влить сливки и прибавить мощность огня, чтоб закипели. Затем сковороду снова накрыть крышкой и томить ингредиенты 20 минут.
- Перемалывать составляющие индюшиного паштета в тёплом виде с помощью блендера на большой скорости.
- Однородную, плотную массу разложить по контейнерам, покрыв сверху слоем растопленного сливочного масла. Затем охладить до полного застывания. Масляный слой на поверхности защитит паштет от пересыхания и он будет дольше пригодным в пищу.
Паштет из печёнки в кляре
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- 4 яйца;
- горчица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- перец;
- соль.
Как приготовить.
- Венчиком взбить яйца и добавить горчицу, сметану, подсолить. Снова взбить и всыпать муку. Если получится слишком густо, развести немного водой (молоком). Кляр сделан.
- Нарезать печёнку и слегка отбить молоточком. Перчить и приправлять солью. Сковороду с постным маслом накалить на огне до высокой температуры.
- Куски печёнки поочерёдно опускать в кляр и выкладывать в сковороду. Жарить 5 минут с каждой стороны.
- На паштет печень в кляре перебить блендером горячей, чтобы добиться однородной, пластичной консистенции. Держать паштет в холодильнике до 5–7 дней.
Паштет индюшиный на сметане
Компоненты:
- 1 кг печени индюшиной;
- 1 ст. жирной сметаны;
- 1 ст. молока;
- 1⁄2 ст. муки;
- лук;
- масло постное;
- специи.
Как приготовить.
- Нарезать луковицу полукольцами и обжарить до лёгкого золотистого оттенка.
- Печёнку порезать кусками крупно и замочить в молоке ненадолго.
- Муку смешать с солью и со специями, всыпать к луку.
- Печень обсушить от влаги и обжарить с обеих сторон.
- Добавить в сковороду к печени подготовленный лук и стакан сметаны, накрыть крышкой и тушить до четверти часа, не дольше. Столько времени достаточно, чтобы субпродукт полностью дошёл до готовности, сохранив при этом сочность, мягкость и аромат.
Необычный паштет тыквенно-ореховый
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени индейки;
- 100 г лука;
- 200 г тыквы;
- 3 ст. л. грецких орехов;
- 2 ст. л. сухого вина;
- 8 шт. перец горошек розовый или белый;
- 5 шт. чёрный перец горошек;
- 4–5 ст. л. масла постного;
- 100 г масла сливочного;
- соль.
Как приготовить.
- Мелко нарезать кубиками тыкву и луковицу. Обжарить тыквенные кубики до 4 минут в 1 ст. ложке постного масла. Влить вино в сковороду и томить до испарения жидкости. Не забывать размешивать в процессе тушения. Затем убрать с плиты и остудить.
- В двух столовых ложках постного масла поджарить лук и переложить его в тарелку.
- Добавить порцию масла и обжарить печёнку.
- Пропустить сквозь мелкую решётку мясорубки жареную печень с луком либо взбить блендером.
- В ступке перетереть горошки перцев и всыпать специи в паштет. Посолить массу по вкусу, вмешать мягкое сливочное масло и измельчённые орехи. Снова размешать и добавить тушёную тыкву, помешивая смесь.
- Пикантный паштет распределить по контейнерам и определить в холодильник.
Паштет в духовке
Вам понадобится:
- 700 г субпродукта индюшки;
- 3 шт. лука;
- 5 зубцов чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- молотый перец;
- 3 яйца;
- 1 кусок хлеба (белый);
- 100 мл сливок;
- 50 мл джина (или любого похожего алкоголя);
- рафинированное масло растительное.
Как готовить.
- Промыть печень, удалить прожилки с плёнками. Крупно нарезать на куски.
- Лук и чесночные зубчики крупно нарезать и спассеровать в масле до смягчения.
- Измельчить блендером печень и яйца. Добавить сливки, вымоченный в воде и отжатый хлеб. Ввести в массу лук и чеснок, посолить и приправить специями. Влить алкоголь и измельчить до однородности всех компонентов.
- Приготовить фольгированные формы (силиконовые), смазанные изнутри маслом. Наполнить их взбитой массой. Верх формы накрыть фольгой.
- Запекать паштетную массу полтора часа при t 180 на водяной бане. После этого духовку отключить и держать в ней паштет, пока полностью не остынет. Остывшее блюдо определить «ночевать» в холодильник.
Паштет из индюшатины очень хороший на вкус получается и с добавлением лесных грибов или шампиньонов. Также хорошо компоновать субпродукт с филе индейки и другими видами мяса, например, с курятиной. Специи подбирать лучше индивидуально, а для детского питания не добавлять их совсем, так же как и сливочное масло. В противном случае паштет уже не будет считаться диетическим и исключительно полезным. Стоит попробовать разные вариации приготовления питательной массы из индюшиной печени. Только тогда получится определить, какой паштет самый-самый на свой вкус!
Угощайтесь сытным блюдом на завтрак, обед и ужин и предлагайте его своим гостям. Пусть все оценят ваши кулинарные умения!
О том, как быстро приготовить печень идейки, смотрите видеорецепт.