Печень индейки: свойства, состав и особенности употребления

Печень индейки: свойства, состав и особенности употребления

Индюшачья печень – вкусный и полезный продукт, который при правильном приготовлении приобретает необычное и очень приятное вкусовое звучание. Она отлично сочетается с овощами и гарнирами из круп, но вкусным получается только продукт, который обработан и приготовлен в строгом соотвествии с рецептами.

Химический состав

В ходе проведения специальных исследований была выведена группа продуктов, которая помогает человеку сохранить молодость. В число этих продуктов вошла печень индейки. Ее уникальный состав оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • разглаживание и упругость кожи;
  • очищение сосудов от холестерина;
  • снижение риска возникновения рака.

    Показатели содержания витаминов и минеральных веществ на 100 граммов продукта.

    ВИТАМИНЫ (на 100 мг)

    МИНЕРАЛЫ (на 100 мг)

    A, РЭ

    10 мкг

    Калий, К

    210 мг

    В1

    0,05 мг

    Магний

    19 мг

    В2

    1,2 мг

    Кальций, Са

    12 мг

    В4

    139 мг

    Натрий, Na

    100 мг

    В5

    0,6 мг

    Хлор, Cl

    90 мг

    В6

    0,3 мг

    Фосфор, Ph

    200 мг

    В9

    9,6 мг

    Сера, S

    248 мг

    Е, ТЭ

    0,3 мг

    Железо, Fe

    4 мг

    К

    0,8 мг

    Марганец, Mn

    0,014 мг

    Ретинол

    0,01 мг

    Кобальт, Co

    0,015 мг

    РР, НЭ

    7,037 мг

    Медь, Cu

    0,085 мг

    Ниацин

    3,8 мг

    Селен, Se

    0,0708 мг

    Молибден, Mo

    0,029 мг

    Цинк, Zn

    2,45 мг

    Хром, Cr

    0,011 мг

    Печень индейки имеет богатый состав. Витамин А улучшает зрение и ускоряет метаболизм клеток. В продукте содержится 14 суточных норм этого витамина, который обеспечивает хорошее состояние кожи.

    Достаточно получать по 5 мг витамина в день для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

    Без витамина В12 невозможно кроветворение и функционирование нервной системы. В 100 граммах этого продукта содержится 8 суточных норм данного витамина. Включение в рацион индюшачьей печени является профилактикой анемии. Её следует употреблять при заболеваниях крови.

    Фолиевая кислота способствует восстановлению тканей. Во время беременности будущей маме рекомендуют употреблять этот продукт, так как он обеспечивает нормальное развитие нервной системы малыша. Организм мамы и ребенка получает в нужном объеме ценные вещества, что благоприятно сказывается на ходе беременности.

    Дефицит железа может возникать у беременных женщин и у пожилых людей. Употребление продукта полностью покрывает суточную норму, которая составляет 18 мг. Если сравнивать с говяжьей печенью, то человек получает в 2 раза больше железа на каждые 100 мг.

    В индейке содержится суточная норма селена – вещества, которое необходимо для выработки белков и укрепления иммунной системы. Селен ускоряет усваивание йода и улучшает работу щитовидной железы.

    Всем известно, что щитовидка – это «батарейка» организма. Нарушение ее работы приводит к упадку сил и жизненного тонуса.

    Небольшое содержание холестерина делает этот продукт диетическим и сводит на нет возможность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Гликемический уровень приравнивается к нулю, и это способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Печень индейки рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.

    Природным антиоксидантом является витамин Е, которого в продукте довольно много. Он замедляет процессы старения в организме и благоприятно сказывается на детородной функции у женщин, способствует регенерации и восстановлению клеток.

    Калорийность и пищевая ценность

    В индюшачьей печени много калорий. Поэтому продукт употребляют для увеличения массы тела и мышечной массы.

    Следует с осторожностью включать его в меню при избыточном весе.

    Обращают внимание на КБЖУ продукта при разных способах обработки из расчета на 100 граммов.

    Способ приготовления

    на 100 гр продукта

    Сваренная

    207-248 кКал

    Приготовленная на пару

    262-267 кКал

    С использованием масла

    302 кКал

    Калорийность будет меняться в зависимости от дополнительных компонентов, добавленных в блюдо.

    БЖУ печени из расчета на 100 гр.:

    • жиры – 5,5 гр.;
    • белки – 19,5 гр.;
    • углеводы – отсутствуют;
    • зола – 0,9 гр.;
    • вода – 49,5 гр.

    По составу данный продукт приближен к мясу, может успешно его заменять.

    Польза

    Полезные свойства мяса индейки:

    • борется со старостью, способствует регенерации клеток и благоприятно сказывается на детородной функции;
    • повышает гемоглобин;
    • улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
    • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    • благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, способствуя хорошему усвоению йода;
    • благоприятно воздействует на работу желудочно- кишечного тракта;
    • обеспечивает формирование здоровой нервной системы у ребенка в период развития в утробе матери;
    • является диетическим продуктом и полезен для диабетиков, которым приходится постоянно следить за уровнем сахара в крови;
    • при травмах способствует быстрому восстановлению костной ткани;
    • действует как антидепрессант – восстанавливает работу нервной системы и снижает тревожность.

    Возможный вред

    Продукт противопоказан при индивидуальной переносимости. Людям при определенных заболеваниях и состояниях следует воздержаться или уменьшить употребление печени индейки.

    1. Индивидуальная непереносимость может проявиться в виде крапивницы, тошноты, приступов кашля, рвоты, отека Квинке.
    2. Людям с избыточным весом не стоит слишком часто употреблять этот продукт, так как высока опасность приобретения лишних килограммов.
    3. Употреблять печень индейки не рекомендуется при печеночной недостаточности.
    4. Людям с повышенным гемоглобином следует с осторожностью относиться к данному продукту.
    5. Больным подагрой следует учитывать, что в состав индюшачьей печени входят пептиды, что может усугубить болезнь.
    6. Тем, у кого высокий холестерин, следует опасаться тромбозов при избыточном употреблении продукта.
    7. Нельзя употреблять в пищу несвежую печень с желтым оттенком и неприятным запахом. Нежелательно использовать и замороженную печень, так как при заморозке теряются ценные свойства продукта.

    Как правильно выбрать?

    Выбирая индюшиную печень, следует придерживаться некоторых советов. Тогда результат кулинарных экспериментов порадует даже новичков – кулинаров. Обращают внимание не только на внешний вид продукта, но и на условия его хранения.

    1. Предпочтение следует отдавать охлажденной печени, а не замороженной, так как последняя теряет полезные свойства при заморозке. Нужно помнить, что охлажденная печень хранится не более 1 суток.
    2. Печень должна быть гладкой, однородной по структуре, с четко оформленными контурами, красно-коричневого цвета и без специфичного запаха.
    3. Следует избегать печени с зелеными прожилками, так как невырезанные желчные пузыри могут порваться при обработке и придать продукту горький вкус.

    Индюшачья с печень отличается от куриной чуть более плотной структурой. Если сравнивать ее с говяжьей, то она мягче и нежнее. Помимо охлажденного продукта, на рынке можно приобрести замороженную печень. Она менее полезная, но ее плюс состоит в более длительном сроке хранения – 3-9 месяцев при температуре -18 градусов.

    Но после заморозки трудно оценить внешний вид продукта, его цвет и запах. Недобросовестные производители при заморозке добавляют в печень лишнюю жидкость для того, чтобы увеличить вес продукта. Или уже начавшую портиться печень покрывают слоем льда для того, чтобы скрыть происходящие в ней процессы гниения.

    Охлажденная печень немного выше по стоимости, и некоторые продавцы идут на ухищрения, выдавая размороженную печень за охлажденную. Ее можно отличить по цвету. При разморозке печень приобретает «мраморность», на ней видны неяркие полосы. Охлажденный продукт будет однородным, блестящим, упругим. Он окрашен в красно-коричневый цвет и имеет приятный запах. Замороженную печень следует разрезать, чтобы убедиться, что протоки в ней чисты и нет паразитов.

    Применение в кулинарии

    Печенка популярна в кулинарии из-за ее полезных свойств для разных возрастных категорий людей. В отличие от говяжьей или свиной печени, у которых нужно снимать пленку и удалять протоки, индюшачья печень очень проста в приготовлении. Ее готовят на пару, тушат с овощами, делают соусы, гуляши, отбивные, котлеты, пироги.

    В паштет из индейки добавляют дополнительные компоненты, например, грибы.

    Для классического приготовления паштета понадобятся продукты:

    • 0,5 кг. печени;
    • 3-4 луковицы;
    • 3-4 морковки;
    • 1 упаковка сливочного масла;
    • соль, перец по вкусу.

    Паштет готовится поэтапно.

    1. Для начала следует промыть печень, проверить наличие желчи и удалить ее.
    2. Нарезать кусочками и обжарить на масле.
    3. Лук, морковь мелко нашинковать и обжарить в масле, где жарилась печень.
    4. Готовые ингредиенты сложить в блендер и измельчить.
    5. Добавить сливочное масло, соль, перец по вкусу.

    Домашний полезный паштет готов!

    Можно быстро приготовить печень индейки по рецепту, в котором используется сметанный соус. Нужные ингредиенты:

    • 500 гр. печени индейки;
    • 1-2 головки репчатого лука;
    • 300 гр. сметаны;
    • немного муки;
    • соль, перец по вкусу.

    Процесс приготовления не займет много времени.

    1. Промыть, нарезать печень и обжарить ее на сливочном или подсолнечном масле (в первом случае вкус будет насыщеннее).
    2. На другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
    3. Спустя 10 минут в сковороду с печенью добавить лук и сметану.
    4. Залить стаканом воды и тушить на медленном огне 25 минут. Чтобы соус получился более густым, можно добавить муку.
    5. Посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень. Печень может подаваться, как самостоятельное блюдо, или в сочетании с гарниром.

    О том, как потушить печень индейки в сметане, вы узнаете из следующего видео.

    Тонкости

    Следует учитывать некоторые особенности при употреблении печени.

    1. Во время беременности многие врачи не рекомендуют часто употреблять печень. Это связано с содержанием большого количества витамина А, переизбыток которого может негативно отразиться на развитии ребенка.
    2. При грудном вскармливании рекомендуют делать пробы на аллергическую реакцию у ребенка с промежутком в 2 дня. Хотя, как правило, этих реакций не возникает, так как индейка считается наиболее безопасным для грудничка видом мяса. Если все нормально, то печень поможет маме восстановиться после родов, а малышу – расти здоровым.
    3. Используются такие методы обработки, как тушение, жарение, запекание, варка, приготовление на пару. Последний вид кулинарной обработки – самый предпочтительный в плане сохранения ценных веществ.
    4. Детям следует осторожно давать печень, особенно если есть проблемы с почками, так как значительное количество белка может навредить организму. Аллергия на печень – весомый повод от нее отказаться.
    5. Время отваривания печени равно 40 минутам.
    6. В консервированном виде печень сохраняет свои полезные свойства.
    7. Для смягчения вкуса печени часто используют молочные продукты, например, сметану или молоко.
    8. Полезно сочетание печени с различными овощами. Продукты можно тушить вместе, фаршировать, запекать.
    9. Печень хорошо сочетается с рисом, поэтому можно смело готовить с ней плов, используя приправы по вкусу.
    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.