Как приготовить печень индейки с луком?

Как приготовить печень индейки с луком?

Печень индейки – вкусный и полезный деликатес. При правильном приготовлении субпродукт получается сочным и ароматным. Индюшиная печень прекрасно сочетается со сметанным соусом. Ее можно жарить, запекать с луком и морковью, а также использовать в качестве основы для котлет и пирогов.

Польза и вред

Несомненно, потроха индейки обладают огромным количеством жизненно необходимых для человеческого организма витаминов и минералов, а умеренное количество белка в продукте поможет сохранить фигуру в хорошей физической форме. Калорийность печени птицы составляет более 250 килокалорий на 100 г продукта. Это питательный субпродукт, который советуют употреблять в пищу людям, страдающим дефицитом массы тела и истощением организма. Деликатес богат антиоксидантами, которые способствуют восстановлению организма после перенесенных операций. Печень птицы особенно полезна для прекрасных дам, так как стимулирует работу их репродуктивной системы. Эта часть птицы необходима для растущего организма малышей, ее включают в рацион годовасикам.

Отметим, что медики не советуют употреблять печень индейки при повышенном холестерине и индивидуальной непереносимости продукта.

Злоупотреблять деликатесом тоже не стоит – максимум 3–4 раза в неделю.

Как правильно выбрать продукт?

Для того чтобы блюдо с этой частью птицы получилось невероятно вкусным, необходимо серьезно подойти к выбору продукта. Обратите внимание на следующие правила при покупке данной части индейки.

  • Приобретайте субпродукт в охлажденном виде.
  • Структура печени – гладкая и однородная, с красно-коричневым окрасом.
  • Отсутствие неприятного запаха и кровяных сгустков.

Печень птицы не требует специальной подготовки и обработки. Предварительно вымачивать ее необязательно.

Вкуснятина

Один из самых простых и популярных рецептов: жареная печень индейки в сметане с луком на сковороде. Это кушанье получается невероятно сочным и вкусным.

Нам понадобится:

  • печень (600–700 граммов);
  • сметана (20%);
  • одна луковица и три зубчика чеснока;
  • зеленый лук;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • зелень.

Тщательно моем и режем потроха. Обжариваем продукт на сковороде до полного испарения влаги. Затем добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами, и чеснок (мелко трем). Солим, перчим. Добавляем немного воды и сметану (5–6 столовых ложек).

Жарим на среднем огне еще 10 минут, добавляем «лаврушку», перья лука и зелень. Еще готовим около 20 минут, после чего удивительно ароматное и невероятно вкусное блюдо можно подавать к столу. Жареная печень индейки в сметане прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами и гречневой кашей.

Для тех, кто следит за фигурой, существует менее калорийное блюдо с данным деликатесом – тушеная печень индейки с морковью.

Необходимые ингредиенты:

  • печень (500–600 граммов);
  • овощная замороженная смесь (морковь, стручковая фасоль, брокколи);
  • одна луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • мука (пшеничная);
  • вода в кипяченном виде.

Очищаем и шинкуем кольцами лук. Индюшиную печень моем и режем небольшими кусочками. При желании субпродукт можно предварительно вымочить в воде или молоке за несколько часов до готовки. Овощи размораживаем и промываем под холодной водой. Затем смазываем дно сковороды маслом, выкладываем субпродукт и лук.

Обжариваем на сильном огне в течение 5–7 минут. Затем добавляем овощную смесь и тушим около получаса. Когда вода частично испарится, добавьте чайную ложку муки (пшеничной). Томить на медленном огне около 20 минут и потом можно подавать блюдо к столу в горячем виде с гарниром, который не забываем полить сочной подливой.

Из печени индейки получается сытный и питательный паштет. С ним можно сделать бутерброды и подавать к завтраку как детям, так и взрослым. Пальчики оближешь! Рецепт его приготовления прост.

Итак, берем:

  • печень (700–800 граммов);
  • одна луковица и морковь;
  • масло (сливочное);
  • соль.

Субпродукт моем и режем на кубики среднего размера. Обжариваем печень на среднем огне в течение 7–10 минут (можно отварить), даем остыть. Режем мелко лук, морковь и также обжариваем на масле около 5–6 минут. Затем печень вместе с овощами измельчаем в блендере и солим. Полученную массу выкладываем в форму и ставим в холодильник. Через пару часов нежнейший паштет готов к употреблению.

Рецепт печени индейки с луком и айвой смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.