Печень индейки в сметане: калорийность и рецепты

Печень индейки в сметане: калорийность и рецепты

Печень индейки – довольно популярный в России продукт. Покупатели ценят ее за нежный вкус и простоту приготовления, но не все знают, что этот ингредиент очень полезен. Единственной сложностью может стать малая доступность продукта – его можно встретить не в каждом супермаркете, поэтому многие предпочитают заказывать индюшачью печень непосредственно у фермеров.

Польза

Калорийность 100 граммов сырой печени индейки составляет 240 кКал, тот же показатель имеет блюдо, потушенное в сметане, именно поэтому это наиболее распространенный рецепт приготовления печени. Без сметаны калорийность тушеной печенки составит 205 кКал, а самым калорийным блюдом признана жареная печень – 278 кКал.

Несмотря на высокие показатели калорийности, этот продукт часто рекомендуется специалистами для диетического питания. Дело в том, что это не только питательное и полезное мясо, но и относится к легкоусвояемым человеческим организмом продуктам. Небольшая порция печени индейки подарит надолго чувство сытости, поэтому человеку, находящемуся на диете, не придется испытывать постоянное ощущение голода. Кроме того, в волокнах печени содержатся компоненты, способствующие быстрой переработке пищи, что также благотворно сказывается на здоровье организма.

Самое ценное вещество в печени – витамин А. Он благотворное влияет на зрение человека, на структуру его волос. Еще один важнейший витамин в составе индюшачьей печени – фолиевая кислота, этот элемент отвечает за эмоциональное состояние, участвует в репродуктивной работе организма, способствует здоровью и красоте кожи и волос. Кроме того, этот компонент оказывает положительное воздействие на развитие нервной трубки плода, находящегося в утробе матери, потому печень рекомендована для беременных женщин.

Также важными элементами в составе печени являются витамины В5, В6, РР, Е, фосфор, медь, хром, кобальт, цинк. Благодаря богатому составу печень индейки часто становится ингредиентом при изготовлении детского питания. Например, на основе этого субпродукта могут производиться детские пюре и паштеты.

Как выбрать?

Чтобы печень индейки приносила человеческому организму максимальную пользу, нужно уметь приобретать только свежий качественный продукт. Сделать правильный выбор помогут следующие рекомендации.

  • Имейте в виду, что при заморозке печенка утрачивает большинство своих ценных свойств, поэтому лучше брать охлажденный продукт.
  • Структура качественного мяса – гладкая, однородная, края печенки плотные и острые. При наличии сгустков крови рекомендуется отказаться от покупки.
  • Внешне свежая индюшачья печень имеет красно-коричневый цвет, ее запах довольно приятен.
  • Не забывайте, что охлажденный субпродукт хранится в холодильнике максимум сутки.

Как готовить?

Благодаря изысканному вкусу этого субпродукта в разных кухнях мира существует великое множество рецептов приготовления. Из печенки можно делать котлеты, оладьи и даже закусочные торты, ее можно тушить с овощами, запекать в духовке, использовать в качестве начинки для блинов и пирогов, применять как ингредиент для салата. Пожалуй, наиболее распространенным рецептом приготовления является печень, потушенная в сметане.

По вкусу продукт напоминает что-то среднее между куриной и говяжьей печенью. От куриной печенки этот субпродукт получил нежность и мягкость, а от говяжьей – свою насыщенность. Технология приготовления требует очистки от пленки и сосудов, а вот предварительное замачивание вовсе не обязательно. Соус из сметаны добавляет блюду нежность, а также подчеркивает легкую консистенцию продукта. Наиболее удачные гарниры — овощи и рис.

Попробуйте приготовить печень индейки по одному из двух предложенных ниже рецептов.

Рецепты

В мультиварке

Нам потребуются:

  • печень индейки 350 г;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло;
  • сметана нежирная 70 мл.

Приготовление.

  1. Печень промываем и очищаем от прожилок. Если куски крупные, то режем их на 2-3 части.
  2. Наливаем масло в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка».
  3. Через минуту помещаем в чашу мясо и измельченные морковь и лук, все перемешиваем.
  4. Солим, добавляем приправы и оставляем в режиме «Жарка» на 5-7 минут.
  5. Добавляем к обжаренным продуктам немного воды, вливаем сметану и перемешиваем. Оставляем на полчаса, включив программу «Тушение» или «Томление».

На сковороде с грибами

Нам потребуются:

  • печень индейки 0,5 кг;
  • шампиньоны 200 г;
  • лук 100 г;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • сливочное масло 75 г;
  • мука 2-3 ст. л.;
  • сметана 150 г.

Приготовление.

  1. Печень промываем и при необходимости режем на куски. Обваливаем каждый кусок в муке.
  2. Измельчаем лук и обжариваем его на сковороде с маслом, выкладываем отдельно в миску.
  3. Обжариваем на той же сковороде печень с двух сторон, добавляем порезанные ломтиками грибы, тушим 7 минут.
  4. Выкладываем в сковородку обжаренный лук, добавляем соль и перец.
  5. Помещаем к продуктам сметану, перемешиваем и тушим 5-7 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.

О том, как приготовить пасту с печенью индейки и грибами в сметане, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.