Как приготовить медальоны из индейки?

Хозяйкам каждый день приходится продумывать меню и решать, что приготовить на обед или ужин. Особенно этот вопрос актуален в праздничные дни. Ведь всем хочется, чтобы это было вкусно, полезно и красиво. Приверженцам здорового и диетического питания обязательно нужно знать, как приготовить медальоны из индейки, как это блюдо можно разнообразить и с какими гарнирами подавать к столу.
Как выбрать мясо?
Индейка – очень полезное и низкокалорийное мясо, которое отлично подходит и для детского питания, и для людей, страдающих какими-либо заболеваниями, и для тех, кто следит за фигурой. Но для этого нужно выбрать свежее мясо молодой индейки. У него должен быть розовый цвет и запах свежего мяса, никаких посторонних примесей. В идеале мясо лучше покупать в специализированных магазинах. Сейчас индейка – достаточно популярный продукт и многие птицефабрики или фермерские хозяйства, занимающиеся разведением птицы, имеют сеть магазинов, где гарантировано можно приобрести свежее мясо.
При этом можно приобрести разные части индейки, в том числе и филе. Именно из него удобнее всего нарезать медальоны, но можно покупать и бедро, отделять мясо от кости и так же готовить.
Если предстоит покупать мясо в магазине, лучше поискать индейку на прилавках с охлажденным мясом. При покупке замороженной нужно обратить внимание на ее цвет, дату, когда она была упакована, и, конечно, покупать продукцию тех производителей, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны.
Общие принципы приготовления
Медальоны из индейки можно приготовить по разным рецептам, но есть классический способ, по которому можно вкусно и быстро приготовить отличное блюдо, которое понравится всем. Для начала нужно приготовить маринад. Для этого в глубокой посудине смешивают оливковое масло, укус, соевый соус, мед, добавляют соль и специи (причем подойдут любые, которым отдают предпочтение в семье).
Тем, кто любит экспериментировать, можно добавлять свои ингредиенты. Например, натереть цедру лимона или апельсина, потереть яблоко, уксус можно заменить соком свежевыжатого лимона. Затем медальоны помещают в маринад и оставляют на несколько часов. После этого – выкладывают мясо на противень, предварительно застланный фольгой. Мясо индейки можно полить любым соусом.
В течение сорока минут медальоны будут готовиться при температуре 180 градусов.
Рецепты
Разнообразные рецепты позволяют приготовить блюда с добавлением разных ингредиентов и получить новые нотки во вкусе блюда. Так, индейка каждый раз может звучать по-новому.
- Не представляет особой сложности приготовление медальонов в кляре. Можно сделать маринад и оставить в нем мясо индейки на час. Тем временем нужно взять несколько куриных яиц и взбить их венчиком. В отдельной емкости нужно подготовить панировочные сухари (купленные или сделанные самостоятельно). Для того чтобы самостоятельно сделать панировочные сухари, нужно раскрошить белый хлеб (причем чем мельче крошка, тем лучше), высыпать его на противень и отправить в разогретую духовку (периодически нужно помешивать крошки). Медальоны обмакивают в яичной смеси, затем обваливают в панировочных сухарях и отправляют на разогретую сковородку, затем переворачивают.
С обеих сторон появится золотистая корочка.
- Чтобы медальоны получились мягкими и нежными, можно приготовить их в сливочном соусе. Для приготовления соуса берут сливки, ароматные травы, специи, соль – все это смешивают. Обжаривают медальоны на сковороде, а потом выливают туда соус и тушат в течение 10-15 минут. Тушеные медальоны украшают колечками помидоров и свежей зеленью.
- Можно запечь мясо в духовке со сливками или в сметане. Для этого нужно сделать густой соус с добавлением сливок или сметаны со специями и зеленью. В противень укладывают фольгу, на ней размещают мясо, смазанное соусом, затем сверху укладывают кружочки помидоров и накрывают листом фольги.
Готовить блюдо рекомендуют в духовке при температуре 180 градусов в течение сорока минут.
- Еще один вариант с использованием кисломолочного продукта. В первую очередь, готовится маринад. Лук нарезают кольцами, чеснок – дольками. Добавляют к ним травы. Укладывают медальоны, поливая сверху уксусом. Через час куски индейки обжаривают до румяной корочки, а после – добавляют к ним маринованный лук и чеснок, в завершение смазывают сметаной и тушат десять минут.
- Можно сделать медальоны с сыром. Предварительно сыр натирают на терке. Мясо обтирают солью, специями. Каждый кусочек укладывают в фольгу, насыпают сыр и аккуратно запаковывают конвертик из фольги. Через 30-40 минут сочное мясо с сырной верхушкой готово.
- Для кляра взбивают яйца венчиком. Туда же трут на терке сыр, хорошо перемешивают, а затем – добавляют несколько ложек муки и снова тщательно перемешивают. Каждый кусочек мяса погружают в смесь, а затем выкладывают на сковороду в масло, чтобы все хорошо обжарилось.
- Праздничным блюдом может стать индейка в беконе. В емкости перемешивают яблочный уксус, травы, специи, добавляют горчицу, растительное масло. Куски индейки слегка отбивают и помещают в маринад. После того как мясо промаринуется, его вынимают и заворачивают в тонко нарезанный бекон. Для того чтобы вся конструкция не распалась, место стыка закрепляют зубочисткой, которую после приготовления блюда будет легко извлечь. А далее можно выложить индейку с беконом в сковороду и обжарить со всех сторон (или запечь в духовке). В любом случае, блюдо будет очень вкусным. После приготовления его сверху можно украсить укропом и петрушкой.
- Любителям японской кухни обязательно придутся по вкусу медальоны с соусом терияки. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, используя самый простой рецепт. В обычный соевый соус добавляют немного молотого чеснока, корень имбиря натирают на терке и отправляют туда же, в смесь кладут пару ложек меда, столько же растительного масла и яблочного уксуса. Все это доводят до кипения, добавляют столовую ложку крахмала и интенсивно размешивают, чтобы в соусе не было комочков. После закипания соус держат на очень слабом огне еще пять минут. Получается густой темный состав. В нем замачивают медальоны, потом вынимают, обсушивают, обжаривают с двух сторон.
В завершение добавляют соус и тушат пять минут.
С чем подают блюдо?
После приготовления медальонов остается добавить к ним вкусный гарнир, который будет хорошо сочетаться с данным блюдом. К индейке подходят очень многие гарниры, так что выбор достаточно велик.
- Самый простой способ дополнить блюдо – отварить рис. Сначала крупу хорошо промывают. На один стакан риса наливают два стакана воды, добавляют щепотку соли, накрывают крышкой и варят до того момента, когда вода выкипит полностью.
Чтобы рис получился рассыпчатым, в процессе варки добавляют ложку растительного масла.
- Хорошим дополнением станут овощи (можно обжарить кабачки, баклажаны, цветную капусту или брокколи). Если выбор пал на баклажаны, то их нужно разрезать на кусочки, засыпать солью, добавить немного воды, а сверху – поставить гнет. Через полчаса всю воду слить, а овощи поместить на сковородку. Так с них уйдет вся горечь. К баклажанам добавляют нарезанный дольками болгарский перец и помидоры.
- Свежие овощи тоже не стоит исключать из списка. Огурцы, помидоры, перец, капуста, морковь – все эти овощи подходят для приготовления салата, который можно заправить маслом, майонезом или сметаной.
- Подойдет и многими любимый картофель, который может быть и жареным, и отварным, и запеченным, и в виде пюре. Каждый вариант гарнира придаст блюду свою изюминку. Проще всего почистить картофель, отварить, добавить сливочное масло и укроп. Чтобы сделать нежное и вкусное пюре, нужно добавить молоко, сливочное масло и смешать все в блендере либо взбить миксером. Никаких комочков не будет.
- С медальонами можно подать отварную гречку, спагетти, макароны. Их приготовление займет минимум времени.
- Еще один замечательный гарнир – жареные грибы. Лучше всего приобрести в магазине свежие шампиньоны. Грибы нужно промыть, нарезать на пластинки, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешивая, добавить к ним мелко нарезанный лук, укроп, петрушку, а в завершение – ложку сметаны, перемешать и, накрыв крышкой, потушить еще десять минут.
Таким образом, приложив немного усилий и используя простые и доступные ингредиенты, вы сможете приготовить вкусное и изысканное блюдо в домашних условиях, чем порадуете своих домочадцев и удовлетворите требования гостей.
Как приготовить сочные медальоны из индейки на гриле, смотрите в видео ниже.