Рецепт приготовления индейки целиком в духовке

Мясо индейки пользуется большой популярностью благодаря вкусовым характеристикам, полезным свойствам и низкой калорийности. Птица, запечённая целиком, станет украшением как будничного, так и праздничного стола. Рецепты приготовления индейки целиком в духовке будут рассмотрены более подробно в данной статье.
Как выбрать индейку?
К выбору птицы необходимо подойти со всей ответственностью, ведь именно от её качества будет зависеть вкус приготовленного блюда. При покупке индейки нужно обратить внимание на её размер и внешний вид. Оптимальным весом для птицы считается 5–10 килограммов. Данные параметры обусловлены возрастом индейки.
Взрослые особи могут достигать 35 килограммов, но мясо такой птицы будет более жёстким и менее приятным на вкус, чем у молодых индеек. Молодые тушки весом до 5 килограммов, безусловно, будут отличаться нежным мясом. Однако по вкусовым качествам молодые индюшата уступают подращённым птицам. Оптимальным вариантом для запекания в духовке целиком, будет тушка массой пять килограммов.
Что касается внешнего вида, то в первую очередь нужно оценить состояние и цвет кожи. На ней не должно быть пятен тёмного цвета и слизи. Кожа должна быть эластичной и сухой.
Если есть возможность, то при выборе птицы рекомендуется потрогать её. После нажатия на тушку не должно оставаться никаких углублений.
Если же на птице остаётся вмятина, это говорит о том, что тушка является не очень свежей. Оттенок кожи должен быть кремовым, а цвет мяса может варьироваться от насыщенного красного, до светлого розового оттенка. На цвет мякоти оказывает влияние состав мяса: в красном содержится больше белка и меньше жировых включений, нежели в розовом.
Нежелательно приобретать замороженную птицу. Мясо индейки очень нежное и практически не содержит жировых прослоек. Заморозка негативно сказывается на структуре мякоти и её вкусовых качествах.
Общие принципы приготовления
Если тушка птицы была приобретена в замороженном виде или замораживалась после покупки дома для хранения, перед запеканием её необходимо правильно разморозить.
Чтобы мясо не потеряло много сока при размораживании и не стало сухим и жёстким, необходимо воспользоваться длительным способом разморозки.
Птицу необходимо поместить в холодильник и оставить до полного оттаивания. Время разморозки зависит от массы индейки и температуры в холодильнике. Лучше всего оставить тушу размораживаться на одну ночь.
Время запекания индейки в духовке зависит сразу от нескольких факторов. В первую очередь это вес туши: чем он больше, тем дольше будет готовиться птица. Не менее важен температурный режим в духовом шкафу.
Существует несколько техник приготовления индейки в духовке целиком, каждая из которых подразумевает изменение температуры на протяжении всего времени приготовления от одного до нескольких раз.
Обычно птицу начинают выпекать в духовке, разогретой до 200–250 градусов, и через некоторое время температуру снижают до 180 и продолжают запекать тушу до готовности.
На приготовление индейки в среднем уходит от двух до четырёх часов. Готовность птицы можно проверить при помощи прокола. Лучше всего прокалывать самые мясистые части туши: грудку или бедро. Если из надреза будет вытекать прозрачный сок, значит, птица полностью пропеклась.
Чтобы мясо индейки получилось более сочным и мягким, его необходимо предварительно замариновать на несколько часов. Лучше всего, если тушка простоит в маринаде целую ночь. Перед запеканием птицу также можно фаршировать. В качестве начинки обычно используют фрукты, овощи, грибы и орехи.
Рецепты
Существует большое количество вариантов приготовления вкусной индейки в духовке целиком. В рецептах отличаются не только используемые ингредиенты, но и технология приготовления. Некоторые рецептуры предусматривают предварительное маринование и фаршировку птицы. Также различаются способы запекания индейки: тушу можно готовить в духовке на противне, смазанном растительным маслом, в фольге или рукаве для запекания.
В фольге
Запекание продуктов в фольге имеет определённые преимущества. Фольга позволяет герметично запечатать мясо и тем самым предотвратить вытекание сока. Таким образом, птица получается мягкой и сочной, потому что в процессе приготовления равномерно нагревается и томится в собственном соку. Для классического рецепта приготовления индейки в фольге потребуются следующие компоненты:
- одна туша птицы, весом четыре килограмма;
- одна средняя луковица;
- двести граммов сливочного масла;
- пять столовых ложек подсолнечного или оливкового масла;
- смесь сушёных душистых трав;
- чёрный молотый перец и соль добавляются по вкусу.
В первую очередь необходимо подготовить ароматное сливочное масло. Для этого его размягчают, выдерживая при комнатной температуре около часа. Мягкое сливочное масло соединяют зеленью, солью и перцем. Это может быть смесь прованских трав, розмарин или базилик.
После этого масло необходимо убрать в морозилку до застывания. Тушку индейки необходимо хорошо промыть, очистить шкуру от перьев, если таковые на ней присутствуют, и обсушить при помощи бумажных салфеток. После того как масло застынет, его необходимо порезать на небольшие кусочки. По всей поверхности туши на коже необходимо сделать надрезы и поместить в них пластины ароматного масла.
На репчатом луке необходимо сделать глубокий крестообразный надрез практически на всю длину луковицы, но таким образом, чтобы она не развалилась. Лук закладывают внутрь тушки индейки.
Сама птица натирается снаружи подсолнечным маслом, солью и перцем. После этого тушу нужно герметично обернуть фольгой.
В первую очередь оборачиваются крылья и ноги, а затем вся птица целиком. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов и поместить в него противень с птицей. Тушу, массой четыре килограмма, нужно запекать в фольге на протяжении трёх часов.
По истечении указанного времени индейку необходимо вынуть из духовки, аккуратно развернуть фольгу и убрать птицу обратно в жарочный шкаф ещё на полчаса. Это необходимо для того, чтобы на поверхности туши образовалась хрустящая золотистая корка.
С яблоками
Фаршированная птица получается более ароматной и имеет оригинальный вкус. Наиболее часто в качестве начинки для индейки используют овощи или фрукты. Одной из самых популярных начинок является яблочная. Для приготовления фаршированной птицы потребуются следующие продукты:
- небольшая индейка, массой от четырёх до пяти килограммов;
- два средних красных яблока;
- две средних луковицы;
- пучок зелени петрушки;
- пара лимонов;
- три ветки свежего розмарина;
- сто граммов сливочного масла;
- три дольки чеснока;
- три больших ложки растительного масла;
- один апельсин;
- соль и чёрный молотый перец добавляются по вкусу.
Тушу птицы необходимо очистить от остатков перьев, хорошо помыть и протереть бумажным полотенцем. Сливочное масло необходимо размягчить, выдержав его некоторое время при комнатной температуре, и соединить с мелко порубленной зеленью, измельчённым чесноком, натёртой на мелкой тёрке цедрой одного лимона и его соком, а также солью и перцем.
Третью часть ароматного сливочного масла необходимо поместить под кожу птицы, а оставшейся смесью натереть тушу снаружи. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и разрезать на две части. Яблоки нарезаются крупными кусками и вместе с луком закладываются внутрь индейки.
Небольшое количество кусков яблок необходимо поместить на сам противень, который предварительно смазывают растительным маслом. К яблокам на противень также добавляют свежую зелень, порезанный кружками апельсин и лимон.
Чтобы начинка во время запекания не выпала из туши, необходимо ноги индейки связать кулинарной нитью, а отверстие зашить или запечатать при помощи деревянных зубочисток. Духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов и поместить туда фаршированную птицу. Туша запекается в течение одного часа тридцати минут, после чего её необходимо достать и духовки.
Индейку необходимо полить тем соком, который вытек на противень. Поверх туши выкладывают лист фольги и запечатывают индейку. Птицу убирают в духовку ещё на два часа. Время запекания может быть увеличено, если запекается индейка крупного размера. В любом случае перед тем как прекратить процесс запекания, мясо проверяется на готовность при помощи прокола по выделившемуся соку.
В видео вам представлен еще один простой рецепт приготовления индейки в духовке. Приятного аппетита!