Советы по приготовлению диетических блюд из индейки

Советы по приготовлению диетических блюд из индейки

Индейка — один из тех продуктов, который активно используется в диетпитании. Все благодаря богатому химическому составу и низкой калорийности. Из мяса этой птицы готовят много разных блюд, и это не только запеченная в духовке грудка, но и плов, паштет.

Подготовка ингредиентов

Предварительная подготовка может различаться в зависимости от того, какое блюдо планируется готовить. При использовании овощей их обязательно тщательно моют под проточной водой, а некоторые из них очищают.

Что касается мяса, то его также стоит помыть и просушить на бумажных полотенцах. Если индейка замороженная, то размораживать продукт необходимо в холодильнике. Для этого выкладывают мясо на ночь, а утром уже можно приступать к приготовлению блюда.

Если готовится паштет, то кожуру с мяса советуют удалять, поскольку она плохо перемалывается и портит не только внешний вид, но и текстуру.

При изготовлении пельменей мясо индейки предварительно перекручивают в фарш, добавляют специи, соль, зелень и овощи. Все перемешивают до получения однородной массы.

Рецепты

Несмотря на то что диетические блюда из индейки содержат мало калорий, они не перестают быть от этого вкусными. Можно запекать филе бедра или грудки в духовке со специями и свежими травами. Можно вкусно приготовить сочную голень, запеченную в фольге.

По Дюкану

В 1951 году была проведена большая работа, направленная определить самый эффективный способ готовить индейку. Тушки птицы готовились при различной температуре, после чего их разрезали и смотрели, насколько сильно испарилась влага, как хорошо пропеклось мясо. Оказалось, что оптимальная температура приготовления составляет 148°C.

На основе полученных результатов кулинары смогли создать множество полезных рецептов, которые и сегодня используются в диетпитании и позволяют людям следить за своим здоровьем и не набирать лишний вес.

Для приготовления идеального мяса в духовке потребуются следующие компоненты:

  • одна грудка;
  • фольга 2 куска по 40 сантиметров;
  • 2-4 ложки маргарина;
  • 1 зубчик чеснока, мелко порезанный;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • щепотка черного перца.

Это один из самых простых способов, как можно приготовить сочное блюдо для тех, кто придерживается диеты. Первый шаг в процессе приготовления индейки в духовке — промыть мясо под водой, чтобы избавиться от лишнего жира. Грудку потребуется тщательно высушить на бумажных полотенцах.

Пока будет вестись другая подготовительная работа, потребуется положить маргарин в маленькую кружку. К нему добавляют зелень и мелко порезанный чеснок. Все хорошо перемешивают, пока не получится однородная смесь кремообразной текстуры.

На следующем этапе укладывают фольгу на противень. Два отрезанных куска должны лечь крест-накрест, что защитит от вытекания соков. Помещаем грудку в середину, сверху выкладываем маргарин с травяной смесью.

Для большего аромата поднимают кожу деревянной ложкой и укладывают смесь в открывающееся пространство. Теперь можно закрывать фольгу, но не плотно, а оставляя свободное пространство внутри.

Противень ставится в духовку, которая разогрелась к этому моменту до 150°C. Выпекают 45 минут, потом мясо проверяют, если идет при прокалывании сукровица, тогда стоит его еще потомить внутри минут десять.

Чтобы контролировать температуру в духовке, не открывая фольгу, необходимо положить термометр для мяса в самую толстую часть грудки. А вот чтобы получить золотистую корочку, потребуется развернуть мясо на 15 минут до того, как его вынимать из духовки и подавать к столу.

    У индейки можно взять для приготовления в духовке не только грудку, но и бедро, которое не столь сухое. Для этого блюда потребуется:

    • килограмм филе бедра;
    • 3 столовые ложки сливочного масла, очень мягкого, но не растопленного;
    • чайная ложка чесночного порошка;
    • соль и свежемолотый черный перец (по вкусу);
    • 1 большой сельдерей, ребра которого потребуется порезать;
    • 1 большая морковь, очищенная и порезанная кусками;
    • 2 головки репчатого лука, очищенные и порезанные на четвертинки.

    В самом начале стоит включить духовку, чтобы она успела разогреться до 150°C. Смазывают емкость для запекания маслом.

    Перед приготовлением индейку необходимо хорошо помыть под проточной водой и просушить. Пока влага стекает, можно смешать мягкое масло с чесночным порошком, после натереть смесью филе птицы и щедро приправить его солью и перцем.

    На противень первым слоем укладываются овощи, а сверху них филе птицы. Все накрывается куском фольги, чтобы сохранить влагу внутри, а иначе овощи можно пересушить. Томят блюдо в духовке 40 минут, после чего фольгу снимают и продолжают готовить еще два часа. Подают на стол, разрезав филе на привлекательные кусочки.

    Плов

    Существует много вариантов того, как можно приготовить плов, при этом сделать его диетическим. Для изумительного блюда с индейкой понадобятся:

    • 100 граммов риса басмати;
    • 200 мл воды;
    • 400 граммов индейки;
    • 120 граммов тмина;
    • 40 граммов соевого соуса;
    • 20 граммов вустерширского соуса;
    • 1 большой баклажан, очищенный и порезанный на кубики;
    • 1 головка репчатого лука, мелко нарезанная;
    • 1 большой помидор, нарезанный;
    • 1/4 стакана петрушки;
    • 1 чашка нута;
    • 2 чайные ложки томатной пасты.

    Рис перед использованием потребуется хорошо промыть и положить его в емкость с водой, тмином, соевым, вустерширским соусами. Соль добавляют после дегустации, потому что соевый соус соленый.

    Позволяют рису закипеть, после убавляют огонь до минимума, закрывают крышку. Рис должен быть полностью покрыт водой.

    В другой кастрюле обжаривают лук и индейку в небольшом количестве оливкового масла, затем добавляют нарезанные баклажаны. Вмешивают нашинкованные ранее помидоры, перемешивают все ингредиенты и тушат в течение 5 минут. Только после этого можно выкладывать нут, томатную пасту, тмин, петрушку. Наливают немного воды и тушат, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

    Смесь добавляют к рису, вымешивают до получения однородной массы и тушат с закрытой крышкой еще 15 минут, или пока вся влага не впитается.

    Паштет

    Паштет из индейки — отличное блюдо для завтрака, тем более что оно очень диетическое, и его можно давать даже детям с одного года, если в нем не присутствует много специй и душистых трав. Для приготовления его в домашних условиях потребуется:

    • 440 граммов холодной вареной индейки;
    • 1 головка репчатого лука, мелко нарезанная;
    • сливочное масло 90 граммов;
    • 4 столовые ложки сливок;
    • 2 столовые ложки сухого хереса;
    • мелко порезанная петрушка 40 граммов;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Масло потребуется подержать в тепле, чтобы оно размякло, но не нужно его растапливать. Лук обжаривают слегка, пока он не станет мягким. В глубокую емкость выкладывают мясо индейки, масло, лук и остальные ингредиенты. Все нужно хорошо взболтать до получения однородной массы. Можно использовать блендер или кухонный комбайн.

    Массу выкладывают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник. Таким паштетом с радостью будет завтракать и ребенок.

    Свежий паштет – это всегда замечательная закуска на столе. Он изумительно сочетается со свежим хлебом.

    Для приготовления потребуется:

    • 250 граммов творожного сыра;
    • ложка сливочного масла;
    • 400 граммов индюшатины, которую предварительно отваривают;
    • 20 граммов лука;
    • укроп, половина пучка.

    Все ингредиенты потребуется выложить в одну емкость, перед этим укроп мелко нарезают. С помощью блендера получают однородную массу, которую перед употреблением потребуется сначала положить в стеклянную банку и подержать несколько часов в холодильнике, чтобы она застыла.

    Пельмени

    Домашние пельмени – это всегда вкусно, хоть и иногда бывает слишком калорийно, поэтому советуют использовать мясо индейки. Процесс приготовления очень прост, и состоит из двух этапов. Сначала готовится фарш для начинки, потом тесто.

    Для приготовления фарша используют:

    • 500 граммов филе бедра индейки;
    • одна большая головка репчатого лука;
    • черный молотый перец 20 граммов;
    • соль по вкусу;
    • одна небольшая морковь;
    • пучок петрушки.

    Для теста:

    • мука полкилограмма;
    • 250 мл воды;
    • три щепотки соли.

    Все ингредиенты для фарша прокручивают через мясорубку, добавляют соль и перец, хорошо перемешивают. Такая начинка совершенно нежирная, поскольку для приготовления берется бедро, без жира и кожи.

    Замешивается тесто, раскатывается сначала в сосиску, потом нарезается кружочками, которые требуется тонко раскатать скалкой. В середину укладывают фарш, защепляют сначала по краю, а потом соединяют два конца.

    На плиту ставят кастрюлю с водой, солят и кипятят. В кипящую воду выкладывают сделанные пельмени. Подают к столу их со сметаной и зеленью.

    Рагу

    Как бы это странно ни показалось, но рагу лучше всего делать в емкости с толстыми стенками, тогда оно получается с особенно насыщенным вкусом. Прекрасно подходит для этого казан.

    Для создания вкусного и диетического блюда используют следующие продукты:

    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 1 стебель сельдерея, разрезанный на кусочки;
    • 2 моркови, очищенные и нарезанные соломкой;
    • 2 картофелины, очищенные и порезанные кубиками;
    • 3 столовые ложки универсальной муки;
    • 3 чашки куриного бульона;
    • 1/4 чайной ложки сушеного майорана;
    • 2 без кожи грудки индейки, порезанные кубиками;
    • 1 зеленый перец, нарезанный кубиками.

    Ставят казан на плиту, ждут, пока он нагреется, выкладывают сливочное масло. Когда оно растопится, добавляют лук. Его необходимо слегка обжарить. После всыпают сельдерей и морковь, тушат до готовности.

    Следом выкладывают картофель, грудку и доводят до кипения. Варят 10 минут. В это время смешивают бульон с мукой и выливают внутрь, снова доводят до кипения, убавляют огонь, накрывают крышкой и тушат 40 минут.

    Пудинг

    Пудинг – нерусское блюдо, поэтому его и не готовят часто, однако сделанный из грудки индейки, он очень полезен, и станет прекрасным дополнением диетического стола. Для него необходимы следующие ингредиенты:

    • 400 граммов индюшачьей грудки;
    • литр домашнего молока;
    • 40 граммов кукурузного крахмала;
    • 40 граммов рисовой муки;
    • 100 граммов сахара;
    • 10 граммов ванили;
    • 2 кружки воды.

    Сначала потребуется хорошо отварить грудку в подсоленной воде. Затем ее максимально измельчают пальцами. Затем потребуется ее хорошо несколько раз промыть, залить водой и поставить в холодильник.

    Молоко наливают в большую кастрюлю, выкладывают в него грудинку и взбалтывают блендером. Смесь варят около 20 минут, постоянно помешивая.

    Кукурузный крахмал потребуется взбить в отдельной емкости с рисовой мукой, двумя стаканами воды, пока не получится однородная масса. Молоко снимают с плиты, затем очень тонкой струйкой вливают крахмал, постоянно помешивая венчиком, нельзя, чтобы образовались комки.

    Снова возвращают кастрюлю на плиту и доводят до кипения. Необходимо дождаться того момента, когда масса начнет густеть. Теперь можно добавлять сахар и ваниль.

    Выливают массу в стеклянную форму, которую перед этим потребуется смочить водой. Дают остыть пудингу, накрыв его пленкой. Перед подачей иногда посыпают корицей.

    Советы по употреблению

    Индейка идеально подходит для похудения, если использовать в качестве гарнира овощи. Порции потребуется строго ограничивать, поскольку переедание этого продукта приводит к обратной реакции.

    Нежирное постное мясо обладает не только низкой калорийностью, но и богатым химическим составом. Индейка богата белком, витаминами и микроэлементами. Такой элемент, как лейцин, способствует поддержанию мышечной массы, пока жиры в организме сжигаются.

    В ста граммах мяса этой птицы всего 3 грамма жира, а это даже меньше, чем у куриной грудки. Жареная индейка — самый низкокалорийный продукт, если сравнивать с другим мясом, приготовленным таким же методом.

    Диетологи даже разрешают съедать на завтрак или перекусывать гамбургером, но только если он будет приготовлен с индейкой.

    Однако несмотря на огромную пользу этого продукта, нельзя питаться только им. Врачи напоминают, что и диетпитание должно быть сбалансированным, а значит, в рацион обязательно вводится красная рыба, фрукты и овощи, крупы.

    О том, как приготовить жаркое из индейки, смотрите в видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.