Способы приготовления филе грудки индейки

Среди большого многообразия мясной продукции, представленной на рынке, индейка становится все больше популярной. Обусловлен спрос на такое мясо его химическим составом и вкусовыми качествами. В особенности востребовано для приготовления филе грудки индейки, из которого без труда в домашних условиях можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Калорийность и пищевая ценность
Индейка относится к категории диетических продуктов, поскольку содержит легкоусвояемый белок. Наиболее полезной частью птицы считается именно грудка, поскольку, помимо большого количества белка, по своему химическому составу она выделяется минимальным содержанием жиров. Подобная особенность обуславливает ее однородную консистенцию, а также нежный розовый цвет. В сравнении с аналогичной частью курицы, грудка индейки отличается большими размерами, поэтому приготовить полноценное блюдо для всей семьи можно даже из одной штуки. Что касается калорийности, то в ста граммах продукта отмечается содержание всего 85 ккал, при этом показатели БЖУ выглядят следующим образом:
- белки – 19 грамм;
- жиры – 0,7 грамма;
- углеводы – 0.
Помимо подобного показателя калорийности и пищевой ценности, стоит отметить, что мякоть индейки обогащена аминокислотами, большим числом витаминов, которые важны для жизнедеятельности организма человека, а минимальное наличие жира никак не отражается на уровне холестерина, благодаря чему продукт и блюда на его основе показаны для включения в диетическое меню.
Кроме того, регулярное употребление питательного мяса оказывает положительное воздействие на процессы метаболизма, а также работу пищеварительной системы.
Рекомендации по приготовлению
Безусловно, даже простые блюда из филе индейки необходимо готовить с учетом некоторых нюансов, которые обеспечат мясу высокие вкусовые качества, а также помогут сохранить химический состав продукта. Чтобы вкусно приготовить филе в домашних условиях, следует внимательно отнестись к выбору предложенной мясной продукции на прилавках рынков или супермаркетов. Можно готовить и охлажденное, и замороженное филе, но выбранный продукт не должен содержать дефектов на коже, различных механических повреждений или кровоподтеков. Продукт без кожи должен быть однородным и упругим, без видимого распада волокон. А при надавливании на грудку вмятина от контакта должна быстро восстановиться.
Если купленное филе будет готовиться не сразу, то стоит иметь представление о сроках хранения продукта. Так, мясо в упаковке в холодильнике будет пригодно к употреблению не более 5 суток, продукт без вакуумной упаковки следует пускать в работу сразу же либо заморозить в морозильной камере. Сегодня существует масса вариантов приготовления грудки индейки. Это мясо можно жарить на сковороде или гриле, делать блюда в пароварке или мультиварке, мягким и вкусным окажется тушеное филе птицы. Однако залогом сочного мясного продукта является вопрос длительности термообработки – важно не пересушить филе, поэтому большинство шеф-поваров рекомендуют перед приготовлением замариновать приобретенный низкокалорийный продукт. Для этих целей можно также использовать подливы и соусы, например, терияки.
Что касается пряностей и специй, которые будут рекомендованы для приготовления блюд из филе индейки, стоит ограничиться минимальным набором, поскольку вкус нежного мяса будет довольно просто забить слишком ароматным и концентрированным букетом приправ. Для индейки лучше всего использовать обычную соль и черный душистый перец. Филе можно приобретать для приготовления фарша с целью последующего использования в качестве начинки к рулетам или выпечке. Помимо этого, состав можно применять для готовки пельменей или чебуреков, котлет или фрикаделей. Отварная грудка станет питательной основой для теплых и холодных салатов, а также сэндвичей и блинов. Для включения в диетический рацион продукт правильнее всего готовить на пару или же запекать в духовке, сочетая мясо с рисовым, овощным или картофельным гарниром. Из филе часто готовят азу.
Если планируется приготовление блюд из замороженной продукции, то перед термообработкой грудку следует окончательно разморозить. В противном случае на готовку индейки может уйти очень много времени. Лучше всего доводить продукт до комнатной температуры постепенно. Как правило, щадящее оттаивание займет около суток. Можно также прибегнуть к использованию миски с холодной водой, в которую погружается грудка. Жидкость в емкости следует менять каждые 30 минут.
Использовать микроволновку для разморозки не стоит, поскольку прибор способен высушить продукт.
Чтобы избежать сухости индейки при запекании в духовке, стоит использовать фольгу или рукав. Чтобы она была мягкой и сочной, следует запекать продукт совместно с овощами или фруктами. Продолжительность термообработки будет зависеть в большей степени от размера грудки, поэтому временной промежуток может составлять от четверти часа до полутора часов. Что касается использования маринада для филе, то впитать в себя специи продукт сможет, если оставить в приготовленном составе индейку как минимум на один час.
Оптимальным соотношением используемой смеси станет 60–70 мл на полкило индейки. Удачным маринадом является использование сметаны. А также вкусной будет индейка, если ее выдержать какое-то время в кефире. Важно после окончания приготовления дать готовому блюду из птицы настояться в емкости с крышкой при комнатной температуре порядка четверти часа, чтобы все мясные соки проникли в филе.
Рецепты
Среди огромного перечня вариантов приготовления грудки стоит выделить наиболее популярные.
Тушеное со сметаной
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие ингредиенты, как:
- грудка птицы – 1 килограмм;
- сметана – 3 ложки;
- лук – 1 штука;
- соевый соус – 2 ложки;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- соль, перец молотый.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- в первую очередь необходимо подготовить к термообработке индейку – для этого мясо нужно нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду и готовить на средней температуры порядка четверти часа;
- далее, очистить лук, измельчить его или порезать полукольцами, добавить к грудке, припустить на небольшом огне в течение 5–7 минут;
- измельчить чеснок, включить в готовящийся состав; влить на сковороду сметану и соус, посолить и поперчить продукты, тщательно перемешать составляющие, при необходимости влить небольшое количество воды, тушить около 15–20 минут до загустения подливы.
Еще одним вариантом приготовления филе станет рецепт, предполагающий использование следующих продуктов:
- охлажденное филе – 2 килограмма;
- свежий лимон – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 150 граммов;
- соль, орегано, перец, базилик;
- масло;
- острый перец – 1 штука.
Способ приготовления включает следующие шаги:
- данный рецепт предполагает предварительную разделку грудки на порционные кусочки, после чего нужно взбрызнуть мясо соком цитруса, дать пропитаться, посолить;
- нарезать лук крупными кусочками, а чеснок и чили, наоборот, измельчить; добавить продукты к индейке и смешать все составляющие;
- затем нужно нагреть духовку до +200ºС, смазать форму для запекания небольшим количеством масла, выложить в нее ингредиенты и залить сметаной, добавить специи; запекается блюдо около двух часов.
Следующим рецептом как быстро и вкусно приготовить филе является вариант использования таких ингредиентов, как:
- филе – 500 граммов;
- сметана – 200 граммов;
- лук – 1 штука;
- соль, перец по вкусу;
- морковь – 1 штука;
- масло оливковое;
- любая свежая зелень.
Приготовление включает несколько действий.
- Индейку лучше всего готовить после удаления кожи. Продукт нужно промыть, просушить и нарезать кусочками среднего размера. Индейку переложить в нагретую сковороду с маслом, добавить соль и специи, припустить на небольшой температуре.
- Затем нужно очистить овощи, нарезать их кубиками, добавить к мясу. Готовить до полного размягчения ингредиентов.
- После этого блюдо нужно залить сметаной, измельчить зелень, всыпать к филе и овощам, готовить на небольшом огне еще порядка 5 минут. Подавать индейку рекомендуется сразу после приготовления вместе с гарниром из любой крупы или с картофелем.
Филе можно приготовить вместе с грибами, для этого понадобятся такие ингредиенты, как:
- индейка – 500–600 граммов;
- лук – 2 штуки;
- масло;
- соль, перец;
- сметана – 150 граммов;
- грибы – 200 граммов.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- промытую и сухую грудку нужно нарезать небольшими кусочками, нагреть сковороду с маслом, обжарить продукт на средней температуре порядка 15–20 минут;
- далее, филе следует посолить, добавить специи, очистить лук и нарезать его полукольцами; добавить к мясу, жарить, периодически перемешивая составляющие;
- грибы следует нарезать мелко, объединить с остальными продуктами, готовить порядка 10 минут;
- добавить в блюдо сметану, перемешать и тушить порядка 30 минут под закрытой крышкой.
В кляре
Вкусным и красивым блюдом для подачи к столу станет использование для филе различного кляра. Чтобы приготовить аппетитное и румяное филе, будут нужны такие ингредиенты, как:
- мясо птицы – 500 граммов;
- мука – 150 граммов;
- молоко – 250 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- кунжут;
- соевый соус – 2 ложки;
- масло – 300 граммов;
- стручковая фасоль – 300 граммов;
- оливковое масло – 1 ложка.
Способ приготовления включает следующие действия:
- в первую очередь необходимо смешать молоко с мукой, яйцом и соусом, добавить специи; тщательно перемешать;
- индейку поделить на кусочки; нагреть сковороду с высокими бортами, влить в нее масло;
- каждый порционный кусочек филе обмакивать в приготовленный состав, затем выкладывать на сковороду с небольшим удалением друг от друга;
- после того как грудка зарумянится с одной стороны, при помощи вилки мясо следует перевернуть на другую сторону, жарить до полной готовности и образования золотистой корочки;
- готовый продукт лучше всего предварительно выложить на бумажную салфетку, чтобы материал забрал лишний жир, присыпать продукт кунжутом;
- фасоль разморозить, обжарить на оливковом масле и подавать совместно с индейкой.
Еще один вариант приготовления грудки в кляре предполагает использование таких ингредиентов, как:
- охлажденное мясо птицы без шкуры – 500 граммов;
- соль, приправы;
- масло;
- молоко – 100 мл;
- свежий укроп;
- мука – 3 ложки с горкой;
- набор прованских трав.
Алгоритм приготовления состоит из нескольких шагов.
- Мясо разрезать на порционные кусочки. Чтобы оно было более сочным, лучше перед термообработкой отбить. Натереть продукт солью и приправами.
- Сделать кляр для индейки. Для этого в глубокой миске нужно объединить молоко с мукой, яйцом, специями и измельченным укропом. Состав должен быть по консистенции как сметана.
- Затем следует разогреть сковороду с маслом. Макать филе в кляр и обжаривать до румяной корочки. Подавать блюдо рекомендуется со сливочным или же острым соусом, в сочетании с салатом из свежих овощей.
О том, какие существуют способы приготовления филе грудки индейки, смотрите в следующем видео.