Приготовление блюд из индейки в мультиварке

Индюшатина в нашей стране лишь начинает приобретать популярность – почти все слышали об индейке, как обязательном атрибуте американского Дня благодарения, и многие даже пробовали различные блюда, приготовленные из этой птицы. Многим такое мясо не нравится, и они не понимают, почему оно так популярно в других странах, но на самом деле секрет состоит в том, что наши кулинары, не имеющие соответствующего опыта, попросту не умеют готовить индюшку. Многочисленные положительные комментарии о том, что такая пища не только вкусна, но и очень полезна, вполне обоснованы – нужно просто разобраться в технологии приготовления и тщательно ее соблюдать.
Впрочем, даже если вы не относите себя к любителям подолгу стоять у плиты, а во всем доверяете любимой мультиварке, это еще не повод отказываться от индюшатины – с помощью современной техники можно вкусно приготовить даже это мясо, не считающееся простым, с кулинарной точки зрения.
Правила выбора и подготовки ингредиентов
Поскольку индейку у нас пока что готовит мало кто, неудивительно, что средний потребитель незнаком не только с правилами приготовления, но даже с правилами выбора тушки, а ведь от правильного выбора птицы вкус зависит едва ли не на сто процентов.
Для начала нужно понимать, что максимально нежным и приятным на вкус будет только мясо молодой птицы, поскольку с возрастом оно становится все более жестким и тяжелым для пищеварения. Принято считать, что оптимальным временем для забоя является возраст около 16 недель – на этом этапе тушка может весить уже от 5 до 10 килограммов, что позволяет вдоволь полакомиться, не передержав птицу. По этой же причине знатоки обычно не советуют выбирать более крупный экземпляр, поскольку индейки бывают весом и до 35 килограммов, но совершенно очевидно, что птица не могла набрать такую массу за считаные месяцы. Купив относительно старую птицу, вы получите мясо, которое «не реагирует» на термическую обработку, оставаясь сухим и жестким спустя практически любое время приготовления.
Покупая индюшку в магазине, вы вряд ли будете точно знать ее возраст – разве что сориентируетесь по весу. Здесь важен другой аспект: чтобы мясо было вкусным, тушка должна быть свежей, не залежавшейся, принципиально также соблюдение магазином всех правил хранения мясной продукции.
Определить степень свежести индейки можно на глаз и на ощупь: так, светлая и гладкая кожа – это хорошо, а вот скользкая поверхность свидетельствует о начале порчи. Действительно, сочный продукт обычно плотный и упругий, ямка, образовавшаяся от нажатия пальцем, должна быстро исчезать. Светло-розовый гребешок, серые ножки, блестящее брюшко, выпуклые и прозрачные глаза – все это признаки птицы, которую можно и нужно покупать.
Чуть сложнее ситуация будет в том случае, если птицу вы берете не целиком – по какой-то одной части вроде филе или крыльев определить степень свежести всегда сложнее. Все, что остается в этой ситуации – положиться на добросовестность и стремление продавца сохранить свою профессиональную репутацию на высоком уровне, потому старайтесь выбирать проверенные мясные магазины или популярные крупные супермаркеты, а вот типичных рыночных лотков с минимальными удобствами избегайте.
Когда вы сделали свой выбор и принесли индюшатину домой, обратите внимание, что существуют определенные минимальные правила ее приготовления, несоблюдение которых способно испортить ваш кулинарный шедевр. В первую очередь недопустимо готовить замороженную или охлажденную индейку прямо так, не дав ей оттаять – обычно она должна сама дойти до комнатной температуры, иначе повышенной жесткости не избежать. Будьте готовы к тому, что полностью замороженная тушка весом до 10 килограммов «своими силами» способна оттаивать даже двое суток, но как-то особо помогать ей нельзя – все, что можно, так это класть ее в холодную воду, которая периодически меняется на новую.
Кроме того, мясо индюшки требует внимательной разделки – оно покрыто различными несъедобными пленками, а внутри голени, например, могут встречаться плотные сухожилия, по твердости мало уступающие костям. Чтобы правильно разделать такую птицу, вооружитесь острым ножом и терпением, ведь для изысканных гостей или маленьких детей в некоторых случаях придется разобрать тушку на малейшие детали. Обратите внимание, что мясо нужно хорошо промывать, после чего его обязательно просушивают при помощи бумажных полотенец, ведь попадание лишней влаги в чашу при запекании вкус блюда точно не улучшит.
Напоследок стоит заметить, что индюшиное мясо изначально более жесткое, нежели якобы родственная ей курятина, и может иметь непривычный, даже несколько резкий запах. По этой причине индюшатину перед кулинарной обработкой почти всегда маринуют – даже идеально нежная тушка без постороннего запаха будет вкуснее благодаря такому решению.
Как правило, это не слишком удлиняет процесс приготовления до полной готовности, поскольку индюшка маринуется обычно не дольше часа, а при мелкой нарезке может хватить и половины этого времени.
Рецепты приготовления мяса
Существует множество различных способов вкусно приготовить индюшиное мясо – наибольшую известность получили те самые индейки, запеченные целиком, кроме этого, подобный продукт еще и варят или жарят на сковороде, тушат кусками и запекают в духовке, фаршируют и насаживают на вертел. Котлеты из индюшатины и пирожки с ней же, а также самые разные кулинарные изыски вроде буженины или гуляша с подливой, рулетов или паштетов, шницелей или рагу – все это доступно изысканному кулинару. Мультиварка не способна приготовить все эти вещи, даже в примерно похожем виде, но многие относительно простые блюда готовы покориться даже ей.
Как и практически любое другое мясо, индейка в идеале подается или даже готовится с некоторыми другими ингредиентами, помогающими еще больше насытиться или даже более полно раскрыть вкус мяса. Чем только не фаршируют такую тушку – рисом и картофелем, свежими и сушеными фруктами, печенью и грибами, орехами и даже съедобными каштанами!
Очень популярно в приготовлении индюшиного мяса использование различных соусов или даже фруктовой глазури, а тушение в шампанском или вине делает мясо особенно нежным.
За что еще очень любят индюшиное мясо опытные хозяйки, так это за его способность «маскироваться» под другие виды мяса. В составном блюде из нескольких видов мяса, куда входят также курятина, свинина или говядина, индюшка имеет свойство имитировать вкусовые качества других мясных ингредиентов, из-за чего начинающий гурман может вовсе не заметить ее присутствия. Этот фокус часто используется в том случае, если нужно большое количество гостей накормить более дорогим мясом, чем индюшатина – тогда его просто разбавляют последней в определенной пропорции.
С грибами
Хотя для многих современников такое блюдо непривычно, его обычно относят именно к русской кухне. При средней сложности приготовления на реализацию рецепта придется потратить около 50 минут, в результате чего получится диетическое блюдо с энергетической ценностью всего 149 ккал на 100 граммов.
Для приготовления трех порций нужно полкилограмма филе нарезать ломтиками среднего размера, укладывая их на дно емкости мультиварки, а затем налить 3 столовые ложки любого растительного масла. Сверху мясо засыпают смесью из очищенных и вымытых ингредиентов: 200 граммов мелко покрошенных шампиньонов, одной натертой моркови и одной луковицы кубиками. Получившаяся масса солится, перчится, а также основательно сдабривается любыми пряными травами по вкусу.
Переходим собственно к кулинарной обработке. Для начала будущее блюдо 10 минут жарится в соответствующем режиме, чтобы все ингредиенты приобрели соответствующий аромат. Когда все подрумянится, в чашу доливают ¾ стакана сливок (теоретически допустима их замена сметаной), закрывают крышку и переводят мультиварку в режим тушения. Спустя полчаса пикантное блюдо очень нежной консистенции готово.
Подают такой кулинарный изыск обычно либо к легкому салату, либо к обыкновенному картофельному пюре.
С фруктами
Добавление фруктов к мясу во время тушения помогает придать основному ингредиенту необычный привкус, однако собственно фруктов в итоге обычно почти незаметно – они превращаются в некое подобие малозаметного пюре, тогда как большая часть сока просто впитывается мясом. Подобный эффект часто используется в приготовлении мяса, а в случае с индюшатиной, да еще и с ножками, это решение и вовсе идеально. В качестве фруктового компонента обычно используют яблоки сами по себе или в сочетании с черносливом, в качестве еще более необычной альтернативы сгодятся апельсины.
А начинается приготовление с другого ингредиента – сто граммов грибов ненадолго замачивают в воде, а затем около 30 минут тушат на сковороде. Мультиварка в это время тоже не пустует – в ней необходимо те же полчаса обжаривать на масле 400 граммов (на 4 порции) индюшиных ножек, тут же сдабривая мясо специями на свой выбор. После этого протушенные грибы добавляются в чашу, и прибор переключается на режим тушения. Как только масса начнет вскипать, туда же отправляются килограмм картофеля, нарезанного кубиками, и 200 граммов (при желании можно и больше, но в первый раз особо не экспериментируйте) фруктов, после чего доливается вода до половины посудины. После этого крышка закрывается, а блюдо сразу с гарниром будет готово через полтора часа.
Рагу и азу
Рагу и азу – два очень похожих между собой блюда, представляющих собой мясо с различными овощами, но именно широта последнего понятия позволяет приготовить на основе якобы одного и того же рецепта десятки блюд. Рассмотрим два ярких примера.
Для приготовления овощного рагу нам понадобится нарезать 350-400 граммов индюшиного мяса на небольшие медальоны. Мультиварку запускаем в режиме жарки, заливаем туда 3-4 столовые ложки растительного масла, и как только оно разогреется, закладываем в чашу мясо, закрываем крышку и жарим полчаса. Пока индейка жарится, нужно почистить и нарезать большими кубиками среднюю луковицу, так же обрабатываем семь средних картофелин и один кабачок (молодой можно даже не чистить, в качестве альтернативы кабачки можно заменять баклажанами). Очистите также одну морковку и нарежьте ее полукружочками.
Когда мясо прожарилось полчаса, открываем крышку мультиварки, тщательно перемешиваем содержимое и заправляем индюшку картофелем и другими вышеописанными ингредиентами, после чего солим и перчим. Напоследок добавим еще пару столовых ложек томатного соуса, зальем массу стаканом обычной воды, тщательно перемешаем – и можно снова закрывать крышку.
На этот раз предполагается режим тушения, его выставляют на 40 минут. Впрочем, и это еще не все – за 5 минут до завершения откройте крышку, чтобы добавить в блюдо мелко порезанные зубчик чеснока и пучок петрушки. Дождавшись завершения приготовления, приступайте к подаче блюда, украшая его свежей зеленью.
Традиционное восточное азу в целом очень похоже на рагу, но имеет особый привкус благодаря обилию специй, некоторым необычным ингредиентам и повышенному количеству мяса. Сначала обжарьте полкилограмма индюшатины, но не закрывая крышку и без точного времени – просто следите, чтобы она подрумянилась с обеих сторон. После этого добавьте почищенные и нарезанные полкилограмма картофеля и две луковицы, на протяжении нескольких минут продолжайте готовить так же, ничего не меняя. Далее добавляются два нарезанных соленых огурца и полстакана томатного сока, вся масса заливается горячей водой настолько, чтобы покрыть почти все ингредиенты.
Остается лишь поперчить и посолить массу, после чего крышка закрывается, и прибор переводится в режим тушения на час, по завершении которого можно лакомиться восточным деликатесом.
С соусом терияки
Еще одним способом приготовления, позволяющим придать мясу необычные вкусовые нотки, является его кулинарная обработка в соусе терияки. Существует множество рецептов приготовления такого соуса, изготавливаемого на основе более привычного нам соевого, но на самом деле в любом крупном супермаркете можно купить уже готовый терияки. Если вам лень заниматься приготовлением этой необычной приправы, а в ближайшем магазине такового не нашлось, допустимо обойтись и обыкновенным соевым соусом.
Данный рецепт предполагает некое подобие конечного вкуса с терияки, даже при использовании обыкновенного соевого соуса. По этой причине начать следует с половинки средней луковицы, которую шинкуют и выкладывают в чашу мультиварки, а затем заливают чуть более чем половиной стакана соевого соуса, а также ¾ стакана обычной воды. Туда же добавляют 2 столовые ложки сахара, после чего устанавливают режим выпечки продолжительностью в 40 минут и закрывают крышку.
Однако расслабляться некогда, ведь мясо нужно будет добавить туда же уже через 10 минут. Необходимо взять 400 граммов индюшиного филе и нарезать на ломти, после чего открыть крышку и отправить индюшатину в чашу. После этого крышку закрывают не сразу, а лишь спустя 2-3 минуты – благодаря этому удается немного поджарить мясо, не меняя программы. Когда филе минимально подрумянится, крышку можно закрывать – теперь блюдо будет готово уже по истечении установленных в самом начале 40 минут, которых к этому моменту осталось не более 25-30.
Подается такой кулинарный шедевр украшенным мелко нарубленной зеленью. Лучше всего в роли украшения, как эстетического, так и вкусового, выглядит зеленый лук.
Диетические
Как и в случае с курятиной, индюшиное мясо в разных частях туши может иметь принципиально разную калорийность. Если вы находитесь на диете по диагностическим показаниям или просто в стремлении сохранить красивую фигуру, обратите внимание, что именно грудка, также известная как филе, содержит наименьшее количество жира, при этом она должна быть тщательно очищена от кожи, представляющей собой наиболее калорийную часть индюшки. Практически все рецепты, отталкивающиеся от индюшиной грудки, при минимальном использовании жира могут считаться диетическими, но особую ценность представляют собой блюда, приготовленные на пару, поскольку вредный для фигуры процесс жарки тут, вообще, не присутствует. Вариантов таких блюд может быть довольно много, в качестве примера рассмотрим лишь один – котлеты из филе на пару.
На самом деле совсем немного растительного масла нам все же понадобится, да еще и ради той самой жарки, но обрабатываться таким способом будет только мелко нарезанная луковица, которую нужно довести до мягкой консистенции. Тем временем нужно 700 граммов филе порезать на кусочки, удобные для пропускания через мясорубку, и превратить мясо в фарш.
После этого через ту же мясорубку пропускаются ранее обжаренный лук и 80-100 граммов белого хлеба, предварительно вымоченного в ¾ стакана молока. Получившуюся массу солят и перчат, при желании можно добавить и другие любимые специи, но помните, что диетические блюда редко бывают солеными или острыми.
После того как вышеописанная масса будет хорошо вымешана, из нее формируют среднего размера котлетки, которые укладываются на специальный поддон мультиварки. Сама чаша заполняется обыкновенной водой, точное ее количество лучше уточнить в инструкции к конкретной модели прибора – обычно это примерно треть или половина объема. Поверх чаши устанавливают поддон с котлетами, плотно закрывают крышку и запускают режим приготовления на пару – примерно через 25 минут лишенные характерной корочки, но от этого не менее ароматные и вкусные котлетки будут готовы.
Рулет
Вариантов приготовления этого блюда может быть множество, поскольку можно использовать разные части индюшки, не говоря уж о широчайшем выборе остальных ингредиентов. Мы рассмотрим относительно простой, но все равно очень аппетитный пример рулета с сыром и яблоком. В первую очередь подготавливают по одной штуке зеленого яблока и луковицы – оба плода чистят, из яблока удаляют все лишнее, включая кожуру, режут на кусочки и отправляют для максимального измельчения в блендер – допускается даже превращение в пюре. В таком виде эти ингредиенты перемешиваются с половиной килограмма индюшиного фарша до получения однородной смеси, масса солится и перчится.
Рукав для выпечки разрезают так, чтобы в итоге получилась просто плоская поверхность, на нее сверху равномерно выкладывают фарш из мяса, лука и яблока. Сверху на прямоугольник из этой массы помещают натертые морковку и 50 граммов Пармезана или любого другого сыра, а также нарубленный пучок петрушки. При помощи пленки, не позволяющей массе распадаться, готовый продукт сворачивают в рулет и обвязывают кулинарным шпагатом с разных концов, чтобы не разворачивался.
Далее чаша мультиварки заполняется водой в соответствии с инструкцией по приготовлению блюд на пару, а сам рулет укладывается в соответствующую емкость, которую устанавливают поверх чаши. Крышка закрывается, и в режиме «На пару» рулет готовится в течение 40 минут. После этого дайте продукту немного остыть, а затем аккуратно разверните для сливания сока, снова заверните и отправьте в холодильник. Спустя три часа охлаждения рулет приобретет устойчивую форму – тогда и можно подавать его на стол.
С крупами
На праздничный стол нередко подают запеченную индейку, фаршированную различными крупами, чечевицей или фасолью. Однако ни в одну мультиварку не запихнешь индейку целиком, зато можно приготовить более простое повседневное блюдо с той или иной крупой. В нашем диетическом примере крупа будет гречневой, но экспериментировать не возбраняется. Кстати, этот рецепт диетический лишь потому, что используется нежирная грудка, а любые другие части индюшки могут сильно повысить калорийность блюда.
Итак, для начала 400 граммов филе режут на среднего размера куски, посыпают солью и перцем, а затем оставляют в таком виде на четверть часа. Пока мясо проходит легкое маринование, нарежьте один стебель лука-порея, налейте в чашу мультиварки чуть-чуть растительного масла и в режиме жарки немного подрумяньте лук. Продолжительность приготовления, кстати, устанавливается, как полчаса, однако уже через 10 минут нужно добавить к луку посыпанное специями мясо – оставшиеся 20 минут они готовятся вместе, в процессе чего их нужно изредка помешивать.
Когда полчаса истекут, нужно засыпать в чашу еще и стакан гречневой крупы, а сверху залить все двумя стаканами горячей воды. После этого крышка закрывается и устанавливается режим «Каша» – в тех временных рамках, которые предложит сама программа. По завершении программы остается только перемешать блюдо и украсить его сверху свежей зеленью.
Другие варианты
При желании вкусно можно приготовить не только филе индюшки или всю птицу целиком, но и отдельные ее части, включая те, что обычно не пользуются особой популярностью. Окорочка обычно готовят по аналогии с куриными или срезают с них мясо, используя в любом из вышеописанных рецептов, а вот с другими частями возможны свои особенности.
Так, желудки в количестве килограмма тщательно очищаются и на протяжении 10 минут провариваются для увеличения мягкости. Во всем остальном рецепт похож на другие способы приготовления индюшки – луковица и морковка измельчаются и обжариваются. Когда овощи подрумянятся, к ним добавляют желудки и приправы по вкусу, 10 минут обжаривают в режиме выпечки, добавляя в середине процедуры майонез для смягчения, а потом доливают воды по уровню содержимого чаши и в режиме тушения выдерживают еще 40 минут.
Сердца готовят похоже, но несколько проще. Сначала 700 граммов продукта режут крест-накрест, очищая от жестких прожилок. Лук в количестве 80 граммов обжаривают в мультиварке, выкладывая его на уже нагревшееся масло, на протяжении трех минут в режиме жарки, пока он не подрумянится.
После этого в чашу добавляют четвертинки сердец и выставляют режим тушения при закрытой крышке на 25 минут. За 10 минут до конца необходимо влить в чашу еще и почти полстакана сливок, которые размягчат потроха. Когда программа завершена, нужно еще всыпать в горячее блюдо половину чайной ложки муки и тщательно все вымешать, после чего блюдо окончательно готово.
Что же касается шеи, то ее можно добавлять в любые супы в качестве навара, поскольку мяса в этой части индюшки намного больше, нежели в курином аналоге. Если же хочется сделать нечто более привязанное собственно к шейкам, приготовьте аналог рагу, который уже описывался выше в этой статье, только без кабачков – получится вкусная и сытная картошка с мясом.
На те же 7 картофелин советуют бросить 3-4 шейки, но на самом деле все зависит от ваших предпочтений, во всем остальном процесс полностью аналогичен.
Как сервировать?
Способы сервировки сильно зависят от того, как выглядит готовое блюдо из индюшатины. Так, практически все рецепты, особенно не содержащие большого количества «посторонних» ингредиентов, предполагают подачу посыпанными свежей зеленью.
Если блюдо состоит преимущественно из мяса, то уместно активное использование соусов, но хорошим дополнением будут также свежие овощи или даже фрукты, лучше всего – в виде салата. Индюшка – то мясо, которое любит не только и не столько остроту, сколько кислинку, учитывайте это при подаче.
Что же касается гарниров, то индюшиное мясо довольно неприхотливо – сочетать его можно практически со всем, что попадается под вашу горячую руку.
О том, как вкусно приготовить филе индейки в мультиварке, смотрите в следующем видео.