Рецепт приготовления паштета из индейки в домашних условиях

Паштет пришел к нам из Германии с Францией и прочно завоевал себе место среди блюд, без которых повседневная еда не так хороша. Представляет собой особым образом приготовленный фарш из мяса или субпродуктов, овощей, зелени, грибов, яиц и прочего. Наиболее оптимальным вариантом для диетического и детского питания будет паштет из индейки, который можно сделать и в домашних условиях.
Виды паштетов
По составу продуктов паштет делится следующим образом.
- Мясной паштет. Основным наполнителем является мясо птиц (гусиное, куриное, из филе индейки), но может быть и из другого мяса (свинина, говядина, баранина).
- Шпротный паштет. Главный ингредиент – европейский или балтийский шпрот. Впрочем, за основу могут быть взяты и другие рыбы (тюлька каспийская, салака), если производитель недобросовестный.
- Печеночный паштет. Главным продуктом является печень (свиная, говяжья или баранья). Также производитель может добавить в такой паштет и другие субпродукты: мозги, жир или селезенку.
- Вегетарианский паштет. Основой такого паштета служит соевый сыр тофу.
Во все без исключения паштеты добавляются специи, овощи (обычно это лук и морковь), масла и вкусовые добавки.
Масса основного ингредиента не должна быть меньше 50 процентов от общей массы.
Качество готовых паштетов определить «на глаз» невозможно, только лабораторными анализами. Поэтому приобретая готовую продукцию, необходимо смотреть на срок годности и внешний вид упаковки.
Польза
Филе индейки является самым диететическим продуктом. Паштет из мяса этой птицы содержит много белка, витамины группы В, питательные вещества. Индюшатина способствует:
- улучшению метаболизма в организме;
- активизации мозговой активности;
- профилактике заболеваний сердца;
- профилактике суставных деформаций;
- улучшению работы ЖКТ.
В качестве прикорма для ребенка 1 года жизни паштет подойдет идеально, так как мясо индейки не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и содержит много белка, который нужен для роста, развития и укрепления опорно-двигательного аппарата и зубов ребенка.
Вред и противопоказания
У паштета, как и у любого другого продукта, есть свои противопоказания. Например, людям пожилого возраста не стоит часто употреблять его в пищу из-за высокого содержания пуринов, которые могут вызвать повышение кровяного давления.
По причине высокого содержания натрия в мясе, людям с гипертонией лучше солить индейку в меньшем количестве.
Также часто из-за несоблюдения технологии приготовления или хранения, готовое блюдо может стать причиной пищевого отравления и нарушения работы пищеварительных процессов. Для минимизации вреда такое блюдо лучше приготовить самим, небольшими порциями, ведь тогда будет стопроцентная уверенность в том, что близкие кушают только натуральный продукт.
Рецепт
Пошаговый рецепт паштета, представленный в нашей статье, подходит для диетического и детского питания. Калорийность составляет примерно 220 ккал на 100 грамм. Срок хранения такого блюда составляет не более 3 дней. Потребуется:
- 400 грамм филе индейки (грудка);
- 50 грамм сливочного масла;
- 50 миллилитров сливок 15% жирности;
- 10 грамм сливочного масла для жарки;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление.
- Грудку индейки вымыть в проточной воде, порезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю с кипящей водой. Довести до кипения и проварить примерно 5 минут. Снять пену и убавить огонь до средней мощности.
- Переложить филе в другую кастрюлю с кипятком и вновь довести до кипения. Добавить почищенные морковь и одну луковицу и варить на слабом огне около часа.
- Пока варится индейка с овощами, нарезаем не слишком мелкими кусочками вторую луковицу и обжариваем ее на сковороде со сливочным маслом.
- Достаем из бульона мясо, лук и морковь, охлаждаем. Все мелко нарезаем. Бульон процеживаем, охлаждаем.
- Отварные овощи, филе индейки, жареный лук, размягченное сливочное масло, сливки и 3 столовых ложки бульона кладем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. Солим, добавляем специи и снова перемешиваем. Если нет блендера, то можно все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза. В случае если вам кажется, что паштет слишком густой, то можно добавить еще бульона.
- Готовый продукт выложить в контейнер и убрать на 2 часа. Сделать это необходимо для того, чтобы наш паштет настоялся.
Приготовленный продукт можно употреблять в пищу самостоятельно либо намазывать на хлебные изделия, сочетать с овощами, использовать в качестве начинки для пирогов.
Подробнее о приготовлении паштета вы можете узнать из видео ниже. Приятного аппетита!