Рецепты приготовления блюд из филе бедра индейки

Из филе бедра индейки несложно готовить очень вкусные оригинальные блюда. Существует множество способов приготовления этого уникального продукта, рассмотрим некоторые из них.
Как выбрать мясо?
Филе бедра индейки – это диетический, но очень питательный продукт, приготовленные из него блюда обладают нежным приятным вкусом. При покупке важно правильно выбрать мясо.
Следует знать некоторые важные критерии, по которым можно сориентироваться, стоит ли покупать данный товар. Прежде всего, покупая охлажденную индюшатину, следует обратить внимание на цвет – он должен варьироваться от нежно-розового до красного оттенка. Цвет говорит, прежде всего, о свежести продукта, качестве полезных веществ в нем. Нежно-розовые тона подтверждают наличие гармоничного баланса между белками и жирами.
Если на коже индейки присутствует слизь или влага непонятного происхождения, то это подтверждает факт: мясо неоднократно размораживалось. Покупать такую птицу не стоит. На тушке не должно оставаться никаких деформаций или вмятин, свежее мясо всегда упруго. Также важно, чтобы на мясе не оставалось пятен и разводов.
Рекомендации по приготовлению
Вкусно приготовить филе индейки технологически несложно, а процесс не занимает много времени. Во время приготовления важно не делать огонь интенсивным, в противном случае продукт может легко подгореть и испортиться. Мясо следует хорошо замариновать, чтобы оно было мягким и сочным.
Во время тепловой обработки требуется периодически помешивать содержимое кастрюли или сковороды.
Проще всего сделать продукт в мультиварке, готовится он быстро в автоматическом режиме, достаточно выставить необходимые параметры. Бескостное филе индейки легко маринуется благодаря пористой структуре мяса. Лучший способ приготовить филе индейки – это обжарить его на сковородке или запечь в духовке.
Индейку следует всегда резать на одинаковые фрагменты, это гарантирует равномерную тепловую обработку блюда. Для того чтобы хорошо пожарить шашлык на углях из индейки, следует порезать кусочки толщиной не более 4-5 см.
В маринад желательно положить дольки лимона, это даст возможность усилить вкус, сделать его более насыщенным.
Рецепты
В панировке
Филе бедра индейки в панировке очень хорошо готовить в духовке. По своим вкусовым качествам мясо не устает жаркому. Такая тепловая обработка позволяет сохранить больше полезных микроэлементов. Сделать блюда с использованием духовки несложно, рецепты просты и понятны даже школьнику. Рассмотрим пример.
Ингредиенты:
- бедро индейки без кости – 300 г;
- панировочные сухари;
- мед жидкий – 50 г;
- масло растительное – 4 столовых ложки;
- чернослив – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 головка.
Чеснок раздавливается на специальном станке. Порезанный лук можно слегка поджарить, от этого он станет еще вкуснее. Мед должен быть в жидком виде, с ним тогда будет легче работать. Все ингредиенты кладутся в кастрюлю, содержимое тщательно размешивается. После размешивания кастрюлю рекомендуется поставить на плиту, чтобы субстанция немного подогрелась, но не закипела. Само филе следует обвалять в емкости со специями, потом положить в теплый маринад. При комнатной температуре филе должно остаться в маринаде в течение 2-3 часов.
Затем режутся яблоки (кожуру можно оставить). Берется противень, кладется лист фольги, на него помещаются яблоки и чернослив. Затем добавляют немного масла и кладут вымоченную в маринаде индейку. Сверху кладется еще один лист фольги. Важно все скомпоновать таким образом, чтобы не оставалось зазоров. Духовка нагревается до температуры 200 градусов. Время приготовления – 30 минут. Мясо не жесткое, это не баранина или свинина, поэтому жаркое из индейки, готовится быстро и хорошо пропекается. После тепловой обработки в течение 30 минут, блюдо можно вынимать из духовки. Можно попробовать мясо ножом: крови не должно быть. Фольга создает микросреду, отчего при приготовлении мясо не пересыхает, оставаясь запеченным и сочным.
Рационально запекать бедро индейки с использованием специального рукава. Время на приготовление здесь может быть немного больше, но получается мясо неплохо. К такому блюду прекрасно подходят рис, картофель или тушеные овощи.
В сливочном соусе
Филе индейки в сливочном соусе - очень простое блюдо, которое одновременно является вкусным, питательным и полезным:
- филе индейки – 800 г;
- репчатый лук (небольшой) – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сливки – 1,5 стакана;
- чеснок – 4 зубчика;
- черный перец молотый, красный перец;
- соль, специи по вкусу;
- оливковое или подсолнечное рафинированное масло.
Режется мясо небольшими кусочками, слегка обжаривается. Овощи мелко нарезаются, немного обжариваются. Приготовленные продукты помещаются в сковородку, заливаются сливками, закрываются крышкой. Смесь тушится на маленьком огне в течение 20-30 минут. Следует во время приготовления следить, чтобы жидкость не выкипала. Получаса хватит, чтобы кушанье было готово.
Филе индейки, запеченное с сыром и помидорами
Мякоть филе индейки, запечённая с помидорами и сыром – отменное блюдо. Примечательно, что кушанье может гармонировать с самыми разными гарнирами, как с овощами (свежими или тушеными), так и с картошкой в мундире.
Из чего состоит блюдо:
- филе индейки – 500 г;
- твердый сыр – 80 г;
- чеснок (не крупный) – 5 зубчиков;
- томат – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- приправы, зелень, растительное масло.
Мясо нарезается тонкими ломтиками перпендикулярно волокнам, овощи режутся кусочками средних размеров. Противень смазывается маслом, на него кладутся обработанные мясо и овощи, сверху ингредиенты посыпаются тертым сыром.
Время тепловой обработки в духовке (200 градусов по Цельсию) не более 30 минут. Обязательно следует проверять содержимое во время запекания, важно, чтобы продукт не подгорел. Часто в качестве гарнира используется картофельное пюре.
Рулет с черносливом и курагой
Рулет из филе индейки с черносливом и курагой в соевом соусе. Рулет может подаваться как главное блюдо праздничного стола, также его уместно использовать в качестве закуски.
Состав блюда:
- филе – 800 г;
- соевый соус – 100 г;
- чернослив – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- сметана (майонез) – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук-репка – 1 шт.;
- приправы;
- зелень;
- растительное масло.
Филе немного отбивается с помощью подручного инструмента (деревянного молотка). Слой мяса должен быть не очень толстый, но и не «прозрачный».
Чернослив освобождается от костей, овощи мелко нарезаются. Дольки чеснока раздавливаются на специальном станочке. На «листы» индейки выкладывают порезанные овощи, смешанные с растительным маслом и приправами.
Филе заворачивается в роллы, сверху обмазываются сметаной, растительным маслом. На противень помещается лист фольги, наливается немного растительного масла, выкладываются роллы, сверху настилается еще лист фольги. Температура в духовке должна достигать 190 градусов. Времени потребуется минут двадцать, огонь рекомендуется делать средней интенсивности.
С томатной пастой
Состав блюда:
- индейка – 800 г;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое или подсолнечное масло рафинированное – 100 гр;
- перец сладкий – 2 шт.;
- горчица – 2 ч. ложки;
- черный перец молотый.
Мясо и овощи мелко режутся. Затем вместе с томатной пастой все продукты кладутся в глубокую сковородку, накрываются крышкой. Включается самый маленький огонь. Варить до готовности в течение 30-40 минут. После приготовления остается вкусная подлива, которую можно использовать для гарнира.
В сметане
Мясо индейки в сметане получается очень нежным и питательным.
Состав блюда:
- филе индейки – 800 г;
- сметана 15% – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло, приправы;
- смесь разных молотых перцев – 30 г.
Овощи мелко режутся, кладутся в глубокую сковородку. Все содержимое тщательно перемешивается, емкость накрывается крышкой, ставится на медленный огонь.
Гарниры к этому блюду подойдут любые, можно использовать в качестве самостоятельного блюда на второе. Время тепловой обработки всего минут 40, не больше. За пять минут до окончания тушения рекомендуется добавить мелко порезанную зелень.
Шашлык из индейки
Продукты, необходимые для приготовления:
- филе индейки – 800 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло;
- приправы;
- чеснок – 4 зубчика;
- ликер вишневый – 50 г;
- томат свежий – 3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- смесь из молотых перцев.
Мясо режется кусочками против волокон по 2,5 см. Делается маринад, в котором мясо «отмокает» в течение часа.
Затем оно слегка обжаривается на сковородке с добавлением специй, потом опять кладется в маринад. Минут через двадцать насаживается на шампуры с чередованием долек кабачка, помидора, лука. Во время приготовления продукта на гриле или на костре, следует обращать внимание, чтобы не было открытого огня. Мясо само по себе нежное и мягкое, для его приготовления вполне достаточно будет горячих углей. Готовится такой шашлык быстро, не более десяти минут. Во время приготовления мясо рекомендуется окроплять остатками маринада, чтобы оно не пересыхало.
На сковороде
Приготовление котлет пошагово:
- мясо индейки – 800 г;
- панировочные сухари;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- приправы;
- молоко – 100 гр.
Мясная мякоть пропускается через мясорубку. Все овощи мелко режутся. Белок яйца взбивается. После подготовки, кусочки мяса вываливаются в муке, из них делаются шарики, которые кладутся на сковородку. Процесс жарки занимает не более десяти минут.
Огонь лучше делать поменьше – это будет гарантия, что ничего не убежит.
Еще одно блюдо, приготовленное на сковороде.
Филе индейки режется небольшими слайсами. Для подготовки маринада берется одинаковое количество соевого соуса и уксуса, выливается в емкость и туда помещается филе (700 г). С кукурузным крахмалом (две столовых ложки) взбивается яйцо. Таким образом, получается панировка, которая дает возможность обжаривать порезанные кусочки индейки. Продукт обваливается в панировке, кладется на бумажные полотенца.
В отдельную посуду смешиваются:
- куриный бульон – 0,5 стакана;
- соевый соус – 1ст. ложка;
- болгарский перец -1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
В полученный маринад добавляются тертый чеснок (3 зубчика), кольца лука, порезанная морковь (1 шт.);
Содержимое емкости слегка прогревается, размешивается, можно добавить немного уксуса. Затем в отдельной сковороде соединяется филе индейки и приготовленный маринад. Сковорода греется на плите на самом медленном огне в течение 40 минут. Ее обязательно следует накрыть крышкой, чтобы внутри возникала соответствующая микросреда, в которой будет готовиться филе.
На мангале
Для приготовления мяса индейки на мангале требуются следующие продукты:
- филе индейки – 800 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло;
- лимон – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- приправы, соль, зелень.
Мясо нарезается ровными кусочками. Дрова для мангала должны быть «правильные» – из ольхи и вишни. Овощи чистятся, режутся, кладутся в глубокую посуду. Мясо вымачивается в маринаде в течение одного часа. На шампуры одевается мясо с чередованием лука, лимона, томатов, кабачка. Мясо индейки нежное, готовить его долго не придется.
Важно только «отрегулировать» нужное количество углей, интенсивность их горения, чтобы не сжечь ценный продукт. В среднем времени, чтобы приготовить шашлык, достаточно не более десяти минут.
На пару
Приготовление на пару самый простой способ сделать питательное вкусное блюдо.
Требуются продукты:
- бедро индейки – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- зелень, приправы, растительное масло.
Мясо необходимо порезать. Мультиварка настраивается в режим «жарка». Кладется мясо, доливается масло, через минут десять кладутся порезанные овощи и специи. Ставится режим «тушение». При таком режиме тепловая обработка занимает около часа.
Еще один рецепт приготовления филе бедра индейки в мультиварке:
- мясо индейки – 800 г;
- соевый соус – 50 г;
- растительное масло;
- репчатый лук – 1 шт.;
- укроп, петрушка, кинза;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец молотый, куркума.
Мясо индейки моется и нарезается тонкими ломтями, овощи мелко режутся. Все продукты кладутся в мультиварку. Включается режим «тушение». Блюдо готовится сорок минут. Периодически следует содержимое емкости перемешивать. Минут за пять до окончания приготовления, мясо посыпается мелко порезанной зеленью.
Советы по приготовлению филе бедра индейки от шеф-повара представлены в видео ниже.