Рецепты приготовления филе индейки в духовке

До XV века индейка была дикой птицей. Одомашниванием и разведением индюков впервые начали заниматься древние ацтеки. Мясо индейки содержит ферменты и аминокислоты, которые при регулярном употреблении выводят избыточный холестерин из организма, способствуют нормализации липидного обмена, уменьшают риск сосудистой катастрофы, в составе комплексной терапии ускоряют реабилитацию после перенесенного инфаркта или инсульта. Повышенное содержание в жире и коже индюшки омега-6 препятствует возникновению и развитию злокачественных новообразований.
Педантичное следование рекомендациям пошаговых рецептов, которые приведены в этой статье, поможет начинающему кулинару быстро приготовить этот мясной деликатес. Любители кулинарных экспериментов и гурманы в этой статье найдут для себя достаточное количество ноу-хау, которые можно использовать при запекании филе в духовке, а также есть рецепты и для любителей кулинарной экзотики.
Подготовка ингредиентов
Изначально стоит произвести внешний осмотр тушки. Условия и срок хранения индейки можно достаточно точно определить при внимательном внешнем осмотре по следующим признакам:
- кожа свежей индейки должна быть пастельного или светло-розового цвета;
- синий или сиреневый цвет кожи говорит о неправильном убое или длительном хранении в холодильнике с нарушением условий;
- скользкая с запахом старого жира кожа является признаком длительного хранения при комнатной температуре или результатом смазки подсолнечным маслом с целью замаскировать несвежую или перемороженную в холодильнике птицу;
- фиолетовый или серый оттенок кожи индейки, ярко выраженный запах хлорной извести или дезинфицирующих растворов свидетельствуют о попытке маскировки несвежего или протухшего мяса недобросовестными продавцами;
- гребешок на голове индейки должен быть светло-розового цвета, зрачки глаз – прозрачные, без мутных пятен.
Важно! При покупке птицы на рынке необходимо обратить внимание на наличие справки из санитарной лаборатории рынка со свежей датой, чистоту на прилавке и на одежду продавца.
При любых сомнениях или явных признаках антисанитарии мясо в этой торговой точке покупать не следует. Все необходимые приправы для запекания индейки есть на кухне у каждой хозяйки. Шампура, таблетки сухого спирта или газовая горелка, масло подсолнечное, кетчуп, головка чеснока, упаковка специй для шашлыка или для ухи, кусок алюминиевой фольги не займут много места в вещевой сумке, походном рюкзаке или багажнике автомобиля при поездке на охоту, загородную дачу, пикник или рыбалку.
Рекомендации от экспертов
Стоит обратить внимание на следующие рекомендации опытных кулинаров и профессиональных поваров, поскольку они могут быть полезными не только для начинающих и неопытных кулинаров:
- время для запекания филе можно приблизительно определить по весу; на приготовление в духовке одного килограмма молодого мяса нужно около часа;
- обычную духовку без конвектора для запекания дичи нужно разогревать до температуры +200°C, духовку с вентилятором для принудительной циркуляции воздуха – до температуры +180°C;
- в процессе приготовления нужно поддерживать в духовке постоянную температуру; если этого не делать – мясо будет сухим и невкусным;
- готовность мяса можно определить, проколов заднюю часть тушки зубочисткой или шпажкой для канапе; шпажка должна входить с небольшим усилием, мясо не должно к ней прилипать, из прокола не должна вытекать темная сукровица или кровь;
- чтобы мясо на ребрах индейки при запекании в духовке не пересыхало, тушку нужно класть на решетку грудкой вниз;
- крылья индейки перед отправкой тушки в духовку заворачиваем в отдельный кусок фольги и отводим в сторону от тушки; если это не сделать – они пересохнут и затвердеют от перегрева;
- при запекании в рукаве тушку не нужно регулярно разворачивать и поливать соусом или маринадом – вполне достаточно выделяющегося собственного сока и жира;
- чтобы мясо при запекании на противне получилось сочным, каждые тридцать минут нужно поливать индейку бульоном, маринадом или собственным соком;
- начинку внутрь тушки нужно набивать неплотно, чтобы жидкость и пар из мяса могли свободно выходить наружу;
- в качестве гарнира к филе можно использовать орехи, яблоки, ананасы, грибы и другие продукты; выбор гарнира определяется в основном личными амбициями и финансовыми возможностями;
- для создания уникального вкуса в процессе приготовления можно использовать корень хрена, куркуму, кориандр, карри, базилик, шафран, красный и душистый перец, итальянские и грузинские травы, укроп, чеснок;
- в качестве основы маринада для индейки лучше всего подходят соевый соус, яблочный уксус, молочная сыворотка, рассол из квашеных яблок, щелочная газированная вода с добавлением горчицы, раствор кухонной или морской соли с приправами и специями;
- если в рецепте не указано другое время, мясо маринуют одну ночь.
Рецепты приготовления
Педантично выполняя все рекомендации нижеприведенных пошаговых рецептов, можно просто и вкусно запечь филе индейки в духовке. Если куплена целая тушка – филе можно легко сделать самому. Тушку варят 5–10 минут на сильном огне в растворе кухонной или морской соли (двадцать граммов на 1 литр), после этого мясо легко отделяется от кости.
С яблоками
Для приготовления этого деликатеса берем следующие ингредиенты:
- семьсот граммов свежего филе индейки;
- две с половиной столовые ложки соуса соевого;
- пятьдесят граммов масла горчичного;
- одна большая луковица;
- три кислые яблока или три столовые ложки яблочного уксуса;
- приправы и соль по вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- филе промываем в проточной воде, просушиваем на воздухе, нарезаем кубиками;
- мясо кладем в миску, добавляем горчичное масло, соевый соус, перемешиваем, вымачиваем двадцать минут;
- головку лука чистим, нарезаем полукольцами, припускаем в горчичном масле до золотистого цвета;
- к луку добавляем индейку, соус и жарим пять минут до золотистой корочки;
- яблоки чистим, нарезаем крупными кубиками, добавляем соль и черный перец, перемешиваем;
- индейку с яблоками выкладываем на сковороду, накрываем крышкой и тушим 15–20 минут;
- пробуем готовность зубочисткой или шпажкой; если нужно – добавляем по вкусу соль, специи;
- кладем томатную пасту, кетчуп и рис; подаем на стол в горячем виде.
С ананасами
По этому рецепту запекали индейку на Востоке. Для его приготовления потребуются такие продукты, как:
- килограмм филе индейки;
- банка консервированных ананасов;
- одна спелая большая груша;
- две ложки столовые гречишного или липового меда;
- сорок пять граммов масла подсолнечного;
- сорок пять граммов масла оливкового;
- перец черный молотый, карри, соль кухонная – по вкусу.
Приготовление пошагово выглядит следующим образом:
- промываем под проточной водой филе, режем на небольшие куски толщиной около двух сантиметров, отбиваем кухонным молотком;
- порезанное на куски филе посыпать кухонной и морской солью, посыпаем перцем и карри с двух сторон, кладем под пресс на десять минут;
- кафельный судок для запекания смазываем маслом растительным, выкладываем в него подготовленное мясо, слегка сбрызгиваем оливковым или подсолнечным маслом и ставим в духовку при + 200°C на двадцать минут;
- достаем форму из духовки, сверху на индейку выкладываем кольца консервированного ананаса, порезанную на дольки грушу и смазываем медом;
- ставим в духовку еще на 10 минут.
С апельсинами
Экзотическое сочетание несовместимых по вкусовым качествам продуктов: лимонов, апельсинов и меда придают своеобразный шарм этому блюду. Стоит приобрести следующие продукты:
- 1 кг филе индейки;
- два крупных апельсина;
- чеснок – четыре крупных зубка;
- две чайные ложки меда;
- два грамма молотого красного перца;
- пять капель ананасной эссенции;
- две щепотки кухонной соли;
- четыре лавровых листа;
- один грамм молотой гвоздики;
- один грамм сухого чабреца;
- один грамм кардамона;
- две столовые ложки яблочного уксуса;
- две столовые ложки масла подсолнечного;
- две столовые ложки апельсинового сока с мякотью.
Приготовление пошагово выглядит следующим образом:
- филе режем небольшими кусочками, солим, припускаем на сковороде;
- с апельсинов снимаем цедру и режем на маленькие дольки;
- острым ножом делаем надрезы в филе и вкладываем в них апельсины кусочками;
- смешиваем в небольшом горшочке мед, яблочный уксус, апельсиновый сок, добавляем специи по рецепту;
- выпариваем на водяной бане содержимое до уменьшения объема примерно наполовину, добавляем кетчуп;
- смазываем филе соусом и запекаем в духовке, разогретой до +200°C 15–20 минут.
Важно! Гурманы могут подавать на стол с икрой или молоками соленой сельди.
Под шубой
Для приготовления этого рецепта стоит взять такие продукты, как:
- восемьсот пятьдесят граммов свежего филе индейки;
- двести пятьдесят граммов ветчины или балыка;
- сто граммов голландского или другого твердого сыра;
- банка консервированного колечками ананаса;
- три столовые ложки фермерского масла подсолнечного;
- половина чайной ложки чабреца сухого;
- по вкусу соль и перец.
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:
- мясо промываем, вытираем полотенцем, сушим на воздухе, делаем острым ножом разрезы;
- вставляем в разрезы по кусочку ветчины и половине колечка ананаса;
- посыпаем индейку сверху солью и перцем;
- измельчаем чабрец, смешиваем его с подсолнечным маслом и поливаем филе индейки сверху;
- кладем подготовленное к запеканию филе в кафельный судок, посыпаем сверху тертым сыром;
- ставим судок в разогретую до +180°С духовку и запекаем в течение сорока пяти минут;
- готовое мясо поливаем апельсиновым и лимонным соком, подаем на стол.
С шампиньонами
Необходимо подготовить следующие продукты и приправы:
- пятьсот граммов филе индейки;
- одна сочная морковь;
- триста граммов шампиньонов;
- две большие луковицы;
- пятьдесят граммов подсолнечного масла;
- четыреста миллилитров куриного бульона;
- двести граммов сметаны повышенной жирности;
- двадцать граммов свежего или сушеного укропа.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- филе индейки промываем, сушим на воздухе, иначе капли воды будут громко «стрелять» в духовке;
- морковь режем тонкими кружочками, закладываем в разрезы на тушке;
- шампиньоны очищаем от следов грунта и гумуса, нарезаем небольшими кубиками, жарим на подсолнечном масле тридцать минут;
- лук режем крупными кубиками, припускаем на сковороде с маслом;
- тушку индейки фаршируем морковью, луком и шампиньонами, посыпаем сверху специями и солью, заворачиваем в фольгу, выкладываем в судок или глиняный горшочек и ставим в разогретую до +200°C духовку;
- запекаем на протяжении шестидесяти минут, поддерживая постоянную температуру; через каждые пятнадцать минут решетку выдвигаем из духовки, фольгу разворачиваем, тушку поливаем бульоном, после снова заворачиваем индейку в фольгу и отправляем обратно в духовку;
- через час бедро тушки прокалываем деревянной зубочисткой или шпажкой для канапе; если к зубочистке мясо не прилипает, из прокола выделяется прозрачный сок вместо темной сукровицы – индейка готова;
- вынимаем судок или горшочек из духовки, разворачиваем фольгу, индейку посыпаем измельченным укропом, взбрызгиваем яблочным уксусом, выкладываем на блюдо и накрываем салфеткой.
Важно! Гурманы могут посыпать готовую индейку тертым мускатным орехом, молотым кардамоном, побрызгать гранатовым соком, настойкой мяты, отваром кориандра или эвкалипта.
По-французски
Это блюдо всегда стояло на пиршествах французских королей во главе стола. Индейка, приготовленная по этому рецепту, по вкусу и запаху напоминает современную пиццу с курицей. Для приготовления этого рецепта стоит взять следующие компоненты:
- один килограмм филе индейки;
- восемь сочных луковиц;
- четыре крупных помидоров;
- триста граммов голландского сыра;
- майонез, соль и приправы по вкусу.
Приготовление блюда выглядит пошагово следующим образом:
- филе промываем, обсушиваем на воздухе, нарезаем на тонкие стейки, отбиваем кухонным молотком;
- стейки складываем в стеклянную миску, посыпаем карри и молотым перцем, добавляем майонез и соевый соус;
- для маринования в одном литре воды растворяем столовую ложку соли, добавляем на кончике ножа лимонную кислоту, заливаем индейку и оставляем на два часа;
- лук очищаем, режем полукольцами, помидоры режем колечками, сыр измельчаем в блендере;
- разогреваем духовку до температуры +200°C;
- противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него замаринованное филе;
- сверху кладем лук и помидоры, порезанные колечками, посыпаем тертым сыром;
- ставим противень в духовку и запекаем десять минут, уменьшаем температуру до +180°C и продолжаем запекать еще тридцать минут;
- разрезаем на крупные куски, взбрызгиваем уксусом и подаем на стол.
В тесте
Любители картошки фри, сосисок в тесте и других блюд из фастфуда по достоинству оценят ароматные куски индейки, запеченные в кляре. Секрет нежного вкуса и аппетитного запаха индейки в тесте заключается в составе теста. Первыми обжаривать рыбу в тесте начали повара Герцога Браганса, который позднее стал королем Жуаном IV Португальским. Японский посол передал Герцогу Брагансу в подарок рыбу фугу.
Во время вырезания ядовитой желчи молодой неопытный повар не удержал скользкую рыбу в руках, она упала в стоящую под столом опару для теста.Чтобы скрыть свою вину, несчастный быстро достал рыбу из опары и бросил ее на раскаленную сковороду. Готовую рыбу он порезал на куски, помазал сверху горчичным соусом и подал на стол Герцогу Брагансу. Рыба в тесте понравилась Герцогу, и он назначил провинившегося личным поваром его Величества. Позднее личный повар Герцога начал запекать в тесте мясо птицы, кальмары и другие морепродукты.
Для приготовления кляра потребуются следующие продукты и специи:
- два стакана свежего кефира;
- триста граммов муки пшеничной;
- одно яйцо;
- сто граммов подсолнечного масла.
Приготовление включает такие действия, как:
- разбиваем куриное яйцо, белок отделяем от желтка, добавляем щепотку сахара и взбиваем шумовкой или миксером в густую пену;
- взбиваем желток, добавляя в процессе по каплям подсолнечное и укропное масло, в конце кладем столовую ложку фермерской сметаны и сухие дрожжи на кончике ножа;
- соединяем белок и желток, добавляем кефир и подсолнечное масло;
- оставляем на тридцать минут для набухания муки.
Маринад
Вкус и аромат запеченного в духовке мяса во многом определяет состав и качество маринада, в котором вымачивают мясо. Стоит рассмотреть популярный маринад для мяса птицы, что готовится с французской горчицей. Для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:
- чеснок – два зубка;
- подсолнечное масло – пять столовые ложки;
- горчица французская в зернах – четыре столовые ложки;
- кухонная соль – одна чайная ложка;
- морская соль – одна столовая ложка;
- красный перец молотый – половина чайной ложки;
- семена укропа – пять граммов;
- уксус яблочный – одна столовая ложка.
Приготовление маринада включает такие действия, как:
- чеснок измельчаем в блендере или чесночнице, добавляем соль, красный перец и семена укропа;
- горчицу заливаем подогретым до +45 градусов подсолнечным маслом, остуживаем до комнатной температуры;
- в стеклянную миску высыпаем измельченный чеснок, приправы, горчицу в масле, добавляем яблочный уксус, хорошо перемешиваем.
Советы по подаче
Запеченная в духовке индейка хорошо сочетается с гречкой, отварным рисом, тушеными овощами, зеленью. Стоит учитывать, что гарнир следует подавать на отдельной тарелке. Перед подачей на стол лучше разделать запеченную индейку, чтобы гости не теряли времени, но при этом стоит сохранить товарный вид.
При следовании следующим рекомендациям гости плотно покушают и получат удовольствие от трапезы:
- готовую индейку кладем на разделочную доску грудкой вверх и оставляем на тридцать минут, при этом индейка остынет, мясо пропитается соком;
- острым ножом разрезаем кожу вокруг тазового сустава птицы, разрезаем суставный хрящ и отделяем ножки от тушки;
- руками растягиваем ножку и разрезаем ножом второй сустав, после чего бедро легко отделяется от голени;
- разрезаем сустав, прикрепляющий маховое крыло к туловищу;
- грудку нарезаем ломтиками поперек волокон;
- выкладываем разрезанную птицу на блюдо, посыпаем мелко порезанным укропом или петрушкой, взбрызгиваем яблочным уксусом, соевым соусом и подаем на стол.
К индейке также подают кетчуп, майонез, аджику, готовую горчицу в пакете, яблочный уксус.
Для гурманов можно положить на тарелку со специями небольшую горку морской соли, измельченный лавровый лист, молотый лист эвкалипта. Оптимальным по времени является подача запеченной птицы на стол сразу после первого горячего блюда. Перед подачей на стол тушку выкладывают на блюдо, накрывают фольгой и дают остыть 30–45 минут.
Рецепт приготовления вкусного филе индейки в духовке смотрите в видео ниже.