Калорийность и рецепты приготовления фрикаделек из индейки

Индейка довольно популярна в свете своего химического состава и вкусовых качеств, поэтому из такого мяса очень часто готовят фрикадельки. Способов приготовления подобного блюда существует очень много, поэтому выбрать оптимальный вариант подачи мясного продукта можно как для повседневной трапезы, так и для диетического или же детского меню.
Калорийность
Мясо индейки представляет собой диетический продукт, который рекомендован людям, придерживающимся правильного питания и здорового образа жизни. Вариантов блюд и термообработки мяса индейки существует очень много, поэтому для каждого отдельного случая можно подобрать оптимальный вариант. Среди большого перечня рецептов стоит выделить вариант приготовления фрикаделек из индейки, благодаря чему можно получить питательный и сочный продукт для последующего приготовления любым понравившимся способом.
Фрикадельки представляют собой мясные шарики небольшого размера. Их можно использовать для приготовления первых блюд, например, супов, либо же в качестве мясного блюда на второе в ходе подачи совместно с гарниром или соусом.
Что касается калорийности, то в 100 г фрикаделек из данной птицы будет от 132 до 150 ккал, в зависимости от способа приготовления выбранного блюда. При этом соотношение БЖУ может быть следующим:
- белки – от 15 до 19 граммов;
- жиры – от 4 до 7 граммов;
- углеводы – от 0 до 7 граммов.
Подготовка ингредиентов
Рекомендуется для фарша использовать филейную часть индюшатины из грудки или бедра. Часть птицы нужно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи ножа. Совместно с индейкой фрикадельки можно сделать из комбинированного состава, дополнительно включив в него другие виды мяса или даже сала. Обычно фар состоит из следующего набора ингредиентов, который может варьироваться в зависимости от рецептурных рекомендаций:
- крупы – рис, гречка, геркулес, манная крупа и другие;
- овощи – морковь, лук, чеснок и другие по вкусу;
- яйца – куриные, перепелиные;
- приправы – пряные травы, острые специи;
- отруби, хлебная крошка;
- сыр – плавленый или твердый.
Чтобы сделать фрикадельки, необходимо измельчить выбранный набор составляющих, перемешать, сформировать шарики подходящего диаметра. Что касается изделий для включения в состав первых блюд, то, как правило, мясные шарики делают небольшими. Для вторых блюд размер фрикаделек бывает с куриное яйцо. Что касается вида термообработки, то используемые ингредиенты допускаются к приготовлению на пару, в духовке, для тушения в соусе или с подливой, а также для отваривания.
Если планируется приготовление низкокалорийных и диетических фрикаделек из индейки, то совместно с филе шкуру, как правило, не перекручивают. Поскольку именно в ней скапливается максимальное количество жиров. Чтобы облегчить процесс формирования мясного блюда, рекомендуется выполнять работу с продуктами влажными руками. Чтобы исключить лишние включения воздуха из сырого или полусырого состава, его стоит перед приготовлением немного отбить.
Для получения хорошей консистенции и золотистой корочки у продукта, фрикадельки панируют в муке или сухарях. Если фарш слишком сухой, то в него рекомендуется добавить сырое яйцо.
Допускается приготовление фрикаделек для последующего замораживания, но только в сыром виде. Такой продукт по необходимости просто извлекают из морозильной камеры и тушат в любой подливе. Вкус замороженных изделий не уступает свежеприготовленному продукту.
Рецепты
Вид термообработки фрикаделек из индейки подбирается из личных вкусовых предпочтений.
В соусе
Со сметанным соусом вкусное мясное блюдо готовится из следующего набора продуктов:
- фарш птицы – 500 граммов;
- луковица – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 1 штука;
- рис – количество по желанию;
- хлеб белый – 1 ломтик;
- свежая зелень;
- мука;
- соль, приправы;
- сметана – 300–400 мл.
Технология приготовления производится следующим образом:
- в первую очередь следует отварить рис для фрикаделек; крупа должна дойти до состояния полуготовности;
- фарш можно использовать приобретенный в магазине или сделанный самостоятельно; филе индейки также можно измельчить в блендере, чтобы мясо стало более нежным;
- рис следует объединить с индейкой, измельчить половину луковицы и моркови, добавить к продуктам;
- хлеб стоит предварительно размочить в теплой воде, чеснок измельчить, укроп или петрушку нарезать; добавить продукты в фарш, тщательно вымешать состав, посолить и поперчить его;
- из полученной массы следует сформировать фрикадельки и обжарить их несколько минут на сковороде, после чего переложить в удобную емкость;
- обжарить мелко нарезанный лук и морковь, залить их сметаной, можно добавить немного воды, довести до кипения;
- в полученный соус выложить фрикадельки, тушить до готовности; чтобы соус стал густым, в него добавляется небольшое количество муки.
Интересным сочетанием станет использование для блюда томатно-сметанного соуса. Чтобы приготовить такие фрикадельки, понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо птицы – 500 граммов;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штука;
- чеснок – 4–5 долек;
- растительное масло;
- соль, приправы;
- томатная паста – 2 ложки;
- сметана – 3 ложки;
- сахар – чайная ложка;
- лавровый лист.
Способ приготовления включает следующие шаги:
- мякоть измельчить в мясорубке, одну морковь и луковицу обработать в блендере; соединить продукты в удобной емкости, посолить и поперчить;
- разогреть духовку до +180ºС, сделать фрикадельки, выложить изделия на противень, смазанный маслом; готовить блюдо порядка 20 минут;
- по прошествии времени добавить в противень воды и лавровый лист, готовить еще четверть часа;
- для соуса необходимо смешать сметану, томатную пасту, добавить специи, соль, сахар, измельчить лук, чеснок и морковь; потом его добавить в готовящееся блюдо;
- как только соус станет однородным, блюдо можно доставать из духовки.
Диетическое блюдо
Из индейки можно приготовить и низкокалорийное блюдо, которое также рекомендовано для детского рациона. Состав фрикаделек будет следующим:
- мясо индейки – 500–600 граммов;
- лук – 1 штука;
- хлеб по желанию;
- яблоко – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- молоко – 200 мл;
- нежирный бульон – 500 мл;
- сыр – 150 грамм;
- мука, соль, специи.
Технология приготовления представлена следующим образом:
- хлеб следует вымочить в молоке, после чего отжать;
- прокрутить мясо, хлеб, лук и яблоко в мясорубке, сделать фарш, добавить в состав яйцо, присолить и поперчить массу и оставить на несколько минут в покое;
- после чего разогреть сотейник, сформировать влажными руками фрикадельки, выложить их, залить бульоном;
- варить продукт в таком составе следует около 5 минут, после чего фрикадельки достать из бульона и переложить в удобную емкость;
- в сотейник с бульоном добавить немного молока и муку, как только соус дойдет до кипения, в него нужно всыпать предварительно натертый на терке сыр; в такой сливочный состав следует снова погрузить индюшиные фрикадельки, тушить блюдо под закрытой крышкой по времени около четверти часа, температура нагрева плиты должна быть минимальной.
Низкокалорийные фрикадельки, которые успешно используются для приготовления супов или же вкусных мясных блюд на второе, можно приготовить из следующих продуктов:
- филе птицы – 400–600 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- соль, специи;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука.
Технология приготовления включает такие действия, как:
- фарш можно сделать при помощи блендера или мясорубки на выбор; таким же способ измельчить лук и морковь;
- в состав вбивается яйцо, добавляется соль и приправы;
- влажными руками необходимо сформировать фрикадельки, отправить их на термообработку в пароварку на 30 минут на режим «Тушение»;
- при подаче на стол можно украсить блюдо свежей нарезанной зеленью с овощами; гарнир также можно приготовить на пару.
С подливой
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:
- мясо птицы – до килограмма;
- лук – 2 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- чеснок – 3–4 зубчиков;
- соус томатный – 50 граммов;
- свежая зелень по выбору;
- сахар – половина чайной ложки;
- соль, приправы по вкусу.
Приготовление должно состоять из таких последовательных действий, как:
- мясо совместно с одной луковицей следует пропустить через мясорубку; в полученный состав вбить яйцо, добавить нарезанную зелень, поперчить и посолить;
- вторую луковицу следует очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистого цвета;
- сформировать фрикадельки и обжарить их на раскаленной сковороде;
- в сковороду с луком влить стакан воды, добавить соль, специи, сахар, измельченную зелень, соус, все перемешать, довести до кипения;
- погрузить в подливу обжаренные мясные шарики; тушить порядка 20–30 минут.
Важно! Вместо воды, можно использовать нежирный бульон курицы.
Фрикадельки из мяса индейки можно также приготовить в белом соусе. Для этого понадобятся такие продукты, как:
- индейка – 500 граммов;
- лук – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- сыр – 150 граммов;
- сливки – 200 граммов;
- свежий укроп;
- чеснок – 3–4 дольки;
- соль, приправы;
- масло растительное.
Технология выполнения работ выглядит следующим образом:
- сделать фарш в блендере или мясорубке, измельчить лук, мелко нарезать зелень, объединить составляющие в удобной емкости, посолить и добавить специи, вбить яйцо;
- нагреть духовку, сформировать фрикадельки и выложить их в форму для выпекания, смазанную маслом, отправить на термообработку при +180ºС на 20 минут;
- Из тертого сыра, зелени, сливок и нарезанного мелко чеснока сделать жидкую подливу;
- как только блюдо в духовке начнет зарумяниваться, состав следует вылить в форму, тушить еще порядка четверти часа при той же температуре нагрева.
С манной крупой
Потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- фарш – 500 граммов;
- манка – 4–5 ложек;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- молоко – полстакана;
- мука – 2 ложки;
- масло сливочное – 10 граммов;
- соль, специи.
Алгоритм приготовления включает следующие шаги:
- мясной фарш, сделанный любым способом, следует объединить с манкой, добавить соль и приправы по вкусу;
- обжарить на сковороде лук и морковь на масле, влить в нее молоко, всыпать муку, довести до загустения;
- сформировать тефтели, выложить их в сковороду, тушить порядка 20–30 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
Советы по подаче
Среди наиболее удачных вариантов употребления фрикаделек стоит выделить подачу блюда совместно с пастой, в особенности если мясо готовилось совместно с томатным соусом и зеленью. Помимо этого, в роли гарнира при подаче тефтелей на стол можно использовать отварной картофель, рис, гречку или другие понравившиеся крупы. К диетическим тефтелям можно подавать свежие или запеченные овощи с зеленью. В качестве термообработанного овощного гарнира может выступать тушеная капуста или стручковая фасоль.
Для любителей правильного питания (ПП) овощи можно готовить совместно с тефтелями в выбранном соусе или подливе.
Рецепт приготовления фрикаделек из индейки и моркови в духовке в видео ниже.