Рецепты приготовления сочных и мягких котлет из индейки

Рецепты приготовления сочных и мягких котлет из индейки

Мясо индейки очень вкусное и полезное, оно считается диетическим продуктом. В его составе много важных компонентов, необходимых для человека. Данный продукт можно давать даже совсем маленьким детям, ведь он не вызывает аллергию. Мясо этой птицы считается лучшим продуктом для домашнего питания. Из него готовят много интересных блюд. Особой популярностью пользуются котлеты, приготовленные из мясного индюшиного фарша.

Как выбрать мясо?

Приобретая мясо в магазинах либо на рынке, важно убедиться в его свежести. От качества продукции будет зависеть вкус готового блюда, а также то, какую пользу он принесет для организма. Необходимо выбирать качественный продукт, поэтому следует убедиться в его свежести.

При выборе мяса индейки, нужно визуально осмотреть, насколько свежим оно является. Оно может иметь цвет от нежно-розового до более темного, красного. Мякоть красного цвета менее жирная, там содержится большое количество белка. В мясе светлого цвета жира как раз больше, в результате изделия из него получаются менее пресными. Поэтому кулинары рекомендуют остановить свой выбор на мясе розового цвета.

Выбирая тушку, следует пощупать кожу птицы. В том случае, если она слишком скользкая, лучше отказаться от покупки. Это может говорить о том, что данный продукт лежит на полке довольно давно. Важно убедиться, что кожа упругая и сухая, на ощупь она должна быть гладкая. При ощупывании тушки следует нажать на нее рукой. В том случае, если мясо свежее, на нем не будут оставаться вмятины. Если же вмятина осталась и держится долго, значит, мясо несвежее.

В идеале лучше выбирать мясо птицы, которая выращивалась не в клетке, а росла на воле. В этом случае птица получает натуральные корма, находится много времени на свежем воздухе, под лучами солнца. Все эти условия важны для того, чтобы их мякоть стало вкусней, нежели у птиц, которых выращивали на птицефабрике.

Если индейку выращивают в оптимальных условиях, то даже в зрелом возрасте вкус мяса не ухудшается и не становится жестким. К тому же питательная ценность такого продукта не ухудшается.

При выборе птицы стоит обратить внимание на ее вес. Наиболее вкусным считается мясо птицы, вес которой достиг 6-10 кг. Если птица достигает большего веса, то ее мясо начинает становиться жестким и сухим. А вот мякоть, которую получают из индюшат, хоть и очень нежная, но считается незрелой, так как содержит намного меньше полезных веществ в составе.

Чаще всего забивают индеек осенью, именно это оптимальное время для покупки птицы.

Если мясо приобретают в магазине, у покупателей не всегда есть возможность правильно оценить качество продукта, ведь продукт часто продают в замороженном виде, уже упакованным. При покупке следует осмотреть упаковку и убедиться в ее сохранности. А также нужно убедиться, что птица свежая, посмотрев на дату упаковки продукции.

Наиболее вкусным считается мясо бедрышек и голень. Их используют для тушения, запекают в духовке, фаршируют. Мякоть используют для приготовления котлет. Из филе готовят много различных кушаний, обычно его берут для приготовления диетических блюд, используют в питании малышей.

Особенности приготовления

Чтобы сделать вкусные, очень сочные и нежные котлеты из индейки, важно руководствоваться советами более опытных кулинаров. Нередко один ингредиент или отсутствие какого-либо продукта может полностью изменить вкус блюда.

Мясо индейки очень вкусное, поэтому котлеты из такого фарша получаются также необычайно вкусными, важно лишь научиться правильно их готовить. Рекомендуется не пересушивать изделия, иначе они не будут сочными. Чтобы придать сочности готовым изделиям, в фарш во время приготовления добавляют сырой картофель, кабачки или иные овощи. Это позволит сделать изделия очень нежными.

Приготовить блюдо из индюшиного фарша лучше в духовке, либо поджарив на сковороде. Тем, кто предпочитает нежирные диетические продукты, лучше сделать блюдо на пару.

Для приготовления котлет больше подойдет мякоть, взятая из бедра птицы. Если готовят мясные изделия из грудки, стоит добавлять в фарш и другие компоненты, чтобы котлеты были более сочные и не пресные. В качестве добавления используют куриный или свиной фарш, кроме того, в состав изделий часто входят овощи, зелень и яйца.

Многие опытные кулинары советуют делать фарш самостоятельно, а не покупать его. Магазинный фарш может состоять из неперемолотых хрящей и кожи, что скажется на вкусе готового изделия. Если же фарш готовят сами, можно с уверенностью сказать, что изделия из него будут высокого качества.

Лучше готовить свежее или охлажденное мясо. В том случае, если котлеты готовят из замороженного продукта, его нужно полностью разморозить. Важно, чтобы мясо оттаяло самостоятельно. Если размораживать его с помощью микроволновки, или погружая в горячую воду, то готовые изделия могут получиться менее вкусными. Из-за резких перепадов температуры меняется структура белка, при этом свойства продукта начинают портиться, и готовое изделие получается суховатым и жестким.

Для приготовления котлет можно использовать мясорубку, блендер, а также можно нарезать мясные кусочки очень мелко вручную. При использовании электроприборов мясные изделия получаются очень нежными, а при измельчении вручную котлеты будут сочными. Чтобы придать фаршу вязкости, в него добавляют крахмал, муку, яйца, хлопья овсяные либо манную крупу.

Рецепты

Вряд ли кто-то сможет отказаться от свежеприготовленной котлеты из мяса индюка. Чтобы сделать сочным и вкусным такой кулинарный шедевр, требуется навык. Нередко молодые хозяйки жалуются, что фарш у них получается жидким, и изделия сложно налепить руками. Консистенция изделий нередко зависит не столько от мясного фарша, столько от количества дополняемых ингредиентов. При добавлении в фарш картофеля, кабачков или иных овощей консистенция изделий становится более жидкой, поэтому их лучше накладывать на сковороду, используя столовую ложку.

Существует множество рецептов, которые подскажут, как быстро сделать из филе индюка аппетитные котлетки и биточки. Основу продукта составляет мясо из индюшиного мяса, кроме того, его дополняют свиным, говяжьим фаршем. Часто для придания сочности в состав добавляется куриное мясо. Из грудки можно приготовить фарш, из которого можно быстро сделать изысканное и сытное блюдо на домашней кухне.

В духовке

Из свежеприготовленного фарша готовят разные блюда, которые оценят все присутствующие за столом. Невероятно сочными и очень нежными получаются котлетки из индюшиного мяса, запеченные в духовке.

Чтобы приготовить запеченные котлеты с зеленью, нужно взять:

  • 800 г мякоти индейки;
  • луковицу – 1 шт.;
  • зеленый лучок – 40 г;
  • зелень (петрушка и укроп) – по 40 г;
  • одно яйцо;
  • масло сливочное – 40 г;
  • хлеб пшеничный или батон – 2 кусочка;
  • специи и приправы.

Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, нужно измельчить мясные кусочки на мясорубке, затем добавить лук. Кусочки батона опускают в емкость с молоком либо водой, затем отжимают их и добавляют к фаршу. В полученную массу вбивают яйцо, кладут приправы и специи. Затем в массу насыпают рубленую зелень. Фарш хорошо вымешивают руками и отставляют в холодное место на 30 минут.

Охлажденный фарш достают из холодильника и начинают формировать котлетки. Небольшой кусочек сливочного масла растапливают и, окуная в маслянистую жидкость руки, делают изделия овальной формы.

Противень смазывают маслом и равномерно раскладывают на него сформированные изделия. Духовку следует разогреть, выпекают изделия при температуре около 200 градусов. Спустя 15 минут достают противень, вливают в него молоко либо воду, чтобы изделия были покрыты наполовину. Противень возвращают в духовку, затем готовят блюдо еще в течение 15 минут.

Данный рецепт считается традиционным. Добавление в него большого количества свежей зелени позволяет придать блюду особой пикантности и аппетитного вида.

Для приготовления котлет «Сочные» нужно подготовить следующие продукты:

  • 0,5 кг мяса индейки;
  • 2-3 картофелины;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • специи, приправы.

Для приготовления этих мясных изделий нужно купить свежее мясо и перекрутить его на мясорубке либо использовать блендер.

Картошку с луком чистят, нарезают небольшими кусочками и также измельчают.

Порезанные овощи добавляют в мясной фарш и вливают половину стакана чистой воды. После смешивания всех компонентов массу следует посолить, добавить черный перец. Чтобы изделия не распадались в процессе готовки, фарш рекомендуют хорошенько отбить. Для этого его берут руками и с силой опускают на стол.

После того как работа с фаршем окончена, приступают к лепке котлет. Для того чтобы они не прилипали к рукам, ладони смачивают холодной водой. Подготовленные котлетки вкладывают на доску, затем помещают на 30 минут в холодильник.

Спустя 30-40 минут мясные изделия достают из холодильника и обжаривают на раскаленной сковороде с маслом с двух сторон. После того как корочка изделий стала золотистого цвета, нужно уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушат котлетки на медленном огне еще несколько минут, после чего огонь выключают, и начинают сервировать стол.

Мясные изделия будут еще вкусней, если после обжаривания отправить их в духовку. Хотя обжаренные на сковороде изделия и получаются более калорийными, но вкус готового блюда станет намного лучше. Если котлеты из индейки запекают в духовке, лучше приготовить специальный соус для придания изделиям сочности.

С сыром

Тем, кто любит экспериментировать, можно приготовить невероятно вкусные котлетки с сыром.

Необходимые ингредиенты:

  • филе из индейки – 800 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сыр – 300 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • хлеб или батон – 2 кусочка;
  • сухари для панировки – 150 г;
  • масло подсолнечное – 50 л;
  • соль и перец.

Чтобы приготовить такие вкуснейшие котлеты, нужно выполнить ряд шагов.

  • Замочить кусочки хлеба в молоке.
  • Измельчить мясо на мясорубке.
  • Нарезать лук.
  • Хлеб достать из молока, отжать его и измельчить.
  • Все ингредиенты смешивают, добавляют специи.
  • На терке натереть твердый сыр.
  • Руки смачивают водой и начинают формировать котлетки, которые следует обваливать в сухариках для панировки.
  • Обжаривают мясные изделия с каждой стороны. Для этого в сковороду вливают растительное масло, разогревают поверхность, выкладывают подготовленные изделия, затем обжаривают их до появления корочки.
  • Котлеты достают и раскладывают равномерно на противне, сверху обильно посыпают тертым сыром.
  • Ставят противень в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут. Готовят мясные изделия при температуре 190 градусов.

Подают блюдо с зеленью. Сочные котлеты из индейки подойдут к любому гарниру, к тушеным овощам.

На пару

Котлеты из индюшиного фарша, приготовленные на пару, получатся не менее сочными и мягкими, чем изделия, обжаренные на сковороде или запеченные в духовке. Если готовить их на пару, то изделия сохранят все вкусовые качества и питательные свойства, но калорийность такого блюдо будет значительно ниже. Так, в 100 граммах готового продукта будет содержаться всего 64 ккал.

Чтобы приготовить такие котлетки, нужно взять:

  • филе из индейки – 0,5 кг;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп (зелень);
  • специи;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложку.

Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, нужно измельчить морковь, лук и перец. Все компоненты нужно соединить с рубленой зеленью, добавить специи.

Из индейки делают фарш, для этого пропускают кусочки мякоти через мясорубку, или используют для этого блендер. Измельченное филе соединяют с овощами, вливают 1 ст. ложку масла оливы, добавляют перец.

Массу следует хорошо перемешать и отбить. Из подготовленного фарша формируют небольшие котлеты круглой или овальной формы.

В чашу мультиварки или в пароварку наливают 200 л воды, устанавливают поддон и выкладывают сформированные изделия. Готовят блюдо в режиме «Пароварка» в течение 20 минут.

За неимением электроприборов можно использовать обычную кастрюлю, установив на нее дуршлаг и накрыть крышкой.

С чем подавать?

Чтобы разнообразить вкус готовых изделий, можно готовить блюдо, добавляя различные ингредиенты. Это могут быть:

  • обжаренные на масле грибочки с луком;
  • сладкий перец;
  • фасоль;
  • сыр (копченый, плавленый или твердый);
  • грецкие орешки с грибами.

Подавать блюдо рекомендуют с картофельным пюре, рисом, макаронными изделиями, гречкой либо тушеными овощами.

Для панировки котлет используют как сухари для панировки, так и другие компоненты, например:

  • сухари + твердый сыр;
  • отруби и овсяные хлопья;
  • взбитый яичный желток.

При подаче блюдо поливают сметанным либо томатным соусом, украшают зеленью, посыпают твердым сыром.

О том, как приготовить сочные рубленые котлеты из индейки, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.