Рецепты приготовления мяса индейки

Мясо индейки является самым полезным для человеческого организма. Это одновременно и сытный, и диетический продукт. В нем очень много витаминов и совсем немного жиров. И такое мясо можно есть на регулярной основе, разбавляя им свой повседневный рацион. А для того чтобы одинаковые блюда не надоедали, стоит пробовать новые рецепты. К счастью, их существует очень много.
Подготовка ингредиентов
Перед тем как приобрести мясо индейки, необходимо хорошо к нему присмотреться. Оно должно быть свежим и не иметь неприятного запаха. Ну и нельзя забывать про то, что хорошее мясо должно быть светло-розовым. Без каких-либо пятен.
Если продукт находится в полиэтиленовом пакете, то в нем не должно быть жидкости. Она появляется только после того, как продукт уже начал пропадать.
В любом случае после покупки индейку надо обязательно помыть, удалить пленочки и излишки жира. Затем можно использовать диетическое мясо в процессе готовки.
Рецепты приготовления
Приготовить мясо индейки можно разными способами. Блюда из него получаются и легкие, и простые, и вкусные. Они подходят и для семейных посиделок, и могут быть использованы как праздничное блюдо.
Суп из индюшиного бедра
Очень трудно заставить малышей кушать первые блюда. Однако такой суп понравится даже самым большим привередам. Он также будет полезен и для женщин в положении, и для тех, у кого есть какие-то проблемы с желудком.
Необходимые компоненты:
- 500 г – мяса индейки;
- 300 г – картошки;
- 1 средняя морковь;
- 1 острый перец;
- 1 большая красная луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 2 спелых томата;
- пучок свежей зелени;
- немного соли;
- щепотка специй.
Приведем пошаговый рецепт.
- Первое, что нужно сделать – это подготовить мясо. Его надо тщательно помыть, а затем нарезать кусочками.
- После этого его надо переложить в емкость и залить водой, а затем поставить готовиться на 50-75 минут. Когда пройдет 14 минут, можно добавить в бульон морковь и одну половину луковицы.
- Оставшуюся половинку надо порезать полукольцами и переложить на сковородку, к ней можно засыпать мелко нарубленный чеснок и потертые томаты. Все вместе необходимо готовить в течение 10 минут.
- После того как приготовится бульон, нужно обязательно вынуть мясо и процедить его.
- Затем в него надо выложить картофель, порезанный на кубики. Когда суп вскипит, можно добавить приготовленную смесь из лука и томатов. За 7 минут до готовности надо засыпать измельченное мясо индейки, а также всю зелень. Кроме этого, суп надо посолить.
Подавать его лучше в горячем виде.
По-албански
Очень вкусными получаются мясные котлеты, приготовленные по такому рецепту.
Необходимые компоненты:
- 400 г – филе индейки;
- 1 большая репчатая луковица;
- 60 г – нежирного майонеза;
- 60 г – картофельного крахмала;
- 2 яйца;
- несколько зубков чеснока;
- немного соли;
- щепотка черного перца.
Пошаговый рецепт довольно прост.
- Мясо надо помыть, а после порезать на очень мелкие кусочки. То же необходимо сделать и с луком, а также с чесноком. Все компоненты нужно положить в глубокую емкость и добавить к ним все оставшиеся ингредиенты.
- Далее их надо тщательно перемешать, и дать смеси немного постоять.
- Потом при помощи смоченной в воде ложки, необходимо выложить их на разогретую сковородку и пожарить все до полной готовности.
Подавать такие котлеты можно с обычным хлебом или с любимым гарниром.
С овощами
Для тех, кто старается правильно питаться, идеальным блюдом будет индейка, приготовленная по этому рецепту.
Необходимые компоненты:
- 1.2 кг – индюшачьего фарша;
- 2 большие луковицы;
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень петрушки;
- немного соли;
- щепотка перца;
- щепотка итальянских трав;
- 1,2 кг – свежих томатов;
- 600 г – кабачков;
- 4 небольших соленых огурца;
- 100 г – сыра Моцарелла;
- 40 мл – подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт:
- первое, что нужно сделать – это нарезать мясо на кусочки, а после перемолоть на мясорубке;
- потом надо измельчить лук, а затем готовить его до прозрачного состояния;
- затем добавить чеснок, порезанный на небольшие ломтики, и готовить еще несколько минут;
- в данную смесь необходимо добавить приготовленный фарш, обжаривать все до тех пор, пока не испарится жидкость;
- после этого все овощи можно измельчить и добавить в сковородку, а также засыпать соль, перец и итальянские травы, все перемешать, а потом готовить еще 35 минут;
- перед окончанием готовки надо добавить зелень и сразу же выключить огонь.
В большую тарелку надо насыпать мясо с овощами и посыпать сверху тертой Моцареллой.
С соусом
Самым лучшим соусом для мяса индейки считается тот, что приготовлен из сметаны.
Необходимые компоненты:
- 600 г – индюшачьего филе;
- 1 ст. л. – подсолнечного или оливкового масла;
- 125 мл – густой и жирной сметаны;
- 1 средняя луковица;
- 200 мл – чистой воды;
- пучок свежей зелени;
- щепотка специй;
- немного соли.
Пошаговый рецепт:
- сначала помыть и нарезать мясо;
- после этого можно приступить к чистке лука и затем его измельчить, а в густую сметану добавить мелконарубленную зелень;
- далее можно обжаривать мясо, это надо сделать с обеих сторон;
- затем к нему необходимо добавить лук, и готовить все в течение 6 минут, после чего залить все сметаной с зеленью;
- тушить все вместе можно еще 14 минут.
Подавать индейку под таким соусом можно с любимым гарниром. Это отличное второе блюдо.
В качестве варианта можно приготовить индюшиное мясо с соевым соусом. Соевый соус не только сделает мясо более сочным, но также добавит насыщенного аромата этому лакомству.
Нужные для этого ингредиенты:
- 700 г – мяса индюшки;
- 1 большой болгарский перец;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 ст. л. – соевого соуса;
- 50 г – кунжутных семечек;
- 40 г – жидкого меда;
- 80 мл – оливкового масла.
Пошаговый рецепт:
- мясо необходимо хорошо промыть под проточной водой и нарезать на кусочки, после чего его надо пожарить на сковородке, предварительно посолив и поперчив;
- затем надо почистить овощи и порезать лук полукольцами, перец – соломкой, чеснок – выдавить чесночницей;
- далее их надо переложить к мясу, тщательно перемешать и обжарить в течение 7 минут;
- после этого можно залить в посудину соевый соус и потушить еще 20 минут;
- затем надо добавить жидкий мед, и когда он полностью растает, посыпать кунжутными семечками;
- всю массу необходимо перемешать и готовить еще 10 минут.
Такое мясо будет прекрасно сочетаться с гречневой или рисовой кашей.
А можно сделать индюшачье филе в сметанном соусе, приготовленное в духовке. Мясо, приготовленное таким способом, будет одновременно и вкусным, и полезным, и нежным.
Нужные для этого ингредиенты:
- 1 кг – филе индюшки;
- 1 большая репчатая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 300 мл – густой и жирной сметаны;
- 30 г – горчицы;
- немного соли;
- щепотка специй.
Пошаговый рецепт довольно простой и быстрый.
- Мясо нужно помыть, а затем порезать на кусочки. Далее их надо выложить в форму, заранее смазав ее маслом. В мясо можно добавить и соль, и перец.
- Сверху необходимо положить обжаренный лук и морковь. Затем надо перемешать все оставшиеся компоненты, и залить этой смесью мясо. После этого можно быстро поставить форму в духовой шкаф. Время, которое уходит на приготовление – это всего 45 минут.
Готовое блюдо можно подать с отварным рисом.
Диетические
Белое мясо индюшки и так является диетическим, а если его еще и правильно приготовить, то оно будет вдвойне полезным. Например, мясо индейки, приготовленное в рукаве, очень рекомендуют диетологи. А приготовив мясо по такому рецепту, можно порадовать всю семью прекрасным ужином или обедом.
Нужные для этого ингредиенты:
- 1,2 – мяса;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка приправы карри;
- несколько веточек розмарина;
- немного соли.
Пошаговый рецепт включает ряд несложных действий.
- Мясо индюшки необходимо тщательно натереть специями, а также измельченным чесноком. После этого его надо поставить мариноваться на 3 часа.
- Когда время истечет, его надо переложить в рукав и поставить запекаться в духовой шкаф на 60 минут.
Чтобы мясо вышло более сочным, вместе с ним можно запечь свежие овощи или добавить красное вино.
Диетические рубленые котлеты из индюшки также порадуют домочадцев. Чтобы получилось такое вкусное блюдо, можно подготовить такие компоненты:
- 500 г – филе индейки;
- 1 большая репчатая луковица;
- 2 яйца;
- немного соли;
- 30 мл – подсолнечного рафинированного масла;
- немного перца.
Разберем пошаговый рецепт.
- Филе нужно очень мелко нарубить. Лук надо почистить и измельчить, а также обдать кипяченой водой. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи.
- Затем в большой емкости смешать все ингредиенты, а затем дать постоять приготовленному фаршу в течение 18 минут.
- Далее можно приступать к обжариванию. Для этого надо сковородку разогреть, смазать ее подсолнечным рафинированным маслом, и только после этого можно выложить котлеты. Каждую ее сторону необходимо обжаривать по 6-8 минут на небольшом огне.
Подавать такие котлеты можно с любым гарниром.
Советы
Мясо индюшки является диетическим продуктом. В его состав входит большое количество витаминов, а также разных минеральных веществ. Кроме этого, по некоторым качествам данное мясо во многом превосходит телятину.
Поэтому оно будет полезно кормящей маме. Кроме этого, его можно вводить в рацион малышей. Ведь оно, ко всему прочему, является гипоаллергенным продуктом. Из мяса можно делать пюре. Сегодня в магазинах можно приобрести и готовый продукт, но приготовленное дома всегда получается лучше.
Кроме того, не стоит забывать о маленьких хитростях при готовке такого продукта. Например, индюшка получится более сочной, если ее немного замариновать перед приготовлением. А всевозможные соусы (сметанный, томатный, соевый) способны поменять аромат блюда. К тому же если добавить к мясу любимые овощи, это будет намного полезнее.
Такое мясо готовится разными способами. Неважно, запекали вы индюшку, варили или жарили, она всегда получается вкусной и полезной. И всегда хорошо сочетается с гарниром.
Не стоит бояться добавить в блюдо любимый ингредиент, наоборот, необходимо экспериментировать, а также радовать своих близких новыми блюдами.
О том, как приготовить филе индейки, смотрите в следующем видео.