Рецепты приготовления индейки на мангале

Если шашлык из свинины кажется вам жирным, а из курицы – сухим, значит, пора пробовать готовить из индейки. Блюдо получается легким, низкокалорийным, сочным и очень сытным. Разнообразные рецепты помогут приготовить шашлык из индейки вкуснее и с меньшими финансовыми затратами, чем из другого мяса.
Тонкости приготовления
- Любой поход на шашлыки начинается с закупки и подготовки мяса. Можно взять бедра, голени или грудку (филе) индейки. Важно учесть, что бедра довольно жирные, а грудка может быть суховатой. Разные части птицы можно совмещать в одном блюде.
- Шашлык из индейки можно готовить на шампурах или на решетке. В первом случае режьте мясо на куски толщиной около 6 см. Только так можно сохранить сочность и мягкость продукта.
- Обязательно промойте и просушите мясо перед тем, как приступать к маринованию.
- Индейка на мангале готовится около 15 минут.
- Если собираетесь готовить сухую грудинку, то выбирайте маринады с оливковым маслом. Этот компонент сделает мясо более мягким, а вкус – более насыщенным.
- Готовность блюда можно определить по цвету мяса в надрезе, оно должно быть белым.
Можно не задумываться о приготовлении сложного гарнира. Достаточно просто нарезать овощи или сделать из них салат.
Рецепты
Люля-кебаб
На шампурах или на решетке можно приготовить восхитительные и ароматные люля-кебаб. Для приготовления понадобится не более 30 минут свободного времени. это блюдо отлично подходит для пикника в большой компании.
- Возьмите 2 кг индейки, 6 луковиц, 6 яиц, 2 ст. л. аджики, по 6 ст. л. растительного масла и муки, 2 ст. л. сахара и соль с перцем по вкусу.
- Мясо с луком перекрутите на мясорубке с крупной насадкой, выложите в глубокую емкость. Добавьте к мясу все сухие компоненты, перемешайте. Отделите яичный белок и взбейте его с сахаром в мягкую пену. В фарш положите сырое яйцо и растительное масло, замешайте руками.
- Положите муку в мясную массу. Смочите руки холодной водой и сделайте заготовки для люля-кебаба. Насадите на шампуры или выложите на решетку.
- Готовится блюдо около 20 минут.
Шашлык из печени
Самая калорийная часть индейки позволяет приготовить очень нежное и вкусное блюдо. Используйте только свежую печень для шашлыка.
- Для приготовления возьмите 1 кг печени индейки, соль и перец по вкусу, разную зелень, 4 сладких болгарских перца, немного пива (для обрызгивания).
- Промойте и просушите печень индейки, сложите в емкость и герметично закройте. Посолите непосредственно перед приготовлением.
- Необходимо нанизать на шампур поочередно куски печени и ломтики перца.
- Во время приготовления обрызгивайте шашлык пивом.
- Переворачивайте шампура каждую минуту, а всего готовьте блюдо 6-7 минут. Проверяйте готовность по внешнему виду надреза. Печень должна быть розовой, без кровяных следов.
- После приготовления поперчите шашлык.
Из филе с лимоном
Цитрусовый фрукт в составе рецепта размягчит мясо и улучшит его вкус.
- Для приготовления шашлыка по такому рецепту возьмите 1 кг филе бедра индейки, 2 маленькие луковицы, 1 лимон, 1.5 ч. л. сухого базилика, черный перец в горошинах, совсем немного молотого перца (красного), 1 ч. л. соли.
- Филе бедра промойте, нарежьте на куски толщиной около 6 см. Нарежьте луковицы на небольшие кольца. Переложите куски индейки и лук в подходящую емкость, добавьте все специи. Тщательно, но аккуратно перемешайте. Лучше делать это руками, чтобы не испортить внешний вид лука.
- Отожмите сок из лимона любым удобным способом и влейте в емкость с мясом. Снова перемешайте. Индейка должна мариноваться 1.5-2 часа.
- Налейте в кастрюлю 0.5 стакана охлажденной кипяченой воды, накройте тарелкой и придавите. Мясо накройте и оставьте в прохладном месте на 8 часов.
- Готовьте вместе с луком на раскаленных углях. Периодически переворачивайте шашлык. Через 10 минут проверьте готовность.
С чесноком и специями
Это вкусное пряное блюдо отлично украсит собой праздничные выходные. Индейку подготавливайте утром, она быстро промаринуется.
- Для приготовления возьмите 2 кг филе индейки, 4 ч. л. молотого перца (сладкого), 4 ч. л. соли, 4 ч. л. сухого чеснока, 2 ч. л. орегано, 500 мл сухого белого вина и 40 мл растительного масла.
- Подготовьте филе, нарежьте на кубики толщиной около 5 см. Положите индейку в кастрюлю и добавьте все специи, залейте стаканом вина. Перемешайте все руками и оставьте мариноваться на 4 часа.
- Дождитесь появления белого налета на углях и только тогда приступайте к приготовлению шашлыка из индейки. Нанизывайте кусочки мяса на шампур и смазывайте их растительным маслом. Для этого можно взять с собой кухонную кисть. Постоянно переворачивайте шампура и жарьте около 10 минут до готовности.
В винном маринаде
Шашлык из низкокалорийного мяса можно есть даже приверженцам здорового питания и людям на диете. Птица прекрасно сочетается с белым вином, поэтому такой маринад считается самым удачным. Более того, весь процесс пропитывания занимает не более 4 часов, поэтому не придется готовиться с вечера.
- Для приготовления возьмите 2 кг филе индейки, 3 луковицы, 100 мл сухого белого вина, 30 г любой зелени, 100 г аджики и соль по вкусу.
- Крупно нарежьте индейку и нашинкуйте лук аккуратными кольцами. Смешайте в кастрюле мясо, лук и вино. Положите соль и аджику. Можно корректировать количество обоих ингредиентов. Перемешайте все руками и оставьте на несколько часов (минимум на 2).
- Обжаривайте на углях на шампурах или решетке до готовности. Если времени мало, то можно готовить, не выжидая время на маринование. В таком случае поливайте шашлык жидкостью в процессе приготовления.
Подавайте с любым соусом. Хорошо подходят нежные варианты на сметане или сливках.
Смотрите рецепты приготовления индейки на мангале в видео ниже.