Рецепты приготовления подливы из индейки

Рецепты приготовления подливы из индейки

Любая хозяйка согласится с утверждением, что гарнир гораздо вкуснее и сытнее, если подать его с подливой. Она прекрасно сочетается с любым блюдом: макаронами, гречневой крупой, отварным рисом, картошкой, пшеничной и перловой кашей. С подливой можно есть и запечённое мясо. Тогда она подаётся на стол в отдельной посуде в качестве соуса.

Давайте приготовим вместе полезную и аппетитную подливу из индейки.

Польза и вред

Чтобы сказать, что эта подлива полезна, нужно знать, из чего она приготовлена.

Польза

Правильная подлива содержит большое количество растительных ингредиентов. Даже пройдя тепловую обработку и потеряв при этом часть витаминов, овощи несут нам немало пользы:

  • обладают мягким обволакивающим эффектом, что необходимо для правильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • положительно влияют на моторику кишечника;
  • насыщают организм антиоксидантами, помогающими бороться со свободными радикалами;
  • способствуют выводу вредных токсинов и шлаков.

Приготовить полезную подливу лучше без добавления покупных соусов и приправ, которые в изобилии можно найти на прилавках магазинов. Большинство из них содержит небезопасные добавки: красители, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и аромата.

  • Воздержитесь от добавления в подливу кетчупа, майонеза и других сомнительных продуктов. Исключение может составлять горчица, приготовленная по ГОСТу, и натуральный соевый соус без сахара и его заменителей.
  • Воспользуйтесь аджикой, заправкой, томатным соком или пастой собственного приготовления, и ваша подлива будет более вкусной и безвредной.

Добавляйте в соус только натуральные травы и специи, а не приправы в сомнительных порошках и бульонных кубиках.

    Мясо, на основе которого делается соус — источник животного белка, без которого человек просто не сможет существовать. Подлива из индейки имеет ценность для тех, кто хочет питаться правильно или придерживается определённой диеты.

      Мясо индюшки — самое низкокалорийное, по своим качествам не уступает другим диетическим сортам. По сравнению с говядиной, с её калорийностью от 187 ккал на 100 г мякоти и выше, которую многие предпочитают, калорийность филе индейки меньше: всего 102 ккал на 100 г мяса. По содержанию белка индюшка проигрывает говядине совсем немного:

      • индейка — 20 г белка на 100 г;
      • говядина — 26 г белка на 100 г.

      Вместе с подливой из индейки вы получите необходимые вещества и микроэлементы: витамины группы B, ценный витамин U, хром, кальций, калий, натрий, фосфор и аминокислоту триптофан, помогающую вырабатывать гормон мелатонин. В благодарность ваш организм подарит вам глубокий и здоровый сон.

      Вред

      Есть подливу опасно тем, кто страдает аллергией на глютен или мясо индейки, что встречается достаточно редко. Острые и кислые подливы не рекомендованы людям с заболеваниями желудка, но если не использовать острые специи и кислые добавки, подлива может вполне войти в рацион любого человека. Соусы на бульонах не рекомендованы больным подагрой.

      Выбираем мясо

      Соус будет удачным, если вы купите для него молодое и свежее мясо. Хорошая индейка не имеет посторонних запахов, кожа птицы гладкая, нежная без желтизны, кровоподтёков и скользкого налёта, который выдаёт несвежую птицу.

      Выбирайте светло-розовое мясо. Для подливы прекрасно подойдут грудка и бёдрышки птицы. Для соуса на бульоне хороши крылышки. Это самая калорийная часть птицы, так как их используют целиком вместе со шкуркой, снять которую очень трудно. Простой способ обезжирить такой бульон — полностью охладить его и снять образовавшийся сверху калорийный слой.

      Существует множество вариантов приготовления подливы. Предлагаем вам пошаговый классический рецепт, подходящий к любому гарниру.

      Подлива из индейки с грибами

      Нежный и деликатный вкус имеет подлива из индейки с шампиньонами. Для её приготовления понадобится:

      • 350–400 г филе индейки;
      • 300 г свежих шампиньонов;
      • 2 небольшие луковицы;
      • 50 г нежирных сливок;
      • 100 г твёрдого сыра;
      • 1 ч. л. сливочного масла;
      • растительное масло;
      • соль, чёрный перец;
      • 200 мл воды;
      • 2 ст. л. пшеничной муки.

      Для бульона:

      • небольшое крыло индейки ли его часть —300–400 г;
      • 1 небольшая морковь;
      • 1 мелкая луковица;
      • 1,5 л воды.

      Как готовить.

      Шаг 1

      • Отварите на медленном огне бульон из крыла индейки с луком и морковью.
      • Процедите через мелкое сито и полностью остудите.
      • Снимите верхний слой образовавшегося жира.

        Шаг 2

        • Лук мелко порубите.
        • Сыр натрите на мелкой тёрке.
        • Филе индейки хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками 2 на 2 см.
        • Нашинкуйте сырые шампиньоны.

        Шаг 3

        • Возьмите глубокую сковороду с толстым дном или сотейник.
        • Разогрейте его, чтобы он был горячим, но не раскалённым.
        • Снимите сковороду с огня, положите в неё сливочного масла. Оно должно таять и равномерно распределяться по поверхности, но не гореть и пениться.
        • Отправляем в сковороду лук, возвращаем её на плиту, выставив минимальную температуру. Пусть лук нежится и греется в сливочном масле 2 минуты, но не жарится. Помешивайте лук, не давая ему пригорать.

          Шаг 4

          • Добавляем немного растительного масла, приблизительно 1 ст. л.
          • Спустя минуту отправляем туда индейку. «Подушка безопасности» из лука не даст возможность мясу потерять весь сок, который образуется при сжатии белка во время тепловой обработки. За счёт этого мясо останется мягким и нежным.
          • Спустя 5 минут переворачиваем индейку и лук, добавляем грибы, томим, помешивая, 15 минут.

          Шаг 5

          • Лишняя жидкость выпарилась — теперь содержимое сковороды можно посолить и слегка поперчить.
          • Добавляем муку и тщательно размешиваем с другими ингредиентами, чтобы избежать образования комочков.
          • Помешивая, вводим сливки.
          • Вливаем бульон, оставляем кипеть при минимальной температуре 15 минут.
          • Добавляем натёртый сыр, тщательно вымешиваем блюдо, выключаем плиту.
          • Накрываем крышкой, даём блюду настояться.
          • Через 5–10 минут нежную сливочную подливу с грибным вкусом можно подавать к столу.

          Для строгой диеты

          Для тех, кто употребляет обезжиренную пищу, предлагаем сделать подливу с овсяной мукой.

          Вам потребуется:

          • 300 г филе грудки индейки;
          • 1 крупная луковица;
          • 1 средняя морковь;
          • 250 г шампиньонов;
          • 1 стакан горячей кипячёной воды;
          • 1 ст. л. растительного масла;
          • соль и специи;
          • 2 ст. л. овсяной муки или овсяных хлопьев мелкого помола.

          Как готовить:

          • мясо режем на брусочки;
          • лук шинкуем соломкой;
          • так же нарезаем шампиньоны;
          • морковь трём на мелкой тёрке;
          • разогреваем в сковороде масло;
          • выкладываем лук, тушим 3 минуты, затем мешаем и добавляем мясо;
          • томим лук и индейку минут 5–7 и добавляем морковь и грибы;
          • солим, приправляем специями;
          • тушим филе с овощами 15 минут;
          • постепенно вводим овсяную муку или хлопья;
          • помешивая, вводим кипяток, оставляем тушиться на минимальной температуре;
          • через 20 минут блюдо будет готово.

          Подлива с болгарским перцем и помидорами

          Кисло-сладкая подлива с болгарским перцем и помидорами многим придётся по вкусу.

          Болгарский перец придаст блюду чудесный яркий острый пряный аромат и принесёт пользу. Витамины B, P, алкалоиды и бета-каротин, сохранятся при приготовлении и окажут благотворное влияние на процесс пищеварения, помогут нормализовать давление, способствуют регенерации крови.

          Каротин и витамин A, который содержат помидоры, не разрушаются при тушении и активно помогают нашему организму бороться с раком.

          Вам потребуется:

          • индейка – 300 г;
          • 4 болгарских перца;
          • 3 спелых помидора;
          • 1 луковица;
          • 1 морковь;
          • масло растительное;
          • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
          • 1 стакан кипятка;
          • соль, перец красный, паприка.

          Как готовить.

          • Филе нарезаем произвольно брусочками.
          • Перец, лук, морковь шинкуем соломкой.
          • Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожуру и нарезаем кубиками.
          • В сковороде с разогретым маслом томим до прозрачности лук и болгарский перец.
          • Добавляем мясо. Набираемся терпения и не мешаем содержимое сковороды минут 5.
          • Теперь перемешиваем овощи и мясо.
          • Отправляем в сковороду морковь и помидоры.
          • Томим мясо минут 15, чтобы оно насытилось запахом и вкусом овощей.
          • Солим по вкусу и добавляем специи. При желании можно добавить чеснок, базилик, розмарин. Они отлично сочетаются индейкой и придадут блюду острый аромат.
          • Добавляем в сковороду крахмал, тщательно размешиваем с содержимым.
          • Как только крахмал вобрал в себя все соки, вливаем, непрерывно помешивая, в сковороду кипяток.
          • Оставляем тушиться подливу ещё минут 15 и подаём к столу.

          Приготовление подливы — процесс творческий и увлекательный. Можно приготовить пикантную подливу с добавлением ананасов, апельсинов, клюквы. Готовьте, экспериментируйте и будьте здоровы!

          О том, как приготовить вкусный гуляш из филе бедра индейки, смотрите в следующем видео.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.