Лучшие рецепты тушеной индейки

Каждая женщина хочет радовать себя и свою семью каждый день. Это можно легко сделать с помощью сытного ужина или обеда. На роль главного блюда прекрасно подойдет тушеная индейка. Эту домашнюю птицу жарят, варят, запекают, тушат. Приготовление блюда не требует много времени, его можно подать с любым гарниром.
Выбор продуктов
Филе индейки для приготовления любого блюда нужно взять свежее. Чтобы сделать правильный выбор, внимательно взгляните на индейку и убедитесь, что мясо не имеет желтизны. По цвету мяса также можно понять степень его полезности и свежести. Если мясо яркого цвета, то в нем содержится больше белка и меньше жира, а если оно бледного цвета – то больше жира и меньше белка. Проще всего определить свежесть на ощупь. Свежее мясо упругое и эластичное. Достаточно надавить на него пальцем и посмотреть реакцию: если вмятина осталась – мясо лучше не покупать.
Вкусно приготовить индейку можно с гречневой крупой, помидорами, яблоками, тыквой, баклажанами или в молоке. Тушение в сковороде или запекание в духовке уменьшают калорийность блюда.
Рецепты приготовления
Существует множество рецептов приготовления индейки. Вы можете использовать любую часть тушки (филе, голень и др.).
Блюдо со сметаной и овощами
Для начала рассмотрим список необходимых продуктов:
- филе (грудка или бедро) – 0,5 килограмма;
- морковь – 100 граммов;
- лук – 100-150 граммов (одна или две головки);
- болгарский перец – 200 граммов (1 плод);
- чеснок – два зубчика;
- растительное масло – 80 миллилитров;
- сметана – 200 миллилитров;
- сушеный базилик – 5 граммов;
- вода – 250 миллилитров;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Главное – следовать пошаговой технике приготовления, чтобы мясо получилось сочным и мягким. Пропустив один шаг, можно испортить все блюдо.
Для начала приготовьте продукты к обработке. Промойте мясо. Так как оно требует больше внимания и времени, то нужно приступить к его приготовлению с самого начала. Порежьте филе кусочками или кубиками и приступите к обжариванию мяса. Каждый кусок должен быть размером в два или три сантиметра для максимально ровной и одинаковой прожарки мяса. Если вы захотите нарезать индейку более крупными кусками, то сделайте их одинаковыми и внимательно следите за степенью прожарки.
Для начала поставьте сковороду на огонь и оставьте на несколько секунд, чтобы она нагрелась. Налейте сорок миллилитров масла. Убедитесь, что оно нагрелось и покрыло всю площадь сковороды. Поперчите и посолите мясо по вкусу и выложите его на поверхность. Если готовите это мясо впервые, используйте щепотку соли и 8-9 перемолотых горошин черного перца. После образования румяной корочки переверните мясо. На каждую сторону должно уйти не более 7 и не менее 3-х минут.
Теперь займитесь овощами. Очистите овощи от кожуры и промойте их. Нарежьте морковь на полукруги или кубики. Можно натереть ее на крупной терке. Больше времени стоит уделить болгарскому перцу. Удалите семена и кожуру, разрежьте вдоль на 6 частей и нашинкуйте тонкой соломкой. Очистите репчатый лук, промойте, разрежьте его четвертинками колец, предварительно разделив лук на 4 части.
Приготовление овощей:
- возьмите сковородку и налейте в нее масло (сорок миллилитров);
- жарьте лук на слабом огне, пока он не станет мягким (пять минут);
- поместите морковь на сковороду и жарьте еще столько же.
Возьмите казан и положите в него все ранее обработанные ингредиенты (морковь, перец, лук). Добавьте базилик и залейте сметаной. Добавьте холодной воды (стакан). Оставьте на маленьком огне на 7-9 минут (до загустения).
Филе в томатном соусе
Необходимые продукты:
- индейка— один килограмм;
- лук— 200-300 граммов;
- морковь — 200-300 граммов;
- чеснок — несколько зубчиков (по вкусу);
- томатный соус — 300-400 миллилитров (или 1-2 ст. ложки томатной пасты);
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- черный молотый перец— по вкусу;
- сушеная паприка — 0,5 чайной ложки;
- соль — две трети чайной ложки;
- зелень петрушки, базилика — двадцать граммов.
Для начала займитесь мясом – промойте его и нарежьте. Нарежьте овощи: очень мелко нашинкуйте репчатый лук и натрите морковь на терке. Пожарьте мясо с овощами. Налейте растительного масла и отправьте овощи на сковороду. Возьмите еще одну сковороду и одновременно с овощами займитесь жаркой мяса. Поставьте его на большой огонь и ждите появления золотистой корочки. Потом размельчите и добавьте чеснок, помешивая содержимое. Когда овощи будут почти готовы, залейте их томатным соусом. Если будете использовать пасту, то лучше добавить в нее воды. Вылейте смесь на сковороду с мясом и протушите в течение 12-14 минут, помешивая. Далее займитесь презентацией.
Блюдо с грибами
Для начала купите мясо, пользуясь советами, представленными выше. Вы можете выбрать любую часть тушки индейки. Что же касается грибов, то лучше всего подойдут шампиньоны, так как они не требуют очистки.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 килограмма мяса;
- 350 граммов грибов;
- 100 граммов лука;
- 4 столовые ложки 12% сметаны;
- 3 столовые ложки апельсинового сока;
- апельсиновая цедра;
- розмарин (по желанию).
Для начала займитесь мясом. Промойте его и нарежьте, а затем поперчите и посолите. Пожарьте грибы. Для начала порежьте их слайсами. Разрежьте репчатый лук. Нагрейте растительное масло на сковороде и разложите ингредиенты. Параллельно жарьте мясо. Нагрейте сливочное масло и разложите мясо. Обжаривайте его до золотистой корочки. Порежьте чеснок (1-2 зубчика) и добавьте его к мясу, помешивая. Добавьте к мясу грибы. Посолите содержимое сковороды и добавьте специи по вкусу. Потомите блюдо еще пять минут, после чего займитесь презентацией.
С лимоном и рисом
Необходимые ингредиенты:
- филе индейки – 600 граммов;
- лимонный сок;
- цедра лимона;
- молодой лук – четыре штуки;
- растительное масло – две столовые ложки;
- овощной бульон – 100 миллилитров;
- мед – одна столовая ложка;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- рис.
Приготовьте овощной бульон. Для этого очистите овощи, но не нарезайте. Помойте овощи и залейте их водой, оставив на большом огне. Дождитесь кипения и убавьте огонь. Добавьте лавровый лист и перец горошком, посолите. Варите около пятнадцати – двадцати минут, помешивая. Выключите огонь. Процедите бульон.
Теперь промойте и нарежьте мясо, поперчите и посолите его. Нагрейте сливочное масло на сковороде и жарьте мясо в течение десяти минут (по 5 минут на каждую сторону). Дождитесь появления золотистой корочки. Через несколько минут добавьте на сковороду натертую цедру лимона, мед, лук и овощной бульон. Перемешайте все и подождите кипения. Уменьшите огонь и оставите на 15 минут. Не забудьте еще раз перемешать.
Теперь сварите рис. Для этого промывайте его под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной (около 10 раз). Налейте в кастрюлю в два раза воды больше, чем риса. Доведите воду до кипения и добавьте рис, посолите его по вкусу. Варите около 6 минут на большом огне. Потом прикройте крышкой и варите около десяти – пятнадцати минут на маленьком огне. По истечении времени выключите огонь и перейдите к следующему шагу – презентации.
Блюдо в овсяной панировке
Необходимые ингредиенты:
- мясо индейки – 1 килограмм;
- одно куриное яйцо;
- репчатый лук -100 граммов;
- майонез – три столовые ложки;
- мука – одна столовая ложка;
- овсяные хлопья.
Возьмите мясо, нарежьте его кусочками или ломтиками, посолите и поперчите по вкусу (используйте свежемолотый перец). Далее перемешайте мясо и специи так, чтобы каждый кусочек оказался в маринаде. Оставьте на некоторое время и перейдите к следующему шагу. Натрите лук, поперчите и посолите его, добавьте муку, растительное масло, майонез и одно яйцо. Все тщательно перемешайте. Залейте полученной массой мясо и перемешайте. Оставьте на некоторое время, давая индейке возможность пропитаться. Перейдите к следующему шагу через 2 часа.
Нагрейте растительное масло на сковороде. Возьмите миску с хлопьями. Обваляйте мясо в хлопьях и выкладывайте на горячую сковороду. Жарить индейку нужно до румяной корочки (по 5 минут на каждую сторону).
О том, как приготовить тушеную индейку, смотрите в следующем видео.