Готовим рубленые котлеты из индейки

Готовим рубленые котлеты из индейки

Мясо индейки – вкусный, полезный и доступный продукт. Блюда из нее по органолептическим свойствам не уступают свинине, но пользы приносят больше. Это связано с тем, что жирность птицы намного меньше, а усвояемость белка выше.

Индейка – прекрасный выбор для первого прикорма малышей, для спортсменов, набирающих массу тела, для желающих похудеть. А большое количество рецептов с ней позволяет найти каждому свое любимое блюдо.

Как выбрать?

Для самых вкусных блюд из индейки необходимо использовать свежее мясо, при выборе которого стоит обращать внимание на важные особенности.

  1. Обратите внимание на цвет мякоти мяса: он должен быть равномерный, без кровоподтеков, обветренностей.
  2. У свежего продукта слегка уловимый птичий аромат.
  3. При надавливании появляется ямка, которая затем быстро восстанавливается, и мясо принимает прежнюю форму.
  4. В индейке не должно быть лишней воды. Промокните ее сухой салфеткой, если выделилось много воды. А вообще, продукт с такой особенностью лучше оставить на полке: возможно, это мясо несколько раз размораживали/замораживали.
  5. При покупке целой птицы обратите внимание на цвет кожи: он должен быть равномерным, светлого или светло-желтого оттенка, без пятен.
  6. У молодой индейки цвет подкожного жира светлый, у более старой – тёмный, даже бурый.

Особенности

Если самая свежая индейка выбрана, настало время подобрать лучший рецепт, одним из которых являются индюшиные рубленые котлеты. Они подойдут как к обычному ужину, так и к праздничному. Особенность данного блюда состоит в том, что мясорубку использовать не нужно – все ингредиенты измельчаются ножом. Такие котлетки плохо держат свою форму, поэтому необходимо использовать дополнительные ингредиенты. К ним относятся:

  • яйца;
  • манная крупа;
  • крахмал;
  • сыры твердых сортов;
  • мука пшеничная, высшего сорта.

Способы приготовления

Лучше всего для таких котлет подходит филе грудки. Если у вас есть филе бедра, предварительно из него необходимо удалить все прожилки.

Что потребуется:

  • филе индейки – 500–700 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 гр.;
  • мука – 110–130 гр.;
  • соль, любимые специи;
  • любое растительное масло без запаха.

Способ приготовления пошагово:

  • филе грудки индейки хорошо вымыть, дать стечь;
  • птицу порезать мелко тяжелым ножом, можно использовать кухонный топорик;
  • лук почистить и нашинковать маленькими кубиками;
  • потереть сыр, для чего лучше использовать терку с крупными ячейками;
  • к мясу добавить все ингредиенты, хорошо все перемешать;
  • придать форму котлетам, обсыпать мукой;
  • оставить на 25–30 минут;
  • разогреть сковороду, влить туда масло, обжарить до готовности.

Блюду необходимо настояться. Оно будет эффектно смотреться, если посыпать его свежей зеленью и украсить овощами.

Этот рецепт является основным. Используйте его как базу и добавляйте различные ингредиенты. Например, овощи: кабачки, сладкий болгарский перец, зелень, морковь. Любое это дополнение сделает ваши котлетки незабываемыми.

Из соусов наилучшим окажется вариант со сметаной: она сделает блюдо не только вкусным, но и сочным.

Индюшиные рубленые котлеты не только жарят на сковороде, но и запекают в духовом шкафу, варят на пару.

С курицей

Сочетание мяса индейки и курицы – одно из самых удачных. Если вы хотите удивить своих гостей, тогда этот рецепт для вас! Возьмите куриное и индюшиное филе грудки в равных количествах, измельчите ножом. Добавьте лук, яйца, крахмал 2 ст. л., посолите, хорошо все смешайте. Сформируйте котлетки и обсыпьте их мукой. Перед тем как жарить, оставьте их на полчаса в холодильнике.

Если вы придерживаетесь диеты, такие котлетки можно приготовить на пару в мультиварке. Для этого необходимо налить в чашу воды – 250–300 мл, установить сито для приготовления на пару, выложить туда котлеты. Готовить 30 мин. Через 20 мин после начала приготовления котлеты перевернуть и продолжить варить.

Из индюшиной печени

Для нежнейших котлет из печени вам понадобятся:

  • индюшиная печень – 400 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • мука пшеничная/крахмал – 2–3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное).

В процессе приготовления важно соблюдать последовательность всех этапов.

Печень хорошо промыть, очистить от прожилок, пленок и произвольно порубить ножом (лучше, чтобы кусочки были не очень больших размеров). Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с маслом до золотистого оттенка. Смешать все ингредиенты в отдельной емкости, добавить яйца, выдавить чеснок, всыпать муку или крахмал, а также смесь соли и перца. Котлеты сформировать не получится, поэтому используйте ложку, чтобы выложить фарш на горячую сковороду.

К нежным пышным печеночным котлетам подойдет картофельное пюре, овощи на пару или печеные.

Внимание! Ученые предполагают, что суповые продукты могут повышать холестерин. Если у вас дислипопротеинемия, такие котлеты не рекомендованы к употреблению.

Что приготовить для малышей?

Самый лучший первый мясной прикорм – индейка. Она нежная, сочная и, самое главное, гипоаллергенная. Более того, она содержит малое количество жира, что особенно важно для нежного детского организма. Для меню младенцев хорошо подходит филе грудки индейки. Сделайте из него рубленые котлетки, и ваш малыш будет доволен.

Конечно, в рецепт таких котлет не стоит добавлять экзотических овощей. Чем меньше ингредиентов – тем лучше! Если вы уже познакомили маленького человека с луком, морковью, яйцом и никаких нежелательных последствий не обнаружили, то смело добавляйте их в рецепт.

У младенцев несовершенное пищеварение, становление которого закончится только к трем годам. Поэтому не стоит использовать такой способ готовки, как обжаривание на сковороде. Лучше всего варить на пару, если это невозможно, или запекать в духовке.

Чтобы котлеты получились мягкие и воздушные, как можно мельче измельчите мясо и добавьте немного свежего батона, вымоченного в молоке.

Польза

Индейка – сытный, малокалорийный продукт (средние значения: 160 ккал на 100 граммов, белка – 20 граммов, жира – 8 граммов, углеводов – 0,5 граммов). Высокое содержание белка и относительно низкий процент жира делают индейку привлекательной птицей для спортсменов, худеющих, лиц с повышенным холестерином, желчекаменной болезнью. Кроме всего прочего, ее мясо содержит:

  • витамины группы В: В1, В6, В12, А, К;
  • микроэлементы: железо, цинк, хром, магний, кальций, фосфор.

Спортсменам, чьи тренировки наиболее интенсивны, рекомендуют употреблять до 2 граммов белка на килограмм массы тела. Для восполнения такой высокой потребности хорошо подойдут рубленые котлеты из индейки и курицы.

Для людей с гиперхолестеринемией без этой птицы тоже не обойтись: она содержит полезные жиры, которые повышают в организме ЛПВП – так называемый хороший холестерин. Если вы страдаете желчекаменной болезнью, блюда из индейки хорошо вам подойдут. Это связано с низким содержанием жира в них.

Однако не стоит их жарить – лучше всего готовить на пару.

Заключение

Рубленые котлеты из индейки просты в приготовлении. Их может приготовить даже начинающая хозяйка. Они всегда хорошо получаются, выглядят презентабельно. Индюшиные котлеты подходят для питания детей и взрослых. Для тех, кто следит за своей фигурой они также подойдут.

        Мясо индейки хорошо подходит и для спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу.

        Рецепт приготовления рубленых котлет из индейки смотрите далее.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.