Варианты приготовления рулета из индейки в духовке

Варианты приготовления рулета из индейки в духовке

Мясо индейки невероятно нежное и вкусное, если его правильно приготовить. Бедра отлично подойдут для запекания, спинки для крепкого наваристого бульона, субпродукты для заливного. А филе грудки – идеальный выбор для приготовления рулета в духовке. Блюдо получается сочным и ароматным, а сам процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже кулинар-новичок.

Как выбрать продукт?

Залог удачного обеда или ужина – правильный выбор продуктов. Покупать мясо лучше всего в охлажденном виде, так как замороженный продукт часто может быть ненадлежащего качества.

Лучшее мясо индейки можно приобрести в середине осени на различных фермерских рынках и в хозяйствах.

Выращенная в условиях, приближенных к естественным, такая птица будет отличным источником полезных витаминов и минералов.

Свежее мясо должно быть упругим, сохранять свою форму после надавливания. Оттенок может варьироваться от нежно-розового до бордово-красного и зависит от соотношения жира и белка. Чем жирнее будет филе, тем более сочным получится готовый рулет. Если приобретается тушка индейки целиком, то ее кожа должна быть гладкой и не иметь слизистого покрытия.

Принципы готовки

Любой мясной рулет готовится по одному и тому же принципу. Чтобы сделать его из индейки, необходимо выполнить ряд последовательных действий.

  • Отбить небольшим кухонным молотком крупный кусок филе и сдобрить его специями. Смазать небольшим кусочком сливочного масла.
  • Разложить на отбивной начинку, которая должна быть заранее приготовлена, измельчена и смешана.
  • Завернуть мясо рулетом и закрепить его края зубочистками. Вместо зубочисток, можно использовать обычную нитку, которой перетягивается мясо, или кусок плотной фольги, в которую заворачивается рулет. А также можно использовать пищевую пленку или целлофан, в этом случае блюдо нужно не запекать, а варить в кипящей воде.
  • Запекают блюдо в духовке, после чего охлаждают и удаляют фольгу, нить или зубочистки.
  • Готовую закуску подают на плоском блюде, нарезав на порционные кусочки.

Рецепты

Вариантов приготовления рулета из индейки множество, приведем самые популярные.

Простой рулет с овощами

Такое блюдо подойдет для тех, кто готовит рулет впервые и неуверен в своем кулинарном мастерстве. Блюдо диетическое, оно отлично подойдет тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Такую закуску могут попробовать даже малыши, так как в ней нет острых или жирных компонентов. Для приготовления потребуется:

  • 300 г филе индейки;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-3 шт. зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Морковку помыть, очистить и натереть на средней терке, чеснок нарубить мелкими кубиками. Охлажденное филе промыть, обсушить и разделить на 4 тонких пласта. Полосы мяса выложить внахлест, посолить и поперчить. На них распределить морковь и чеснок, завернуть все рулетом и завязать ниткой. Сверху заготовку обернуть фольгой и отправить в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре 190 градусов.

При желании можно получить на мясе румяную корочку, вынув его из фольги за 5 минут до готовности, смазав сливочным маслом и вернув в духовку еще на 5 минут.

Классическое блюдо с сыром и грибами

Одним из традиционных рецептов считается сочетание птицы с грибами. Чтобы рулет был мягким и нежным, для его приготовления необходимо взять охлажденное филе индейки и перекрутить его в фарш с помощью мясорубки.

    Такой вариант блюда уже не является диетическим из-за наличия жирного сыра и не подойдет для детского меню из-за наличия в нем грибов.

    Ингредиенты:

    • 1 кг фарша птицы;
    • 300 г свежих шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 200 г сыра;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 5 ст. ложек манной крупы.

    В глубокой миске смешать яйцо с фаршем и манкой, приправить любимыми специями и вымесить своеобразное тесто. Оно должно быть густым и не растекаться по поверхности, но липнуть к рукам. Грибы промыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить вместе с луком, нарубленным кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. На лист фольги, смоченный холодной водой, равномерно распределить мясное тесто слоем в 2-2,5 см. Сверху смазать сливочным маслом, разложить грибы с луком и посыпать тертым сыром. Аккуратно придерживая край фольги, завернуть тесто в рулет, закрыть фольгой и выпекать в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.

    Сытный рулет с беконом и черносливом

    Сытная и необычная закуска на праздничный стол получается из двух видов мяса, дополненных сладостью сушеного фрукта.

    Состав:

    • 800 г филе птицы;
    • 150 г свиного бекона;
    • 200 г чернослива;
    • 150 г орехов (фисташки или грецкий орех);
    • 1 куриное яйцо;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 50 мл коньяка;
    • 150 г сыра Фета;
    • листья шпината.

    Чернослив замочить на 10 минут в кипятке, после чего промыть, нарезать тонкой соломкой и замариновать в коньяке. Готовый фрукт смешать с измельченными орехами, сырым яйцом и специями. Приправить смесь давленым чесноком и смешать с мягким сыром. Филе индейки отбить кухонным молотком и разложить на фольге. По краю выложить бекон и шпинат, а в центр выложить начинку из чернослива и орехов. Сформировать рулет, запаковать его в фольгу и убрать в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 170-180 градусов.

    Такой рулет подают как в горячем, так и в холодном виде, дополняя различными соусами, со свежей зеленью шпината.

    Закуска из индейки и вяленых томатов

    Необычный кисловато-сладкий вкус закуски из индейки и вяленых томатов (можно заменить вялеными сливами) не оставит равнодушным даже настоящего гурмана. При всей своей простоте блюдо не требует дополнительного соуса или гарнира. Для приготовления понадобится всего лишь 4 ингредиента:

    • 400 г мяса птицы (филе грудки или филе бедра);
    • 6 вяленых томатов (или крупных слив);
    • 2 ч. ложки оливкового масла;
    • смесь пряных трав, перца и соли по вкусу.

    Филе слегка отбивается и укладывается внахлест на пищевую пленку таким образом, чтобы не оставалось просветов. Сушеная зелень и кусочки овощей смалываются в блендере или кофемолке, ими присыпается филе. Вяленые томаты или сливы достать из масла, разрезать на мелкие кусочки и уложить на филе.

    Придерживая край пленки, сформировать аккуратный рулет и запаковать его. В большой кастрюле вскипятить воду и убавить огонь до минимума. Заготовку рулета в пленке опустить в кипяток и варить около 25-30 минут. Готовый рулет достать, охладить и выложить на плоскую тарелку. Нарезать порционными кусочками и подавать в холодном виде.

    Еще один вариант приготовления рулетиков из индейки представлен вам в видео ниже. Приятного аппетита!

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.