Как правильно приготовить рулет из индейки?

Рулет из индейки готовят не так часто, как тушёные части этой птицы, а также котлеты или тушку целиком. Хотя и в изготовлении рулета нет особых сложностей. При этом такое блюдо украсит и праздничный, и будничный стол.
Как выбрать мясо?
Чтобы приготовить вкусный рулет, нужно правильно выбрать мясо индейки. Можно присмотреть и тушку птицы целиком, хотя проще взять готовое филе или индюшачьи бёдра, с которых потом снять мясо.
Также иногда рулет готовят из фарша индейки. Его тоже можно найти в продаже.
Если хорошее впечатление производят только тушки, всё равно нужно обратить внимание на ряд признаков, говорящих как в пользу покупки, так и против неё:
- индюшка должна производить впечатление мясистости и упитанности;
- на тушке недопустимы синяки, царапины и прочие повреждения;
- нельзя, чтобы кожа птицы была склизкой, она должна быть просто гладкой;
- на поверхности качественной тушки при надавливании не могут оставаться следы от пальца в виде ямки;
- глаза птицы должны быть прозрачными (не мутными);
- клюв качественной индюшки — сухой;
- хороший экземпляр пахнет свежим мясом, любой подозрительный душок — повод отказаться от покупки.
Если в продаже есть только расфасованные куски индейки или филе бедра, нужно обратить внимание на их оттенок. Он должен быть светлым, а на мясе — отсутствовать следы кровоподтёков и суховатые на вид участки.
Запах мяса так же, как и у цельной тушки, должен быть свежим.
Рекомендации по приготовлению
Для приготовления рулета из индейки мясо обычно отбивают, а в него заворачивают ту или иную начинку. С индейкой хорошо сочетаются:
- овощи;
- бекон;
- орехи;
- фрукты;
- сыр;
- грибы;
- творог.
В зависимости от начинки, её предварительно готовят или используют так, как есть. Само мясо обмазывают маслом, заворачивают в него начинку и закрепляют рулеты, чтобы они не размотались. Также снаружи индейку можно обработать теми или иными приправами и отправить на готовку в духовой шкаф.
Подать такое блюдо желательно в холодном виде, предварительно разделив на куски.
Рецепты
Рецепты рулета из индюшатины отличаются разнообразием. Просто и вкусно можно приготовить такое блюдо с орехами.
Чтобы это сделать, понадобится:
- грудка идейки (полтора кило);
- масло из коровьих сливок (две большие ложки);
- лук-репка (одна головка);
- орехи по вкусу (граммов сто пятьдесят);
- раскрошенный хлеб (столько же);
- цедра апельсина (чайная ложка);
- апельсиновый сок;
- зелень;
- мёд (граммов пятьдесят).
Съедобные части орехов измельчить вручную или механическим путём. Мелко нарезать зелень, так же поступить с луком.
На сливочном масле слегка обжарить лук, чтобы он стал мягким. Затем содержимое сковороды дополнить измельчёнными орехами и обжарить вместе с луком в течение двух минут. Всыпать крошки хлеба, зелень и апельсиновую цедру. Налить сверху пару столовых ложек сока апельсина и добавить ложку мёда. Всё это размешать. Выключить конфорку.
Полстакана сока апельсина, остаток сливочного масла и мёда поместить в небольшую кастрюлю. Поставить на плиту и медленно нагреть, чтобы закипело, после чего, помешивая, добиться загустевания.
Промыть индюшачье филе, отделённое от грудок, разрезать вдоль и выстелить в длинные плоские куски. Отбить. Выложить на филе начинку, свернуть мясо рулетом и обвязать ниткой, чтобы сохранить форму. Обмазать сверху медовым соусом, посолить и слегка обсыпать перцем.
Поставить в духовку на полтора часа. Процесс нужно контролировать и время от времени поливать блюдо оставшимся соусом. Запечённый рулет вынуть и дать ему остыть хотя бы полчаса.
Приготовить мясной продукт, который подойдёт для правильного питания (ПП), можно с сухофруктами и орехами. Потребуется:
- кило филе индюшки;
- курага (один стакан);
- соус из сои;
- горчица (одна столовая ложка);
- специи;
- масло оливы;
- немного орехов (грецких).
С филе снять все плёнки, промыть под проточной водой мясо и разделить на плоские части толщиной примерно полтора сантиметра. Застилая пищевой плёнкой, отбить с одной и другой стороны.
Смешать горчицу и соус из сои. В такой массе измазать кусочки филе и сложить вместе для маринования. На этот процесс потребуется минут тридцать.
Курагу помыть и погрузить в кипяток. Дать впитать влагу в течение пяти минут, а затем измельчить. Филе разложить на доске, посыпать приправами. Разложить сверху курагу и закатать в рулеты.
Местом, где заканчивается закрученный пласт, положить на разогретую сковородку с оливковым маслом. Обжарить, чтобы вся поверхность рулетов стала румяной.
Затем выложить в форму, посыпать грецкими орехами (предварительно измельчёнными) и поставить в духовой шкаф при температуре в двести градусов. На запекание уйдёт минут пятнадцать.
Когда процесс завершится, вынуть блюдо из духовки и накрыть фольгой. Через пять минут всё будет готово.
Для праздничного стола самое то — рулет в желе. Для такого блюда понадобится:
- примерно килограмм индюшатины;
- несколько чесночных долек;
- одна морковка;
- двадцать граммов желатина.
С промытой индейки снять филе и нарезать его на небольшие куски. Пластинками нарезать чесночные зубчики, а очищенную морковку — толстой соломкой. Все подготовленные продукты сложить в одну ёмкость, посолить и добавить приправы, какие нравятся.
В половине стакана воды замочить желатин. Выждать двадцать минут. Дать ему расплыться на медленном огне так, чтобы он не успел закипеть. Этим составом залить индейку с другими составляющими. Всё хорошо размешать.
В качестве оболочки рулета можно взять рукав или пищевую плёнку. Упаковать в неё подготовленную индейку с овощами, завязать с двух сторон и положить в удлинённую форму для запекания.
Чтобы запечь такой рулет, потребуется примерно час. Температура в духовом шкафу должна быть около ста семидесяти градусов.
Когда будет готово, рулет остудить на столе, а потом поставить в холодильник примерно на семь часов.
Подать к столу с зеленью.
Интересный рулет получается со сливами. Такое блюдо требует наличия следующих продуктов:
- два бедра индейки массой двести граммов каждое;
- сушёные травы и овощи;
- шесть вяленых слив;
- постное масло;
- соль и перец.
Для работы потребуется пищевая фольга, а также игла и нитки для сшивания. Из куриных бёдер вынуть кости, чтобы будущий рулет развернулся во всю длину.
Овощи измельчить, используя, например, кофемолку. Смешать эту массу с солью и перцем. Получившимся порошком смазать голени, освобождённые от косточек, накрыть мясо плёнкой и оставить минут на двадцать для маринования.
Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов. Положить на филе бедра ряд из слив и закатать рулет. Зашить, прокалывая шкуру. Так же сделать второй рулет. Обернуть их фольгой в пару слоёв, завернуть края обёртки наверх и защипнуть. Поставить заготовки в горячую духовку минут на сорок.
Когда приготовятся, оставить их остывать. Затем снять фольгу, стереть бумажным полотенцем остатки жира с рулетов и «снять швы». Блюдо снова завернуть в фольгу и поставить в холодильник. Там рулеты могут пробыть день или два.
Перед подачей их нужно разделить на кусочки.
Популярными продуктами, используемыми при приготовлении домашнего рулета из индейки, являются сыр и бекон. Существуют разные рецепты с использованием этих компонентов.
С сыром
Можно приготовить такое блюдо в комбинации сыра и грибов, используя фарш индейки.
Список компонентов, необходимых по рецепту, выглядит так:
- кило фарша;
- граммов триста грибов;
- масло из коровьих сливок;
- граммов двести сыра;
- яйцо;
- манка;
- луковица.
Отдельно соединить в общую массу фарш, манную крупу и яйцо, добавить соль и приправы по вкусу. Всё размешать до равномерности распределения составляющих в мясной основе.
Поджарить на сковородке лук и грибы.
На смоченную водой фольгу положить заправленный фарш плотным слоем сантиметра в три. На фарш поместить крошку из протёртого масла, затем слой грибов с луком, а выше — тёртый сыр. Аккуратно закрутить фарш рулетом, а затем всё это упаковать в фольгу. Запекать в духовке при температуре в сто девяносто градусов. На сороковой минуте готовки достать блюдо из печи, развернуть фольгу и смазать верх рулета сметаной.
Поставить обратно в духовой шкаф, чтобы снаружи образовалась корочка. Блюдо получается очень сочным.
Для другого рецепта используют плавленый сыр и бульон. По рецепту берут:
- четыреста граммов индюшачьего филе;
- половину маленькой банки сливочного сыра;
- полстакана жидкости от варёного мяса или овощей;
- перец и соль.
Нарезать сантиметровые пластики филе, отбить и посолить, посыпать перцем. Смазать пласты плавленым сыром, свернуть в рулеты и закрепить.
Разогреть сковородку с постным маслом, положить туда рулеты и обжарить, чтобы образовалась корочка. Налить в жарочную посуду бульон, снизить уровень подогрева. Тушить десять минут.
С беконом
Приготовление индейки с беконом также делает рулеты из этого мяса сочными. Чтобы приготовить их с таким компонентом, нужно взять и другие продукты:
- сыр (граммов пятьдесят);
- около килограмма филе с грудки индейки;
- апельсиновую цедру;
- полстакана яблочного сока;
- соль;
- перец;
- любые приправы.
Что касается бекона, его потребуется для блюда примерно двести граммов в виде длинных полосок.
С вечера куски филе разрезать так, чтобы их можно было разложить по сторонам в виде тонких пластов. Отбить кухонным молоточком. Натереть солью, перцем, цедрой и приправами. Положить мясо в контейнер и поставить в холодильник до утра.
Достать и положить на кухонную доску полоски из бекона, сверху — пластики индейки. На каждый из них уложить веточки зелени типа розмарина и петрушки. Завернуть филе в бекон, зафиксировать острыми палочками или нитками. Обжарить со всех сторон, чтобы появилась лёгкая аппетитная корочка.
Выложить рулеты в форму для запекания, полить соком и поставить запекаться на четверть часа при температуре сто восемьдесят градусов.
Когда рулеты будут извлечены из печи и остынут, с них останется снять фиксаторы и подать к столу с овощами.
В видео представлен еще один рецепт приготовления рулета. Приятного аппетита!