Как приготовить индейку с грибами?

Мясо индейки – это очень полезный и вкусный продукт, из которого возможно готовить самые разные блюда, от достаточно простых до весьма оригинальных. Индюшатина может комбинироваться с огромным количеством соусов и дополнительных компонентов. Одним из самых популярных и насыщенных является тандем этой птицы с грибами. В разнообразных соусах эти продукты дают неповторимый вкус, в который трудно не влюбиться. Сегодня мы рассмотрим поподробнее, как можно приготовить индюшатину с грибами.
Выбор продуктов
Индейку для сочного и сытного угощенья надо выбирать правильно. Именно от вашего выбора будет зависеть качество блюда, которое вы собираетесь подать на стол. При подборе хорошего мяса важно обращать внимание на следующие его характеристики.
- Цвет. Качественный и свежий товар будет иметь окрас от красноватого до розового. Учитывайте тот факт, что в красной тушке больше белка и меньше жиров, а в розовом мясе все наоборот. Именно розовое мясо повара рекомендуют использовать для приготовления тех или иных кушаний, потому что оно более сочное и нежное.
- Кожица. У свежей и не лежалой птицы шкурка всегда будет сухой и чистой. Она не будет скользить и отходить от мяса. Если вы заметили такие недостатки, то продукт лучше не покупать – скорее всего, птица не первой свежести.
- Тушка. Перед покупкой желательно слегка нажать на тушку, которую вы выбрали. Если от нажатия пальцем на ней осталась заметная вмятина, значит, продукт лежит на прилавке уже довольно давно. Такую птицу брать настоятельно не рекомендуется.
- Вес. Средняя масса индейки составляет 5-10 кг. Продукты с таким весом больше всего подходят для приготовления тех или иных блюд. Имейте в виду тот факт, что более старая птица всегда будет иметь больший вес. Мясо такой индейки лучше не покупать, потому что оно в большинстве случаев оказывается жестким и менее сочным. Конечно, можно приобрести мясо индюшат, но в нем не будет присутствовать достаточное количество полезных элементов, потому что такая птица еще не достигла зрелости.
- Лапы и гребешок. Обязательно присмотритесь к лапкам и гребешку выбираемой птицы. У свежего и качественного продукта гребень всегда имеет светлый тон. Лапы обычно слегка округлые, имеют сероватый оттенок.
- Брюшко. Брюшко у индейки должно быть мягковатым и немного блестящим. На тушке не должно быть пятен или повреждений.
- Запах. От индейки не должен исходить непонятный и неприятный запах. Если вы заметили его, то от покупки товара лучше отказаться – он может быть испорчен, в пищу его употреблять не стоит.
Если вы покупаете мясо индейки в замороженном виде, то проверить его свежесть и качество будет невозможно.
Тут вам не удастся надавить на брюшко или детально рассмотреть состояние шкурки. Именно поэтому при выборе замороженной индейки рекомендуется отправляться в проверенные торговые точки, имеющие хорошую репутацию в городе вашего проживания. Грибы для приготовления вкусного кушанья также надо выбирать очень внимательно. Покупайте только свежие продукты, не имеющие резких неприятных запахов. На грибах не должны присутствовать следы гниения и разного рода мусор. Если вы приобретаете грибочки в фирменной упаковке, обязательно обратите внимание на указанный там срок годности.
Подготовка ингредиентов
Прежде чем переходить к непосредственному приготовлению ароматного и сытного блюда, филе индейки необходимо правильно подготовить. Этой процедурой нельзя пренебрегать, даже если мясо кажется вам высококачественным и совершенно чистым. Филе понадобится хорошенько промыть под холодной проточной водой. С мяса убираются все лишние жилки. Если это нужно, срезается и жирок (в некоторых рецептах его удалять нет необходимости). Затем филе промывают снова, а после этого аккуратно просушивают, пуская в ход специальные кухонные полотенца из бумаги.
Только после этого мясо можно нарезать на кубики или полоски в зависимости от выбранного рецепта. Все остальные компоненты, которые вы планируете использовать в приготовлении угощенья, также понадобится хорошенько промыть. Все должно быть абсолютно чистым.
Рецепты приготовления
Индейка с грибами – это популярное и сытное блюдо, которое можно вкусно приготовить в комбинации со многими другими продуктами. Например, это может быть идеальное сочетание с баклажанами, сыром, перцем, томатами и другими подобными ингредиентами. Это касается и соусов. С индейкой и грибочками сочетают и сливочный, и томатный, и горчичный, и соус бешамель. В результате получаются весьма оригинальные и насыщенные на вкус кушанья. Давайте рассмотрим подробнее несколько интересных рецептов приготовления индюшатины с грибным вкусом и ароматом.
В духовке
Запеченное филе индюшки с грибочками в духовке – сытное и сочное угощение, которое приобретает еще более яркий вкус, если дополнить его твердым сыром. Для приготовления надо будет запастись следующими продуктами:
- индюшачья грудка – 500 г;
- 200 г грибов;
- 2 помидора;
- 1 лук;
- твердый сыр – 200 г;
- перец и соль по вкусу;
- специи;
- 1 ст. л. оливкового масла.
А теперь рассмотрим пошагово, как надо готовить индюшатину с грибами и сыром в духовом шкафу.
- Первым делом понадобится обжарить лук и грибы. Для этого лук мелко нарезается, а грибочки режутся на аккуратные пластиночки. Обжаривайте лук на столовой ложке оливкового масла до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После этого добавляйте к нему грибы. Жарьте эти компоненты минут 5-7, подсолите.
- Срежьте с грудки индейки филе. Порежьте его на отдельные куски типа стейков по 5-7 мм. Если не хотите тратить лишнее время, стоит купить уже подготовленное и нарезанное филе.
- Посолите и поперчите мясо, дополните специями. Потом выложите индюшку на противень, промазанный растительным маслом.
- Сверху на мясо положите нарезанные кружочки помидоры и грибы. Закрывающим слоем станет натертый сыр. Также последний компонент можно выложить пластинками, а не тереть на терке.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте туда противень с филе. Индюшка с грибами в сыре будет запекаться примерно 15-20 минут. За это время индюшка запечется, сыр растает и покроется блюдо красивой аппетитной корочкой.
- Ставить на стол это угощение допустимо практически с любым гарниром.
Также в духовке можно сделать невероятно вкусное мясо по-французски.
Для этого будут нужны:
- 1,5 кг филе индюшки;
- 5 головок лука;
- 700 г шампиньонов;
- 3-4 сладких помидоры;
- перец и соль;
- 200 г майонеза;
- 350 г твердого сыра;
- 100 г растительного масла.
Теперь разберем приготовление.
- Промойте и подсушите филе. Нарежьте продольными пластинами. Слегка отбейте молоточком (не усердствуйте).
- Смешайте перец и соль. Оботрите ими каждый кусок мяса. Промажьте противень растительным маслом и выложите на нем индюшатину.
- Теперь расположите на мясе остальные компоненты слоями.
- Почистите лук, нарежьте полуколечками. Пассируйте его на масле, а потом положите на мясо. Очистите грибы от лишней кожицы. Небольшие шампиньоны чистить не надо. Нарежьте грибочки пластинками.
- Обжарьте грибы на масле. Положите их на лук.
- Порежьте томат на пластинки. Выложите на грибы. Промажьте все майонезом и отправляйте в духовой шкаф для запекания.
- Спустя 30 минут достаньте мясо из духовки, посыпьте сверху натертый сыр, а потом снова отправьте в духовой шкаф минут на 5-7.
- Спустя указанное время мясо можно доставать и поделить на порции.
На сковороде
Прекрасным вкусом обладает индюшатина с грибами, приготовленная в сковородке. К примеру, это может быть угощенье в сливочно-соевом соусе.
Для его приготовления понадобятся:
- 3 помидоры черри;
- 240 г грибочков разных видов;
- 3 стебелька зеленой спаржи;
- 480 г филе;
- соль и перец;
- пшеничная мука;
- масло;
- 200 мл сливок;
- 20 г горчицы (не слишком острой);
- 30 г сладкой горчицы;
- 3 ст. л. соевого соуса (желательно натурально сваренного);
- шнитт-лук.
Рассмотрим, как готовить это блюдо.
- Нарежьте помидоры и грибы на четвертинки. Спаржу разрежьте на небольшие куски.
- Подогрейте масло на сковородке, отправьте туда овощи. Затем выложите их оттуда, но оставьте теплыми. Не остужайте.
- Нарежьте филе на полоски. Посыпьте их перцем и солью. Поваляйте в пшеничной муке.
- Разогрейте масло в сковороде, жарьте там индейку. Потом уберите ее, не остужая.
- Уберите с посуды лишний жир. Влейте в сковородку сливки, горчицу и соевый соус. Доведите все до кипения. После этого следует добавить филе и овощи. Уварите соус, мешая его время от времени.
- После этого угощенье можно подавать на стол дополненным украшением – шнитт-луком.
Возможно на сковороде сделать индюшатину по-строгановски.
Для этого необходимы:
- филе с ножки индейки – 300 г;
- белые грибы – 200 г;
- 1-2 лука;
- 1 ст. л. горчицы;
- жирная сметана – ¼ стакана;
- растительное масло;
- соль и перец.
Готовить надо следующим образом.
- Порежьте мясо индюшки на полосы. Поджарьте их на сковороде в масле.
- Порежьте луковичку кубиками, а грибочки поделите на 4 части.
- Отправьте лук с белыми грибами в поджаренную индюшатину. Тушите эти продукты на маленьком огне, пока не уйдет вся жидкость.
- Дополните эти компоненты горчицей и сметанкой. Посыпьте перец и соль. Дайте вскипеть и тушите минут 5.
В мультиварке
Давайте рассмотрим, как следует делать индюшатину с грибочками в мультиварке. Для этого понадобятся:
- 800 г индюшачьего мяса;
- 400 г шампиньонов;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- кипяченая вода (1/2 стакана);
- соль.
Теперь ознакомимся со всеми этапами готовки.
- Подготовьте индейку. Нарежьте ее на куски.
- Помойте грибочки. Уберите со шляпок верхний пласт. Нарежьте на кусочки.
- Очистите луковицу, нарежьте кубиками.
- Налейте в емкость мультиварки масло. Установите режим «жарка».
- В подогретое масло отправляйте грибочки и лук. Поджаривайте их минут 15-20, постоянно мешая.
- Очистите чеснок. Спрессуйте.
- В новой посуде перемешайте соль, чеснок и сметану. Залейте получившуюся массу в мясо и маринуйте минут 30.
- Поставьте в мультиварке режим «тушение». Положите индюшатину на дно емкости.
- Залейте в компоненты мультиварки воду. Закройте крышку. Готовьте кушанье примерно 1,5 часа.
- Дополните готовое угощенье нарубленной свежей зеленью.
В мультиварке есть возможность сделать прованскую индюшку в соусе бешамель.
Для этого потребуются:
- 300 г филе птицы;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ч. л. прованских трав;
- 400-450 мл кипяченой воды;
- соль.
Рассмотрим, как готовить это блюдо.
- Дайте мясу постоять в подсоленном составе (вода 300 мл и соль 170-200 гр.) примерно 30 минут.
- Растворите соль в жидкости при кипении. Остудите состав и опустите в него индюшатину. Потом порежьте мясо на полоски с толщиной в 2 см. Насыпьте сверху травы, а также перец и соль.
- Подогрейте мультиварку в режиме «жарка». Выложите туда индюшку. Продолжайте поджаривать не более 10 минут. Не забудьте налить туда много масла.
- Дабы сделать заправку, остатки прованских трав надо перемешать с майонезом. Потом туда медленно вносят муку для густоты.
- В получившуюся массу тонкой струей заливают в 100-150 мл немного остывшей воды.
- Как только индюшка подрумянится, ее надо полить соусом. Мешайте все как можно скорее. Потом готовое блюдо можно будет подавать на стол.
Тонкости употребления
Мясо индюшки с грибами – прекрасный тандем. Его выбирают и любители жирных и насыщенных блюд, и приверженцы ПП (правильного питания). Употреблять это мясо допустимо с разными грибочками – и с шампиньонами, и с белыми, и с лесными грибами. В таком многообразии каждый человек сможет выбрать для себя подходящую комбинацию для приготовления.
Из указанных продуктов можно делать не только поджаренное или тушеное мясо, но и котлеты или зразы.
Прекрасным вкусом обладают пироги с индюшачьим мясом и грибами. Употреблять индейку с грибами можно в тандеме с такими гарнирами как:
- макароны;
- плов или сваренный рис;
- гречка;
- тушеные овощи;
- овощные салаты;
- картофель.
Преподносить на стол индейку с грибочками надо горячей. В большинстве случаев эти блюда готовят на один раз.
Долго хранить их не следует, иначе они утратят первозданный вкус и нежность.
Вкусный рецепт приготовления индейки с грибами смотрите в видео ниже.