Рецепты приготовления блюд из индейки с кабачками

Мясо индейки весьма полезно, поскольку имеет низкую калорийность и богатый витаминный состав. Из продукта можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: от супов до шашлыка. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить индейку с овощами.
Индюшатина с кабачком на сковороде
Потушить индейку с кабачком несложно. Это замечательное и вкусное диетическое блюдо понравится всем домочадцам. Кабачок способен подчеркнуть нежность мяса птицы и преумножить его пользу. Приведем несложный рецепт блюда.
Для приготовления тушеной индейки с кабачком вам потребуются следующие продукты:
- мясо птицы (филейная часть) – 0,5 килограмма;
- цукини (4-5 штук);
- репчатый лук – 2 головки;
- свежая морковь – 1 штука;
- томаты – 2 штуки;
- красный болгарский перец – 1 штука;
- картофель – 3-4 штуки;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- растительное масло.
В первую очередь, подготовьте мясо – разморозьте, тщательно промойте и нарежьте его небольшими кусочками. Обжарьте, периодически помешивая, филейные куски мяса на горячей сковороде до образования румяной корочки. Посолите мясо и приправьте специями по вкусу. Следите за тем, чтобы мясо не пересохло.
В то время как индейка обжаривается, займитесь овощами. Для начала мелко нарежьте томаты и отправьте их на отдельную сковородку. Промойте и почистите кабачок (с молодых плодов кожицу можно не срезать). Небольшими кубиками нарезанный овощ отправьте вслед за помидорами. Картофель, порезанный мелкими кубиками, обжарьте отдельно до полуготовности (примерно 5-7 минут). Также отдельно обжарьте мелко порубленные лук и морковь. Затем добавьте их к остальным овощам, все тщательно перемешайте и добавьте специи по вкусу. Залейте овощную заправку водой так, чтобы она практически полностью скрыла овощи, тушите на медленном огне.
Время приготовления блюда составляет 35-40 минут. К столу его принято подавать горячим. По желанию можно посыпать индейку мелко порубленной зеленью.
Индейка в рукаве с овощным гарниром
При наличии духовки можно разнообразить повседневный стол индейкой, запеченной в рукаве с овощами. Для запекания лучше брать филейные части тушки птицы – бедра, голени, грудку.
Подготовьте следующие ингредиенты для ускорения процесса готовки:
- мясо птицы – 1 килограмм;
- репчатый лук – 1 штука;
- красный болгарский перец – 2 штуки;
- цветная капуста (можно взять брокколи или брюссельскую) – 0,4 килограмма;
- зеленая фасоль (стручковая) – 0,3 килограмма;
- зеленое кислое яблоко – 1-2 штуки;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль, специи, карри – по вкусу.
Подготовьте мясо – разморозьте, промойте, обсушите его. Для приготовления маринада смешайте раздавленный чеснок с майонезом, томатной пастой и специями, а затем натрите смесью мясо птицы. Стоит оставить его так мариноваться на пару часов.
Репчатый лук нарежьте полукольцами, болгарские перцы – соломкой, выбранный сорт капусты или брокколи поделите на небольшие кусочки-соцветия. Яблоки порежьте кубиками небольшого размера.
Замаринованные кусочки индейки сложите вперемешку с овощами в рукав для запекания. Завяжите пакет специальной клипсой и отправьте в духовой шкаф. Время приготовления блюда – 1,5 часа при температуре 180-190 градусов.
Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное, поскольку овощное рагу выступает здесь гарниром. При желании можно дополнительно подать блюдо с рисом или гречкой.
Лазанья с индейкой
Очень необычная вариация итальянской лазаньи получается из мяса индейки. Она напоминает пирог киш. Грибной аромат еще больше подчеркнет изысканный вкус птицы.
Для приготовления лазаньи вам потребуется:
- блинчики для лазаньи (10-12 штук);
- репчатый лук (1штука);
- белые грибы или шампиньоны (0,5 кг);
- варш из индейки (0,7 кг);
- сыр твердых сортов (150 гр);
- пшеничная мука (200 гр);
- молоко (1 литр);
- соль, зелень (по вкусу);
- оливковое масло.
Пластинки из теста для лазаньи отварите в течение 10-12 минут в подсоленной воде, а затем откиньте на сито или дуршлаг для стекания воды. Репчатый лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сковородке до золотистого цвета вместе с фаршем из индейки (не забудьте посолить). Порезанные грибы также обжарьте, но не вместе с луком и фаршем, а на отдельной сковородке. Затем все обжаренные ингредиенты соедините в большой емкости, остудите, а затем добавьте в смесь натертый сыр.
Далее приготовьте сливочный соус. Для этого пшеничную муку размешайте в 0,5 стакана оливкового масла. Обжарьте эту смесь на сковородке в течение 1-2 минут, постоянно перемешивая. Затем влейте туда молоко и варите до тех пор, пока соус не загустеет.
Далее возьмите емкость для выпекания, влейте половину приготовленного соуса в нее. Далее укройте дно формы листами для лазаньи, можно в 2 слоя, если листы тонкие. На листы выложите половину фарша с овощной поджаркой и сыром, полейте сверху еще сливочным соусом. Далее повторите процедуру: уложите листы лазаньи, фарш с овощами, соус. Верхний слой должен состоять из листов для лазаньи, политых соусом. Сверху блюдо можно посыпать мелко порубленной зеленью по желанию.
Накройте форму фольгой и отправляйте в духовой шкаф для запекания. В среднем, время приготовления составляет 25-30 минут.
Индейка с баклажанами в духовке
Вкусно и оригинально выглядит блюдо, где главным сочетанием является мясо индейки с баклажанами. Заранее приготовьте необходимые продукты:
- филе мяса индейки (0,6 кг);
- баклажаны (3 штуки);
- морковь (2 штуки);
- репчатый лук (1 крупная головка);
- красный перец болгарский (1 штука);
- сметана (1 стакан);
- молоко (0,5 стакана);
- чеснок (2-3 зубчика);
- соль, приправы (по вкусу);
- масло сливочное.
Первым делом, приготовьте заливку для запекания: соедините в емкости молоко, сметану и протертый на мелкой терке чеснок, все тщательно перемешайте. Затем подготовьте овощи: баклажаны нарежьте кубиками или тонкими колечками, морковь натрите на крупной терке, перцы нарежьте кубиками, лук – полуколечками. Возьмите филейную часть индейки и нарежьте некрупными кусочками – так мясо лучше пропечется.
Стенки формы для запекания тщательно смажьте сливочным маслом, выложите мясо, посолите и поперчите по вкусу, К индейке хорошо подходят такие приправы, как: розмарин, тимьян, смесь из разных перцев. Сверху на мясо выкладывайте колечки баклажанов, затем – лук, морковь и болгарский перец. Сверху все это залейте приготовленным заранее сметанным соусом.
Первым делом, приготовьте заливку для запекания: соедините в емкости молоко, сметану и протертый на мелкой терке чеснок, все тщательно перемешайте. Затем подготовьте овощи: баклажаны нарежьте кубиками или тонкими колечками, морковь натрите на крупной терке, перцы нарежьте кубиками, лук – полуколечками. Возьмите филейную часть индейки и нарежьте некрупными кусочками – так мясо лучше пропечется.
Стенки формы для запекания тщательно смажьте сливочным маслом, выложите мясо, посолите и поперчите по вкусу, К индейке хорошо подходят такие приправы, как: розмарин, тимьян, смесь из разных перцев. Сверху на мясо выкладывайте колечки баклажанов, затем – лук, морковь и болгарский перец. Сверху все это залейте приготовленным заранее сметанным соусом.
Готовится индейка в духовке в течение 45-50 минут при температуре 180-200 градусов. Подавать блюдо рекомендуется горячим.
Готовить индейку вовсе не сложно, а польза от нее – большая. Разнообразие рецептов позволит каждому кулинару найти блюдо по душе и умению.
Рецепты приготовления блюд из индейки с кабачками смотрите в видео ниже.