Готовим индейку с картофелем в мультиварке

Индейка с картофелем в мультиварке – довольно сытное, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое смело можно назвать диетическим. Его часто дают детям и употребляют при диетах. Угощение получается сочным, имеет яркий и насыщенный вкус.
Выбор мяса
Лучше выбирать молодую птицу, так как другая может сделать блюдо сухим и невкусным. Узнать о качестве продукта можно, изучив его цвет:
- если он темный, не стоит приобретать мясо;
- если светлый – индейка пригодна для приготовления.
На ингредиенте не должно быть каких-либо повреждений и вмятин. Он не должен иметь запаха.
Стоит выбирать свежую индейку, а не замороженный продукт. Тогда угощение получится более сочным и будет включать в себя много полезных микроэлементов.
Тонкости приготовления
Можно использовать различные части индейки, такие как: филе, бедра или печень. Мясо промывается, избавляется от кожицы и пленок. После обсушивается. Можно замариновать индейку или приготовить ее с соусом. С картофелем мясо готовится кусками, поэтому его следует разрезать заранее.
Наиболее удачными дополнительными ингредиентами являются соевый соус, имбирь и цитрусовые. Чаще всего они добавляются в маринад. Птица солится, приправляется специями и заливается маринадом. Она находится в нем 30 минут.
Рецепты
Существует много способов приготовления индейки с картофелем, поэтому любая хозяйка сможет найти то, чем порадует своих родных.
Классический
Для этого рецепта вам нужно взять:
- 500 граммов филе;
- 6 штук картофеля;
- морковь;
- луковицу;
- соль;
- перец;
- воду;
- растительное масло.
Мясо промывается и режется на кубики. Лук чистится и мелко шинкуется. Морковь чистится, моется и натирается. Ингредиенты укладываются в чашу устройства, туда вливается масло и вода. Выставляется режим жарки, продукты томятся 15 минут. Картофель очищается, моется и нарезается кубиками. Перекладывается к мясу. В емкость доливается вода, компоненты солятся и перчатся. Выставляется режим тушения. Лакомство готовится час.
Тушеная
Чтобы сделать кушанье, стоит взять:
- килограмм картофеля;
- 600 граммов крыльев, бедер или филе;
- луковицу;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- морковь;
- 2 лавровых листа;
- 500 граммов горячей воды;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Мясо промыть, избавить от костей и порезать. Картофель чистится, режется кубиками. Морковь натирается или режется кубиками. Остальные овощи промываются и шинкуются кусками любых размеров. Компоненты складываются в чашу устройства слоями: сначала укладывается птица, после – лук, затем — морковь, томаты, перец, картофель. Все солится, перчится, приправляется лавровым листом и приправами. Продукты заливаются водой до уровня картошки. Крышка закрывается. Выставляется режим тушения. Угощение будет готово через полтора — два часа.
Печень с грибами
Интересное и пикантное блюдо, для приготовления которого нужно:
- 500 граммов печени;
- килограмм картофеля;
- 400 граммов шампиньонов;
- соль;
- перец;
- специи;
- луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Печень промывается, отжимается. Грибы моются и избавляются от тонкой оболочки. Еще раз промываются и нарезаются небольшими полосками. С печенки срезаются прожилки и жир, субпродукт нарезается кусками. Лук очищается, шинкуется кольцами. В чашу устройства наливается масло, туда же слоями складываются продукты: печень, луковица, грибы, нарезанный тонкими ломтями картофель. Все солится, перчится. Выставляется режим тушения, угощение готовится час.
Со сметаной
До начала готовки следует подготовить:
- 400 граммов филе;
- 400 граммов картофеля;
- морковь;
- луковицу;
- 4–5 штук шампиньонов;
- 100 миллилитров молока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль;
- несколько зубцов чеснока;
- пряные травы;
- растительное масло.
Птица нарезается кусками, солится и приправляется. Лук и морковь очищаются. Морковь крупно натирается, лук шинкуется колечками. В чашу устройства наливается масло и выкладываются куски птицы. На них укладываются измельченные овощи. Добавляется сметана. Крышка закрывается. Выставляется режим тушения. Через 15 минут компоненты перемешиваются, и крышка снова закрывается. Заготовка томится час. Картофель очищается и нарезается кубиками. Грибы промываются и режутся пластинами. К мясу добавляются молоко, давленый чеснок, картофель и грибы. Продукты перемешиваются, крышка закрывается. Выставляется режим жарки. Угощение приготовится через полчаса.
Жаркое
Для приготовления нужно брать:
- килограмм мяса;
- болгарский перец;
- луковицу;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- томатный соус;
- картофель;
- соль;
- перец;
- сметану.
Картофель очищается и нарезается кружками, отправляется в чашу устройства. Сверху нужно поместить нарезанное мясо птицы. Компоненты солятся, перчатся. Овощи шинкуются и укладываются на куски индейки послойно. Сверху заготовка закрывается картофелем, солится, смазывается пастой. Выставляется режим выпечки. Блюдо готовится 2 часа. После сверху вливается сметана. Крышка закрывается, и угощение томится 30 минут в отключенном устройстве.
Сочные голени
Лакомство готовится легко и просто. Нужно лишь подготовить такие компоненты:
- килограмм голеней;
- 6–8 штук картофеля;
- морковь;
- луковицу;
- приправу для курицы;
- соль;
- перец;
- 200 миллилитров воды;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Мясо моется, обсушивается, натирается перцем и приправами. Овощи очищаются и шинкуются. Из моркови должны получиться кружки, из лука – кубики. Картофель чистится и режется кусками. В чашу устройства наливается масло, отправляются голени, которые нужно обжарить в режиме жарки. После они убираются в емкость, а в чашу отправляются овощи. Когда они станут мягкими и окрасят масло, к ним добавляются картофель и лавровый лист, сверху – мясо, которое солится. Продукты заливаются водой. Выставляется режим тушения. Блюдо готовится час.
Рагу с кабачками
Невероятно вкусное и сытное лакомство готовится из таких ингредиентов:
- кабачок;
- 350 граммов грудки;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- 2 луковицы;
- 7 штук картофеля;
- морковь;
- 85 граммов растительного масла;
- зубец чеснока;
- петрушка;
- соль;
- перец.
Грудка промывается и нарезается кусками средних размеров. В чашу устройства наливается масло. Выставляется режим жарки на 30 минут. Когда масло начнет кипеть, туда помещается индейка. Луковица очищается и шинкуется кубиками. Морковь чистится и разрезается на две половины, после – на полукруги. Кабачок моется и режется кубиками. Если он старый, лучше избавиться от кожицы. Картофель чистится и также режется кубиками. Когда птица приготовится, нужно добавить к ней овощи. Посолить, поперчить, влить воду и соус. Компоненты перемешиваются, крышка закрывается. Выставляется режим тушения. Угощение будет готово через 40 минут.
За 5 минут до приготовления стоит добавить давленый чеснок и мелко рубленную зелень.
Рецеп приготовления индейки с картофелем в мультиварке смотрите в следующем видео.