Секреты приготовления индейки с овощами

Секреты приготовления индейки с овощами

Индейка – диетический продукт, способный восполнить потребность организма во многих полезных веществах без каких бы то ни было побочных эффектов. Например, можно смело включать в ежедневный рацион данный продукт, не боясь набрать лишние килограммы. К тому же, регулярное употребление индюшатины полностью восполняет потребность организма в витаминах группы В. Содержащиеся в мясе железо и кальций способствуют повышению гемоглобина и укреплению костей, ногтей, волос. И это далеко не весь список полезных свойств мяса.

Пользу любого продукта можно как повысить, так и понизить, и мясо индейки тому не исключение. Если говорить о его пользе, то максимально полезной считается индейка, приготовленная с овощами, которые сами по себе, обладая большим витаминно-минеральным комплексом, также благотворно сказываются на организме человека.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Что касается выбора и подготовки ингредиентов, то первое, на что обращают внимание, – это желаемый результат. Если преследуется цель получить максимально диетическое блюдо, то целесообразнее остановиться на покупке мяса в супермаркете, где продаются, как правило, фабричные, менее жирные, тушки. Когда хочется насладиться настоящим, сочным, поистине ароматным мясом, то лучше приобретать домашнюю птицу, которая будет несколько дороже магазинного продукта.

    Индейку, как и любые другие продукты, лучше покупать в свежем виде, то есть такую, которая не подвергалась замораживанию. Такое мясо в приготовленном виде будет нежным, менее жестким. Если же вы приобрели замороженный продукт, то перед приготовлением его следует разморозить (не лишним будет вымочить его несколько часов в холодной воде). Мясо, впитав в себя воду, быстрее приготовится и будет белее мягким.

    Индейка хорошо сочетается со многими овощами и крупами, поэтому в качестве гарнира можно использовать практически все. В то же время необходимо понимать, что от дополнительных ингредиентов или же гарниров во многом зависит калорийность блюда. Если этот фактор не является особо значимым (то есть нет противопоказаний к употреблению высококалорийных блюд), то можно подавать индюшье мясо и с картофелем, и с макаронами, и с рисом.

    У индейки, как и у любой другой птицы, самым полезным считается белое мясо (филе грудки). В нем, по сравнению с голенью, бедрами и крыльями, содержится меньше всего калорий (при условии, что оно готовится без кожи). Именно эту часть тушки считают альтернативой самого полезного мяса – крольчатины.

    Таким образом, чтобы не спровоцировать резкий скачок сахара в крови и чтобы не съесть лишних калорий, рекомендуется готовить филе с овощами.

    С каким овощами сочетается индейка?

    Индейка, как и большинство разновидностей мяса, хорошо сочетается с большинством овощей. Противопоказанием к той или иной сочетаемости может стать только медицинский фактор

    Что касается риска набрать лишние килограммы, то это во многом зависит от способа приготовления. Несмотря на то, что овощи приближены к разряду низкокалорийных продуктов, следует быть осторожным с приготовлением индейки с большим количеством моркови или картофеля – данные овощи в отдельных случаях могут способствовать появлению жировых отложений.

    Любителям сладковатого вкуса рекомендуется готовить мясо индейки с тыквой или же болгарским перцем, с луком или же без него. Количество тех или иных овощей можно регулировать на свое усмотрение. Лук и болгарский перец – это прекрасные средства укрепления иммунитета, а тыква – отличный помощник в улучшении пищеварения.

    Тем, кто не любит сочетание мяса со сладким вкусом, следует остановиться на таких овощах как баклажаны и стручковая фасоль. Единственное, на что следует обращать внимание, так это на то, что чрезмерное употребление фасоли (в том числе и стручковой) может стать причиной тяжести в желудке.

    А вот баклажаны, кабачки, капуста, помидоры – это те овощи, которые не только прекрасно сочетаются с индюшатиной, сохраняя при этом нейтральный овощно-мясной вкус, но и при частом употреблении не имеют побочных эффектов.

    Рецепты блюд

    Овощи в сочетании с мясом хороши тем, что их можно подавать в качестве салата, в качестве овощного рагу или же приготовить на их основе прекрасный кисло-сладкий соус. Диетическим вариантом считается отварная индюшина и овощной салат. Но поскольку мясо индейки по праву считается низкокалорийным, то рассмотрим некоторые рецепты, которые могут позволить приготовить быстро и вкусно мясо.

      Жареная с овощами

      Жареный гусь, который традиционно готовится как рождественское яство, является любимым блюдомм многих. Но не многим известно, что хорошей альтернативой ему (по понятным причинам) служит жареная с овощами индейка. Для ее приготовления выбираются любые овощи, нарезанные небольшими кубиками или полукольцами. При их выборе необходимо учитывать время приготовления. Например, одинаково мелко нарезанные морковь и кабачок при часовой термической обработке будут выглядеть по-разному: кабачок станет кашеобразным, а морковь может оказаться сыроватой. Во избежание этого, овощи, которые готовятся быстро, можно нарезать покрупнее, а долго готовящиеся – мельче.

      Определившись с овощами и их нарезкой, наполняем хорошо промытую и просушенную полотенцем тушку овощами и закрываем ее. Чтобы мясо приготовилось как можно быстрее, его необходимо предварительно промариновать. Подаем с любой подливой, допускается и подача с соевым соусом.

        Мясо, приготовленное в луковой шелухе

        Своеобразным, напоминающим шашлык, получается мясо, приготовленное в луковой шелухе. Для приготовления необходимо разобрать тушку на части, затем на дно сковородки или формы для запекания стелим плотным слоем луковую шелуху, на которую необходимо выложить заправленное специями по вкусу мясо (неплохим вариантом будет и маринованное мясо), поверх мяса также выкладываем луковую шелуху и жарим или же запекаем до полного приготовления.

        Соте

        Если возникла потребность в приготовлении блюда, которое можно подавать холодным, то рекомендуем приготовить соте, которое является хорошим гарниром к индейке, приготовленной любым способом. Соте отличается от овощного рагу технологией тушения. В овощное рагу добавляется растительное масло и необходимое количество воды. В соте, наоборот, не добавляем ни масло (при необходимости мослом можно смазать сотейник), ни воду, а тушим овощи в собственном соку.

        Главное в приготовлении – это добавить сочные овощи (помидоры), которые, пустив сок (для этого рекомендуется очистить томат от кожуры), позволяют томить в нем менее сочные продукты.

        Индейка с овощами по-мексикански

        Индейка с овощами по-мексикански – блюдо, являющееся идеальным вариантом на ужин. Представляет собой тушеную грудку индейки с овощами (возможно блюдо получило свое название из-за овощей, пользующихся популярностью именно в Мексике). Чтобы не ломать голову, какие овощи станут идеальным вариантом для приготовления блюда, рекомендуется покупать в магазинах замороженную овощную мексиканскую смесь. Но если таковая отсутствует, то нужно приобрести консервированную. кукурузу и фасоль, свежий болгарский перец, лук, помидоры черри. Соль, чеснок, перец и лук добавляются по вкусу. Некоторые предпочитают добавлять кунжут и арахис.

        Если вами использовалась не только грудка, а полностью тушка индейки, то позаботьтесь о приготовлении соуса. Для этого понадобится мясной бульон (можно оставить немного того, где предварительно отваривалась индейка), в который добавляем мед, соевый соус и зелень по вкусу. Мясо можно тушить с овощами, а можно жарить отдельно.

        Индейка по-китайски

        Любителям острого вкуса рекомендуется приготовить индейку по-китайски. Филе индейки нужно замариновать на ночь в уксусе с использованием соевого соуса. После чего – обжариваем мясо на сухой сковороде с обеих сторон, используя соус терияки, который продается практически в каждом супермаркете. В качестве аналога можно использовать сочетание меда, соевого соуса и васаби. В отдельной сковороде обжариваем болгарский перец, рубленный соломкой, и добавляем к нему измельченный имбирь и чеснок.

        После чего перекладываем обжаренное мясо в сковородку с высокими краями, добавляем перец, заливаем небольшим количеством куриного бульона и томим на медленном огне (бульон не должен полностью испариться, поскольку послужит в качестве подливы). В качестве гарнира, по китайским традициям, подается рис.

        Все вышеперечисленные блюда не подойдут для детей раннего возраста, поскольку содержат в себе тяжелые для детского желудка овощи (фасоль, кукуруза) и кисло-острые соусы, способные навредить организму малыша. Но так как индейка – это полезный и диетический продукт, который детскому организму пойдет на пользу, то рекомендуется в качестве прикорма использовать овощное рагу с индейкой отечественной торговой марки «Бабушкино лукошко», приготовленное в соответствии с ГОСТом и по всем правилам приготовления детского питания. Для детей постарше готовим полезные блюда (рекомендуется избегать использования чрезмерно острых соусов).

        Есть несколько нюансов, способных сделать ваше яство максимально полезным или, наоборот, испортить его с точки зрения пользы. Речь идет о способах приготовления.

        На сковороде

        Что касается жареного мяса, то это, наверное, самое калорийное и содержащее большое количество холестерина блюдо. Поэтому следует ограничить его употребление, особенно если имеются проблемы со здоровьем.

        В казане

        Тушеные в казане блюда не так вредны, как жареные на сковороде. Главное здесь – не переборщить с маслом.

        В рукаве

        В рукаве мясо и овощи с точки зрения пользы и с точки зрения вкуса всегда получаются чем-то средним между тушением и жаркой.

        В микроволновке

        Мясо, приготовленное в микроволновке, напоминает отварное. Поэтому такой способ приготовления по праву можно считать безобидным. Но есть один важный момент: индейка должна быть мелко нарезана, в противном случае – она может оказаться недоваренной, что приведет к проблемам с пищеварением

        С чем подавать?

        Когда остро стоит влопрос о пользе блюда, то рекомендовано и без того полезную отварную индейку подавать со свежим овощным салатом и булгуром (пшеничная крупа, занимающая лидирующие позиции среди круп с точки зрения пользы).

        Подробнее о том, как приготовить мясо индейки с овощами, вы узнаете из следующего видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.