Готовим индейку с овощами на сковороде

Индейка с овощами, приготовленная на сковороде, станет прекрасным вариантом для семейного ужина.
Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо подойдёт как детям, так и взрослым, придерживающимся принципов правильного питания.
В данной статье мы расскажем, как приготовить жареное мясо с овощами, и как его подать.
Подготовка ингредиентов
Как правило, для приготовления индейки с овощами требуется филейная часть тушки. Она наименее жирная и наиболее полезная. Её нужно будет порезать кусками, но перед этим тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Размораживать мясо следует исключительно естественным путём, перенеся филе из морозилки в холодильную камеру либо при комнатной температуре.
Овощи следует хорошо помыть, очистить от кожуры и семечек. Помидоры, лук и чеснок лучше брать покрупнее, так как в них содержится больше сока.
Если для приготовления блюда требуется фарш, филе следует разрезать на куски и провести через мясорубку. Вместе с птицей через агрегат сразу же проводят лук и чеснок.
Рецепты
Индейку с овощами можно приготовить разными способами, рассмотрим их пошагово.
С фасолью и кабачками
Интересный рецепт, который займёт всего лишь полчаса. Сытное блюдо придётся по вкусу всей семье.
Компоненты:
- 1 лук;
- 150 г стручковой фасоли;
- 150 г редиски;
- 200 г морковки;
- 100 г кабачков;
- немного укропа;
- 1 ложка мёда;
- 500 г индейки;
- 1 ложка масла оливы;
- соль и перец.
Подготовленное филе разрезать кубиками. Лук порубить на полукольца, морковь и редиску – на кружочки. В небольшой кастрюле нагреть воду до кипения и опустить внутрь овощи, перенесённые в дуршлаг. Бланшировать продукты в течение пяти минут, после чего слить воду и оставить овощи в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Тем временем в сковородке нагреть оливковое масло и прожарить мясные кубики до образования аппетитной корочки. К птице приплюсовать бланшированные овощи и предварительно нарезанный тонкими кружочками кабачок. Влить растопленный мёд, посолить, поперчить и смешать ингредиенты. Жарить пять минут, а затем посыпать блюдо измельченным укропом и убрать с плиты.
С томатами
Помидоры прекрасно сочетаются с индюшатиной, поэтому блюдо в красном соусе с фаршем станет настоящим украшением стола.
Компоненты:
- 700 г филе;
- 3 помидора;
- 1 красная луковица;
- 200 г томатов в консервах;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 100 г замороженного гороха;
- соль;
- 3 ложки оливкового масла.
Мясо посолить, поперчить. В емкости подгореть масло и положить подготовленный фарш обжариваться. Регулярно помешивать массу, чтобы она приготовилась со всех сторон. Затем в сковородку отправляются помидоры и консервированные томаты. Томить блюдо в течение пяти минут, а затем всыпать зелёный горох и держать ещё пару минут.
В сметане
Сметанный соус как нельзя лучше подходит для филейной части. Он смягчит сухое мясо и придаст ему сочности.
Компоненты:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 500 г индейки;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 зубка чеснока;
- 3-4 столовых ложки масла оливы;
- специи.
Подготовленное мясо нарезать на кубики, натереть специями и прожарить в нагретой сковороде, влив две ложки оливкового масла. Морковь натереть, остальные овощи порезать кубиками. Из посудины достать птицу и положить лук с морковью, держать до полуготовности, после чего отправить к ним кусочки индюшатины и остальные овощи. Пассеровать компоненты ещё пару минут, периодически помешивая, далее залить яство сметаной и половиной стакана воды. Приплюсовать прессованный чеснок и томить, накрыв крышкой, около получаса на среднем уровне огня.
С картофелем
В данном случае можно использовать не только кусочки, но и фарш. Мясо с картофелем получатся очень вкусным, и не требует дополнительного гарнира.
Компоненты:
- 500 г индейки;
- 10 средних картофелин;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- половина кабачка;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 томата;
- 5 зубчиков чеснока;
- специи по вкусу;
- кочан небольшой капусты;
- 2-3 ложки масла оливы.
Подготовить две сковородки и разогреть в них масло. В первой будет обжариваться филе индейки, порезанные кубиками либо мини-котлетки из фарша. Во второй готовится лук, нарезанный колечками, к которому через пару минут приплюсовывается тёртая морковь, соломка перца и кабачковые квадратики.
Картошку нарезать кусками, помидоры – кружочками, и положить все в посудину с птицей. Добавить специи и залить половиной стакана воды. Тушить под закрытой крышкой пятнадцать минут. По истечении времени приплюсовать к индейке с картошкой овощи из второй сковороды и прессованный чеснок. Компоненты смешать и томить ещё пятнадцать минут, после чего убрать с плиты.
С грибами
Грибы станут отличной добавкой к индейке с овощами.
Компоненты:
- 650 г индейки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 450 г шампиньонов;
- 1 красный болгарский перец;
- укроп и кинза;
- соль по вкусу;
- 2-3 ложки масла оливы.
Лук нарезать кольцами и прожарить на масле до полуготовности. Отправить в сковороду тертую морковь и нарезанный соломкой перец. Обжаривать овощи три минуты, а затем прибавить к ним нарезанные слайсами грибы. Филе разрезать на кубики, натереть специями. Приплюсовать индейку к зажарке через пять минут после добавления шампиньонов. Тушить кушанье ещё около десяти минут до готовности мяса, после чего посыпать рубленой зеленью и снять с огня.
Как подавать?
Подавать индейку с овощами следует либо порционно, либо в большом глубоком блюде. Яство украшается измельчённой кинзой, укропом или рубленым зелёным луком. Если кушанье не слишком сочное, можно выложить его на подушку из салатных листьев. Красиво смотрится индейка с овощами, украшенная лимонными полукольцами. Еще один вариант предполагает подачу блюда с оливками или маслинами, разрезанными пополам либо колечками.
В видео представлен еще один замечательный рецепт индейки с овощами. Приятного аппетита!