Тонкости приготовления индюшатины с рисом

Тонкости приготовления индюшатины с рисом

Индейка в сочетании с рисом представляет собой уникальное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу. Можно приготовить птицу в мультиварке, сковороде или духовке. Из данной статьи вы узнаете о самых популярных рецептах.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приступать к приготовлению индейки с рисом, необходимо правильно подготовить ингредиенты. Мясо птицы промывают под краном и просушивают на бумажных полотенцах. Лучше всего использовать филе, чтобы не возиться с костями. Рис промывают в дуршлаге, удаляя таким образом не только грязь, но и крахмал. Этот процесс позволяет сделать блюдо рассыпчатым. Рис моют до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

Если бы в этом блюде не использовались овощи, оно было бы скучным и безвкусным. Морковь, лук и грибы придают ему пикантности. Морковку и лук очищают и тщательно моют под проточной водой, как и любые другие овощи, которые планируется использовать в дальнейшем.

Желательно нарезать их крупно, чтобы они сохранили свою целостность и не разварились, пока готовится рис.

Рецепты

В мультиварке

Преимущество использования мультиварки состоит в том, что она полностью контролирует процесс приготовления пищи. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 граммов филе индейки;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • одну морковь;
  • одну головку лука;
  • половину пучка укропа и полпетрушки;
  • 200 граммов риса.

Сначала наливают растительное масло в емкость мультиварки и разогревают его. В это время шинкуют уже почищенную морковь соломкой и обжаривают ее до золотистого оттенка. Затем выкладывают порезанное кубиками мясо и грибы, хорошо обжаривают их, добавляют лук, специи и соль по вкусу.

После этого засыпают промытый рис, наливают воду. На один стакан крупы приходится 2,5 стакана жидкости. Крышку мультиварки закрывают, ставят режим приготовления каши. Оборудование само оповестит о готовности блюда. Осторожно открывают крышку, засыпают зелень, все хорошо перемешивают и снова закрывают, чтобы рис настоялся.

Это блюдо можно подавать к столу со свежими помидорами и огурцами. Прекрасно подходят в качестве дополнения зеленый лук и «солености».

Можно использовать и другой рецепт, в котором больше пряностей. Для него потребуются:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 большие морковки;
  • 1 большая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • три чернослива;
  • немного барбариса;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка кориандра;
  • 200 граммов риса;
  • 500 граммов индейки.

Технология приготовления блюда такая же, как и в прошлом рецепте. Сначала обжариваются крупно порезанные овощи и мясо, после этого добавляется рис. Все заливают водой, соблюдая пропорции, и включают мультиварку в режим приготовления каши.

В духовке

Для приготовления запеченной индейки потребуется особая емкость. Если есть возможность, лучше всего использовать глиняный горшок. Духовой шкаф всегда предварительно разогревается до 190С.

В любом из рецептов мясо предварительно обжаривается на сковороде до появления золотистой корочки. Что касается овощей – это по желанию повара (некоторые их обжаривают вместе с индейкой, другие кладут их в духовку свежими).

Для приготовления полезной индейки потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 соцветие брокколи;
  • 5 стручков фасоли;
  • смесь из овощей;
  • 500 граммов индейки;
  • 200 граммов риса.

В горшок укладывают поджаренное мясо и остальные ингредиенты, наливают воду или бульон, хорошо солят и перчат. Емкость ставится внутрь духовки накрытой. Если нет крышки, можно использовать кусочек фольги.

Готовится рис с мясом полчаса. Потом потребуется проверить, хорошо ли он отварился. Если рисинки хрустят на зубах, значит, стоит добавить еще немного воды и потомить блюдо в духовке.

Нужно помнить, что быстрее всего готовится круглый рис. Длинный доходит до готовности дольше, а пропаренный отнимет очень много времени, поэтому его лучше использовать для приготовления блюд в мультиварке.

Можно заменить ингредиенты другими, а технологию оставить прежней. К примеру, отличное блюдо получится с такими продуктами:

  • пучок спаржи;
  • ананас;
  • 4 шампиньона;
  • одна нарезанная крупно морковь;
  • замороженный горошек и кукуруза.

На сковороде

Индейка с овощами и рисом на сковороде получается не менее ароматной и вкусной, чем приготовленная любым другим способом. Предварительно потребуется хорошо обжарить мясо. Делать это стоит на очень горячем масле, чтобы оно не пристало к поверхности.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

  • 1 лук-порей;
  • 1 морковь;
  • щепотку семян кинзы;
  • щепотку орегано;
  • ложку соевого соуса.

Вместе с мясом выкладывается морковь, поскольку ей требуется больше времени на приготовление. Лук-порей кладут после того, как рис практически дойдет до готовности, поскольку он очень нежный и быстро разваривается. Рис высыпают в мясо, хорошо перемешивают, добавляют специи и соль, наливают воду. На один стакан крупы необходимо два стакана жидкости. Порей и зелень добавляют за три минуты до того, как выключить блюдо. Но его еще рано подавать к столу, нужно чтобы оно хорошо пропиталось ароматом специй и настоялось, впитав лишнюю жидкость.

Очень вкусной получается тушеная индейка по-армянски в томатном соусе или по-корейски в соусе терияки. Для приготовления необходимо вместо воды для пропарки риса использовать томатную пасту, разведенную в жидкости. Технология проста и доступна даже начинающему повару. Индейка предварительно поджаривается вместе с нарезанной соломкой морковью и луком. Потом наливают разведенный томатный соус, немного тушат мясо, добавляя соль и перец. После засыпают рис и накрывают крышкой. В некоторых семьях это блюдо делают с бурым рисом, но его довольно сложно приготовить.

Неплохо получается индейка с рисом и со сметаной. При этом сметана должна быть обязательно домашней. После того как индейка поджарится, к ней выкладывают по очереди следующие ингредиенты:

  • один крупно порезанный лук-шалот;
  • три шампиньона, нарезанных на четыре части;
  • морковка, порезанная кольцами;
  • три зубчика чеснока, порезанные пополам.

Когда овощи начнут пахнуть, можно их посолить и добавить желаемую приправу. После этого выкладывают сметану и тушат пять минут. Затем можно всыпать рис и добавить необходимое по пропорции количество воды.

О том, как приготовить индейку с рисом в мультиварке, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.