Как вкусно приготовить индейку с сыром и помидорами?

Если вы хотите разнообразить праздничный стол, приготовьте индейку. Это вкусное, полезное мясо подходит всем, даже аллергикам.
Выбор и подготовка ингредиентов
При покупке свежего охлажденного мяса обратите внимание на следующие признаки:
- цвет мясных волокон должен быть однородным;
- кожный покров должен быть чистым, не очень толстым, белого или сливочного цвета, без пятен;
- при надавливании вмятина должна быстро выпрямляться, то есть мясо должно быть упругим;
- запах мяса должен быть приятным, без кислого или гнилого душка.
Проводить разморозку замороженного мяса нужно медленно, идеально – на нижней полке холодильника.
Если вы решили провести этот процесс с помощью охлажденной воды, не забывайте заменять ее несколько раз в процессе размораживания. Перед готовкой осмотрите птицу. Если в кожном покрове остались кончики перышек, аккуратно удалите их щипчиками.
Рецепты
Индейку можно приготовить разными способами – сварить, пожарить, потушить, запечь с различными компонентами. В этой статье приведены некоторые рецепты приготовления индейки с сыром и помидорами.
Филе, запеченное с сыром и томатами
Вам потребуются следующие продукты:
- 450 г филе;
- 60 г сыра твердых сортов;
- несколько долек чеснока;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 1 столовая ложка сметаны;
- немного соли и черного перца;
- масло для смазки противня.
Нарежьте мясо ломтиками среднего размера вдоль мышечных волокон. Очистите лук и чеснок от шелухи. Порежьте томат тонкими полукольцами, нашинкуйте лук соломкой, а чеснок – пластинками миллиметровой толщины. Смажьте противень сливочным маслом и разложите на нем подсоленные и поперченные куски мяса. На каждый ломтик индейки поместите немного лука, чеснока. Сверху положите дольки томатов, смажьте все сметаной. Натрите сыр на средней терке и посыпьте им мясо. Это завершающий штрих.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с заготовками. Запекайте примерно 40 минут. В качестве гарнира можно использовать отварную картошку с зеленью. При желании можно слегка изменить рецепт, добавив на ломти индейки слегка обжаренные с луком кусочки грибов.
С овощами в духовке
Вам потребуется следующий набор продуктов:
- 600-650 г филе;
- 6-7 столовых ложек соуса из сои;
- 100 г твердого сыра;
- 0,75-0,8 кг картофеля;
- 5 стручков зеленого горошка;
- 4 луковицы;
- 3 томата;
- 5 долек чесночка;
- 25 г сухого измельченного базилика;
- соль, черный перец по вкусу;
- 150-170 мл подсолнечного масла.
Помойте мясо, обсушите и нарежьте средними кусками. Натрите мясные ломти смесью соли и приправ. Затем уложите их в миску, сверху залейте соусом из сои и оставьте в покое на 30 минут. В это время почистите картошку и нарежьте ее средними кубиками. Очистите чеснок и лук от шелухи, мелко накрошите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла (около 5 минут).
Выложите обжаренные лук и чеснок в чистую емкость. На сковороду долейте масла и обжарьте мясные ломти на большом огне с обеих сторон (примерно по 2-3 минуты на каждую сторону). Помойте помидоры, нарежьте небольшими дольками и добавьте к мясу, немного потушите под крышкой. Вытащите горошинки из стручков и добавьте вместе с кубиками картошки к мясу. Посыпьте базиликом, перемешайте и потушите еще несколько минут. Смажьте маслом противень и выложите на него обжаренное с овощами мясо. Сверху разложите лук и чеснок.
Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку примерно на четверть часа. Натрите сыр на терке. По истечении указанного срока посыпьте им мясо с овощами. Запекайте еще 6-7 минут.
По-французски с моцареллой на сковороде
Вам потребуются:
- 350-400 г филе;
- 2-3 столовые ложки майонеза;
- немного горчицы в зернах;
- 1 луковица;
- масло;
- 70-80 г сыра (моцареллы);
- 3 столовые ложки сливок;
- 3 картофелины среднего размера;
- немного соли, перца и майорана.
Нарежьте мясо небольшими полосками и обжарьте на сковороде с маслом в течение 6-7 минут. Временно уберите сковороду с огня. Посолите мясо и посыпьте майораном. Почистите картошку и нарежьте ее кружками. Положите ее поверх мяса и посолите. Затем почистите лук и порежьте его кольцами, разместите поверх слоя картошки.
Взбейте в блендере смесь сливок, майонеза и горчицы. Залейте этой смесью мясо с картошкой. Посыпьте натертым сыром и закройте блюдо крышкой. Потомите на маленьком огне минут 20-25.
Советы
Чтобы приготовить действительно бесподобное блюдо из мяса индейки, прислушайтесь к советам известных кулинаров:
- для запекания лучше приобрести свежее охлажденное мясо, а не замороженную птицу – тогда готовое кушанье будет более нежным и сочным;
- запекать филе индюшки лучше всего в разогретой не менее чем до 180 градусов духовке – тогда оно не пересохнет;
- после того как филе замаринуется, смойте остатки маринада с мяса, иначе крупинки пряностей и трав будут пригорать;
- не запекайте индейку только под сметаной или майонезом – они спровоцируют раннее подгорание внешней части мяса, в то время как внутри оно не пропечется;
- используйте для маринования индейки сок лимона или других цитрусовых в смеси с ароматными травами;
- помните, что к готовому блюду замечательно подойдут легкие соусы на основе ягод или фруктов, которые оттенят вкус птицы и придадут мясу незабываемую пикантность.
Смотрите видео по теме.