Как приготовить индейку с яблоками?

Мясо индейки – это вкусный и полезный продукт, который пользуется большой популярностью среди тех, кто следит за своим питанием и фигурой.
Это мясо не только обогатит организм витаминами и микроэлементами, но и поможет разнообразить ежедневный рацион, если курятина уже приелась и хочется чего-то нового, но не менее полезного для здоровья.
При этом индейка может употребляться не только в варёном виде, существует много интересных рецептов с этим мясом, которые станут украшением любого стола и понравятся всем членам семьи. Одним из таких рецептов является индейка с яблоками. И приготовить такое уникально и вкусное блюдо можно разными способами.
Классический вариант
Этот рецепт предполагает приготовление сытного, ароматного и низкокалорийного блюда в духовке. Подобным приготовлением мяса можно удивить всех гостей за праздничным ужином.
Необходимые продукты:
- бедро индейки (0,5 килограмма);
- два-три яблока;
- чеснок (два зубчика);
- немного оливкового масла;
- сок лимона (1ст. ложка);
- базилик (1 ч. ложка);
- соль с чёрным перцем.
Процесс приготовления
- Сначала необходимо измельчить чеснок, залить его маслом и соком лимона, а потом всё хорошо приправить специями, базиликом и перемешать.
- Индейку необходимо хорошо вымыть и избавиться от лишней влаги бумажной салфеткой. Ножом сделать в ней несколько проколов и положить в маринад на 30 минут. Пока мясо маринуется, следует заняться яблоками: вымыть их и крупно порезать.
- Замаринованную индейку вместе с дольками яблок необходимо положить в специальный пакет для выпечки, плотно завязав его. Духовку предварительно нужно разогреть до 190 градусов, положить туда индейку.
- После приготовления мясо выкладывается на тарелку, а яблоки можно положить вокруг индейки.
Чтобы у маринада был более яркий вкус, его можно приготовить с мёдом, горчицей или соевым соусом.
С цитрусовыми
Очень вкусной окажется индейка, запеченная с яблоками и цитрусовыми. С помощью фруктов мясо будет более нежным, ароматным и необычайно сочным.
Необходимые продукты:
- индейка (3 кг);
- яблоки (400 гр);
- апельсины и мандарины (0.5 кг);
- подсолнечное масло (5 ст. ложек);
- куркума (1 ч. ложка);
- чеснок (три зубчика);
- половина лимона.
- соль с чёрным перцем.
Процесс приготовления
- Для маринада смешиваются измельчённые зубчики чесночка с маслом, специями и солью. Из цитрусов выдавливается сок, всё тщательно размешивается.
- Индейку нужно вымыть и оставить мариноваться в холодильнике в течение ночи.
- Далее нужно снять кожуру с цитрусов, порезать их вместе с яблоками мелкими дольками. Что касается лимона, то его очищать не нужно, а следует нарезать прямо с кожурой.
- Внутрь индейки нужно положить порезанные фрукты, а затем – положить птицу на противень. Оставшиеся фрукты следует разложить рядом.
- Духовка должна быть предварительно нагрета до 200 градусов. Время приготовления – один час и тридцать минут (в зависимости от размеров индейки).
Проверить готовность легко – достаточно проткнуть индейку с помощью зубочистки или спички до появления прозрачного сока. Подавать к столу мясо следует на блюде, запеченные фрукты нужно использовать как украшение.
С яблоками и орехами
Необычное и вкусное блюдо из индейки получается с грецкими орехами.
Необходимые продукты:
- индейка (1 кг);
- яблоки (2-3 штуки);
- очищенные грецкие орехи (пол стакана);
- сливочное масло (50 гр);
- яйцо (1 шт);
- лук (1 шт);
- соль и перец.
Процесс приготовления
- Для запекания используется филе птицы – оно нарезается некрупными кусками, солится, перчится.
- Для маринада к измельчённым грецким орехам добавляется размягчённое сливочное масло. Яблоки режутся на мелкие дольки вместе с луком и яйцом, и добавляются к орехам с маслом. Полученная смесь солится и перчится.
- Кусочки филе соединяются с полученной массой и выкладываются на противень.
- Мясо накрывается специальной фольгой и кладётся в на шестьдесят минут духовку, которая должна быть разогрета до двухсот градусов.
- Потом фольга снимается, и выпекание продолжатся ещё полчаса. Вкусное и ароматное блюдо готово.
С яблоками и луком
Данный рецепт крайне прост – на приготовление уйдёт не больше 15 минут, ведь индейка будет жариться на сковороде.
Необходимые продукты:
- мясо индейки (0.5 кг);
- одно яблоко;
- одна луковица;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- соль с чёрным перцем.
Процесс приготовления
- Для маринада соевый соус смешивается с оливковым маслом в указанных пропорциях.
- Мясо режется небольшими кусочками и маринуется в приготовленной смеси. Время определяется самостоятельно, от него зависит сочность продукта.
- Яблоко нужно порезать небольшими дольками, а луковицу – колечками. Лук кладётся на сковороду и жарится до тех пор, пока не станет золотистым.
- После этого к нему необходимо добавить замаринованное мясо и продолжать жарку ещё 2-3 минуты. Огонь при этом должен быть сильным.
- Затем в сковороду закладываются кусочки яблока – всё солится, перчится и тушится на слабом огне примерно десять минут.
- Подаётся блюдо с любым гарниром.
С яблоками и картофелем
Этот сытный рецепт подойдёт как для уютного семейного обеда, так и для праздничного стола.
Необходимые продукты:
- индейка (0.5 кг);
- картофель (0.5 кг);
- небольшой кабачок;
- яблоко (1 шт);
- лимон (половина);
- немного оливкового масла;
- майонез с кетчупом;
- чеснок (2-3 зубчика);
- соль, перец.
Процесс приготовления
- Картошка чистится, моется, режется крупными кусками. Кабачок чистится и нарезается кубиками или кружочками. Чеснок мелко шинкуется с помощью ножа, добавляется к кабачку с картофелем.
- Индейка хорошо промывается, нарезается кусками, выкладывается на противень, рядом кладётся заготовленные картошка с кабачком.
- Яблока режется дольками и кладётся к индейке на противень.
- Всё солится, перчится и сбрызгивается соком лимона.
- Немного майонеза смешивается с кетчупом и оливковым маслом. Этой массой смазывается мясо и картофель с кабачком.
- Духовка должна быть разогрета до двухсот градусов. Время приготовления – 60 минут. Блюдо получится ароматным и сочным.
В видео представлен еще один замечательный рецепт приготовления индейки с апельсинами и яблоками. Приятного аппетита!