Секреты приготовления гуляша из индейки

Секреты приготовления гуляша из индейки

Гуляш из индейки – это очень аппетитное и совсем несложное в приготовлении блюдо, его под силу подать к столу каждой хозяйке. Придумали его в Венгрии, где употребляют в виде супа. В России же гуляш принято подавать с картофелем, овощами, гречневой крупой, рисом и другими гарнирами. Чаще всего в процессе готовки используется курица, говядина или свинина, но можно отойти от традиций и взять бедро или филе индюшки. О самых вкусных и простых рецептах расскажем в нашей статье.

Особенности процесса

В общих чертах процесс приготовления похож на те, в которых используется мясо другого вида. Однако нельзя забывать, что на вкус и калорийность блюда в первую очередь окажет влияние, какую именно часть индюшки выбрала хозяйка.

Для людей, страдающих лишним весом или просто следящих за фигурой, идеальным диетическим вариантом станет приготовление филе, так как калорий в нем содержится минимальное количество.

Процесс готовки ножек более трудоемкий, но при этом мясо получается сочнее. В данном случае мякоть нужно будет отделить от костей, после чего снять с нее кожу.

Итак, чтобы приготовить гуляш, необходимо порезать на кусочки выбранную часть мяса и обжарить, пока оно не приобретет белый цвет.

Далее, отдельно тушатся нарезанные овощи со специями и томатной пастой. Как только они станут мягкими, в сковороду добавляется мясо, немного бульона и пара зубчиков чеснока. После того как гуляш закипит, его необходимо тушить в течение получаса.

Если хочется добавить изюминки, можно в процессе готовки влить немного соевого соуса.

Это общие советы по приготовлению блюда, рассмотрим же самые вкусные рецепты.

Рецепты

В томатном соусе

Время, которое придется затратить на приготовление данного блюда, составляет чуть меньше часа. Добавление томатной пасты – классика в приготовлении гуляша. Продукт приобретет аппетитный цвет и нежный томатный вкус. За неимением пасты можно заменить ее кетчупом, который находится почти у каждой хозяйки под рукой.

    Потребуется приобрести следующие ингредиенты:

    • полкило филе индейки;
    • лук;
    • морковь;
    • немного чеснока;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • сливочное масло;
    • 1 столовая ложка муки;
    • специи по вкусу.

      Процесс приготовления выглядит следующим образом:

      1. для начала птицу нужно промыть и промокнуть бумажным полотенцем, после чего порезать на небольшие куски;
      2. обжаривать ее следует, пока мясо не побелеет, лучше всего подойдет оливковое или подсолнечное масло;
      3. когда филе готово, оно выкладывается в отдельную емкость, а в той же сковородке или кастрюле обжариваются мелко нарезанные овощи;
      4. к полуготовым овощам добавляется 200 граммов кипяченой воды и мясо; смесь тушится в течение получаса;
      5. в это время на другой сковороде растапливается небольшое количество масла, в которое всыпается мука и добавляется паста;
      6. все это вливается в гуляш, который через некоторое время должен загустеть;
      7. блюдо тушится на медленном огне еще 20–25 минут;
      8. за несколько минут до того как оно будет готово, необходимо добавить измельченный чеснок.

      Со сметаной

      Всего за час можно приготовить очень нежный и аппетитный гуляш со сметаной. Лучше использовать продукт жирностью более 20 процентом, тогда вкус блюда получится максимально насыщенным. Необязательно использовать филе, вполне подойдут и другие части индейки, главное, чтобы все косточки были заранее удалены.

        Лучше позаботиться и о правильной посуде, отличным вариантом станет жаровня или сковорода, имеющая толстое дно.

        Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

        • 0,5 кг мяса птицы;
        • 1 луковица;
        • 1 болгарский перец;
        • половина упаковки сметаны;
        • чеснок;
        • специи по вкусу.

        Необходимо придерживаться следующего рецепта:

        1. кусочки мякоти обжариваются, в них добавляется нарезанный тонкой соломкой перец и нашинкованный лук;
        2. когда на них появится золотистая корочка, нужно влить в емкость стакан кипяченой воды; смесь тушится в течение 60 минут;
        3. после этого добавляется сметана и специи, а также чеснок; все перемешивается и остается томиться еще на 10 минут на выключенной, но еще горячей плите.

        В мультиварке

        Плита – это не единственный способ приготовления гуляша. Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, ее вполне можно использовать для данного действа. Кроме того, в таком случае мясо не подгорит, не убежит, а сам процесс будет менее трудозатратным. Для блюда потребуются такие компоненты, как:

        • полкилограмма филе птицы;
        • немного томатной пасты;
        • 1 морковка;
        • 1 луковица;
        • 1 болгарский перчик;
        • приправы;
        • небольшое количество масла.

        Процесс происходит следующим образом:

        1. в первую очередь нужно обжарить мясо, крышку при этом закрывать не стоит;
        2. далее, индюшка убирается, а в мультиварку добавляются мелко нарезанные овощи и жарятся несколько минут, туда же засыпается мясо, наливается стакан бульона или кипяченой воды;
        3. после того как добавлено необходимое количество соли и специй, устанавливается программа «Тушение» или «Выпечка», а крышка закрывается;
        4. томатную пасту нужно положить за 10–15 минут до того, как гуляш будет готов.

        С грибами

        Для любителей грибов также есть отличный рецепт, позволяющий использовать данный ингредиент в полезном и вкусном гуляше из индейки. Это блюдо можно подавать даже без гарнира. Потребуются белые грибы либо шампиньоны, во втором случае готовка пойдет более быстро. Кроме того, необходимо подготовить следующие компоненты:

        • 1 килограмм мяса индюшки;
        • 3 небольшие луковицы;
        • полстакана белого сухого вина;
        • подсолнечное масло;
        • горчица;
        • стакан мясного бульона;
        • пол-литра сливок;
        • полкилограмма грибов;
        • специи по вкусу.

          Готовится блюдо следующим образом:

          1. сначала обжаривается мясо, кусочки должны приобрести белый цвет;
          2. к мясу добавляется горчица и отдельно пережаренный с грибами лук;
          3. все смешивается, заливается вином, бульоном и сливками;
          4. получившуюся смесь нужно варить 30 минут на небольшом огне.

          С овощами и сливками

          Гуляш в сливочном соусе отлично подойдет к любому виду гарнира. Сливки должны быть довольно жирными, чтобы вкус блюда максимально раскрылся. Для него потребуются такие ингредиенты, как:

          • полкило мяса индюшки;
          • лук;
          • морковь;
          • болгарский перчик;
          • кабачок;
          • несколько зубчиков чеснока;
          • сливки;
          • специи.

            Следует придерживаться следующего алгоритма:

            1. чистое, нарезанное соломкой мясо обжаривается на сковородке без добавления масла;
            2. все овощи аккуратно нарезаются и жарятся в отдельной емкости, добавляются к мясу, смешиваются со сливками и специями; крышку закрывать не стоит, блюдо потребуется тушить около получаса;
            3. далее, добавляется чеснок, и гуляш остается на выключенной горячей плите еще на 15 минут, чтобы дойти до готовности.

            Из печени

            Для приготовления гуляша можно использовать не только саму индюшатину, но и печенку птицы. Она более жесткая, чем у курицы, что необходимо учесть при готовке. Сам процесс займет около часа, и в результате получится аппетитное блюдо, которым можно порадовать всю семью. Кроме субпродукта, потребуются такие продукты, как:

            • луковица;
            • морковь;
            • подсолнечное масло;
            • специи по вкусу.

            Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

            1. для начала печень нужно тщательно промыть под струей холодной воды; пленку можно не удалять, в готовом блюде она не будет чувствоваться;
            2. субпродукт нарезается тонкими кусочками, лук шинкуется, а морковь нужно потереть;
            3. когда подготовка окончена, сначала на раскаленной сковороде требуется обжарить печень в течение приблизительно 5 минут;
            4. как только кусочки побелеют, добавляется нашинкованный лук и тертая морковь;
            5. все это в процессе обжарки, который будет длиться 6–7 минут, перемешивается и заправляется специями;
            6. после этого необходимо влить в сковороду стакан горячей воды;
            7. тушится печень индюшки не более 7 минут, за это время продукт станет мягким и сочным; готовить гуляш можно как в жаровне, так и на обычной сковороде.

            В духовке

                Гуляш из индюшатины необязательно готовить на плите. Очень вкусно и довольно быстро такое блюдо можно сделать и в духовке, причем результат вполне способен порадовать даже самых привередливых гурманов. Мясо получится еще нежнее, а вкус масла будет совершенно отсутствовать.

                    Опытные хозяйки советуют перед тем, как готовить гуляш в духовке, правильно подготовить посуду. Если емкость застелить фольгой, мясо не пригорит, а на мытье придется потратить совсем немного времени.

                    Итак, для приготовления гуляша в духовке потребуются следующие продукты:

                    • полкило мяса индюшки;
                    • пара томатов;
                    • луковица;
                    • чеснок;
                    • 100 граммов сухого белого вина;
                    • растительное масло;
                    • специи по вкусу.

                    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

                    1. для начала нужно промыть мясо и промокнуть его салфеткой;
                    2. далее, оно разрезается на небольшие куски, добавляются нашинкованные овощи и смесь выкладывается в форму;
                    3. после этого в содержимое нужно добавить соль и перец, специи, вино и масло;
                    4. перед отправкой в печь гуляш нужно как следует закрыть сверху фольгой;
                    5. духовой шкаф разогревается до температуры +180 градусов, туда помещается емкость с мясом и оставляется на 45 минут.

                    В видео ниже представлен еще один рецепт приготовления гуляша из идейки. Приятного аппетита!

                    Комментариев нет
                    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.