Секреты приготовления гуляша из индейки

Гуляш из индейки – это очень аппетитное и совсем несложное в приготовлении блюдо, его под силу подать к столу каждой хозяйке. Придумали его в Венгрии, где употребляют в виде супа. В России же гуляш принято подавать с картофелем, овощами, гречневой крупой, рисом и другими гарнирами. Чаще всего в процессе готовки используется курица, говядина или свинина, но можно отойти от традиций и взять бедро или филе индюшки. О самых вкусных и простых рецептах расскажем в нашей статье.
Особенности процесса
В общих чертах процесс приготовления похож на те, в которых используется мясо другого вида. Однако нельзя забывать, что на вкус и калорийность блюда в первую очередь окажет влияние, какую именно часть индюшки выбрала хозяйка.
Для людей, страдающих лишним весом или просто следящих за фигурой, идеальным диетическим вариантом станет приготовление филе, так как калорий в нем содержится минимальное количество.
Процесс готовки ножек более трудоемкий, но при этом мясо получается сочнее. В данном случае мякоть нужно будет отделить от костей, после чего снять с нее кожу.
Итак, чтобы приготовить гуляш, необходимо порезать на кусочки выбранную часть мяса и обжарить, пока оно не приобретет белый цвет.
Далее, отдельно тушатся нарезанные овощи со специями и томатной пастой. Как только они станут мягкими, в сковороду добавляется мясо, немного бульона и пара зубчиков чеснока. После того как гуляш закипит, его необходимо тушить в течение получаса.
Если хочется добавить изюминки, можно в процессе готовки влить немного соевого соуса.
Это общие советы по приготовлению блюда, рассмотрим же самые вкусные рецепты.
Рецепты
В томатном соусе
Время, которое придется затратить на приготовление данного блюда, составляет чуть меньше часа. Добавление томатной пасты – классика в приготовлении гуляша. Продукт приобретет аппетитный цвет и нежный томатный вкус. За неимением пасты можно заменить ее кетчупом, который находится почти у каждой хозяйки под рукой.
Потребуется приобрести следующие ингредиенты:
- полкило филе индейки;
- лук;
- морковь;
- немного чеснока;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- сливочное масло;
- 1 столовая ложка муки;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- для начала птицу нужно промыть и промокнуть бумажным полотенцем, после чего порезать на небольшие куски;
- обжаривать ее следует, пока мясо не побелеет, лучше всего подойдет оливковое или подсолнечное масло;
- когда филе готово, оно выкладывается в отдельную емкость, а в той же сковородке или кастрюле обжариваются мелко нарезанные овощи;
- к полуготовым овощам добавляется 200 граммов кипяченой воды и мясо; смесь тушится в течение получаса;
- в это время на другой сковороде растапливается небольшое количество масла, в которое всыпается мука и добавляется паста;
- все это вливается в гуляш, который через некоторое время должен загустеть;
- блюдо тушится на медленном огне еще 20–25 минут;
- за несколько минут до того как оно будет готово, необходимо добавить измельченный чеснок.
Со сметаной
Всего за час можно приготовить очень нежный и аппетитный гуляш со сметаной. Лучше использовать продукт жирностью более 20 процентом, тогда вкус блюда получится максимально насыщенным. Необязательно использовать филе, вполне подойдут и другие части индейки, главное, чтобы все косточки были заранее удалены.
Лучше позаботиться и о правильной посуде, отличным вариантом станет жаровня или сковорода, имеющая толстое дно.
Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг мяса птицы;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- половина упаковки сметаны;
- чеснок;
- специи по вкусу.
Необходимо придерживаться следующего рецепта:
- кусочки мякоти обжариваются, в них добавляется нарезанный тонкой соломкой перец и нашинкованный лук;
- когда на них появится золотистая корочка, нужно влить в емкость стакан кипяченой воды; смесь тушится в течение 60 минут;
- после этого добавляется сметана и специи, а также чеснок; все перемешивается и остается томиться еще на 10 минут на выключенной, но еще горячей плите.
В мультиварке
Плита – это не единственный способ приготовления гуляша. Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, ее вполне можно использовать для данного действа. Кроме того, в таком случае мясо не подгорит, не убежит, а сам процесс будет менее трудозатратным. Для блюда потребуются такие компоненты, как:
- полкилограмма филе птицы;
- немного томатной пасты;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перчик;
- приправы;
- небольшое количество масла.
Процесс происходит следующим образом:
- в первую очередь нужно обжарить мясо, крышку при этом закрывать не стоит;
- далее, индюшка убирается, а в мультиварку добавляются мелко нарезанные овощи и жарятся несколько минут, туда же засыпается мясо, наливается стакан бульона или кипяченой воды;
- после того как добавлено необходимое количество соли и специй, устанавливается программа «Тушение» или «Выпечка», а крышка закрывается;
- томатную пасту нужно положить за 10–15 минут до того, как гуляш будет готов.
С грибами
Для любителей грибов также есть отличный рецепт, позволяющий использовать данный ингредиент в полезном и вкусном гуляше из индейки. Это блюдо можно подавать даже без гарнира. Потребуются белые грибы либо шампиньоны, во втором случае готовка пойдет более быстро. Кроме того, необходимо подготовить следующие компоненты:
- 1 килограмм мяса индюшки;
- 3 небольшие луковицы;
- полстакана белого сухого вина;
- подсолнечное масло;
- горчица;
- стакан мясного бульона;
- пол-литра сливок;
- полкилограмма грибов;
- специи по вкусу.
Готовится блюдо следующим образом:
- сначала обжаривается мясо, кусочки должны приобрести белый цвет;
- к мясу добавляется горчица и отдельно пережаренный с грибами лук;
- все смешивается, заливается вином, бульоном и сливками;
- получившуюся смесь нужно варить 30 минут на небольшом огне.
С овощами и сливками
Гуляш в сливочном соусе отлично подойдет к любому виду гарнира. Сливки должны быть довольно жирными, чтобы вкус блюда максимально раскрылся. Для него потребуются такие ингредиенты, как:
- полкило мяса индюшки;
- лук;
- морковь;
- болгарский перчик;
- кабачок;
- несколько зубчиков чеснока;
- сливки;
- специи.
Следует придерживаться следующего алгоритма:
- чистое, нарезанное соломкой мясо обжаривается на сковородке без добавления масла;
- все овощи аккуратно нарезаются и жарятся в отдельной емкости, добавляются к мясу, смешиваются со сливками и специями; крышку закрывать не стоит, блюдо потребуется тушить около получаса;
- далее, добавляется чеснок, и гуляш остается на выключенной горячей плите еще на 15 минут, чтобы дойти до готовности.
Из печени
Для приготовления гуляша можно использовать не только саму индюшатину, но и печенку птицы. Она более жесткая, чем у курицы, что необходимо учесть при готовке. Сам процесс займет около часа, и в результате получится аппетитное блюдо, которым можно порадовать всю семью. Кроме субпродукта, потребуются такие продукты, как:
- луковица;
- морковь;
- подсолнечное масло;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- для начала печень нужно тщательно промыть под струей холодной воды; пленку можно не удалять, в готовом блюде она не будет чувствоваться;
- субпродукт нарезается тонкими кусочками, лук шинкуется, а морковь нужно потереть;
- когда подготовка окончена, сначала на раскаленной сковороде требуется обжарить печень в течение приблизительно 5 минут;
- как только кусочки побелеют, добавляется нашинкованный лук и тертая морковь;
- все это в процессе обжарки, который будет длиться 6–7 минут, перемешивается и заправляется специями;
- после этого необходимо влить в сковороду стакан горячей воды;
- тушится печень индюшки не более 7 минут, за это время продукт станет мягким и сочным; готовить гуляш можно как в жаровне, так и на обычной сковороде.
В духовке
Гуляш из индюшатины необязательно готовить на плите. Очень вкусно и довольно быстро такое блюдо можно сделать и в духовке, причем результат вполне способен порадовать даже самых привередливых гурманов. Мясо получится еще нежнее, а вкус масла будет совершенно отсутствовать.
Опытные хозяйки советуют перед тем, как готовить гуляш в духовке, правильно подготовить посуду. Если емкость застелить фольгой, мясо не пригорит, а на мытье придется потратить совсем немного времени.
Итак, для приготовления гуляша в духовке потребуются следующие продукты:
- полкило мяса индюшки;
- пара томатов;
- луковица;
- чеснок;
- 100 граммов сухого белого вина;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- для начала нужно промыть мясо и промокнуть его салфеткой;
- далее, оно разрезается на небольшие куски, добавляются нашинкованные овощи и смесь выкладывается в форму;
- после этого в содержимое нужно добавить соль и перец, специи, вино и масло;
- перед отправкой в печь гуляш нужно как следует закрыть сверху фольгой;
- духовой шкаф разогревается до температуры +180 градусов, туда помещается емкость с мясом и оставляется на 45 минут.
В видео ниже представлен еще один рецепт приготовления гуляша из идейки. Приятного аппетита!