Шашлык из индейки: калорийность и тонкости приготовления

Наверное, во многих странах мира шашлык является не просто методом обработки мяса, а целой культурой, которая сочетает в себе активный отдых, вкусную еду и приятные эмоции от приготовления еды. Для готовки на мангале подойдет почти любое мясо. И индейка в том числе. Чтобы эта птица получилась на огне, действительно, мягкой и сочной, ее необходимо не только правильно уметь приготовить, но и замариновать так, чтобы и без того неплохие характеристики мяса улучшились.
По вкусу мясо индейки больше тяготеет к красному мясу, а не к курице. Этот момент многие не учитывают, когда готовят маринад. Этот тип мяса отлично впитывает различные маринады и отлично готовится на углях.
Как выбрать мясо?
Теперь поговорим о том, какие части индейки выбрать для приготовления шашлыка. Данный момент важен, ведь в ряде случаев с другим мясом неправильно подобранная часть может испортить все впечатление. Но говоря об индейке, различные части ее тушки замечательно подойдут для создания шашлыка. Отметим, что рассматриваемый вид мяса по физическим размерам будет существенно больше курицы. По этой причине можно брать для маринования шашлыка такие части, как голени, грудки. Могут подойти и бедра.
Необходимо помнить, что самой жирной частью рассматриваемой птицы являются бедра, а в грудке жиров практически нет совсем, хотя она и не столь суховата, как у курицы. Такая часть, как гузка, не слишком хорошо пойдет для жарки шашлыка. А вот пожарить индюшиное филе на огне будет очень даже неплохой идеей. Крылья индейки в этом случае не подойдут по причине наличия костей, но вот пожарить их на решетке над костром будет также довольно неплохим решением, которое при наличии отличного маринада станет идеальным блюдом для праздничного стола.
Как можно понять, практически все части рассматриваемой птицы легко делаются на костре в качестве шашлыка. А те части, которые для шашлыка не подходят, обычно не подходят и у других птиц, поэтому никаких отличий от аналогичных видов мяса здесь не наблюдается.
Общие принципы приготовления
Следует отметить, что мясо индейки низкокалорийное, что будет отличным решением во время диеты. В этом типе мяса присутствует избыток минералов, микроэлементов и витаминов. Такой шашлык, несмотря на свои диетические свойства, одновременно будет питательным и сытным. Чтобы приготовить сочный индюшиный шашлык, следует соблюдать несколько правил.
- Для приготовления рассматриваемого блюда лучше брать исключительно свежую либо охлажденную птицу. При размораживании мяса будет нарушено строение волокон, немного жидкости просто уйдет, что будет причиной возможной сухости мяса.
- Лучше резать индюшатину не слишком большими кусочками со стороной около пяти сантиметров. Тогда они не только не сгорят на огне, но и получат красивую и вкусную корочку, качественно приготовятся внутри, и мясо будет вкусным.
- Мясо индейки обязательно следует замариновать, дабы оно размягчилось и получило дополнительные оттенки вкуса и свойства. Мариновать такое мясо необходимо существенно меньше, чем ту же свинину либо баранину. Как правило, речь идет о времени от двух до восьми часов. Но обычно хватает и четырех. Но все будет зависеть от маринада, который был выбран, а также от размера кусочков. В результате мясо пропитается соусом, а кислота, что есть в нем, не позволит белку свертываться во время приготовления, это предотвратит повышение жесткости мяса.
- Существует огромное количество рецептов создания маринада для готовки рассматриваемого вида шашлыка: на вине, на кефире, с лимонным соком, майонезом, квасом, медом и так далее. Большинство из указанных вариантов имеет какие-то кислые продукты, которые необходимы для недопущения свертывания белка, о чем упоминалось выше.
- Готовка такого вида шашлыка может осуществиться не только на простой гриль-сковороде, обычной сковородке, но и в духовом шкафу. Но лучше всего получится мясо, сделанное на костре, ведь его вкус и запах будет более яркими и насыщенными.
Создание маринада должно осуществляться только в эмалированной либо стеклянной посудине, дабы избежать окисления ингредиентов маринада и дальнейшей порчи вкусовых качеств индюшиного мяса.
Рецепты
Рассмотрим различные рецепты, при которых индюшатина станет, действительно, классным блюдом на вашем столе и понравится не только вам, но и вашим друзьям.
Первый рецепт, о котором хочется сказать – шашлык из индейки в духовке на шпажках. Это простой рецепт, который легко сделать дома. В этом случае нам будет нужно 150 граммов копченой грудинки и 800 граммов филе рассматриваемой птицы. А для маринада нам понадобится пятьдесят граммов майонеза, чесночный зубчик, лимон, лук, пара столовых ложек соевого соуса, такая же ложка хрена и горчицы, такое же количество соуса табаско, пучок укропа, а также немного соли и перца. Теперь пошагово расскажем, что нужно сделать, чтобы вкусно приготовить шашлык таким образом.
Сначала следует тщательно обмыть проточной водой индюшиное филе, потом нарезать его довольно большими кубиками. Теперь тоже немалыми кубиками режем лимон, после чего чистим лук и режем его уже малюсенькими кубиками. Перекладываем индюшиное филе в объемную чашу и бросаем туда лимон и лук, после чего чистим чеснок, измельчаем и бросаем в посудину, где лежит индюшатина. Теперь добавляем соевый соус, хрен и горчицу, после чего добавляем соус табаско. Берем и режем укроп, после чего добавляем его в мясо, затем добавляем майонез.
Помещаем мясо в полученную смесь, накрываем посудину пищевой пленкой и ставим в холодное место на семь-девять часов. Когда все полностью промаринуется, следует нарезать ломтиками копченую грудку. Теперь насаживаем индюшатину на шпажки из дерева, которые предварительно следует увлажнить. Чередуем кусок индейки с копченой грудкой. После этого перекладываем получившиеся шашлыки на противень, после чего все это следует жарить в духовке при двухстах пятидесяти градусах около пятнадцати минут. Показателем приготовления мяса станет формирование румяной корки.
Еще один довольно популярный рецепт для мяса из индюшатины – с перцем в кефире. Нам понадобится пара килограммов индюшиного мяса, пол-литра кефира, полкилограмма лука репчатого, килограмм перца болгарского, сто миллилитров пасты томатной, а также соль и различные специи.
Сначала требуется помыть мясо и высушить полотенцем, после чего нарезать кусочками где-то по сорок-пятьдесят граммов. Важно, чтобы с кусочков не свешивалась шкурка, ведь при приготовлении она будет обгорать. Теперь натираем мясо приправами.
После этого чистим лук и нарезаем его колечками размером около трех миллиметров. Теперь моем перец, чистим его и режем мякоть кусочками размером три-четыре сантиметра. После этого берем томатную пасту и смешиваем ее с кефиром, после чего должна получиться однородная масса.
К мясу требуется добавить перец с луком, потом все перемешиваем, чтобы овощи расположились равномерно по посудине. Теперь все это заливаем кефирным соусом, после чего еще раз тщательно перемешиваем. Теперь остается накрыть емкость с мясом при помощи крышки и поставить в прохладное место.
Даем настояться содержимому емкости где-то три-пять часов. Потом можно начинать его жарить на мангале. Перед готовкой индюшиное мясо следует немного посолить. Перенося его на шампуры, следует чередовать кусочки мяса с луком и кусочками перца. Тогда шашлык не просто будет выглядеть аккуратно, но и будет существенно вкуснее.
Еще один довольно популярный маринад для рассматриваемого блюда делается с майонезом. В этом случае нам понадобятся пара килограммов индюшиного филе, триста миллилитров майонеза, пятьдесят миллилитров обычного девятипроцентного уксуса, полкилограмма лука, а также спецприправа.
Сначала потребуется филе промыть под краном и обсушить салфетками. После этого его требуется нарезать кусками, которые будет удобно располагать на шампуре. Теперь выкладываем в посудину майонез, насыпаем приправу и наливаем указанное количество уксуса, после чего перемешиваем.
Теперь снимаем луковичную шелуху и режем лук тончайшими полукольцами. Последние добавляем в майонез. Теперь полученной смесью заливаем мясо и тщательно перемешиваем.
Необходимо дать постоять мясу где-то два-четыре часа, дабы блюдо получилось нежным и сочным. Даже если жарить мясо на сковороде, то перед готовкой солить мясо нет необходимости.
Хорошие отзывы можно найти о варианте в соевом соусе с лимонным соком. Нам понадобится взять пару килограммов рассматриваемого типа мяса, два лимона, пять луковиц, сто миллилитров соевого соуса, пятьдесят миллилитров масла подсолнечного, а также немного майорана и черного перца.
Сначала требуется вымыть и высушить рассматриваемое мясо, после чего нарезать его на примерно одинаковые части. Теперь следует смешать майоран и перец, посыпать смесью мясо и размешать. Теперь следует почистить лук, после чего мелко его нарезать и пропустить через мясорубку, чтобы получить массу, похожую на пюре. Теперь следует взять лимоны и снять с них цедру, после чего порезать на две половины и выдавить сок. Смешиваем полученный сок и цедру с луком, маслом и соевым соусом. Теперь маринуем мясо, накрываем ее плоской тарелкой и сверху устанавливаем пресс. Оставляем все в таком состоянии на два-четыре часа. Когда мясо пропитается, необходимо уложить его на решетку и прожаривать на мангале до готовности.
Еще один интересный вариант – диетический маринад для мяса индейки с уксусом. Готовится он довольно просто. Для него нам понадобится три чайные ложечки французской зернистой горчицы, 70 миллилитров винного уксуса, две-четыре столовые ложки оливкового масла, а также немного соли, одна чайная ложка сахара и немного молотого перца.
Чтобы сделать этот маринад, следует соединить все перечисленные выше компоненты, после чего перемешивать полученную смесь до полного растворения сахара и соли. После этого опускаем нарезанное ранее мясо в смесь на несколько часов и убираем в холодильник. Обжаривать такое мясо можно как на шампурах, так и на гриле. Благодаря использованию горчицы мясо станет очень мягким, а благодаря наличию масла внутри мяса останется много сока.
Еще один интересный вариант – маринад из газировки. Чтобы приготовить шашлык из печени индейки или любой другой части по этому рецепту, нам надо иметь полтора килограмма филе, пару чайных ложек сухого базилика, 4 луковицы, 10 горошин черного перца, две ложки уксуса, литр минеральной сильно газированной воды, один лимон, три чайные ложки красного перца и полторы ложки соли.
Сначала индюшатину моем и сушим при помощи бумажных полотенец, после чего режем крупно мясо по три-четыре сантиметра и складываем в посудину. Теперь режем колечками лук и добавляем его туда же. Добавляем молотый базилик, перец и соль.
Теперь необходимо разрезать на две половинки лимон и выдавить сок в емкость, после чего все следует перемешать и закрыть пищевой пленкой, оставив на пару часов.
После этого в миску налить один стакан минералки, снова положить на посудину пленку и закрыть. Теперь убираем посудину в холодильник где-то на семь-девять часов, хотя можно и на чуть более длительное время.
Теперь нанизываем мясо, поочередно размещая мясо и лук. Не будет лишним смазать шампуры маслом, чтобы мясо не прилипло.
После этого выкладываем все на угли максимально плотно. Во время приготовления шампуры следует поливать газировкой, куда предварительно необходимо добавить две ложки уксуса. Переворачивать их следует не более четырех раз, дабы мясо не слишком сильно пересушилось. Шампуры можно чередовать местами, ведь жар в разных местах будет разным. Тогда не будет ситуации, когда мясо окажется сырым. Проверить его готовность можно будет просто при помощи надреза ножом кусочков по краям.
Довольно интересным решением для индюшиного шашлыка будет рецепт маринада с квасом и медом. Для приготовления индейки по этому как его еще называют русскому рецепту нам понадобится два килограмма индейки, полкилограмма лука, полкилограмма сладкого перца, литр кваса, сто граммов меда, а также приправы и соль.
Сначала требуется помыть и обсушить мясо, и порезать его одинаковыми кусочками. Теперь чистим лук и перец, после чего нарезаем их небольшими кольцами. При необходимости растапливаем мед. Теперь в емкость с мясом индейки добавляем овощи, мед, приправы и соль, и все тщательно перемешиваем. Теперь заливаем все квасом, после чего ставим емкость в холодильник где-то на два-четыре часа. Теперь можно приступать к жарке.
Довольно интересный маринад – чесночный. Для готовки индейки нам понадобится полтора килограмма филе, несколько зубцов чеснока, три столовые ложки масла, половина чайной ложечки таких приправ, как аджика, паприка, хмели-сунели, перец черный, соль.
Сначала индюшатину моем, вытягиваем жилы и пленки. Нарезаем филе небольшими кусочками. Теперь чистим чеснок и натираем на мелкой терке. Кладем полученную пасту в чашку, наливаем туда растительное масло и добавляем специи. Масла необходимо немного, чтобы получить густую кашу. Теперь насыпаем в маринад соль, а также половинку чайной ложки перца. Перемешиваем все ингредиенты и даем постоять полученной смеси около десяти минут, чтобы масло пропиталось остальными ингредиентами.
Кладем порезанные куски мяса в эмалированную кастрюлю, куда также добавляем маринад. Теперь хорошо руками перемешиваем маринад с мясом и оставляем это пропитываться на протяжении двух-трех часов, после чего нанизываем части индейки на шампур. Где-то через пару минут после выкладывания шампуров на мангал их следует перевернуть в первый раз. Далее переворачивание будет осуществляться по мере надобности и степени приготовления мяса.
Следует отметить, что общий процесс приготовления не должен занимать более десяти-двенадцати минут. В противном случае это нежное мясо можно легко сжечь, или же шашлык получится довольно сухим, что будет не слишком хорошим результатом.
Калорийность и пищевая ценность
В последнее время все чаще поднимается тема того, насколько полезным является мясо индейки. Ясно точно одно, что использование индейки в любом блюде придает ему особый вкус, который свойственен исключительно этому мясу.
Многие также задаются вопросом, насколько это мясо диетическое. Для того чтобы понять это, достаточно знать, что количество калорий индейки может быть разным. В зависимости от части тушки этот параметр на 100 граммов составит не более 217 ккал. Если же брать ножки, то показать уменьшится до 150 килокалорий. Если речь идет конкретно о грудке без кожицы, то показатель снизится до значения в 80 ккал. Понятно, что эти значения довольно относительны, так как немаловажными факторами, влияющими как на калорийность, так и на содержание БЖУ, будет то, как птицу растили и чем кормили.
Кроме того, важно, что разные технологии приготовления мяса индейки оказывают разное воздействие на калорийность мяса. Например, жареная индейка имеет показатель калорийности, равный 170 ккал. У вареной значение будет составлять 90 ккал, у гриля – 190 ккал. У тушеного мяса – 110 ккал, а у парового – около 82 ккал.
Следует сказать, что мясо индейки отличается от других типов повышенным содержанием белка, что будет отличным решением для людей, придерживающихся концепции здорового питания и поддержания идеальной фигуры. Поэтому продукт в целом можно назвать довольно диетическим.
Советы от шеф-повара о том, как приготовить сочный шашлык из индейки, смотрите в следующем видео.