Готовим шницель из индейки

Готовим шницель из индейки

Традиционно шницель принято готовить из нежного, тонко отбитого и обжаренного на сковороде мяса телятины. В качестве основы можно взять и другое мясо, например, индейку. Такое блюдо можно назвать диетическим. Оно придется по вкусу и взрослым, и детям.

Как выбрать мясо?

Индюшка считается одним из самых полезных продуктов питания, так как содержание БЖУ в ней сбалансировано. В составе индюшки совсем немного холестерина, оно быстро усваивается, не вызывает аллергических реакций, имеет в составе важные микроэлементы, может вводиться в рацион детей, начиная с первого года жизни.

По внешнему виду

Натуральное мясо индюшки должно быть красного оттенка: от светло-розового до насыщенно-бурого. Темное мясо содержит большее количество белка и меньше жировой прослойки, а светлое – наоборот. Поэтому рекомендуется выбирать птицу с розоватым цветом мяса.

Кожные покровы птицы должны быть сухими, ровными и эластичными. Наличие слизи и влаги на поверхности мясного куска свидетельствует о том, что птица пролежала уже достаточно долго. Если при нажатии на индейку вы увидели оставшийся след от пальца, такое мясо покупать не стоит даже по привлекательной цене, так как оно уже несвежее.

Оптимальный вес тушки индейки от 5 до 10 килограмм. Именно в таком весовом диапазоне мясо этой птицы отличается прекрасным вкусом. Если масса тушки больше – мясо принадлежит зрелой особи, значит, оно старое. Если приготовить блюдо из такого продукта, оно будет сухим и жестким.

Если выбрать тушку весом менее 5 килограмм, такое мясо, приготовленное в духовке или на сковороде, порадует своей мягкостью и нежностью. Однако ценности для здоровья в нем будет гораздо меньше, так как у индюшат в организме недостаточно еще накопилось питательных веществ и витаминов.

Особое внимание при осмотре уделяют внешнему виду тушки. Гребешок птицы должен быть светлого оттенка, лапки – серые, округлые и гладкие (если птица молодая). Тушка не должна иметь повреждений и пятен, какого-либо ненатурального запаха. Брюшко птицы должно быть влажным, мягким на ощупь, с отблеском.

По способу выращивания

Лучше всего покупать индейку, которая росла на ферме, в свободных условиях, так как это сильно влияет на вкусовые качества мяса. Даже если купить особь достаточно зрелого возраста, вкус и польза ее мяса останутся такими же, как и в молодости. Это нельзя сказать о птицах, выращиваемых в клетках на птицефабриках.

В условиях супермаркета индейку не всегда можно потрогать, чтобы оценить упругость мяса (если это замороженный продукт). Поэтому необходимо выбирать только проверенных производителей, а не гнаться за скидками и акциями.

Замороженное мясо может спасти от огромных очередей на базаре, когда люди стремятся закупить продукты перед праздниками. При покупке замороженной индейки впрок необходимо осмотреть упаковку на герметичность и уточнить срок годности.

Заготавливают мясо индеек, как правило, с осени. Поэтому свежее мясо лучше приобретать с октября по декабрь.

Многие гурманы считают, что приобрести настоящую индейку можно только в Канаде или Северной Америке. Это далеко не так. Если знать правила выбора птицы и места ее приобретения, то хороший продукт можно приобрести и на отечественном рынке.

Какие части подходят?

Самым вкусные и нежные блюда получаются из бедра и голени индейки, а также из гузки. По своим вкусовым характеристикам их можно поставить в один ряд со свининой. Так как в упомянутых частях птицы содержится достаточно большая кость, с них предварительно требуется снять мясо, порубить, а затем из фарша сделать шницель. Удобнее всего при готовке шницеля использовать филе.

Рецепты шницелей

Сочный

Для приготовления индейки готовят набор продуктов:

  • индейка – 400 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • горчица;
  • мука – 0,5 стакана;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • растительное масло (для обжарки);
  • специи для индейки с прованскими травами и чесноком – 2 ст. л.

Индейку нарезать кусками, обмыть, обсушить, очистить от сухожилий, отбить с каждой стороны. Каждый кусочек посолить, немного поперчить.

Подготовить 3 тарелки. В первую добавить муку (для обваливания мяса) и специи, перемешать. Во вторую тарелку разбить яйцо и добавить 1 чайную ложку без верха горчицы. Хорошенько взбить. В третью тарелку насыпать панировочные сухари (для обваливания).

Куски индейки с обеих сторон обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях (они позволят мясу после жарки остаться сочным). Положить куски на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарить с обеих сторон до образования хрустящей, румяной корочки (3-4 минуты с каждой стороны). Накрывать крышкой готовящийся шницель не нужно.

Готовые шницели выложить на сухую салфетку, чтобы дать стечь излишкам масла. Подать готовые шницели можно с любимой зеленью и свежими овощами.

С грибами в сметанном соусе

Для приготовления блюда по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо индейки;
  • лук;
  • горчица;
  • масло сливочное;
  • грибы (шампиньоны);
  • куриный бульон;
  • сметана;
  • мука;
  • соль;
  • перец.

Шницель запанировать в муке. Разогреть сковороду, положить сливочное масло, растопить и обжарить в нем куски индейки с обеих сторон. Вынуть на тарелочку. Нарезать лук и грибы. Готовые шницели положить обратно на сковороду, добавить грибы и лук. Тщательно перемешать, накрыть крышкой. Оставить тушиться на медленном огне на пять минут.

В отдельной посуде соединить масло и муку. Постепенно влить бульон. Добавить сметану и горчицу, посолить и поперчить по вкусу. В завершении залить соусом шницели с грибами, тщательно перемешать и вскипятить. Блюдо можно подавать к столу. На гарнир можно подать картофель или рис.

В красном маринаде

Для приготовления этого блюда с необычным пикантным соусом понадобятся:

  • индейка – 4 кусочка;
  • черри – 200 г.;
  • томаты – 2 шт. (крупные);
  • базилик – 4 веточки;
  • шпинат – 50 г;
  • оливковое масло;
  • сок лимона – 1, 5 ст. л.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • сладкий соус чили – 4 ст. л.

Шницели положить на разделочную доску, накрыть полиэтиленом и немного отбить. С томатов снять кожуру, натереть на терке. Соединить мякоть томатов с соусом чили, соком лимона и маслом оливы. Добавить соль и перец. Положить индейку в приготовленный маринад на полчаса.

Разогреть сковороду, налить масло. Дать стечь со шницелей лишнему маринаду. Обжаривать с каждой стороны по 2 минуты до образования хрустящей корочки.

Оставшийся маринад перелить в кастрюльку и поставить на плиту. Довести до кипения и варить 6-7 минут. Соль и перец добавить по вкусу. Подавать теплым. Украсить блюдо черри, шпинатом и базиликом.

С картофелем и овощами в мультиварке

Для приготовления блюда понадобится:

  • мясо индейки – 560 г.;
  • картофель – 805 г.;
  • капуста белокочанная – 260 г.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • перец.

В чашу выложить кусочки сливочного масла, добавить лук, порезанный кубиками, и картофель. Посолить. Выложить морковь, порезанную кружочками. Добавить капусту, посолить. Добавить болгарский перец и порезанный томат. Все аккуратно распределить по поверхности, слегка приминая лопаткой. Еще раз посолить. Сверху выложить лавровые листики и кусочки сливочного масла.

В другую чашу мультиварки положить предварительно отбитые куски индейки, посолить и поперчить с каждой стороны. Чаши поставить друг на друга так, чтобы емкость с индейкой оказалась сверху. Закрыть крышку и клапан. Готовить 15 минут на программе «Цыпленок». После окончания приготовления дать настояться в течение 10-15 минут, не открывая крышку.

Советы

Для того, чтобы мясо индейки не стало жестких и сухим, не стоит жарить шницель слишком долго на сковороде. Чтобы мясо в процессе приготовления не подгорело, нарезают индейку не слишком тонкими кусочками.

Для образования на мясе вкусной хрустящей корочки необходимо его предварительно запанировать.

Хранить готовый шницель не рекомендуется, так как он теряет свои вкусовые характеристики и нежную структуру. Если остались мясные кусочки, достаточно проделать с ними все те же манипуляции (отбить, запанировать), что и для мяса, которое планируют подать к столу в ближайшее время, но не жарить, а заморозить их. В нужный момент мясо можно достать из морозилки и жарить без предварительной подготовки.

Правила сервировки

Шницель из индейки считается очень сытным самостоятельным блюдом, которое необходимо подавать сразу же после приготовления. Однако гарнир в виде овощного салата, квашеной капусты, чечевицы или картофельного пюре только обогатит мясное блюдо.

Как приготовить сочный шницель, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.