Как и сколько времени варить индейку?

Индюшатина относится к постным видам мяса из-за низкого содержания в ней жира, вследствие чего его нужно уметь правильно приготовить – чтобы оно было нежным и мягким. В этой статье рассказывается о том, сколько времени и как необходимо отваривать мясо индейки, чтобы не получилось жесткое блюдо.
Сколько и как варить?
Длительность отваривания мяса индюшки находится в прямой зависимости от цели дальнейшего использования этого продукта – нужно ли вам мясо для гарнира, супов, салатов либо других блюд. Также на продолжительность подобной термической обработки влияют габариты кусков мяса и то, какая часть тушки готовится.
Если вы готовите холодец или суп, отваривайте мясо не меньше 2 часов – тогда кушанье выйдет вкусным. Для этих блюд выбирайте куски мяса с кожицей. При варке в кушанье положите кусочки морковки, сельдерей и репчатый лук, но лучше всего это сделать за час до прекращения процесса приготовления.
Если индюшатина предназначена для использования в салате, обжарьте ее сначала на подсолнечном масле до образования тонкой корочки.
Для приготовления первых блюд мясо заливают охлажденной водой, для вторых – кипящей.
Филейную часть отваривают до готовности в течение примерно 30-40 минут.
Для варки бедер и голеней птицы вам придется потратить примерно час.
Если вы варите тушку птицы целиком, вам потребуется 2-3 часа, что достаточно долго. В данном случае длительность зависит еще и от габаритов индейки.
Если вы отвариваете индюшку, разделанную на куски, вам хватит всего 40-45 минут.
Для детей, особенно совсем маленьких, используют следующую схему варки: первые полчаса мясо отваривают в воде, потом этот бульон обязательно выливают, а продукт заливают свежей водой и отваривают еще на протяжении 60 минут.
Замороженное мясо перед готовкой необходимо разморозить естественным путем.
Отваривать индюшатину необходимо в соленой воде.
В процессе варки следите за уровнем воды – жидкость должна полностью скрывать мясо.
Также для варки птицы можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой.
Рецепты
Вот несколько способов приготовления отварного мяса индейки.
Простой рецепт
Вам потребуются:
- 1 тушка птицы (весом примерно 1-1,2 кг);
- 200 г морковки;
- пара корневищ петрушки;
- 1-2 луковицы;
- немного соли и свежей зелени.
Процесс приготовления.
- Выпотрошите птицу, отрежьте все ненужные части и промойте проточной водой.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, подсолите и опустите в нее птицу. Варите до полуготового состояния.
- Пока индейка варится, почистите лук и морковку, сполосните их и корни петрушки. Нашинкуйте лук, нарежьте брусочками коренья. Обжарьте на сковороде с маслом сначала лук до золотистого состояния, затем добавьте морковку и петрушку.
- Добавьте в кастрюлю с мясом обжаренные овощи и продолжайте варку.
Когда индейка приготовится, вытащите птицу из бульона, разделите на порции и разложите по тарелкам. Добавьте к мясу отваренные овощи, чуточку бульона и украсьте измельченной зеленью. В качестве гарнира можно подать овощи. Также отваренное подобным способом мясо можно использовать в разнообразных салатах.
Отварное мясо с соусом из грибов
Вам потребуются следующие продукты:
- 1 кг индюшатины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- немного соли и черного (душистого) перчика;
- 150 г грибов (свежих);
- 70 мл белого вина.
Пошаговый алгоритм приготовления.
- Почистите и помойте овощи, нарежьте одну луковицу крупными кусочками, а морковь – кружочками.
- Сполосните мясо, подсушите и произвольно нарежьте.
- Сложите в кастрюлю нарезанные мясо и овощи, добавьте лист лавра, залейте кипящей водой и поварите примерно 60 минут.
- Нашинкуйте вторую луковичку полукольцами, грибы помойте, подсушите и нарежьте соломкой.
- Сложите лук и грибы в чистую емкость для варки.
- Вытащите отваренное мясо, отложите на блюдо. Два стакана бульона влейте в емкость с грибами и поставьте на огонь. Варите в течение часа, под конец варки присолите и влейте вино. Выключите плиту и дождитесь, пока соус немножко остынет. После, загрузите его в блендер и измельчите.
- Залейте ломтики мяса горячей смесью и подавайте на стол. Можно украсить мелко порубленной свежей зеленью.
Суп с мясом индейки и лапшой
Для него вам понадобятся:
- 250 г филейной части индюшки;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 3-4 дольки чесночка;
- пара стеблей сельдерея;
- 1,2 л бульона куриного;
- немного соли и молотого черного перчика;
- 100 г лапши;
- полторы столовых ложки соуса из сои;
- 1 листочек лавра;
- немного подсолнечного масла.
Приготовление.
- Почистите овощи, сполосните и нашинкуйте морковку соломкой, а лук – полукольцами.
- Кастрюльку большого размера поставьте на плиту, включите ее на минимум и влейте в нее небольшое количество подсолнечного масла. Положите в кастрюлю нашинкованные овощи и потомите немножко.
- Порежьте чеснок пластинками и положите его к овощам. Жарьте все примерно минут 5.
- Порежьте сельдерей на кусочки и добавьте в кастрюлю. Присолите и поперчите овощи.
- Потушите овощную смесь еще минуты 3-4. Потом залейте бульоном и добавьте соус из сои. Доведите до кипения и киньте лапшу и листочек лавра. Как закипит, уменьшите газ и варите еще минут 5.
- Мякоть промойте, подсушите и мелко нарежьте. Киньте в суп и варите еще минут 10. Перед подачей на стол добавьте немного нашинкованной зелени укропа.
Тонкости и рекомендации
Окуните мясо перед отвариванием в кипяток – тогда поры закроются и мясо получится более сочным.
Если перед варкой вы нарезаете мясо на куски, режьте поперек мышечных волокон. В противном случае мясо получится жестким.
Оставшийся после отваривания птицы бульон разлейте по емкостям и заморозьте – его можно использовать для различных соусов, супов и заливок.
Набор приправ для курицы или любого другого мяса прекрасно подойдет и к индюшатине.
Если вы не уверены в высоком качестве мясного продукта, отварите индейку сливным методом. Для этого доведите воду с птицей до кипения, поварите минут 10-15, затем слейте воду и залейте мясо свежей порцией жидкости. А далее – по рецепту.
Можно положить в бульон промытый, но не очищенный лук. Шелуха придаст бульону красивый золотистый цвет и улучшит его вкус.
Когда индейка сварится, не вынимайте ее сразу из жидкости. Потерпите полчасика, так мясо станет намного мягче и сочнее.
Для отваривания мяса можно взять молоко, а не воду, тогда индейка получится очень нежной.
Для приготовления наименее калорийного отварного мяса, перед отвариванием удалите кожицу и подкожный жир.
Если вы в первый раз взялись варить индейку, и она получилась жестковатой, не огорчайтесь – разрежьте мясо на куски и немного обжарьте его на растительном масле, а после приготовьте с ним салат.
Один из лучших способов приготовить вареную индейку смотрите в видео ниже.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Индейка – это чрезвычайно полезное мясо, ведь в нем содержится не только важный для питания белок, но фосфор в таком же количестве, как в морепродуктах.