Из чего состоит грудка индейки и какова ее калорийность?

Из чего состоит грудка индейки и какова ее калорийность?

Сегодня, в век исследований и открытий, когда многие стремятся к ЗОЖ, актуален как никогда вопрос о здоровом питании. Приверженцы его неустанно твердят о пользе мяса индейки, что по своему составу и пользе на организм человека нисколько не уступает мясу кролика, хотя крольчатина давно занимает лидирующие позиции в области полезных и диетических продуктов.

Повышенный интерес к данной разновидности мяса обусловлен его низкой калорийностью за счет очень малого содержания в нем жира. Кроме того, в нем содержится высокое количество полезных веществ, благотворно сказывающихся на работе всего организма.

Состав

Если говорить о пользе мяса индейки, то первое, на что обращают внимание специалисты – это полное отсутствие в нем какого бы то ни было аллергена. Благодаря этому мясо допустимо для введения в прикорм детям до года, а также рекомендовано в качестве восстанавливающего силы средства лицам, перенесшим операцию. Особое внимание на данный продукт стоит обратить тем, кто стремится нарастить мышечную массу. Белок, конечно же, присутствует в любом мясе, но преимущество белка индюшачьего мяса в том, что он является легко усваиваемым.

Что касается пользы продукта, то речь идет в большинстве своем о грудке индейки, поскольку именно ее волокно благотворно сказывается на работе желудка и кишечника, не нагружая их. К тому же оно благодаря легкому, но не быстрому перевариванию в желудке надолго сохраняет чувство сытости, что немаловажно при больших физических нагрузках.

Благодаря своему составу регулярно употребляемое мясо индейки благотворно сказывается на работе всего организма. Входящие в его состав различные витамины группы В (от В1 до В6) укрепляют нервную систему, витамин D укрепляет кости, витамины А, С, Е повышают сопротивляемость организма к внешним раздражителям. И весь перечисленный витаминный комплекс содержится в мясе, где наличие жира и холестерина сведено практически к нулю, поэтому употребляя в пищу данный продукт, можно не переживать о появлении жировых отложения.

Кроме того, богата индюшатина микро- и макроэлементами различных видов, поддерживающих многие процессы нашего организма (это калий, железо, медь, цинк и прочие).

Калорийность

Калорийность индюшатины, как и любой другой птицы, зависит от части тушки. Известно, что самым диетическим является филе грудки, которое в отварном виде содержит около 90 ккал на 100 граммов продукта, а приготовленные таким же способом бедра индюшки будут содержать в себе 130 ккал при условии, что они были приготовлены без кожи (сравните: вареное куриное филе содержит 110 ккал на 100 г). Что касается кожи или так называемой в народе «шкурки», то именно в ней содержится большее количество жира. Соответственно, и большее число калорий. Таким образом, если вы желаете приготовить наваристый бульон, то вполне достаточно бросить в кастрюлю с кипящей водой пару крыльев, и в 100 г бульона окажется около 30 ккал.

Кроме того, необходимо учитывать, что на калорийность во многом влияет и способ приготовления. К самым низкокалорийным способам относят приготовление на пару, приготовленная в пароварке индюшка будет содержать в себе 90 ккал. А к лидерам в области приготовления высококалорийных продуктов по-прежнему относится жарка на сковороде с добавлением масла. Филе индюшачьей грудки хоть и является низкокалорийным продуктом, но все-таки не стоит увлекаться и ею в жареном виде, поскольку это, как-никак, около 170 килокалорий, да еще и с повышенным уровнем холестерина. К таким же высококалорийным способам приготовления относится и копчение, к тому же такой способ приготовления может стать причиной появления аллергии, особенно если использовался жидкий дым.

А также с осторожностью следует употреблять копченое белое мясо индейки, несмотря на его многочисленные преимущества по сравнению с другими частями тушки.

Когда процесс болезни или изнурительных диет затянулся надолго, то для разнообразия допускается приготовление котлет из фарша белого мяса индейки, то есть грудки. Что составит чуть более 140 килокалорий на 100 г в виде, приготовленном на пару и 200 ккал в жареном виде.

Индюшка, запеченная в духовке или тушеная, также является достойным вариантом для приготовления диетического блюда при условии, что не было использовано чрезмерное количество масла. Калорийность в подобных случаях будет варьироваться от 120 до 160 ккал.

Что касается мяса в сыром виде, то самой полезной считается грудка, благодаря практически полному отсутствию в ней жира, а части, приготовленные с кожей, будут высококалорийными. Их показатель превышает порой цифру 380.

Пищевая ценность

Если говорить о БЖУ продукта, то в первую очередь необходимо отметить, что в нем практически не содержатся углеводы (всего 0,1 г на 100 граммов продукта). Приведенные цифры свидетельствуют о том, что мясо будет рекомендовано в ежедневный рацион лицам, имеющим проблемы с сахаром в крови.

Уже упоминалось, что доля жира в белом мясе индейки мизерна и составляет чуть больше полутора граммов на 100 г продукта.

О белке тоже уже говорилось, хочется очередной раз подчеркнуть, что белок индюшачьей грудки – это высокоэффективное вещество, которое легко усваивается и воздействует на мышечную массу человека (способствует ее эффективному нарастанию).

Кроме того, особенность продукта в том, что при таком более чем полезном составе БЖУ его энергетическая ценность (КБЖУ) составляет всего 114 ккал на 100 граммов продукта.

Но не стоит забывать, что КБЖУ во многом зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов (см. информацию выше).

Гликемический индекс

Люди, страдающие сахарным диабетом, не понаслышке знают о такой проблеме, как подбор продуктов с низким показателем гликемического индекса (ГИ).

Гликемический индекс – это показатель, который отвечает за уровень сахара в крови человека. Продукты с высоким ГИ запрещены для употребления в пищу лицам с повышенным сахаром в крови. Продукты со средним показателем допустимы, но не для ежедневного рациона (их употребление зависит от способа приготовления). Для более обширного представления рассмотрим следующие цифры:

  • высокий уровень ГИ – от 71;
  • средний уровень ГИ – от 50 до 70;
  • низкий уровень ГИ – до 50 единиц.

Что касается сваренного без кожи белого мяса индейки (грудки), то его показатель гликемического уровня будет равен 0 единицам, что свидетельствует о допустимом употреблении продукта (при правильном подходе к приготовлению) для ежедневного употребления в пищу.

Правильный подход к приготовлению – это не пустая фраза, которую можно проигнорировать. Например, если индюшиную грудку не отварить, а зажарить, то показатель ГИ такого блюда увеличится в разы, а если еще и переборщить с маслом, да пережарить, то полученное блюдо лучше не употреблять из-за имеющейся вероятности сильного скачка сахара (приготовленная описываемым способом грудка резко переходит из списка с низким показателем ГИ в список со средним уровнем).

В качестве альтернативы отварному мясу индейки можно использовать мясо, приготовленное на пару. Если рассматривать тушение, то лучше делать это на воде с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Несмотря на предполагаемый низкий показатель гликемического индекса, все-таки после употребления в пищу жареного или тушеного мяса рекомендуется проверять показать сахара в крови. Особенно если использовалась подлива или другие дополнительные ингредиенты.

С целью не повысить показатель ГИ оптимальным вариантом для гарнира к мясу индейки подойдут такие овощи, как капуста, кабачок, помидоры, шпинат, листья салата, поскольку показатель представленных овощей не превышает 15 единиц. Предпочтительнее употреблять овощи в виде салата или слегка потушив их, поскольку гликемический показатель вареных овощей равен среднему уровню, а если это картофель или морковь, то показатель вареного продукта достигает высокого уровня.

Если говорить о крупах, то можно не бояться совмещать отварное белое мясо индейки с перловой крупой, показатель которой не превышает 20 единиц. Вместо перловки, вполне допускается использование гречки.

Но не стоит совмещать мясо с обычным белым рисом, так как гликемический индекс готового блюда с добавлением определенных специй может превысить цифру 70.

Таким образом, находясь на изнурительных диетах, или же если имеются медицинские показатели к тщательному подбору продуктов для ежедневного рациона, то вполне допустимо употребление в пищу грудки индейки, которая является хорошей альтернативой мясу кролика. Если сравнить разновидности упомянутого мяса между собой, то необходимо отметить, что крольчатина будет немножко нежнее, чем индюшиное мясо.

Что касается ценовой категории, калорийности и содержания необходимых для организма человека веществ, то в данном случае между ними разницы практически нет. Речь идет о мясе кролика и филейной части белого мяса без кожи. Разумеется, если приготовить голень, бедро или любую другую часть тушки, где имеется кожа, то блюдо по всем показателям будет уступать мясу кролика. Лицам, не имеющим абсолютно никаких проблем со здоровьем, рекомендуется, несмотря на довольно высокую стоимость индюшачьего мяса (его стоимость выше в два раза, например, мяса курицы), хотя бы несколько раз в неделю (1-2) включать продукт в свой рацион, поскольку появление болезней проще предупредить, нежели потом лечить их. А это в первую очередь профилактика ожирения и появления сахарного диабета.

Специалисты утверждают, что систематическое употребление белого мяса индейки способствует регулированию процессов, связанных с выработкой крови, и предупреждает появление онкологических заболеваний.

О том, как варить филе индейки, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.