Индейка и курица: сравнение состава продуктов, критерии выбора

Индейка и курица: сравнение состава продуктов, критерии выбора

Мясо – востребованный пищевой продукт, который пользуется высоким спросом во всех странах мира. В кулинарных книгах можно встретить огромное количество не только вкусных, но и полезных рецептов, приготовление которых способствует поступлению в организм элементов животного белка. На полках современных магазинов можно увидеть разные виды мяса и субпродукты, каждый из которых имеет свои особенности и ценовой диапазон. Мясо птицы занимает лидирующие позиции в рейтинге продаж данной группы товаров, его потребление ежегодно увеличивается.

Крупные производители вынуждены постоянно наращивать объёмы производства для удовлетворения всех потребностей населения. Основными «поставщиками» мяса птицы являются индейка и курица. Начинающие хозяйки часто не знают основную разницу между данными товарами, что приводит к возникновению трудностей при выборе.

Перед покупкой мясного продукта надо обязательно изучить советы профессиональных поваров и диетологов.

Особенности индейки

Мясо индейки – диетический продукт, который легко усваивается организмом и входит в меню многих диет в отличие от курятины.

В его состав входят следующие полезные элементы:

  • животный белок;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • протеин;
  • клетчатка;
  • тиамин;
  • лизин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • метионин;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • йод;
  • витамины группы К, А, В, Е, РР.

В 100 граммах продукта содержится 275 калорий и 200 мг холестерина. Наибольшее количество калорий находится в крыльях (385 калорий). Общее количество жира не превышает 10 процентов. Уровень кальция может превышать 35 мг.

Диетологи рекомендуют обратить внимание на грудку, в которой содержится всего 135 калорий, отсутствуют углеводы и жиры. Индюшиная грудка состоит только из белка и органической воды.

Врачи рекомендуют употреблять данный продукт лицам, которые имеют следующие заболевания:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • частые простудные заболевания;
  • заболевания сосудов и риск развития тромбов;
  • воспалительные процессы пищеварительной системы;
  • онкологические заболевания;
  • воспаления ротовой полости и органов дыхания;
  • варикозное расширение вен.

Достоинства:

  • выведение из организма плохого холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • нормализация состава крови;
  • предупреждение развития анемии;
  • стабилизация гормонального баланса у людей разного возраста;
  • улучшение настроения;
  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • улучшение сна;
  • укрепление костного скелета, волос и ногтевых пластин;
  • активизация работы головного мозга, памяти и внимания;
  • быстрое увеличение мышечной массы;
  • улучшение остроты зрения;
  • предупреждение развития заболеваний эндокринной системы;
  • нормализация артериального давления и уровня сахара в крови;
  • улучшение работы пищеварительной системы и обменных процессов;
  • предупреждение развития онкологических заболеваний и раковых опухолей;
  • предупреждение развития ожирения.

      Недостатком является высокий ценовой диапазон. Данный продукт обязательно входит в рацион профессиональных спортсменов.

    Медицинские работники рекомендуют ограничить употребление индейки при следующих заболеваниях:

    • подагра;
    • заболевания печени и почек;
    • высокое артериальное давление;
    • болезни мочевыводящих органов.

    Мясо индейки безопаснее курицы. Оно содержит меньше химии, не оказывает негативного влияния на организм человека.

    Особенности курицы

    Курица – востребованный и популярный мясной продукт, жирнее и калорийнее индюшатины. Блюда из курицы легче усваиваются организмом, чем мясо свиней и коров. Существует два типа куриного мяса:

    • белое — например, грудка;
    • красное – бёдра и ноги.

    Витаминно-минеральный комплекс представлен следующими элементами:

    • белки;
    • аминокислоты;
    • витамины группы А, В, Е;
    • калий;
    • фосфор;
    • железо;
    • магний.

    В 100 граммах куриной тушки содержится 200 калорий, а холестерина – 90 мг и 20 процентов жировых частиц. В филе находится всего 110 калорий. Данные показатели относятся только к обычным курам, а не к бройлерам, калорийность которых может превышать 220 калорий.

    Уровень кальция составляет 10 мг.

    Достоинства:

    • нормализация кровяного давления;
    • стабилизация уровня сахара и холестерина;
    • повышение иммунитета;
    • увеличение работоспособности;
    • восстановление организма после длительных физических и психологических нагрузок;
    • полноценное развитие детского организма.

    Перед приготовлением купленной курицы, её надо обязательно вымочить в холодной воде несколько часов в связи с возможным содержанием в продукте большого количества лекарственных препаратов и гормонов. Данные вещества добавляют в корм птицам на крупных фермах, для того чтобы предотвратить заболевания и массовую гибель кур. Наибольшее количество химических частиц находится в ногах и коже.

    Врачи не рекомендуют готовить мясной бульон из курицы, приобретённой в магазине.

    Специалисты рекомендуют приобретать птиц, выращенных в домашних условиях или на специальных экологических фермах, на которых применяют только натуральные корма и растительные добавки. Главным недостатком домашнего продукта является очень высокий ценовой диапазон, который в несколько раз превышает стоимость мяса индейки.

    Рекомендации специалистов

    Курица отличается от индейки, хотя обе птицы относятся к семейству фазанов и имеют много общих характеристик и свойств. Грамотное сравнение продуктов необходимо для правильного выбора товаров.

    Диетологи рекомендуют вводить в ежедневный рацион данные виды мяса в связи с их следующими свойствами:

    • высокими вкусовыми показателями;
    • широкой областью использования в кулинарии;
    • содержанием небольшого количества жира, холестерина и калорий;
    • быстрым и лёгким усваиванием организмом.

    Специалисты по рациональному и здоровому питанию рекомендуют употреблять мясо птицы больным, которые имеют различные патологии сердца и повышенную массу тела, а также женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью новорождённого.

    Для полноценного роста и развития ребёнка любого возраста надо отдать предпочтение мясу индюшки, в связи с тем, что содержание витаминов и микроэлементов в нём во много раз выше, чем в курице, и оно идеально подходит для первого прикорма грудных детей.

    Молодым хозяйкам надо учитывать, что количество соли для куриных блюд потребуется значительно больше.

    Вкусовые качества куриных блюд значительно уступают мясу индюшки, в связи с выращиванием большого количества птицы в небольших помещениях, отсутствием возможности передвижения и низким качеством кормовых смесей. Выращивание индюшек осуществляется на специальных фермах, где существует возможность свободного перемещения птиц и возможного употребления разнообразных пищевых продуктов.

    Профессиональные повара отмечают удивительную особенность индейки перенимать вкус того мяса, вместе с которым оно готовится, а его лечебные свойства способны оздоровить организм.

    Перед покупкой мясного продукта начинающие хозяйки должны знать признаки качественного товара:

    • отсутствие неприятного запаха;
    • быстрое восстановление структуры кожного покрова после механического воздействия;
    • высокие эстетические показатели;
    • отсутствие слизи, деформированных участков и плесени.

    Для того чтобы куриное мясо, приобретённое в продуктовых магазинах, не навредило здоровью, необходимо соблюдать несколько правил обработки продукта перед приготовлением:

    • тщательная промывка тушки под струёй чистой холодной воды;
    • удаление жира и кожи со всей птицы;
    • вымачивание сырого продукта;
    • предварительная варка в течение 5 минут с последующим выливанием первого бульона.

    Готовые мясные блюда не должны храниться в холодильнике дольше 5 дней, а свежий охлаждённый продукт должен быть реализован не позднее 72 часов после убоя птицы.

    Длительная и кропотливая работа специалистов сельскохозяйственной отрасли привела к появлению новых пород домашних птиц, которые имеют устойчивость к различным опасным заболеваниям и быстрый набор массы тела, что значительно сокращает применение химических и гормональных препаратов в процессе выращивания разных видов птиц и животных.

    Мясо птицы – универсальный продукт питания, который широко используется в кулинарии. В кулинарных сборниках можно увидеть огромное количество различных блюд, которые используются не только в домашнем рационе, но и в меню элитных ресторанов. Опытные хозяйки готовят не только первые и вторые блюда, но и мясные рулеты, салаты, холодные закуски, паштеты и заливное. Для получения максимального количества пользы диетологи рекомендуют отдавать предпочтение магазинной индейке, а не курице, пищевая ценность, качество и цена которой значительно ниже. Птица, выращенная в хороших экологических условиях, в рационе которой нет вредных химических элементов, принесёт организму максимальное количество пользы.

    Перед покупкой мясного продукта надо обязательно внимательно изучить все правила выбора качественного продукта, а также приобретать товар только в специализированных магазинах, которые имеют все разрешающие документы на птицу. В рационе каждой семьи должны присутствовать все виды мяса, но при выборе диетического продукта необходимо обратить внимание именно на индюшку.

    Профессиональные повара обязательно дадут необходимые советы и раскроют все тонкости приготовления данного вида мяса для того, чтобы блюдо было сочным, ароматным, нежным, а главное — полезным.

    О том, как вкусно приготовить индейку, вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.