Индейка и курица: сравнение состава продуктов, критерии выбора

Мясо – востребованный пищевой продукт, который пользуется высоким спросом во всех странах мира. В кулинарных книгах можно встретить огромное количество не только вкусных, но и полезных рецептов, приготовление которых способствует поступлению в организм элементов животного белка. На полках современных магазинов можно увидеть разные виды мяса и субпродукты, каждый из которых имеет свои особенности и ценовой диапазон. Мясо птицы занимает лидирующие позиции в рейтинге продаж данной группы товаров, его потребление ежегодно увеличивается.
Крупные производители вынуждены постоянно наращивать объёмы производства для удовлетворения всех потребностей населения. Основными «поставщиками» мяса птицы являются индейка и курица. Начинающие хозяйки часто не знают основную разницу между данными товарами, что приводит к возникновению трудностей при выборе.
Перед покупкой мясного продукта надо обязательно изучить советы профессиональных поваров и диетологов.
Особенности индейки
Мясо индейки – диетический продукт, который легко усваивается организмом и входит в меню многих диет в отличие от курятины.
В его состав входят следующие полезные элементы:
- животный белок;
- никотиновая кислота;
- токоферол;
- протеин;
- клетчатка;
- тиамин;
- лизин;
- гистидин;
- изолейцин;
- метионин;
- аминокислоты;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фтор;
- йод;
- витамины группы К, А, В, Е, РР.
В 100 граммах продукта содержится 275 калорий и 200 мг холестерина. Наибольшее количество калорий находится в крыльях (385 калорий). Общее количество жира не превышает 10 процентов. Уровень кальция может превышать 35 мг.
Диетологи рекомендуют обратить внимание на грудку, в которой содержится всего 135 калорий, отсутствуют углеводы и жиры. Индюшиная грудка состоит только из белка и органической воды.
Врачи рекомендуют употреблять данный продукт лицам, которые имеют следующие заболевания:
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- частые простудные заболевания;
- заболевания сосудов и риск развития тромбов;
- воспалительные процессы пищеварительной системы;
- онкологические заболевания;
- воспаления ротовой полости и органов дыхания;
- варикозное расширение вен.
Достоинства:
- выведение из организма плохого холестерина;
- улучшение работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
- нормализация состава крови;
- предупреждение развития анемии;
- стабилизация гормонального баланса у людей разного возраста;
- улучшение настроения;
- нормализация работы центральной нервной системы;
- улучшение сна;
- укрепление костного скелета, волос и ногтевых пластин;
- активизация работы головного мозга, памяти и внимания;
- быстрое увеличение мышечной массы;
- улучшение остроты зрения;
- предупреждение развития заболеваний эндокринной системы;
- нормализация артериального давления и уровня сахара в крови;
- улучшение работы пищеварительной системы и обменных процессов;
- предупреждение развития онкологических заболеваний и раковых опухолей;
- предупреждение развития ожирения.
Недостатком является высокий ценовой диапазон. Данный продукт обязательно входит в рацион профессиональных спортсменов.
Медицинские работники рекомендуют ограничить употребление индейки при следующих заболеваниях:
- подагра;
- заболевания печени и почек;
- высокое артериальное давление;
- болезни мочевыводящих органов.
Мясо индейки безопаснее курицы. Оно содержит меньше химии, не оказывает негативного влияния на организм человека.
Особенности курицы
Курица – востребованный и популярный мясной продукт, жирнее и калорийнее индюшатины. Блюда из курицы легче усваиваются организмом, чем мясо свиней и коров. Существует два типа куриного мяса:
- белое — например, грудка;
- красное – бёдра и ноги.
Витаминно-минеральный комплекс представлен следующими элементами:
- белки;
- аминокислоты;
- витамины группы А, В, Е;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- магний.
В 100 граммах куриной тушки содержится 200 калорий, а холестерина – 90 мг и 20 процентов жировых частиц. В филе находится всего 110 калорий. Данные показатели относятся только к обычным курам, а не к бройлерам, калорийность которых может превышать 220 калорий.
Уровень кальция составляет 10 мг.
Достоинства:
- нормализация кровяного давления;
- стабилизация уровня сахара и холестерина;
- повышение иммунитета;
- увеличение работоспособности;
- восстановление организма после длительных физических и психологических нагрузок;
- полноценное развитие детского организма.
Перед приготовлением купленной курицы, её надо обязательно вымочить в холодной воде несколько часов в связи с возможным содержанием в продукте большого количества лекарственных препаратов и гормонов. Данные вещества добавляют в корм птицам на крупных фермах, для того чтобы предотвратить заболевания и массовую гибель кур. Наибольшее количество химических частиц находится в ногах и коже.
Врачи не рекомендуют готовить мясной бульон из курицы, приобретённой в магазине.
Специалисты рекомендуют приобретать птиц, выращенных в домашних условиях или на специальных экологических фермах, на которых применяют только натуральные корма и растительные добавки. Главным недостатком домашнего продукта является очень высокий ценовой диапазон, который в несколько раз превышает стоимость мяса индейки.
Рекомендации специалистов
Курица отличается от индейки, хотя обе птицы относятся к семейству фазанов и имеют много общих характеристик и свойств. Грамотное сравнение продуктов необходимо для правильного выбора товаров.
Диетологи рекомендуют вводить в ежедневный рацион данные виды мяса в связи с их следующими свойствами:
- высокими вкусовыми показателями;
- широкой областью использования в кулинарии;
- содержанием небольшого количества жира, холестерина и калорий;
- быстрым и лёгким усваиванием организмом.
Специалисты по рациональному и здоровому питанию рекомендуют употреблять мясо птицы больным, которые имеют различные патологии сердца и повышенную массу тела, а также женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью новорождённого.
Для полноценного роста и развития ребёнка любого возраста надо отдать предпочтение мясу индюшки, в связи с тем, что содержание витаминов и микроэлементов в нём во много раз выше, чем в курице, и оно идеально подходит для первого прикорма грудных детей.
Молодым хозяйкам надо учитывать, что количество соли для куриных блюд потребуется значительно больше.
Вкусовые качества куриных блюд значительно уступают мясу индюшки, в связи с выращиванием большого количества птицы в небольших помещениях, отсутствием возможности передвижения и низким качеством кормовых смесей. Выращивание индюшек осуществляется на специальных фермах, где существует возможность свободного перемещения птиц и возможного употребления разнообразных пищевых продуктов.
Профессиональные повара отмечают удивительную особенность индейки перенимать вкус того мяса, вместе с которым оно готовится, а его лечебные свойства способны оздоровить организм.
Перед покупкой мясного продукта начинающие хозяйки должны знать признаки качественного товара:
- отсутствие неприятного запаха;
- быстрое восстановление структуры кожного покрова после механического воздействия;
- высокие эстетические показатели;
- отсутствие слизи, деформированных участков и плесени.
Для того чтобы куриное мясо, приобретённое в продуктовых магазинах, не навредило здоровью, необходимо соблюдать несколько правил обработки продукта перед приготовлением:
- тщательная промывка тушки под струёй чистой холодной воды;
- удаление жира и кожи со всей птицы;
- вымачивание сырого продукта;
- предварительная варка в течение 5 минут с последующим выливанием первого бульона.
Готовые мясные блюда не должны храниться в холодильнике дольше 5 дней, а свежий охлаждённый продукт должен быть реализован не позднее 72 часов после убоя птицы.
Длительная и кропотливая работа специалистов сельскохозяйственной отрасли привела к появлению новых пород домашних птиц, которые имеют устойчивость к различным опасным заболеваниям и быстрый набор массы тела, что значительно сокращает применение химических и гормональных препаратов в процессе выращивания разных видов птиц и животных.
Мясо птицы – универсальный продукт питания, который широко используется в кулинарии. В кулинарных сборниках можно увидеть огромное количество различных блюд, которые используются не только в домашнем рационе, но и в меню элитных ресторанов. Опытные хозяйки готовят не только первые и вторые блюда, но и мясные рулеты, салаты, холодные закуски, паштеты и заливное. Для получения максимального количества пользы диетологи рекомендуют отдавать предпочтение магазинной индейке, а не курице, пищевая ценность, качество и цена которой значительно ниже. Птица, выращенная в хороших экологических условиях, в рационе которой нет вредных химических элементов, принесёт организму максимальное количество пользы.
Перед покупкой мясного продукта надо обязательно внимательно изучить все правила выбора качественного продукта, а также приобретать товар только в специализированных магазинах, которые имеют все разрешающие документы на птицу. В рационе каждой семьи должны присутствовать все виды мяса, но при выборе диетического продукта необходимо обратить внимание именно на индюшку.
Профессиональные повара обязательно дадут необходимые советы и раскроют все тонкости приготовления данного вида мяса для того, чтобы блюдо было сочным, ароматным, нежным, а главное — полезным.
О том, как вкусно приготовить индейку, вы узнаете из следующего видео.