Стейк из индейки: калорийность и способы приготовления

Индейка – питательное диетическое мясо, а чтобы сохранить все его полезные свойства необходимо правильно приготовить птицу. Мясо индейки считается диетическим питательным продуктом, богатым витаминами. Содержание холестерина здесь минимальное по сравнению с говядиной. Индейка легко усваивается организмом (лучше курятины), входит в состав диет для похудения и необходима для питания маленьким детям.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 граммах мяса индюшатины содержится:
Пищевая ценность | % суточного потребления* | |
Белков | 29 г | 30% |
Жиров | 7 г | 7% |
Углеводов | 0.1 г | 0% |
Калорийность | 189 ккал | 6% |
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической. |
В стейке из индейки весом 300 г:
Пищевая ценность | % суточного потребления* | |
Белков | 61.02 г | 91% |
Жиров | 16.05 г | 22% |
Углеводов | 0.15 г | 0% |
Калорийность | 386.79 ккал | 19% |
В индюшатине присутствуют витамины A, D, B12, B6, железо, кальций, магний, натрий, калий. Калий способствует улучшению работы сердца. Фосфор влияет на усвоение кальция организмом, что благотворно сказывается на больных остеопорозом и профилактикой болезней суставов. Железо и цинк укрепляют иммунитет. Фолиевая кислота полезна для беременных и кормящих женщин, мясо из индейки гипоаллергенное. Некоторые данные утверждают, что употребление мяса предотвращает развитие злокачественных опухолей.
К отрицательным моментам можно отнести большое содержание белка, плохо влияющего на людей с болезнями почек и подагрой. Плохо обработанное, а также просроченное мясо нельзя употреблять в пищу, так как это может привести к интоксикации организма.
Содержание натрия в индюшачьем мясе выше по сравнению с говядиной, поэтому при готовке рекомендуется не солить блюдо, как обычно, чтобы не привести к переизбытку натрия в крови.
Общие рекомендации по приготовлению
Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.
- Перед приготовлением мясо следует слегка отбить для придания мягкости текстуре.
- Нарезка производится поперёк волокон, а не вдоль. Правильно нарезанное мясо будет быстрее и равномернее готовиться, легче пережёвываться.
- Индейка на косточке готовится в духовом шкафу или на сковороде. При использовании двух методов одновременно потеря сока из мяса минимальна.
- Предварительное маринование добавляет мясу сочности, для маринада используются вино, сок лимона. При приготовлении необходимо удалить лишнюю жидкость, чтобы в процессе обжаривания или запекании смогла образоваться корочка.
- Замороженный продукт получится сочным и нежным при соблюдении всех рекомендаций. Предпочтение следует отдавать свежей или охлаждённой птице.
- Обёртывание крыльев и ножек фольгой при приготовлении целой птицы позволяет избежать обугливания мяса.
- Светлое белое мясо следует отрезать последним, так оно быстрее теряет свой сок и не содержит много жира.
- Заблаговременно не стоит наполнять птицу начинкой, чтобы не вызвать рост бактерий.
Рецепты
Грудка индейки на сковороде
Белое мясо грудки подвержено сухости и не требует длительного времени на приготовления, имеет нейтральный вкус.
Ингредиенты:
- филе грудки индейки;
- чайная ложка мускатного ореха;
- 100 мл соевого соуса;
- свежий базилик;
- чёрный перец;
- щепотка свежего имбиря.
Как приготовить.
- Все специи, травы и соус соединить в миске и натереть ими грудки индейки.
- Замаринованное мясо поставить в холодильник отдыхать на полчаса.
- При использовании соевого соуса не требуется дополнительно добавлять соль.
- Готовые филе выложить на раскалённую сковороду. Готовить до появления золотой румяной корочки.
- Для проверки готовности мяса следует проткнуть кусок насквозь ножом или вилкой либо воспользоваться кухонным термометром.
Филе грудки, приготовленное в духовом шкафу
Этот рецепт с использованием мангала или гриля. Свежую зелень можно заменить на сухую или на любимую смесь трав.
Ингредиенты:
- грудка индейки;
- 100 граммов горчицы;
- чёрный перец;
- соль при необходимости;
- свежий тимьян;
- свежий орегано;
- сок лимона 2 ст. л.;
- мёд 2 ст. л.
Как приготовить.
- В отдельной посуде перемешать все продукты, кроме филе.
- Замариновать грудку данной смесью и оставить мясо в холодильнике на полчаса.
- На разогретую поверхность гриля выложить грудки. Готовить с каждой стороны, пока не образуется карамельная корочка.
Филе грудки с пикантным соусом
Ингредиенты:
- филе;
- репчатый лук;
- грибы вешенки;
- зубчик чеснока;
- 33% сливки;
- вустерширский соус;
- коньяк;
- горчица.
Процесс приготовления.
- Филе нарезать пластинами толщиной в один сантиметр, при необходимости добавить соль, перец.
- На горячую сковороду выложить кусочки, быстро обжарить с каждой стороны по одной минуте. Переложить индейку в отдельную ёмкость.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить.
- Нарезанные грибы соединить с луком, добавить чеснок и обжаривать до готовности.
- К продуктам брызнуть несколько капель вустерширского соуса, коньяка и поджечь.
- После выгорания спирта добавить сливки.
- В теплый соус положить стейки довести до кипения. Снять с огня и подавать горячее блюдо к столу.
Бедро индейки в сметанном соусе
Перед приготовлением стейка из бедра индейки, необходимо отделить от кости с помощью ножа. Делаются вертикальные надрезы вокруг основания кости, после чего она вытаскивается, снимается кожа с мяса. Если необходимо достичь качества мяса, приближенного к грудке, следует удалить куски жира и жировые прослойки.
Ингредиенты:
- бедро индейки;
- мука;
- 25 г сливочного масла;
- 250 г 20% сметаны;
- свежий базилик;
- чёрный перец;
- смесь пряностей «Хмели-сунели»;
- 130 мл воды;
- репчатый лук;
- морковь.
Инструкция по приготовлению.
- Бедро индейки натереть специями.
- Растопить масло на сковороде и слегка обжарить мясо пока не образуется корочка.
- Морковь нарезать кубиками или пластинками, лук полукольцами. Добавить к мясу.
- Спустя несколько минут влить сметану и добавить воду.
- Накрыть крышкой, тушить 5 минут.
- Муку размешать с небольшим количеством воды до однородной консистенции и добавить к бедру с овощами.
- Процесс тушения длится, пока мясо не начнет легко отходить от кости.
- В конце процесса готовки добавить к блюду нарезанный базилик. И дать настояться блюду несколько минут.
Рецепт приготовления голени ли бедра для большого количества человек
Это рецепт удобен тем, что не требует все время находиться на кухне.
Ингредиенты:
- стейк из голени;
- 150 мл жирной сметаны;
- чёрный перец;
- щепотка шафрана;
- свежий базилик;
- 25 г сливочного масла;
- мука;
- зубчик чеснока.
Как приготовить.
- Муку перемешать вместе со сметаной до однородной консистенции без комочков.
- Мелко нарезать зелень и чеснок.
- Смешать в миске сметанный соус, травы и специи.
- Замариновать стейки в смеси около 20 минут.
- На противень выложить мясо. Готовить в духовом шкафу около 20 минут до образования румяной корочки.
- Посыпать готовое блюдо свежим базиликом.
Тушёная голень птицы в рукаве
Необходимо:
- несколько штук голеней индейки;
- морковь;
- репчатый лук;
- зубчик чеснока;
- свежая цедра лимона;
- белое сухое вино;
- мёд;
- свежая зелень;
- лавровый лист.
Процесс приготовления.
- Промыть стейки. Сделать кольцевой надрез вокруг основания кости и поперечный вдоль всей голени, снять кожу.
- Выполнить поперечные надрезы для заполнения начинкой.
- На кубики нарезать морковь, чеснок. Добавить к овощам оливковое масло и натереть стейки смесью, заполняя надрезы.
- Лимонную цедру смешать с зеленью, добавить по желанию любимые специи, мёд. Руками или кисточкой обмазать голень и закрыть кожей.
- Мариновать в холодильнике в течение нескольких часов.
- По истечении времени переложить кусочки птицы в рукав для запекания. Влить белое вино, добавить лавровый лист.
- В разогретом духовом шкафу до 180 градусов запекать птицу до готовности приблизительно два часа.
Голень «по-домашнему»
Необходимо:
- рубленная на куски голень птицы;
- морковь;
- обычный лук;
- томатная паста;
- аджика;
- мука;
- специи;
- лавровый лист;
- свежая зелень;
- болгарский перец.
Как приготовить.
- Рубленые куски обвалять в специях, при необходимости добавить соль, молотый перец.
- Лук нарезать полукольцами, морковь крупными колечками.
- Овощи переложить в кастрюлю с толстым дном. Обжарить несколько минут с добавлением сливочного масла.
- Добавить стейки и залить водой. Довести до кипения, периодически снимая пену.
- Добавить лавровый лист, накрыть крышкой и на медленном огне тушить в течение получаса.
- В отдельной ёмкости смешать томатную пасту с аджикой. Добавить чеснок, пущенный через пресс, муку. Перемешать до однородной консистенции без комочков.
- Влить получившийся соус к овощам с голенями.
- Болгарский перец нарезать полукольцами и выложить в кастрюлю. Всё перемешать и готовить еще 20 минут.
- Мелко рубленной зеленью присыпать готовое блюдо. Подавать горячим.
Филе грудки индейки в мультиварке
Ингредиенты:
- филе;
- смесь пряностей «Прованские травы»;
- 40 мл лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- чёрный перец;
- соль при необходимости;
- любое масло.
Инструкция по приготовлению.
- Филе необходимо вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца.
- Нарезать на пластины толщиной с палец.
- В отдельной миске соединить травы, сок, масло и чеснок, пропущенный через пресс.
- В данной смеси обмакивается филе и маринуется в холодильнике в течение нескольких часов.
- По истечении времени кусочки филе снова промокаются бумажным полотенцем.
- Поверхность мультиварки обрабатывается маслом.
- В режиме «Выпечка» прогревается ёмкость. Выкладывается филе.
- Время готовки в мультиварке по 20 минут для каждой стороны филе.
Тушеное филе в мультиварке
Ингредиенты:
- филе индейки;
- репчатый лук;
- свежий имбирь;
- перец чили;
- соус терияки;
- оливковое масло.
Как приготовить.
- Филе нарезается на пластинки толщиной с фалангу пальца.
- Репчатый лук мелко нашинковать, имбирь покрошить.
- В отдельной миске смешать все ингредиенты и добавить филе.
- Мультиварку прогреть в режиме «тушение», выложить мясо и запустить процесс приготовления. Время – два часа.
- Соус терияки можно заменить на соевый соус с добавлением сахарного песка.
Стейк из бедра индейки в мультиварке
Что понадобится:
- бедро птицы;
- оливковое масло;
- соль;
- чёрный перец;
- свежий розмарин;
- лавровый лист;
- специи по вкусу.
Как приготовить.
- Стейки промываются и высушиваются. Оставшиеся перья зачищаются.
- Бёдра натираются солью, перцем, выбранными специями и оливковым маслом. Добавить ветку розмарина.
- Оставляем стейки в холодильнике на несколько часов для впитывания специй и аромата.
- Мультиварка разогревается в режиме «тушение» или «выпекание». На разогретую поверхность выложить бёдра и готовить в течение от часа до двух, время зависит от толщины кусков.
Голень индейки в мультиварке
Что понадобится:
- голень;
- сметана 10% жирности;
- апельсин;
- мускатный орех;
- эстрагон;
- свежий имбирь;
- оливковое масло;
- чёрный или чесночный перец.
Как готовить.
- Части птицы вымыть, просушить.
- Апельсин очистить и выжать сок.
- В сок добавить специи, мелко порубленный имбирь.
- Голени сложить в отдельную миску и замариновать получившимся соусом в течение часа.
- По истечении времени стейки вынуть из маринада и окунуть со всех сторон в сметану.
- Мультиварку прогреть в режиме «выпечка». Выложить на горячую поверхность голени и запекать блюдо в течение часа.
- Каждые 20 минут переворачивать голени для равномерно запекания и образования корочки.
- В последние 20 минут вылить оставшийся маринад и довести готовку до окончания поставленного таймера.
С чем можно подавать?
Раньше гарнир использовался для придания блюдам декоративного вида. Сейчас он служит самостоятельным элементом пищи или добавочным к основному блюду. С индейкой великолепно сочетаются различные крупы, овощи и фрукты. Если птица выступает на праздничном столе главным блюдом, то индейку лучше дополнить печеными яблоками или кукурузой, каштанами и трюфелями. Рисом с фруктами можно начинить целую тушку птицы или подать отдельно.
Овощи гриль, соте или рататуй лучше подавать с сухими частями индейки, например, с филе грудки. Сок, получившийся в процессе готовки овощей, смягчает сухость мяса. Киноа, гречка, макароны, картофель и другие крупы и овощи сочетаются с крыльями, бёдрами и жирными частями индейки. Гарнир отдельно отваривается и поддаётся с приготовленными стейками либо одновременно запекается с птицей.
Следует уделить внимания процессу готовки овощей и круп. Так как некоторые частицы птицы готовят в течение часа и более, выбранные крупы следует добавлять в конце готовки во избежание разваривания продукта и сохранения его питательных веществ.
О том, как приготовить стейк из индейки на сковороде, смотрите в следующем видео.