Стейк из индейки: калорийность и способы приготовления

Стейк из индейки: калорийность и способы приготовления

Индейка – питательное диетическое мясо, а чтобы сохранить все его полезные свойства необходимо правильно приготовить птицу. Мясо индейки считается диетическим питательным продуктом, богатым витаминами. Содержание холестерина здесь минимальное по сравнению с говядиной. Индейка легко усваивается организмом (лучше курятины), входит в состав диет для похудения и необходима для питания маленьким детям.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах мяса индюшатины содержится:

Пищевая ценность

% суточного потребления*

Белков

29 г

30%

Жиров

7 г

7%

Углеводов

0.1 г

0%

Калорийность

189 ккал

6%

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

В стейке из индейки весом 300 г:

Пищевая ценность

% суточного потребления*

Белков

61.02 г

91%

Жиров

16.05 г

22%

Углеводов

0.15 г

0%

Калорийность

386.79 ккал

19%

В индюшатине присутствуют витамины A, D, B12, B6, железо, кальций, магний, натрий, калий. Калий способствует улучшению работы сердца. Фосфор влияет на усвоение кальция организмом, что благотворно сказывается на больных остеопорозом и профилактикой болезней суставов. Железо и цинк укрепляют иммунитет. Фолиевая кислота полезна для беременных и кормящих женщин, мясо из индейки гипоаллергенное. Некоторые данные утверждают, что употребление мяса предотвращает развитие злокачественных опухолей.

К отрицательным моментам можно отнести большое содержание белка, плохо влияющего на людей с болезнями почек и подагрой. Плохо обработанное, а также просроченное мясо нельзя употреблять в пищу, так как это может привести к интоксикации организма.

Содержание натрия в индюшачьем мясе выше по сравнению с говядиной, поэтому при готовке рекомендуется не солить блюдо, как обычно, чтобы не привести к переизбытку натрия в крови.

Общие рекомендации по приготовлению

Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  • Перед приготовлением мясо следует слегка отбить для придания мягкости текстуре.
  • Нарезка производится поперёк волокон, а не вдоль. Правильно нарезанное мясо будет быстрее и равномернее готовиться, легче пережёвываться.
  • Индейка на косточке готовится в духовом шкафу или на сковороде. При использовании двух методов одновременно потеря сока из мяса минимальна.
  • Предварительное маринование добавляет мясу сочности, для маринада используются вино, сок лимона. При приготовлении необходимо удалить лишнюю жидкость, чтобы в процессе обжаривания или запекании смогла образоваться корочка.
  • Замороженный продукт получится сочным и нежным при соблюдении всех рекомендаций. Предпочтение следует отдавать свежей или охлаждённой птице.
  • Обёртывание крыльев и ножек фольгой при приготовлении целой птицы позволяет избежать обугливания мяса.
  • Светлое белое мясо следует отрезать последним, так оно быстрее теряет свой сок и не содержит много жира.
  • Заблаговременно не стоит наполнять птицу начинкой, чтобы не вызвать рост бактерий.

Рецепты

Грудка индейки на сковороде

Белое мясо грудки подвержено сухости и не требует длительного времени на приготовления, имеет нейтральный вкус.

Ингредиенты:

  • филе грудки индейки;
  • чайная ложка мускатного ореха;
  • 100 мл соевого соуса;
  • свежий базилик;
  • чёрный перец;
  • щепотка свежего имбиря.

Как приготовить.

  1. Все специи, травы и соус соединить в миске и натереть ими грудки индейки.
  2. Замаринованное мясо поставить в холодильник отдыхать на полчаса.
  3. При использовании соевого соуса не требуется дополнительно добавлять соль.
  4. Готовые филе выложить на раскалённую сковороду. Готовить до появления золотой румяной корочки.
  5. Для проверки готовности мяса следует проткнуть кусок насквозь ножом или вилкой либо воспользоваться кухонным термометром.

Филе грудки, приготовленное в духовом шкафу

Этот рецепт с использованием мангала или гриля. Свежую зелень можно заменить на сухую или на любимую смесь трав.

Ингредиенты:

  • грудка индейки;
  • 100 граммов горчицы;
  • чёрный перец;
  • соль при необходимости;
  • свежий тимьян;
  • свежий орегано;
  • сок лимона 2 ст. л.;
  • мёд 2 ст. л.

Как приготовить.

  1. В отдельной посуде перемешать все продукты, кроме филе.
  2. Замариновать грудку данной смесью и оставить мясо в холодильнике на полчаса.
  3. На разогретую поверхность гриля выложить грудки. Готовить с каждой стороны, пока не образуется карамельная корочка.

Филе грудки с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • филе;
  • репчатый лук;
  • грибы вешенки;
  • зубчик чеснока;
  • 33% сливки;
  • вустерширский соус;
  • коньяк;
  • горчица.

Процесс приготовления.

  1. Филе нарезать пластинами толщиной в один сантиметр, при необходимости добавить соль, перец.
  2. На горячую сковороду выложить кусочки, быстро обжарить с каждой стороны по одной минуте. Переложить индейку в отдельную ёмкость.
  3. Лук нарезать полукольцами, обжарить.
  4. Нарезанные грибы соединить с луком, добавить чеснок и обжаривать до готовности.
  5. К продуктам брызнуть несколько капель вустерширского соуса, коньяка и поджечь.
  6. После выгорания спирта добавить сливки.
  7. В теплый соус положить стейки довести до кипения. Снять с огня и подавать горячее блюдо к столу.

Бедро индейки в сметанном соусе

Перед приготовлением стейка из бедра индейки, необходимо отделить от кости с помощью ножа. Делаются вертикальные надрезы вокруг основания кости, после чего она вытаскивается, снимается кожа с мяса. Если необходимо достичь качества мяса, приближенного к грудке, следует удалить куски жира и жировые прослойки.

Ингредиенты:

  • бедро индейки;
  • мука;
  • 25 г сливочного масла;
  • 250 г 20% сметаны;
  • свежий базилик;
  • чёрный перец;
  • смесь пряностей «Хмели-сунели»;
  • 130 мл воды;
  • репчатый лук;
  • морковь.

Инструкция по приготовлению.

  1. Бедро индейки натереть специями.
  2. Растопить масло на сковороде и слегка обжарить мясо пока не образуется корочка.
  3. Морковь нарезать кубиками или пластинками, лук полукольцами. Добавить к мясу.
  4. Спустя несколько минут влить сметану и добавить воду.
  5. Накрыть крышкой, тушить 5 минут.
  6. Муку размешать с небольшим количеством воды до однородной консистенции и добавить к бедру с овощами.
  7. Процесс тушения длится, пока мясо не начнет легко отходить от кости.
  8. В конце процесса готовки добавить к блюду нарезанный базилик. И дать настояться блюду несколько минут.

Рецепт приготовления голени ли бедра для большого количества человек

Это рецепт удобен тем, что не требует все время находиться на кухне.

Ингредиенты:

  • стейк из голени;
  • 150 мл жирной сметаны;
  • чёрный перец;
  • щепотка шафрана;
  • свежий базилик;
  • 25 г сливочного масла;
  • мука;
  • зубчик чеснока.

Как приготовить.

  1. Муку перемешать вместе со сметаной до однородной консистенции без комочков.
  2. Мелко нарезать зелень и чеснок.
  3. Смешать в миске сметанный соус, травы и специи.
  4. Замариновать стейки в смеси около 20 минут.
  5. На противень выложить мясо. Готовить в духовом шкафу около 20 минут до образования румяной корочки.
  6. Посыпать готовое блюдо свежим базиликом.

Тушёная голень птицы в рукаве

Необходимо:

  • несколько штук голеней индейки;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • зубчик чеснока;
  • свежая цедра лимона;
  • белое сухое вино;
  • мёд;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления.

  1. Промыть стейки. Сделать кольцевой надрез вокруг основания кости и поперечный вдоль всей голени, снять кожу.
  2. Выполнить поперечные надрезы для заполнения начинкой.
  3. На кубики нарезать морковь, чеснок. Добавить к овощам оливковое масло и натереть стейки смесью, заполняя надрезы.
  4. Лимонную цедру смешать с зеленью, добавить по желанию любимые специи, мёд. Руками или кисточкой обмазать голень и закрыть кожей.
  5. Мариновать в холодильнике в течение нескольких часов.
  6. По истечении времени переложить кусочки птицы в рукав для запекания. Влить белое вино, добавить лавровый лист.
  7. В разогретом духовом шкафу до 180 градусов запекать птицу до готовности приблизительно два часа.

Голень «по-домашнему»

Необходимо:

  • рубленная на куски голень птицы;
  • морковь;
  • обычный лук;
  • томатная паста;
  • аджика;
  • мука;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень;
  • болгарский перец.

Как приготовить.

  1. Рубленые куски обвалять в специях, при необходимости добавить соль, молотый перец.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь крупными колечками.
  3. Овощи переложить в кастрюлю с толстым дном. Обжарить несколько минут с добавлением сливочного масла.
  4. Добавить стейки и залить водой. Довести до кипения, периодически снимая пену.
  5. Добавить лавровый лист, накрыть крышкой и на медленном огне тушить в течение получаса.
  6. В отдельной ёмкости смешать томатную пасту с аджикой. Добавить чеснок, пущенный через пресс, муку. Перемешать до однородной консистенции без комочков.
  7. Влить получившийся соус к овощам с голенями.
  8. Болгарский перец нарезать полукольцами и выложить в кастрюлю. Всё перемешать и готовить еще 20 минут.
  9. Мелко рубленной зеленью присыпать готовое блюдо. Подавать горячим.

Филе грудки индейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе;
  • смесь пряностей «Прованские травы»;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чёрный перец;
  • соль при необходимости;
  • любое масло.

Инструкция по приготовлению.

  1. Филе необходимо вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Нарезать на пластины толщиной с палец.
  3. В отдельной миске соединить травы, сок, масло и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. В данной смеси обмакивается филе и маринуется в холодильнике в течение нескольких часов.
  5. По истечении времени кусочки филе снова промокаются бумажным полотенцем.
  6. Поверхность мультиварки обрабатывается маслом.
  7. В режиме «Выпечка» прогревается ёмкость. Выкладывается филе.
  8. Время готовки в мультиварке по 20 минут для каждой стороны филе.

Тушеное филе в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • репчатый лук;
  • свежий имбирь;
  • перец чили;
  • соус терияки;
  • оливковое масло.

Как приготовить.

  1. Филе нарезается на пластинки толщиной с фалангу пальца.
  2. Репчатый лук мелко нашинковать, имбирь покрошить.
  3. В отдельной миске смешать все ингредиенты и добавить филе.
  4. Мультиварку прогреть в режиме «тушение», выложить мясо и запустить процесс приготовления. Время – два часа.
  5. Соус терияки можно заменить на соевый соус с добавлением сахарного песка.

Стейк из бедра индейки в мультиварке

Что понадобится:

  • бедро птицы;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • свежий розмарин;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Как приготовить.

  1. Стейки промываются и высушиваются. Оставшиеся перья зачищаются.
  2. Бёдра натираются солью, перцем, выбранными специями и оливковым маслом. Добавить ветку розмарина.
  3. Оставляем стейки в холодильнике на несколько часов для впитывания специй и аромата.
  4. Мультиварка разогревается в режиме «тушение» или «выпекание». На разогретую поверхность выложить бёдра и готовить в течение от часа до двух, время зависит от толщины кусков.

Голень индейки в мультиварке

Что понадобится:

  • голень;
  • сметана 10% жирности;
  • апельсин;
  • мускатный орех;
  • эстрагон;
  • свежий имбирь;
  • оливковое масло;
  • чёрный или чесночный перец.

Как готовить.

  1. Части птицы вымыть, просушить.
  2. Апельсин очистить и выжать сок.
  3. В сок добавить специи, мелко порубленный имбирь.
  4. Голени сложить в отдельную миску и замариновать получившимся соусом в течение часа.
  5. По истечении времени стейки вынуть из маринада и окунуть со всех сторон в сметану.
  6. Мультиварку прогреть в режиме «выпечка». Выложить на горячую поверхность голени и запекать блюдо в течение часа.
  7. Каждые 20 минут переворачивать голени для равномерно запекания и образования корочки.
  8. В последние 20 минут вылить оставшийся маринад и довести готовку до окончания поставленного таймера.

С чем можно подавать?

Раньше гарнир использовался для придания блюдам декоративного вида. Сейчас он служит самостоятельным элементом пищи или добавочным к основному блюду. С индейкой великолепно сочетаются различные крупы, овощи и фрукты. Если птица выступает на праздничном столе главным блюдом, то индейку лучше дополнить печеными яблоками или кукурузой, каштанами и трюфелями. Рисом с фруктами можно начинить целую тушку птицы или подать отдельно.

Овощи гриль, соте или рататуй лучше подавать с сухими частями индейки, например, с филе грудки. Сок, получившийся в процессе готовки овощей, смягчает сухость мяса. Киноа, гречка, макароны, картофель и другие крупы и овощи сочетаются с крыльями, бёдрами и жирными частями индейки. Гарнир отдельно отваривается и поддаётся с приготовленными стейками либо одновременно запекается с птицей.

Следует уделить внимания процессу готовки овощей и круп. Так как некоторые частицы птицы готовят в течение часа и более, выбранные крупы следует добавлять в конце готовки во избежание разваривания продукта и сохранения его питательных веществ.

О том, как приготовить стейк из индейки на сковороде, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.